Без канцерогенов их просто не бывает — 7 абсолютно вредных продуктов

Большинство покупателей редко обращают внимание на состав продукта, при выборе продукции обыватель частенько ориентируется на внешний вид и доступную стоимость. Такой подход к продуктам питания может обернуться непростительной ошибкой – ценой которой станет ваше здоровье и здоровье ваших близких. В этой статье мы ознакомим вас с самыми вредными продуктами питания, список которых приведен ниже, а пока немного вводной информации.

Что значит – вредные продукты

На сегодняшний день перечень неблагоприятных для человека продуктов питания достиг невероятного апогея. Практически каждое наименование может быть напичкано такими ядовитыми веществами, что возможны ужасные последствия, вплоть до летального исхода. Причиной тому – желание производителей получить прибыль при минимальных вложениях. Можно приготовить колбасу из сои, а добавив туда химикаты, вкус полностью соответствует натуральному – мясному. Также можно выпустить пластиковый рис, который не нужно сажать, выращивать, платить земледельцам и собирать урожай. Налицо – баснословные доходы, расходы сведены к минимуму. Поэтому каждому из нас, кто печется не только о своем, но и здоровье близких, нужно знать врагов «в лицо».

Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глутамату натрия (Е-621) — самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде — в продуктах фаст-фуда, чипсах, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глутамат натрия. Если на упаковке продукта написано «специи» без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глутамат натрия.

Привыкание вызывает и такой вредный заменитель сахара, как аспартам (E-951). В то время, как все исследования, финансируемые промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, практически все независимо финансируемые исследования пришли к выводу о том, что аспартам может вызывать целый ряд опасных заболеваний, от болезни Альцгеймера (в результате разрушения нервных клеток) до мужского бесплодия.

Рассмотренные в этой статье 10 самых вредных продуктов питания, являются одними из самых популярных. Регулярно употребляя эти продукты, мы попадаем в зависимость от содержащихся в них вредных пищевых добавок.

Мое видео о 10 самых вредных продуктах:

Другие статьи о вредных продуктах:

Вредные продукты — видео

Полезные советы

  • Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
  • Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
  • Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
  • А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Читайте также:  Белковые Продукты: польза и вред белковой диеты

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, но хочу начать питаться правильно. 33%, 86 голосов 86 голосов 33%86 голосов — 33% из всех голосов
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении 30%, 77 голосов 77 голосов 30%77 голосов — 30% из всех голосов
  • Нет, ем все подряд. 22%, 57 голосов 57 голосов 22%57 голосов — 22% из всех голосов
  • А я просто хочу узнать результаты опроса 10%, 25 голосов 25 голосов 10%25 голосов — 10% из всех голосов
  • Да, я профи-диетолог 5%, 14 голосов 14 голосов 5%14 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 259 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Полезные продукты для печени: список

Безусловно, стоит подбирать не только продукты для печени, но и следить за самим режимом. Самым полезным следует считать дробное питание, когда прием пищи осуществляется часто, но понемногу.

Хотим выделить 5 наиболее полезных продуктов для печени.

Полезные продукты для печени:

  • Диетические нежирные сорта мяса. То есть, это телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. А также учтите — блюда из этого мяса должны быть сварены или приготовлены на пару. Тогда мясной продукт будет считаться диетической пищей, благоприятно влияющей на работу печени.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Хек, форель, судак и другие нежирные сорта, которые лучше перерабатываются печенью в вареном или запеченном виде. Большинство морепродуктов (устрицы, креветки, мидии, кальмары) также являются идеальным продуктом питания.
Читайте также:  Как составить рацион правильного питания

Начните сами заботиться о своей печени!

  • Молочные и кисломолочные продукты. Это творог, сметана, кефир, простокваша, йогурт и твердый сыр. Кстати, последний компонент еще и выступает большим источником кальция, что также важен для нашего организма. А больше информации о кальцийсодержащих продуктах вы можете прочитать в нашей статье «Продукты, содержащие кальций».

    Но употреблять в пищу молочную продукцию также нужно нежирных сортов. Хотя и полностью обезжиренным продуктом постоянно увлекаться не стоит! То есть, нужно придерживаться золотой середины или чередовать их между собой.

  • Куриное яйцо. Вареное яйцо всмятку – исключительно полезный продукт, но употреблять его нужно в ограниченном количестве.
  • Каши из цельных круп. Исключительно полезны гречка, овсянка, пшено, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов. Они также обладают и адсорбирующими качествами, помогающими печени осуществлять фильтрацию токсинов.

Рекомендованные продукты для здоровья печени

  • Масла растительного происхождения. Оливковое, подсолнечное, льняное и горчичное масла полезны в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам, но в разумных количествах.
  • Овощи всех цветов. Морковь, свекла, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста – вареные или запеченные в духовке должны составлять основу диетического питания при проблемах с печенью. Впрочем, это относится и к здоровому человеку. Исключение составляют овощи, имеющие повышенное содержание кислоты.
  • Фрукты, ягоды и натуральные соки. Полезными считаются только спелые фрукты и ягоды некислых сортов, которые являются основой диетического питания в свежем виде. А также в виде компотов и соков. Стоит отметить, что в яблоках много пектина, который помогает печени побороть токсины.
  • Курага в особенности, но не забываем и о других сухофруктах. Прекрасный источник витаминов, благоприятно влияет на пищеварение и хорошо перерабатывается печенью. Причем они являются хорошими заменителями сладостей.

Натуральный мед. Отличный заменитель сахара и сладостей, но его употребление допустимо только в ограниченных количествах. И учитывайте индивидуальную переносимость, поскольку мед выступает сильнейшим аллергеном.

Некрепкий чай без сахара, особенно зеленый. Хорошо утоляет жажду и помогает печени справляться со своими функциями. В качестве добавок при заваривании чая в небольшом количестве можно использовать травы: ромашку, одуванчик, календулу, мяту перечную.

И еще стоит сказать – о воде!От того, какую мы потребляем воду, в немалой степени зависит здоровое функционирование нашей печени. Очень вредной для печени является водопроводная вода, поэтому ее в обязательном порядке стоит подвергать очищению. Правда, учтите, что кипячение делает воду мертвой, а увлекаться бутилированной жидкостью не стоит

Она содержит в себе синтетический эстроген и фтор, что опасны для всего нашего организма. Важно следить за режимом питья. Но не заставлять пить себе по 2 литра, а сделав расчет: 30 мл для женщин, 35 мл для мужчин — умножить на ваш вес

Это даст вам нужную питьевую норму именно для вас.

Следите за водным режимом!

самых опасных продуктов, которые вообще нельзя есть

Если вы покупаете продукты, которые ежедневно выставляются на полках современного супермаркета, то вам просто необходимо прочитать этот пост! К сожалению, сегодня количество вредных и опасных для здоровья продуктов во много раз превосходит число полезных и экологически чистых товаров.

Читая состав того или иного продукта, вы, как правило, найдёте лишь хвалебные отзывы маркетологов и компаний-производителей. Преувеличенные достоинства эффектно закрывают собой истинные свойства изделия. Секрет состава прячется за неразборчивыми буковками и неизвестными ингредиентами.

Разумеется, за качеством пищевой продукции следят специальные органы контроля. Однако есть или не есть ту или иную пищу – каждый покупатель решает самостоятельно.

Мы подготовили для вас список из 10 самых опасных и вредных для нашего здоровья продуктов и добавок. Употребление нижеперечисленной «пищи» ведёт к болезням и жутким патологиям.

1. Продукты, в которых однозначно содержится ГМО

Растворимое какао.

2. Е-621, или глутамат натрия

3. Вездесущие сахарозаменители

После того, как вы употребите продукцию, содержащую сахарозаменитель, ваш пищевод, «ощутив» сладкий вкус, подумает, что с минуты на минуту должны поступить углеводы. Однако их он так и не дождётся. После подобной «обманки» ваш организм в течение целых суток не будет воспринимать чистые углеводы. Более того, попадая в пищевод, они будут вызывать у вас сильнейшее чувство голода. НЕ употребляйте сахарозаменители!

5. Каши быстрого приготовления и крупы с добавлением ароматизаторов и синтетических красителей

6. «Барбариски»

7. Транс-жиры

9. Кукурузные палочки, сахарные «подушечки» и хлопья

10. Мармелад

Вы сделали выводы по поводу прочитанного? Надеюсь, что да. Запомните одно: вещество, которое не может быть переварено организмом, переваривает сам организм. Благодаря правильному питанию, тщательному уходу за «внутренней» гигиеной и грамотной физической нагрузке ваш биологический возраст начнёт обратный отсчёт

Читайте также:  Как можно быстро похудеть в ляшках в дома за несколько недель

Хлопья быстрого приготовления

Старайтесь не употреблять в пищу такие каши и не давать детям. Даже если на этикетке указано «без добавок», как правило, такие хлопья содержат очень много сахара (больше, чем в шоколадном батончике). Это приводит к проблемам с сердцем, сахарному диабету и появлению лишнего веса. Если каши с добавками (например, медовым вкусом или фруктами), есть большая вероятность, что в упаковке содержатся бутилированный гидрокситолуол, бутилированный гидроксианизол и рафинированные углеводы. Они считаются канцерогенными и запрещены во многих странах Европы.

Лапша

Производители волшебных пакетиков, способных утолить любой голод, предлагают по истине королевский выбор меню. Спору нет, удобно залить кипяточком содержимое пакетика и через пять минут получить изысканное блюдо. Но по факту, в рот мы отправляем коктейль из пищевых добавок.

Когда мы едим такую пищу, происходит формальный обман организма – мы вроде бы поели, но нужных веществ для функционирования не получили. И в скором времени мы вновь ощущаем чувство голода.

В следующий раз, покупая продукт, внимательно читайте этикетку:

  • консерванты серии Е 200-290 и 1125 способны спровоцировать рак, разрушение печени
  • некоторые стабилизаторы, загустители серии Е вызывают рак и нарушение ЖКТ
  • эмульгаторы под кодом Е с цифрами 322-442, 470-495 – рак, диарею
  • антиокислители Е 300-312, 320-321 – болезни внутренних органов и нервные расстройства
  • добавки, усиляющие вкус, Е 620-637 – нарушение работы мозга

Еда с плесенью

В плесени содержаться канцерогенные микотоксины, которые проникают в пищу. Главная проблема заключается в том, что их невозможно убить тепловой обработкой.

Особую опасность представляют подгнившие овощи и фрукты.

Например, афлотоксины плесневой пищи провоцируют рак печени, почек и толстой кишки.

В 21 веке натуральные и полезные продукты питания очень сложно найти не только на полках супермаркетов, но также на рынках. Некоторые товары содержат большое количество канцерогенов, которые отравляют организм, меняют структуру ДНК и приводят к онкологическим заболеваниям. Если знать «врага в лицо», то можно избежать встречи с ним, и сохранить здоровье на долгие годы.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.

Соблюдайте режим питания

Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин

К ним стоит добавить два перекуса.

Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.

Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.

Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.

Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.

Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.

Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.

Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.

Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.