Блюда для сыроедения: 63 рецепта с фото в меню сыроеда на каждый день

Общеизвестное правило: удачное начало – это половина успеха на любом пути, и эта закономерность упрямо сохраняется в любой сфере нашей жизни. Если вы решили внедрить сыроедение, ответ на вопрос «с чего начать?» становится залогом комфортного использования умеренного или полного перехода на «живую еду». В данной статье мы обозначим основные вехи первого этапа пути — для эффективного и малотравматичного перехода к сырой пище для пользы тела и разума.

Существует несколько видов такого питания:

  • всеядное, при таком варианте есть можно абсолютно всё, даже мясо, птицу, рыбу, главное, в сыром виде;
  • вегетарианское – возможно употребление молочного, фруктов, овощей и прочего. Под запретом мясо, рыба, птица; Интересный факт: такой тип сыроедения самый популярный, поскольку не каждый человек способен употреблять в пищу необработанную говядину, свинину, рыбу и другое.
  • плотоядное. При этом варианте, напротив, допускается есть как можно больше сырой рыбы или мяса;  Примечание: только единицы людей на планете являются приверженцами такой диеты.
  • фрукторианство, в его основе лежит полный отказ от любых овощей, мясных и рыбных продуктов, а также круп. Большой акцент идёт исключительно на ягоды, фрукты и орехи. Примечание: употреблять помидоры и огурцы разрешается.
  • сыромоноедение. Приверженцы такого питания едят только один какой-либо продукт, например, на завтрак только яблоки, на обед одни орехи и так далее. Интересный момент: единицы людей могут исключительно на одном виде фруктов или овощей продержаться несколько месяцев.
  • умеренное – самое щадящее. Можно помимо сырых продуктов, ежедневно съедать небольшое количество прошедших тепловую обработку блюд, лучше приготовленных на пару.

Каждый человек самостоятельно определяет для себя какой вид сыроедения больше подходит, однако, необходимо учитывать, все показания и противопоказания к такому рациону.

Сыроедение – что это такое?

Особая форма питания, в которой не присутствует ни один вид термический обработки – это и есть сыроедение. То есть, мы исключаем вареную, жареную, копченую, бланшированную, запеченную пищу, и даже просто ошпаренные кипятком продукты.

Среднестатистическому человеку данный вид питания покажется просто фильмом ужасов. Как это, есть сырую пищу? Ведь даже наши предки, будучи неграмотными и первобытными, готовили свою еду на костре! И вообще, возможно ли полностью исключить из своего рациона термически обработанные продукты?

Как правило, люди переходят на этот вид питания по двум причинам:

  • уверенность, что именно этот способ приема пищи наиболее подходящий для организма;
  • с помощью сырой пищи скинуть лишние килограммы.

К какому бы вы типу не относились, вам в любом случае необходимо знать, как правильно переходить на сыроедение, и какие последствия у этого питания.

Что такое сыроедение и как стать сыроедом

Сыроедение – это система питания, при которой человек употребляет только сырые продукты. Поэтому в меню сыроеда в первую очередь входят разнообразные продукты растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке при температуре свыше 40 градусов.

Кроме даров природы, несколько направлений сыроедения допускают наличие в меню сырых или вяленых мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов. В любом случае рецепты приготовления блюд очень просты, а максимальная тепловая обработка – это медленная сушка в дегидраторе при температуре до 40 градусов.

«Живая еда» – именно так называют сыроеды свою пищу. Этот красивый эпитет ярко подчёркивает всесторонние оздоровительные эффекты, которые приписывают данной системе питания.

По каким же причинам люди чаще всего задаются вопросом, как стать сыроедом? Мотивация стара, как мир: крепкое здоровье, долгая жизнь, красота тела, похудение, детоксикация, в том числе в период подготовки к зачатию и беременности.

Примечательно, что большой процент сыроедов внедряет только умеренное или временное сыроедение. Поэтому простые подсказки по меню для начинающих и лёгкие рецепты всегда пользуются высокой популярностью.

Плюсы сыроедения

Тренд на сыроедение поддерживают публичные личности. Одной из первых в Голливуде стала Деми Мур — актриса придерживается сыроедения больше 8 лет. Питаются по этой системе Натали Портман, Джаред Лето, Мадонна, которая периодами возвращается к вегетарианству.

Читайте также:  Безуглеводная диета – правила, виды, список продуктов и меню

Среди плюсов сыроедения его последователи выделяют:

1. Полное очищение организма. Тело забито токсинами от животного белка — сыроедение помогает очиститься.

2. Получение витаминов и минералов в полном объеме. Употребляя овощи и фрукты, не обработанные термически, человек получает все витамины, которые в них содержатся.

Плюсы сыроедения

Салат из помидоров, рукколы, сельдерея и тыквенных семечек — подойдет на обед

3. Правильный рацион питания. Сыроеды внимательно относятся к составу продуктов. В их рационе еда без химикатов и добавок.

Сыроеды всегда внимательно изучают состав продуктов, чтобы в составе не оказалось добавок животного происхождения

4. Хорошее самочувствие. Сыроеды отмечают, что им не страшны простудные заболевания: многие из них не болеют вообще.

5. Новый тип мышления. Одно из преимуществ сыроедения — очищение сознания: «Будто просыпаешься от сна».

6. Огромный запас энергии. Достаточно 4-5 часов сна, чтобы быть энергичным и успевать гораздо больше, чем раньше.

Практически 100% сыроедов на вопрос, почему вы выбрали такой тип питания, отвечают следующее:

Плюсы сыроедения
  • сыроеды никогда не болеют;
  • сыроедение способствует очищению;
  • сыроеды живут дольше на 20-30 лет.

Основная идея в пользу сыроедения — полное очищение организма. Поскольку все, что мы едим, влияет на нашу фигуру, здоровье и сознание. Но вокруг сыроедения много предрассудков.

Полезно ли сыроедение для здоровья?

Хорошо, думаю теперь у вас возникает вопрос насчет полезности сыроедения. Ведь многие люди и даже врачи критикуют эту систему питания, считая ее неполноценной и противоестественной. Правы ли они, учитывать ли мнение врачей?

Друзья, все просто. Эти люди не пробовали сыроедение ни дня, а многие из врачей не знакомы с ним даже в теории. Их этому не учили в институтах. О чем они могут нам рассказать? Конечно же, что это вредно и нужно кушать мясо и лечить болезни как все вокруг.

Как человек, находящийся на сыроедении с 2013 года, могу дать объективный развернутый ответ на вопрос полезности сыроедения для здоровья человека. Моей целью не является сделать кого-либо сыроедом, это решать только вам. Мое дело показать факты.

Начну с того, что еще каких-то 30 лет назад рацион людей состоял из более полезных продуктов, нежели сейчас. Согласны? Незаметно нас со всех сторон обложила химия: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и так далее.

Как это отразилось на здоровье человечества? Рост заболеваемости хроническими и тяжелыми заболеваниями, омоложение болезней, ожирение, ранняя смерть — все это наглядно показывает тенденцию. С приходом химической еды люди стали болеть и умирать чаще. Это факт. Но выход есть.

Как жить дольше, не болеть и оставаться здоровым многие годы? Я подскажу. Это переход на сыроедение — древнюю и природную систему питания.

Готовя пищу на огне, запихивая в нее ароматизаторы — человек нарушает законы природы и за это получает болезни. Тут все просто: есть причина (вредная еда) — есть следствие (болезни и смерть).

Полезно ли в данном случае сыроедение, может ли оно помочь решить данную проблему? Конечно, может. И вот что получает человек, перейдя на сыроедение (грамотное разумеется):

1. Здоровье и долголетие

Конечно, первое что интересует всех — это здоровье. Сыроедение дает здоровье, о котором многие даже не догадываются. Тело очищается от старых токсинов, болезни уходят, вес приходит в норму, иммунитет повышается, появляются новые возможности тела.

Почему так происходит? Потому что сырая еда содержит много витаминов и полезных веществ, чего практически лишена еда варенная. С каждым кусочком сырой еды организм получает пользу, избавляется от пищевой зависимости.

При этом вам больше не потребуется ходить в аптеку за лекарствами и даже искусственными витаминами. Когда ты чувствуешь себя замечательно, когда полон энергии и здоровья — зачем нужны аптеки и врачи? Отпадают за ненадобностью.

Я замечаю, что у меня спустя годы сыроедения тело становится только лучше. Организм способен функционировать более эффективно и более долго, чем 60-70 лет. Сыроедение дает это. Долголетие — это естественное следствие.

2. Разнообразный рацион

Меня удивляют люди, которые говорят что сыроеду нечего кушать. Ну да. До сыроедения я ел много макарон, хлеба, каш, колбасы, пельменей. И так каждый день в разных вариациях. Каждый день одно и тоже. Привык и даже не замечал чем набиваю желудок.

У сыроеда меню куда разнообразнее. Одних только фруктов у нас доступно только с полсотни наименований. Выбор сырой растительной пищи огромен, даже зимой!

Где брать еду с развитием интернета, уже не вызывает острых вопросов. Например, зайдите вот сюда, посмотрите сколько всего полезного продают для сыроедов.

Можно кушать еду как есть, можно готовить салаты, супы, десерты, конфеты, зеленые коктейли и т.д. В общем много всего, пальчики оближешь. Сыроедческую еду готовить — одно удовольствие!

Чтобы стать сыроедом нужно лишь знать пошаговую грамотную схему конкретно в вашем случае и потом получать результаты на практике.

3. Высокий уровень энергии

На сыроедении у меня энергии стало в разы больше, чем было на обычном питании. Высыпаюсь лучше, чувствую себя более отдохнувшим. Весь день могу чем-то заниматься, физическим трудом или умственным, но все равно в конце дня чувствую себя бодрым.

Читайте также:  Диета Магги: меню на 4 недели, оригинальный и творожный вариант

Кроме того, очищается не только тело, но и психика. Например, я так сразу и не понял куда у меня делось негативное отношение к жизни, раздражительность, злоба к людям, желание мусорить вокруг. Но теперь знаю наверняка, что это было следствием поедания химической еды и мяса.

Теперь у меня настроение позитивное почти всегда. Я стал очень спокойным, трезво мыслящим человеком. Меня намного труднее вывести из себя. Отношение к жизни стало спокойное, я реализую себя с удовольствием. Для меня вопрос о полезности сыроедения решен давно. Я просто уже не задумываюсь об этом. Вот такие дела.

Интересно, а вы, мой дорогой читатель, что думаете по этому поводу. Полезно ли сыроедение? Хотели бы вы обладать такими бонусами жизни? Напишите в комментариях.

Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества.

Сыроедческие рецепты

Рецепт кремового супа из овощных плодов

Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.

Смузи из овощей и фруктов

Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.

Каша из тыквы

Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.

Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.

Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.

Блюда из бобовых и злаков

Паштет из гороха

Этот паштет можно готовить не только из гороха, но и из любого другого бобового. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к кашам, поскольку он имеет жидкую консистенцию.

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Горох (пророщенный или размоченный)
  • Орехи (любые)
  • Помидоры
  • Зеленый лук и любая другая зелень
  • Сок от гранта

Приготовление:

  1. Пророщенный или просто размоченный горох пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Помидоры порежьте на части и измельчите в блендере.
  4. К гороху добавьте молотые орехи, томаты или сок кислого граната, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, морскую капусту.

Плов по-ирански

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Гречневая крупа
  • Гороховая подлива

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите в чистой питьевой воде.
  2. К размоченной гречневой крупе отдельно подавайте подливу из гороха или чечевицы (см. рецепт паштета из гороха).

Плов сладкий

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Гречневая крупа
  • Любые сухофрукты

Приготовление:

  1. Гречневую крупу и сухофрукты размочите по-отдельности.
  2. Перемешайте размоченную гречу с сухофруктами.

Сациви

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Гречневая мука
  • Молотые орехи (любые)
  • Лук
  • Зелень (любая)
  • Молотая морская капуста

Приготовление:

  1. Гречневую муку перемешайте с водой до состояния густой массы.
  2. Добавьте молотый орех, лук, зелень, морскую капусту.
Читайте также:  Овощи в сыром виде – польза и вред каждого представителя

Похиндз

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Гречневая мука
  • Фруктовый сок
  • Молотые орехи

Приготовление:

  1. Гречневую муку разбавьте фруктовым соком.
  2. Добавьте молотые орехи.

Злаковые полоски

Блюда из бобовых и злаков

Ингредиенты:

  • Проростки злаков
  • Орехи (любые)
  • Сухофрукты
  • Зелень (любая)

Приготовление:

  1. Проросшие злаки, орехи, зелень, сухофрукты пропустите через мясорубку.
  2. Сформируйте из теста шарики или нарежьте полосками.

Вместо злаков можно использовать солодовую или цельномолотую муку, разведенную настоем зелени, фруктов или просто водой.

Блюда из бобовых и злаков

Злаковые полоски с маком

Ингредиенты:

  • Злаковое тесто
  • Мак

Приготовление:

  1. Мак истолките в ступке.
  2. Злаковое тесто (см. рецепт выше) начините молотым или толченым маком.
Блюда из бобовых и злаков

Каша с ореховым молоком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Орехи или мак

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите.
  2. Приготовьте ореховое или маковое молоко. Для этого любые толченые орехи (грецкие, миндаль) или растертый мак разведите в чистой питьевой воде.
  3. Замоченную накануне гречневую крупу залейте ореховым, миндальным или маковым молоком.

Рецепты и подготовка

  1. Салат из овощей. Потребуется перемолоть вместе по 1 ст. ложке миндаля и семечек. После разбавить массу водой, ввести морскую соль и карри. Приготовленным соусом необходимо заправить салат из томатов, огурца и перца.
  2. Салат сборный. Необходимо приготовить соус – следует взять равное количество яблочного уксуса, оливкового масла и измельченных маслин. Далее надо нарезать мякоть авокадо, рукколу, кусочки апельсина и кусок красного лука. Завершающий этап – салат надо заправить соусом и добавить морской соли по вкусу.

Перед переходом на сыроедение стоит позаботиться об очищении организма от вредных остаточных веществ – токсинов, шлаков и камней.

Первый этап – очищение кишечника. После этого будут освобождаться от остаточных продуктов деятельности и застойных элементов печень и почки.

Советы начинающим:

  1. Необходимо определиться, зачем это вообще надо, а уже после этого принять окончательное решение.
  2. Потребуется постоянный контроль собственных мыслей и желаний. В случае возникновения непреодолимого желания полакомиться жареным или сладким, стоит избавиться от них и заесть сырыми продуктами, например, бананами.
  3. Лучше всего избегать крупных застолий и банкетов. Если этого избежать невозможно, то стоит взять с собой заранее приготовленную еду.
  4. Окружите себя единомышленниками.
  5. В обязательном порядке не забывайте замачивать бобовые и злаки. Лучше всего проконсультироваться с опытными сыроедами, поскольку замачивание меньше чем на 3 часа, не даст желаемого эффекта.
  6. Не надо ставить себя выше остальных людей, так как вы перешли на особый видовой режим приема пищи. Вам просто необходимо употреблять ту еду, которую вы считаете правильной и полезной для здоровья. Не следует предпринимать попытки научить всех вокруг «новой методике». В противном случае могут возникать непредвиденные конфликты и недопонимания.
  7. Оптимальное время перехода на сыроедение – лето, поскольку это время года предлагает богатейший выбор свежих ягод, овощей, фруктов и зелени.

Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения

Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»

Опытные сыроеды утверждают, что для того чтобы перейти на такой образ жизни необходимо потратить не мало сил и времени. Это совершенно запрещено делать резко и для того, чтобы организм привык к такому способу птинаю самым оптимальным временем является целый год.

переход на сыроедение

  • Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем. Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
  • Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
  • Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме ,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
  • Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах. Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
  • Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
  • Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов