— Какие факторы следует учитывать при питье воды?

Когда ведущих мировых экономистов спрашивают о том, что в наши дни является безусловной ценностью, они называют отнюдь не биткойн, золото и нефть. По их мнению, среди всех возможных ресурсов, которыми владеет человечество, самым важным и поистине бесценным является вода. Ее запасы на планете тают буквально с каждым днем, и многие страны уже  давно продают питьевую воду за весьма хорошие деньги – в той же Чехии обычная минералка стоит дороже местного пива.

К чему приводит обезвоживание организма

Человек почти на 65% состоит из воды и все процессы, происходящие в организме, протекают с ее участием. Если без еды человек может прожить месяц и более, то без воды – не более трех дней. При употреблении недостаточного количества жидкости организм переходит в экономный режим работы, извлекая воду из кожи, суставов и обеспечивая водой только самые важные органы. В результате обезвоживания ты можешь столкнуться со следующими проблемами.

Замедление обменных процессов. Если в организме нехватка жидкости, метаболизм значительно замедляется, сжигание калорий в режиме покоя практически сводится к нулю и в результате человек быстрее набирает вес.Продуктивность на минимум. Человек, который не употребляет необходимое количество воды, гораздо медленнее работает, а качество его работы снижается. Мы становимся более рассеянными, так как клетки мозга недостаточно обогащаются необходимыми веществами. Также в обезвоженном состоянии намного сильнее ощущается усталость и теряется выносливость.Сильный аппетит. Если ты постоянно хочешь кушать, чаще всего это означает, что ты хочешь пить. Недостаток воды организм старается компенсировать жидкостью, содержащейся в продуктах, от этого появляется постоянное ощущение голода.Ускоренный процесс старения. Компенсация организмом недостатка жидкости из клеток кожи чревата гораздо более быстрым появлением морщин, которые вызваны последствиями обезвоженности кожи.Изменения в настроении. Ученые доказали, что если человек испытывает нехватку жидкости, то он становится более агрессивным, сильнее устает, больше подвержен депрессивным состояниям и душевным расстройствам. Знаешь ли ты, что человек при рождении состоит на 90% из воды, а в старости не более чем на 55%? И то, что в женском организме содержится меньше жидкости – около 60%, когда в мужском – 65%?

Поэтому пить нужно не тогда, когда организм испытывает жажду (это явный признак обезвоживания организма), а постоянно в течение дня, когда хочется и не хочется.

Негативные стороны бутилированной воды

Огромное количество шарлатанов — один из немногих минусов, которые выступают против покупки бутилированной воды. Например, в Киеве около 80% всех поставщиков воды — махинаторы и самозванцы, которые продают либо отстоянную воду из крана, либо в лучшем случае отфильтрованную «на скорую руку» посредством дешевых систем.

Вторым весомым аргументом «против» выступает негативное воздействие пластиковых бутылей на воду, соответственно, на организм человека.

И последнее, что важно отметить: даже лидеры среди поставщиков воды, например «Аляска», «Украиночка», «Оболонь», «Райське джерело» — не проходят проверочные тесты по определенным критериям, например, аммиак и окисляемость.

Более детально о недостатках можно прочитать в статье: «Бутилированная вода превращается в яд: «Чем поят украинцев».

«Лучшая вода» — некорректное название для украинских реалий. «Наименее вредная» — более основательное утверждение. То какая компаний может предложить «наименее вредную» воду?

Особенности кипяченой воды

Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов. Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт.

Читайте также:  5 свойств специй, о которых вы могли не знать

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой. Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза.

Особенности кипяченой воды

Конечно, многие растения умеют добывать кислород из воздуха и «дышать» через листья, но этого количества вещества не достаточно для того, чтобы цветок был здоровым и интенсивно развивался.

Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.

Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.

Особенности кипяченой воды

Какая питьевая вода самая полезная?

Какую ещё воду нужно пить для здоровья организма? Можно пить воду с 3%-ной перекисью водорода, она также стерилизует воду, и можно обойтись без кипячения. Рецепт такой «воды здоровья» прост: в каждый выпиваемый вами стакан воды абсолютно спокойно добавляйте 10-15 капель 3%-ной перекиси водорода. Вода становится стерильной, и все проблемы решаются. Но пить воду с перекисью надо обязательно натощак.

Важно не только знать, какую воду пить для здоровья, но и соблюдать питьевой режим. Это правило заложено в нас Природой: пить воду нужно до еды, минимум за 10-15 минут, и через 1-2 часа после еды. Зная, какую воду пить, вы значительно продлите свою жизнь, причем без каких-либо проблем, ибо вода является самой жизнью и от нее зависит как питание клетки, так и избавление ее от продуктов метаболизма, то есть зашлакованности.

Многие считают, что самая полезная питьевая вода – это кипяченая. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан — канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны всасывается внутрь обезжиренной с помощью мыла и шампуней кожей, хотя после кипячения pH воды может повыситься до 1 единицы с 5,8-6,0 до 7,0, что немаловажно.

Сейчас многие люди пьют минеральные воды. Умные люди знают, что минеральная вода пьется в том месте, где ее добывают из скважины. Там она ионизированная, то есть в ней все элементы находятся во взвешенном растворимом состоянии, она теплая и полезная. Как только ее налили в бутылки и перевезли на дальние расстояния, это уже не та вода. В ней ионы заменяются молекулами, появляются вредные неорганические соединения — мочекислые соли. Следствие попадания их в организм — это остеопорозы, остеохондрозы, атеросклерозы и все что хотите. И что самое опасное, приучают детей к этой воде. Этого нельзя делать.

Вода, в которой есть неорганические соединения, — это вреднейшая вода. Минеральная вода хороша только тогда, когда она ионизированная, и вы пьете ее у источника в санатории. В других условиях пить ее нельзя, особенно на постоянной основе. Хотя медицина разрешает вам пить эту воду. Вы можете пить, но только временно. А иногда люди переходят на постоянное потребление этой воды.

Есть и другие вредные напитки: пепси-кола, кока-кола и другие им подобные. Это опасные напитки, особенно для детей. В них очень много сахара, консервантов и прочей химии. Это своеобразные отравляющие вещества. Редко и немного пить их можно, но при систематическом потреблении ждите беды, появления таких серьезных болезней, как ожирение, сахарный диабет и др.

Читайте также:  11 лучших комплексов витаминов для похудения

Чистая вода — это единственный напиток, который нужен для сохранения вашего здоровья. Все остальное — это цивилизованные изыски.

Пить надо только чистую воду.

— Безопасная вода: лучших вариантов.

______

1) Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

2) Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

— Безопасная вода: лучших вариантов.

3) Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

4) Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства. Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

5) Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

6) Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо пригласить экспертов санитарно-эпидемиологической службы.

Стоит пить чистую воду.

— Безопасная вода: лучших вариантов.

______

Проблемы здоровья при длительном употреблении мягкой воды

При несбалансированном питании многие опасаются за состояние почек и начинают пить мягкую воду, чтобы не допустить закисления организма. Однако, в этом случае внутренний PH еще больше сдвигается в кислую сторону, а употребление мягкой воды проявляет негативные последствия.

Кальций и магний в воде и еде защищают и нейтрализуют действие токсичных элементов. Они способны остановить всасывание токсичного свинца и кадмия из кишечника в кровь. В процессе приготовления на мягкой воде злаков, овощей и мяса исчезают необходимые нам элементы:

  • кальций и магний — около 60 %,
  • кобальт — до 86 %,
  • марганец — почти 70 %,
  • медь — 66 %.

Если готовить пищу на жесткой воде, минералов остается заметно больше, а количество кальция иногда даже повышается в готовом блюде, достигая 38-41%.

Из-за постоянного потребления дистиллированной или просто питьевой воды может случиться гипонатриемический шок — так называемая «водная интоксикация». Ее риск растет при снижении минерализации воды. Ацидоз, отек мозга и конвульсии возникали у детей, пьющих напитки, приготовленные на слабоминерализованной или дистиллированной бутилированной воде.

Исследования двух групп людей в Усть-Илимском регионе России, проживающих в одинаковых условиях и употребляющих воду с разной степенью минерализации показали, что при недостатке микроэлементов одна из групп страдает от язв ЖКТ, зоба, гипертензии, ишемической болезни, нефритов и холециститов. Беременные страдают от отеков и анемии, а дети развиваются медленнее и страдают отклонением в росте.

Ученые выявили прямую связь между возросшим числом сердечнососудистых заболеваний со смертельным исходом при постоянном потреблении мягкой воды с недостатком содержания магния. Мягкая вода, бедная кальцием, часто приводит к недостатку веса новорожденных и преждевременным родам, риску переломов у детей, нейродегенеративным изменениям и некоторым видам онкологических заболеваний.

Показательным примером может служить ситуация в Словакии и Чехии, сложившаяся в 2000-2002 годах. Централизованную систему водоснабжения перевели на метод обратного осмоса, и за несколько месяцев появилось множество жалоб от населения из-за усталости, слабости, мышечных судорог и обострения сердечнососудистых заболеваний. Претензии появились от острой нехватки магния и кальция.

Читайте также:  Когда лучше бегать утром или вечером?

Состав воды, соответствующий рекомендациям, не приведет к последствиям для здоровья. Наша компания предлагает купить питьевую воду, обладающую позитивным и защитным действием.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

Основные правила кипячения
  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

 Как применять

Схема употребления не вызовет затруднений. Выпивают за полчаса до еды, а страдающие гастритом и язвой – сразу после приема пищи. При сниженной кислотности употребляют за час до еды. Первую порцию лучше пить натощак, маленькими глотками. Температура должна быть комнатной либо слегка подогретой. Принимают в течение месяца, затем делают перерыв на несколько месяцев. Запивать лекарства такой водой нельзя, во избежание нейтрализации эффекта некоторых препаратов. Суточная норма в среднем составляет 200-300 мл. Начинать с небольших доз, систематически доводя до нормы, чтобы организм привык к специфическому привкусу и составу.

 Как применять

Методы улучшения качества питьевой воды

Водоподготовка и очистка питьевой воды – это сложный высокотехнологичный процесс. Чтобы водоподготовка питьевой воды была результативной, на предприятиях ее проводят в несколько этапов. После каждого этапа осуществляется контроль качества питьевой воды.

Главными и самыми эффективными методами подготовки жидкости к употреблению являются:

  • обесцвечивание – устранение взвесей и разнообразных примесей;
  • дезинфекция питьевой воды – истребление бактерий (хлорирование питьевой воды, озонирование, ультрафиолетовое облучение);
  • осветление – отстаивание (хранение питьевой воды в медленных/быстрых фильтрах), коагуляция, очистка в хим. осветлителях контактного типа.

Собственноручно без промышленного оборудования невозможно провести такие сложные процедуры, как хлорирование или озонирование питьевой воды. Но можно проводить очищение водопроводной питьевой воды бытовыми фильтрами. Очень популярными ныне считается получение питьевой воды методом обратного осмоса. Фильтрующие системы, работающие на обратном осмосе, используются не только в домашних условиях, но и в заведениях общественного питания, больницах и на производстве. Эти установки малогабаритны, а качество фильтрации в них обеспечивается на высочайшем уровне, что не раз доказывал лабораторный контроль качества и чистоты питьевой воды.

Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей

При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его реализации надо приготовить следующие продукты:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.

Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:

  • вода? 30 л
  • сахарный песок? 8 кг
  • сухие дрожжи? 150-200 гр.

Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.

Некоторые виноделы настаивают на?правиле 10? (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):

  • вода? 40 л
  • сахарный песок? 10 кг
  • сухие дрожжи?300 гр.

Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.

Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.

Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.

По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.