Бизнес: производство продуктов здорового питания

Меня зовут Александра Гудимова, 6 лет назад я создала бренд продуктов здорового питания. Мы выпускаем гранолу, энергетические батончики, каши и еще более 60 видов здоровой еды.

Стоит прочитать

04 Февраля Помощь потребителю Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусы!

Зимой на прилавках множатся сорта цитрусовых — подоспел новый урожай из теплых стран.

739 45 03 Февраля Помощь потребителю Виды молочных продуктов и правила их выбора

Молоко и продукты из него мы получаем с первых дней и месяцев жизни.

899 29 28 Января Помощь потребителю Как выбирать и хранить соки

Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию?

216 13 22 Января Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует: как составить правильное меню для ребенка

Роспотребнадзор перечисляет 5 шагов, как составить сбалансированное меню, если в вашей семье есть школьник.

851 25

Экологические и органические продукты — что это?

Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.

То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.

Что такое органическое питание

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5 % от всего состава продукта, то это не органический продукт.

При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.

Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. Кроме того, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Органические продукты = биопродукты

Органические продукты ≠ экопродукты В целом эти понятия близки, но «эко» говорит о том, что производство этого продукта не наносит вред окружающей среде, а не о его составе.

Органические продукты ≠ фермерские продукты Многие фермеры работают по технологиям интенсивного сельского хозяйства, и, напротив, есть крупные ООО и ЗАО, которые производят органические продукты.

Органические продукты ≠ натуральные продукты Натуральными считаются продукты, в составе которых 70% и более натуральных компонентов. В органических продуктах более 95% компонентов должны быть натуральными.

Nielsen выделяет четыре группы атрибутов полезности: «Назад к корням», «Чем меньше, тем лучше», «Чем больше, тем лучше» и «Устойчивое развитие».

Эти атрибуты говорят о том, что мы боимся системы современного промышленного производства еды. Отчасти потому, что не понимаем новых технологий и непонятных слов, а употреблять в пищу неизвестные продукты — против наших инстинктов. Отчасти потому, что практически каждый ощутил на себе последствия аддиктивно вкусной, легко доступной, но катастрофически вредной еды. Всё это в сочетании с тематическими фильмами и активностью лидеров мнений рождает спрос на особенные «хорошие» продукты, отличающиеся от обычных «плохих». Этим пользуются производители, которые наклеивают на свои продукты зелёные наклейки со словами «эко» и «органик», намекая нам, что их можно есть без страха за здоровье.

Зелёный флёр на службе брендов

Польза для здоровья и натуральность — базовое позиционирование большинства органических брендов. У него свои визуальные коды: много белого и/или зелёного, крафтовая бумага, сделанная из слабопроваренной длинноволокнистой целлюлозы и напоминающая упаковки из старых лавок начала XXI века, крупное изображение необработанных продуктов, зелёные штампы, списки «без» и «только». Просто от покупки продукта в такой упаковке человек чувствует себя здоровее.

Польза органических продуктов

Логичное объяснение ЭКОбума – повсеместное убеждение обывателей о благоприятном влиянии натуральных питательных веществ на здоровье. Люди хотят есть говядину, которая не томилась в тесных стойлах, а свободно гуляла по зеленым лужайкам; курятину, выращенную естественным путем, а не пухнущую от гормонов; овощи, не обработанные ядами.

Польза органических продуктов

Не все ученые поддерживают такие радужные перспективы. Мнения разделились. Одна группа исследователей заявляет о недостаточной плотности макронутриентов в натуральных продуктах. Оппоненты оспаривают, упрекая первых в изысканиях по заказу корпораций – гигантов пищевой промышленности. Сравнительный анализ питательной ценности органики и традиционной пищи в 2009 году провело Агентство стандартизации пищевых продуктов. Вывод: первые ненамного полезнее для здоровья по сравнению с неорганическими аналогами. Тем не менее, существует множество доказательств того, что органика содержит больше антиоксидантов, витаминов, минералов, омега-3, и в разы меньше остатков пестицидов и тяжелых металлов.

Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день и неделю

Наладить режим питания

Наверное, это самый непростой шаг. В бешеном темпе нашей жизни не всегда есть возможность полноценно поесть, поэтому многие спасаются быстрыми перекусами на бегу, чтобы везде успеть. Кстати, такой быстрый перекус очень вреден для организма.

Однако все-таки необходимо заботиться о своем здоровье и следовать нужному рациону. Утром вам нужно полноценно завтракать, например, в 7-8 часов. Обмен веществ в утренние часы особенно активен, а значит можно хорошо подкрепиться и получить много пользы.

Наладить режим питания

Через пару часов нужно организовать правильный перекус. В 13:00-14:00 по плану идет обед, который должен включать в себя первое и второе блюда. Через 2 часа необходим перекус, чтобы подкрепить себя до ужина. В 19:00 идет ужин. Не нужно делать его калорийным, так как скоро уже нужно отдыхать, а организму успеть переварить съеденное. За час до сна можно съесть творог или выпить стакан кефира.

Это лишь примерное расписание. Если вы просыпаетесь и ложитесь спать позже, тогда скорректируйте время под себя. Обязательно помните, что между приемами пищи нельзя делать такой большой перерыв, как 4 часа. Главная основа правильного питания – есть каждые 3 часа, но небольшими порциями.

О чем стоит помнить после заключения контракта с сетью

Следить за ценой в сети. Она должна быть примерно одинаковой во всех торговых сетях одного уровня. Если один гипермаркет увидит, что в другом цена на гранолу существенно ниже, они начнут давить.

Цена в интернет-магазине должна быть максимальной. Когда вы видите, что на официальном сайте поставщика стоимость продукта 100 Р, а в условном «Ашане» 90 Р, это не спекуляция. Просто есть сеть, где этот продукт стоит 100 Р.

Многие сети принимают товар в фирменном скотче, который нужно заранее купить. Иначе поставку не примут. Благодаря брендированному скотчу снижается риск того, что при перевозке украдут часть товара. Кроме этого, сети указывают максимальную высоту паллетов, чтобы они могли вместиться в ячейки на складе. Некоторые требуют определенный вид автомобиля, который подходит по параметрам под их разгрузочные машины. Есть такие сети, которые принимают один вид товара на одной паллете. То есть вы не можете поместить два разных продукта на одну подставку. У каждой сети разные требования к сроку годности. Обычно у продукта должно еще оставаться 85—95% времени.

Минимизировать штрафы. Поставки расписаны на месяцы вперед. Если доставить тысячу упаковок, а по договору нужно пять, то стоимость четырех тысяч упаковок оплачивается из кармана поставщика. Поэтому надо просчитывать мощности производства далеко наперед, учитывая, что каждый год сеть наращивает план продаж. Во время пандемии поставки тоже неожиданно увеличились, и мы не успели привезти товар в одно место. Сеть не заработала и выписала нам штраф — 200 000 Р.

200 000 Р

штраф за несвоевременную поставку товара, который нам выписала сеть

О чем стоит помнить после заключения контракта с сетью

Раньше у компании «Новапродукт АГ» было пять камазов, которые развозили товар по московским сетям. Однажды директор все посчитал и понял, что компания делает это плохо. Мы тратили много времени и нервов, чтобы обслуживать грузовики и проверять порядочность водителей, официально оплачивали каждый час переработки вместе с налогами, следили за бензином и погашали штрафы.

Читайте также:  Диета при метеоризме у взрослых и детей: питание и примеры меню

В итоге продали машины, сократили штат и передали доставку в крупные сети логистической компании. Они сами забирают весь наш товар, формируют заказы у себя на складе и отправляют в магазины. Сейчас мы тратим столько же денег на логистику, но у нас освободилось время для развития бизнеса.

В гараже оставили несколько «каблучков» Фольксваген Крафтер, чтобы доставлять небольшие заказы

Контролируем мерчендайзеров. Чем больше продукции в торговой сети, тем больше нужен мерчендайзер. Он следит, чтобы товаровед в сети успевал вовремя выложить продукцию. У нас с самого начала этим занимается команда на аутсорсе. Каждый месяц мы заказываем несколько магазинов и несколько продуктов, которые будут проверять. Представитель агентства посещает каждую точку и отправляет нам фотоотчет.

Ищем возможности для масштабирования. Чем больше часов в сутки работает оборудование, тем дешевле производство. Поэтому мы работаем на всей территории России и постоянно ищем пути для экспорта. Сегодня мы присутствуем в Казахстане, Белоруссии, Таиланде и Вьетнаме. Со всеми закупщиками договорились через их национальные выставки. Очень помогает Московский экспортный центр. Они выдают гранты на участие и консультируют нас по вопросам законодательства. Мой опыт говорит, что масштабироваться нужно в новые рынки, торговые сети и интернет, а не идти в похожий, но все же другой бизнес.

В 2015 году нам позвонили из торгового центра «Мега Теплый Стан» и предложили открыть островок. Я была против этого. В таких местах люди покупают, чтобы развлекаться и есть на ходу. Это не совсем история гранолы и каши, но мы согласились. Позже мы добавили в свой ассортимент фреши и коктейли, но это была совершенно чужая тема. У нас не было времени на изучение рынка, и через год мы закрыли кафе. Убыток — около 2 миллионов.

2 млн Р

убыток от неудачного островка в «Меге»Островку в «Меге» не помогли даже фитнес-стулья с педалями, которые стояли у стойки

О чем стоит помнить после заключения контракта с сетью

В 2019 году мы стали импортерами и заключили сделку со шведским производителем хлебцев Leksands. Мы эксклюзивно покупаем у них товар по оптовой цене и продаем в России с наценкой. Это наш первый и, скорее всего, последний опыт в роли дистрибьютора. Сил на их продвижение мы тратим столько же, сколько на свой продукт, но наша маржа в несколько раз меньше.

Не отказываемся от них по двум причинам. Во-первых, они дополняют наш экологичный образ. Во-вторых, это международный бренд. Премиум-сети типа «Азбуки Вкуса» с радостью ставят их на полки, потому что покупатели знают эту марку, а мы за шведов решаем все вопросы с логистикой и таможней.

Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»

Состоят только из натуральных ингредиентов.

Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца — Пиперина.

Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.

«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами

  • Сабельника;

  • белой Ивы;

  • имбиря;

  • солодки.

Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца

Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.

На заметку

Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы.

Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.