Питание ребенка – это очень деликатная тема, к которой необходимо подходить с особой серьезностью. Все мы знаем изречение: «мы – это то, что мы едим». Так вот дети – чистый лист, на который вы сами записываете пищевые нормы и правила. К какому питанию вы приучите своего ребенка, какое пищевое поведение привьете, какие установки насчет еды дадите, с таким багажом он и пойдет во взрослую жизнь.
Основные рекомендации
- Питаться нужно дробно, не менее 5 приемов пищи в день.
- До 16:00 должно быть съедено 60 % дневного рациона.
- Последний прием пищи стоит делать белковым, чтобы дать организму аминокислоты для восстановления во время сна.
- В рационе должно быть достаточно клетчатки: отруби, овощи.
- Предпочтительно варить и парить продукты, исключать жарку и копчение.
- Прием пищи необходимо осуществлять за 2 часа до начала тренировки.
- Если тренировка утром, то до нее нужно обязательно завтракать чем-то легким: бананом, смузи, творогом с ягодами.
- Если тренировка в обед, то питаться нужно белковой пищей, свежими овощами или сложными углеводами уже после занятий спортом.
- Вечером после тренировки нельзя ложиться спать голодным. На ужин могут быть рыба, творог, кефир, тофу.
- Идеальное меню: советы Олимпийского …
- Идеальное меню: советы Олимпийского …
- Идеальное меню: советы Олимпийского …
- Диетолог Минздрава заявил о доступности …
Получи индивидуальную программу питания и тренировок
После этого теста ты узнаешь, какой рацион питания тебе подходит и получишь индивидуальную программу тренировок. Бонус — доступ к первому уроку онлайн-курса от диетолога БЕСПЛАТНО.
25. Какие черты характера обычно мешают человеку создать себе идеальную фигуру и сохранить ее?

Люди с импульсивными, циничными, конкурентными или агрессивными чертами характера больше склонны к избыточному весу. Людям, склонным поддаваться искушению и недостаточно дисциплинированным, может быть трудно удерживать массу тела. Для поддержания здорового и стабильного веса, как правило, необходимо придерживаться диеты и регулярной программы физической активности, что требует приверженности и сдержанности. Для очень импульсивных людей такой контроль является труднодостижимым. В исследовании, опубликованном в журнале «Персональная и социальная психология» Американской психологической ассоциации, авторы изучили данные, собранные за более чем 50 лет о почти 2000 в целом здоровых и высокообразованных людях, чтобы определить, как критерии личности могут повлиять на вес и индекс массы тела. Участники были оценены по так называемым чертам личности «большой пятерки» – открытость, добросовестность, экстраверсия, приятность и невротизм, а также по 30 подкатегориям этих черт. Испытуемых взвешивали в динамике в ходе исследования. Хотя люди имеют тенденцию прибавлять вес с возрастом, исследование показало, что импульсивные люди чаще всего имеют избыточный вес. Те, кто набрал 10% по импульсивности, весили в среднем на 22 фунта больше, чем те, кто получил менее 10%. Исследование показало, что импульсивные люди склонны к перееданию и употреблению алкоголя. Эти поведенческие модели могут способствовать увеличению веса с течением времени. При этом те, кто любит рисковать, циничен, любит конкуренцию и агрессивен, также имеют большую прибавку в весе. С другой стороны, добросовестные люди, как правило, стройны, и их вес не меняется кардинально с возрастом. Однако связь личностных черт с прибавкой в весе сложна и, вероятно, включает в себя физиологические механизмы, в дополнение к поведенческим.
Ответы подготовила Ольга Мухина
Основные моменты диеты института РАМН
При составлении индивидуального рациона питания для похудения можно использовать основы некоторых правил диет, разработанных учеными и врачами Института питания:
- Не стоит делать жестких ограничений, достаточно лишь снизить калорийность пищи до 1800 Ккал в сутки. Этот показатель подходит для тех людей, кто ведет активный образ жизни, а вот при гиподинамии будет достаточно употреблять продукты, которые обеспечат поступление в организм 1300 Ккал в сутки.
- Снижать калорийность пищи нужно плавно и постепенно. Только в этом случае можно будет избежать гастрономических срывов, проблем в работе пищеварительной системы. Если лишнего веса слишком много, то коррекция меню должна быть максимально медленной, в день рекомендуется уменьшать порции на 50 — 100 г.
- Врачи Института питания советуют соблюдать маложирный рацион питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Ученые распределили продукты так: на первом месте – овощи и фрукты, на втором – белковая пища (мясо, рыба и молоко с производными), на третьем – крупы.
- Очень важно питаться дробно, не менее 5 раз в день. Во время одной трапезы допускается употребить не более 250 г пищи, что в первые дни приводит к чувству голоду и желанию «чем-то перекусить». Но если выдержать 3 — 5 суток, то организм привыкнет к подобному режиму – и дискомфортные ощущения исчезнут.
- Совсем необязательно отказываться от соли, но ее количество в блюдах нужно ограничить. Это же касается и сахара, хотя его как раз и можно было бы исключить из меню.
- Диета должна соблюдать 21 день, затем можно плавно увеличить калорийность пищи. Увлекаться сладким и выпечкой, расслабляться нельзя – вес возможно удержать на нужной отметке только при условии рационального питания.

Врачи утверждают, что без физических нагрузок похудеть даже при строгом соблюдении диеты вряд ли удастся. В жизни человека должны присутствовать пешие прогулки (в быстром темпе), утренняя зарядка – это минимум!
И еще один важный момент – режим дня. Организм человека так устроен, что по ночам он должен спать, утром получать плотный завтрак, днем – средний по калорийности обед и легкий, ненавязчивый ужин. Крайне желательно принимать пищу в одно и тоже время и выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды.
Рекомендуем прочитать о диете по Певзнеру. Вы узнаете об основах лечебных диет (стол 4 и 5), вариантах меню, примерах меню на неделю, вкусных и полезных рецептах. А здесь подробнее о средиземноморской диете.
Зачем нам соль
Вокруг соли образовался достаточно устойчивый миф, мол, соль это яд, белая смерть и бла бла бла. Ну и естественно у многих приверженцев здорового образа жизни сложилось мнение, что от соли стоит отказаться вовсе. Однако это другая крайность, в которую впадать так же не стоит.
Соль, в том виде, который мы имеем на кухне, попадая в наш организм, активнейшим образом принимает участие в водно-солевом обмене в организме. Она помогает поступать полезным веществам непосредственно в клеточки организма. Соль необходима для нормальной работы сердца, нервной системы и мышечной системы. Так что считать соль бесполезным продуктов очень большое заблуждение.

С другой стороны чрезмерное потребление соли действительно задерживает вывод жидкости из организма, может поспособствовать образованию камней в почках, выводит кальций из организма, что может повлечь за собой хрупкость костной ткани, может повышаться артериальное давление. Кроме того, избыток натрия может привести к разрыву артерии, инфаркту и инсульту. Во как.
Утверждение, что соль – это белая смерть, актуально лишь в случае чрезмерного потребления ее в пищу! Недостаток соли в рационе так же опасен, как и ее нехватка
«Не жрать» по Плисецкой

Согласно публикациям в СМИ, именно так и называется диета от примы. Хотя, по мемуарам ее современников, балерина любила пиво с соленой рыбой. Основной секрет, считала великая балерина Майя Плисецкая, в полезных продуктах и размерах порций. Специальная диета не нужна, необходим здоровый образ жизни, включающий:
- Регулярные нагрузки. Прима из-за гастролей, репетиций и просто активной жизни «забывала» кушать. Ее неугомонность подтверждала изречение древних мудрецов: человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть.

Разумеется, нормальные для актрис балета нагрузки обычному человеку вредны: нужны годы специальных тренировок мышц, скелета, сердечно-сосудистой системы. Но системой регулярных упражнений выйти за месяц на 15-минутную пробежку вполне по силам. А пользу регулярных занятий физкультурой трудно переоценить.
- Частые приемы пищи. Диетологи давно доказали: пяти- и даже семиразовое питание приводит к уменьшению потребности в пище. Человек всегда сыт и попросту не может есть много.
- Уменьшение порций — важный, по мнению Плисецкой, пункт. Если привычный размер блюда порядка 400 грамм, надо привести его к 250, а лучше 200 граммам. Завершать прием пищи пора не с ощущением сытости, а сразу после утоления голода. Принцип вошел в ряд советских книг о правильном питании.

Кроме того, при частом питании съесть много невозможно, поскольку присутствует чувство сытости. Без существенных усилий лишний вес не просто сбрасывается, а отсутствует как факт.
- Последняя трапеза — за два часа до сна. Еще один постулат диеты по Плисецкой. Балерина вывела пункт, базируясь на собственных ощущениях. Врачи же утверждают: заполненный на ночь желудок мешает организму отдохнуть. Организм занят не восстановлением сил, а перевариванием пищи. В силу снижения кровотока питательные вещества не поступают в основные органы и системы, а откладываются. В том числе путем увеличения подкожной прослойки жира.

Недельное меню
На 7 дней:
День недели | Время приема пищи | Меню | кКал в 100 г | Белки/Жиры/Углеводы в 100 г |
Понедельник | Завтрак | Вареные яйца | 154 | 12,5/10,5/1 |
салат из помидоров и огурцов | 84 | 0,5/7,13/4,13 | ||
Обед | Морской язык на гриле | 91 | 18,84/1,19/0 | |
салат из белокочанной капусты, болгарского перца и огурцов | 71 | 1,24/4,15/7,28 | ||
Ужин | Запеченная куриная грудка без кожи | 164 | 30,76/3,54/0 | |
отварная цветная капуста | 48 | 1,77/3,29/4 | ||
Вторник | Завтрак | Омлет на пару с добавлением болгарского перца, грибов, томатов и лука | 119 | 5,56/9,14/4,03 |
Обед | Куриный бульон с кусочками грудки и яйца, мелко порубленными петрушкой и укропом | 37 | 6/1/1 | |
яблоки | 52 | 0,26/0,17/13,8 | ||
Ужин | Запеченная рыба белых сортов с луком и морковью | 126 | 21,94/3,44/0,33 | |
Среда | Завтрак | Яичница с шампиньонами и зеленью | 125 | 8,73/8,68/2,81 |
Обед | Тушеная капуста с индейкой | 170 | 31,2/10,1/3,27 | |
Ужин | Кабачок, приготовленный на гриле | 45 | 1,12/2,58/6,3 | |
свежие мелкоплодные помидоры | 18 | 0,88/0,2/3,92 | ||
запеченный тунец | 153 | 27,3/3,96/0,41 | ||
Четверг | Завтрак | Фруктовый салат | 57 | 0,7/0,86/13,16 |
яйца в крутую | 154 | 12,53/10,57/1 | ||
Обед | Тыквенный крем-суп | 40 | 0,63/2/4,67 | |
тушеный кролик | 143 | 16,5/6,95/3 | ||
Ужин | Семга, запеченная в фольге с грибами | 258 | 25,3/17,5/1,5 | |
Пятница | Завтрак | Салат из капусты, моркови, зелени и огурцов, сбрызнутый соком лимона | 125 | 1,5/11,5/3,8 |
Обед | Суп-пюре из шампиньонов | 130 | 1,9/10,1/8 | |
отварная курица | 171 | 25,26/7,2/0 | ||
Ужин | Салат из помидоров и огурцов | 84 | 0,53/7,13/4,13 | |
тушеная рыба | 120 | 11,28/5,88/5,6 | ||
Суббота | Завтрак | Омлет | 153 | 10,62/12/0,69 |
фруктовый салат | 57 | 0,67/0,86/13,1 | ||
Обед | Овощной суп с капустой и болгарским перцем | 43 | 1,1,73/4/5,83 | |
тушеная куриная печень | 134 | 17,25/6,26/1,1 | ||
Ужин | Овощной салат с грибами | 69 | 1,8/3,1/2,9 | |
Воскресенье | Завтрак | Яичница со шпинатом и сладким перцем | 129 | 8,81/8,95/2,9 |
Обед | Уха | 67 | 8,33/1,74/4,12 | |
курица, запеченная с овощами | 237 | 27,07/13,49/0 | ||
Ужин | Мясная отбивная | 274 | 17,51/22,07/0 | |
Свежие помидоры | 18 | 0,88/0,2/3,92 | ||
огурцы | 15 | 0,65/0,11/3,63 |
Примечание: вес порций не указывается, так есть можно в неограниченных количествах до полного насыщения.

В меню должны входить фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания. Например, если ближайших районах нет мандариновых деревьев, то этот фрукт под запретом.
Орехи и семена должны быть сушенными, а не жаренными.
Желательно удостоверятся, что мясо не содержит вредных веществ, а для этого животное должно было питаться свежей травой, а не комбикормом.
Несколько полезных диет
Чтобы похудеть с пользой для здоровья, можно придерживаться одной из следующих диет:
- Гречневая диета. Придерживаться такой диеты можно не больше недели. Питаться следует исключительно гречкой. В таком случае можно сбросить за неделю до 7 кг. Нужно съедать за сутки не больше стакана крупы. Диетологи советуют все же разнообразить данный вид питания фруктами и овощами, чтобы добавить необходимые витамины и микроэлементы.
- Белковая. В таком случае также поможет консультация диетолога.
Внимание! Если есть противопоказания или проблемы со здоровьем, то без врача нельзя принимать решения о голодовках и жестких диетах.
Сделайте рацион сбалансированным
Дети, в первую очередь, должны питаться максимально разнообразно. Это залог их хорошего аппетита и крепкого здоровья. Сбалансированный рацион позволит наполнить детский организм всеми витаминами и минералами, а также обеспечит необходимыми питательными веществами.
Школьное меню разрабатывается детскими диетологами, оно соответствует утвержденным нормам и правилам. Так что за горячее питание школьников можно особо не переживать – главное, чтоб школьные повара соблюдали все предписания.
Дома же вам придется самим составлять меню для ребенка. Ориентируйтесь на следующее соотношение БЖУ (суточную норму калорий мы приводили выше):
Название пищевых веществ | Средняя потребность в пищевых веществах | |
7-11 лет | с 11 и старше | |
Белки (г) | 77 | 90 |
Углеводы (г) | 335 | 383 |
Жиры (г) | 79 | 92 |
В питании ребенка должны быть овощи, ягоды и фрукты, цельнозерновые крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, нежирное мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
- Диетолог рассказала о пользе авокадо …
- Baltija.eu
- 03.02.2021
- Персональное меню от диетолога: пробую …
В качестве перекуса давайте в школу вымытые фрукты и порезанные кусочками свежие овощи, цельнозерновые хлебцы, сэндвичи с полезным наполнением (например, с нежирным сыром и овощами), гранолу, натуральные крекеры или другое печенье с качественным составом, орехи, сухофрукты.
Если у ребенка намечается напряженная умственная работа, например, контрольная, устный доклад, лабораторная, то можно дать ему с собой полосочку черного шоколада. В нем мало сахара, зато он способствует активизации умственной деятельности (при условии, что у ребенка нет аллергии на шоколад и предпосылок к развитию сахарного диабета или уже поставленного диагноза).
Следите за тем, чтобы все питательные вещества были в меню школьника в достатке. Белок нужен детям для активного роста, наращивания мышечной массы тела, строительства новых клеток и развития внутренних органов, а также для укрепления иммунитета.
Углеводы обеспечивают детей энергией для активной умственной деятельности и повышенных физических нагрузок, дарят хорошее настроение и бодрость. Правильные жиры участвуют в развитии гормональной системы и внутренних органов, заботятся о красоте волос, кожи, помогают выдерживать интеллектуальные нагрузки, обеспечивают хорошую память.
Вот почему в течение всего учебного года очень важно, чтобы ребенок в достатке получал полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Найти их можно в жирных сортах рыбы, морепродуктах, орехах, нерафинированных растительных маслах, авокадо, семенах льна, кунжута, подсолнечника и т.п. Если ваш школьник не особо любит перечисленную категорию продуктов, тогда давайте ему Омега-3 в виде добавок или в составе комплексных витаминов.
Чистая вода — залог красивой фигуры
Наверное, не найдется уже человека, который не слышал о пресловутых двух литрах чистой воды, которые нужно выпить в день каждому из нас. Это правило настолько уже приелось, что диетологи успели даже опровергнуть его, внеся коррективы на тему того, что каждому из нас нужна своя норма чистой воды, и не всегда это именно 2 литра.
Для кого-то нормой будет литр, для кого-то три. Вместе с тем спорить здесь не о чем, так как вода в нужном количестве необходима любому взрослому и ребенку. Но согласитесь, мало кто из людей имеет привычку пить обычную воду. Вода не имеет вкуса, запаха, и потому мы с большим удовольствием пьем кофе или чай, приправляя их сахаром, а иногда сразу выбираем сладкие газировки и сок.
Приблизительное меню на неделю, содержащее калорий в сутки
Меню ПП на неделю для похудения с суточной калорийностью в 1000 ккал рекомендуется при сидячем образе жизни, а также тем, у кого медленный обмен веществ.
При данной схеме питания предусмотрены 5 приемов пищи.
Овощи можно варить на пару, запекать и тушить. Необходимо избегать добавления масла.

Молочные продукты либо обезжиренные, либо с минимальным содержанием жиров.
Понедельник | Утро 249 ккал | 150 г творог с изюмом |
Ланч 99 ккал | 99 г фрукты или ягоды | |
День 299 ккал | 99 г курица + 99 г гречка без соли | |
Полдник 99 ккал | 1 вареная кукуруза | |
Вечер 247 ккал | 204 г салата из сезонных овощей | |
Вторник | Утро 249 ккал | 1 яйцо + 1 кусочек хлеба |
Ланч 99 ккал | 1 стакан смузи из обезжиренного или кокосового молока и киви | |
День 289 ккал | 201 г диетический рататуй | |
Перекус 79 ккал | 30 г сыра (до 30% жирности) | |
Вечер 301 ккал | 80 г куриной грудки | |
Среда | Утро 249 ккал | 1 кусок черного булки с сыром (творожным) |
Ланч 99 ккал | 143 г Винограда | |
День 269 ккал | 201 г овощной нарезки | |
Послеобеденный перекус 90 ккал | Грецкий орех 2 шт. | |
Вечер 305 ккал | 1 варенное яйцо | |
Четверг | Утро 249 ккал | 145 г творога |
Ланч 99 ккал | 70 г любых ягод | |
День 309 ккал | 201 г суп из овощей | |
Послеобеденный перекус 102 ккал | 1 стакан обезжиренного молока | |
Вечер 279 ккал | 146 г салат из тушеных кабачков, моркови и сладкого перца | |
Пятница | Утро 249 ккал | 154 г овсянка на обезжиренном молоке |
Ланч 99 ккал | 1 шт. батончик-мюсли | |
День 319 ккал | 99 г куриной грудки + 99 г любой разрешенный гарнир | |
Послеобеденный перекус 97 ккал | 1 кусок ржаного хлеба с тонким слоем творожного сыра | |
Вечер 249 ккал | 130 г салат из морепродуктов | |
Суббота | Утро 249 ккал | 149 г из яиц и помидор |
Ланч 99 ккал | 1 апельсин | |
День 279 ккал | 201 г зеленый борщ ПП | |
Послеобеденный перекус 100 ккал | 99 г обезжиренный йогурт | |
Вечер 249 ккал | 99 г отварной говядины | |
Воскресенье | Утро 249 ккал | 149 г сырники ПП |
Ланч 99 ккал | 1 яблоко | |
День 305 ккал | 99 г рыба + 99 г овощи | |
Послеобеденный перекус 102 ккал | 1 стакан кефира | |
Вечер 249 ккал | 99 г нарезанных фруктов |