Болезни аквариумных рыбок: Симптомы, лечение.

Рыбы, как и большинство живых существ, подвергаются заболеваниям. Если вовремя диагностировать недуги рыб, удастся существенно облегчить их лечение, поскольку многие из них допустимо предотвратить на ранней стадии. В статье рассмотрены самые распространенные болезни рыб.

Подробный обзор

Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Паразиты и болезни речной рыбы опасные и заразные для человека: какие и как уничтожить

Сегодня вы узнаете, какие паразиты живут в речной рыбе, какие болезни есть у них, опасны ли они для человека и чем можно заразиться.

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Полезно и интересно: Как быстро почистить окуня от чешуи без грязи на кухне?

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Советую к прочтению: Как отличить свежую охлаждённую рыбу от размороженной — уловки продавцов!

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

Читайте также:  Выжми из магазина максимум: как покупать продукты с 40%-ной скидкой

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

В какой рыбе есть описторхоз и при какой температуре погибает?

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Профилактика заболеваний

Любую болезнь проще предупредить, нежели вылечить. В отношении рыбок это утверждение тоже работает. Итак, какие профилактические меры необходимы:

  • нежелательно приобретать особей с нарушением кожных покровов и наростами, купленных питомцев помещают в отдельный сосуд;
  • иметь в виду, что переносчиками инфекций часто служат улитки;
  • дезинфицировать предметы, помещаемые в емкость;
  • регулярно проверять температуру и чистоту воды посредством приборов;
  • обеспечивать свежее и разнообразное питание по режиму;
  • проводить обработку новых растений слабеньким марганцовым раствором.
Профилактика заболеваний

Тщательно следите за своими молчаливыми питомцами, и недуги обойдут их стороной!

Безопасность

Соблюдение простых правил профилактики позволяет снизить риск заражением паразитами в пару раз. Больной должен быть уведомлен о том, что правильная подготовка и меры хранения продукта позволяют сохранить свое здоровья. Придется придерживаться нескольких правил готовки и хранения. Рассмотрим, что делать, если обнаружены глисты в морской рыбе или паразиты в речной рыбе:

  1. Замораживание. Путем заморозки можно избавить рыбу от паразитов, которая не принесет вреда для здоровья. Заморозка должна проходить на протяжении нескольких дней при температуре минус 18 градусов. В обычном холодильнике в домашних условиях рыбу необходимо хранить как минимум 14 дней.
  2. Термическая обработка. Варить рыбный продукт придется 15-20 минут, после закипания воды. Продукт делят на крупные части, если рыбу варить целиком, то время варки увеличивается. При жарке каждую сторону продукта придется выдержать на огне по 10 минут и более. Глистов убивает температура только свыше 100 градусов.
  3. Засаливание. В соленой, вяленой и сушеной рыбе глистов больше всего. При неправильной засолке риск заражения гельминтами возрастает в пару раз. Для правильного засаливания придется взять не больше полутора двух килограммов продуктов, держать на холоде в течение 21 дня в соленом рассоле. Вялить продукт требуется не менее 3 недель и только после этого срока продукт безопасен.

Гельминт приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Отвечая на вопрос: можно ли ее кушать? Врач ответит однозначно: есть рыбу с глистами нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Безопасность

Паразиты в рыбе приводят к серьезным последствиям, а без отсутствия помощи медиков и к смерти. Если съел больной зараженный продукт, то придется срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для консультации с врачом и начала схемы терапии. Если рыба заморожена, вяленная или сушеная – это не 100% гарантия безопасности для здоровья.

Данное видео рассказывает о глистах в рыбе:

Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению

Какие рыбы болеют описторзохом чаще? Конечно, сегодня нельзя точно ответить, есть гельминты в тушке или нет, но со 100% гарантией можно сказать, что в морских видах описторхи не живут. Носителями двуусток являются исключительно пресноводные особи.

Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых

В какой рыбе есть описторхоз, список рода карповых:

Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению

По данным рыбохраны встречаются зараженные сиговые породы:

Выявлены случаи носительства описторхоза у щук. окуней. налимов, судаков, корюшки, которые обитали в одном водоеме с рыбами роды карповых.

Читайте также:  Витамины в каких фруктах и овощах они содержатся

Симптомы болезней

Часто при определенных заболеваниях возникают некоторые симптомы, по которым удается своевременно установить диагноз и приступить к лечению болезни, чтобы спасти рыб.

Пучеглазие

При этом недуге глаза сильно распухают, часто вовсе выпадают. Этот симптом возникает при инфекционном заражении, к примеру, при ихтиоспоридозе, микобактериозе и т. д. От этого напрямую зависит способ лечения.

Причины. Пучеглазие может возникнуть вследствие заражения рыбы вирусами, бактериями или грибками. Наряду с этим к провокаторам относят сбои физиологического характера, трематоды, нематоды глаза (глисты), нехватка витаминов (авитаминоз).

Симптомы. Помутнение всего глаза, появление белесой пленки, отхождение глаза от тела. Запущенные случаи приводят к потере одного или обоих глаз.

Лечение. Если пучеглазие возникло из-за бактериальной инфекции, первоначально лечат именно ее, используя антибиотики, и добавляя их в пищу. В случае возникновения проблемы по причине неподходящих условий обитания, начинают с их устранения: регулярно очищают воду, рыб кормят сбалансированно.

Вздутие живота

Водянка сопровождается сильным вздутием живота, топорщенной чешуей. Рыба становится вялой, тяжело дышит.

Причины. К причинам увеличения брюха относят микобактериоз, аэромоноз, нокардиоз. Кроме бактерий, причиной вздутия живота может стать вирус (весенняя вирусемия). При кисте половых желез также наблюдается увеличение брюшка самок.

Симптомы. Раздувшийся живот, прозрачная кожа из-за сильного увеличения брюшка, искривление позвоночника.

Лечение. Рыбу сразу же отсаживают, наблюдают за ней и осматривают. Лечат рыб в зависимости от причин возникновения увеличения брюха, но чаще всего рыба погибает, если вздутие живота вызвано бактериальной инфекцией.

Если научиться распознавать причины и симптомы болезней удастся их предотвратить или справиться с недугами, применяя эффективные методы. Соблюдение простых правил гигиены, частая смена воды, кормление рыб качественным кормом снизят риск заражения рыб, которых разводят в естественных или искусственных условиях.

Копировать ссылку

В какой рыбе нет паразитов вообще описторхоза: не бывает глистов

Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.

На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

Признаки

Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.

Начальная стадия описторхоза:

  • Высыпания на коже;
  • повышение плотности лимфатических узлов;
  • заметное увеличение их размеров;
  • увеличение селезенки и печени;
  • болевые ощущения в мышцах.

Специфические признаки:

  • Желтуха;
  • лихорадочные состояния;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • отеки лица и век.

Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.

Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

Как определить есть ли глисты в рыбе

Мы рассмотрели общие симптомы заражения человека, но чтобы этого не произошло, необходимо начинать проведение осмотра именно с рыбы, которую вы готовитесь употреблять в пищу. Для этого проводится ее тщательная проверка на предмет присутствия любых червей, носящих опасный или безопасный характер.

  1. Необходимо посмотреть на лицевую часть: глаза больной зараженной особи обычно имеют «потухший» блеклый и невыразительный вид. В области жабр также наблюдаются незначительные изменения тканей и чешуи.
  2. Обратите внимание на внутренности. У зараженных особей в них могут присутствовать ползающие черви. Иногда описторхоз вызывается влиянием слишком маленьких паразитов, которых невозможно заметить невооруженным глазом. Тогда нужно посмотреть внутренности: у больной рыбы они издают отвратительный запах, не характерный для здоровой особи.
  3. Мышечная структура больной рыбы обычно нарушена. Если вы надавите пальцем на небольшой участок ее туловища, то сможете убедиться в том, что образуется ямка, которая по истечении времени не исчезает.
  4. Если вы приобрели живую рыбу или выудили ее самостоятельно, то можете заметить, что она двигается неактивно и вяло. Это свидетельствует о том, что гельминты начали свое активное действие, ведь у рыбы также могут проявляться некоторые симптомы заражения.
В какой рыбе нет паразитов вообще описторхоза: не бывает глистов

Знание признаков заражения рыбы паразитами, вы сможете избежать инфицирования собственного тела или ваших членов семьи. Первое, на что стоит обратить вниманиевнешний вид рыбы.

Читайте также:  Норма сахара в крови по Возрасту (Таблицы)

Если в мясе рыбы белые шарики, это может свидетельствовать о наличии серьезных паразитов, поэтому рыбу необходимо либо выкинуть, либо тщательно обработать термически.

В какой рыбе нет описторхоза

Вопрос о том, в какой рыбе нет глистов и паразитов, имеет неоднозначный ответ. Это связано с тем, что абсолютно все группы особей подвержены возникновению «незваных гостей», и лишь только искусственно выращенные продукты питания не имеют паразитов, поскольку им вкалывают специальные средства от гельминтов для профилактики их возникновения.

Что касается пресноводной, морской и океанической рыбы, то все виды подвержены возникновению заражения. Нельзя сказать, какая рыба без паразитов, зато можно отметить виды и семейства, меньше всего подверженные действию недуга.

Меньше всего действию этих микроорганизмов подвержены рыбы, обитающие в открытом море или океане, а также те, которые плавают в холодной воде, поскольку в этих условиях для гельминтов складывается неблагоприятная среда обитания, и попасть в такие далекие зоны им проблематично.

К основным видам таких особей можно отнести несколько рыб:

  • Осетровые;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • зубатка.

Если рассматривать виды, средне подверженные возникновению гельминтов, можно выделить несколько штук:

  • Семга;
  • Форель;
  • Минтай;
  • Аргентина.

Наиболее часто гельминты встречаются у следующих видов рыб:

  • Карась;
  • Окунь;
  • Карп;
  • Хек;
  • Сельдь.

Поэтому описторхоз – в какой рыбе не бывает этого заболевания – вопрос неоднозначен.

Приняв все меры профилактики перед употреблением рыбы и рыбных блюд, вы сможете обезопасить себя от опасного заражения гельминтами и получить взамен прекрасное крепкое здоровье на продолжительное время.

Заключение

Игнорирование вопросов, связанных с болезнями рыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам. Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярный ихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, и особенно за перевозками живой рыбы.

Использованная литература:

  1. Бауэр О.Н. и др. Болезни прудовых рыб. 2-е изд. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. -320с.
  2. и др. Основные болезни прудовых рыб.М., "Колос", 1972.- 72с.
  3. Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., "Колос", 1978. — 351с.

Основы терапии

Если вы поели зараженную рыбину либо у вас есть подозрение, что в ней были глисты, прежде всего, сходите к врачу. Он назначит необходимые анализы, по результатам которых подтвердит или опровергнет диагноз.

Лечение гельминтоза

Чем раньше будет выявлена болезнь, тем эффективнее будет лечение. Для каждой разновидности паразитов существует свое лекарство, которое нельзя применять против других гельминтов. Тяжелые заболевания лечатся оперативным путем, а некоторые из них приводят к смерти, несмотря на квалифицированную медицинскую помощь.

Если в рыбе были ленточные черви или другие паразиты, терапия проводится в отношении всех членов семьи, так как некоторые глисты передаются через одно касание. Кроме того, существуют болезни, которые протекают без видимых симптомов.

Именно поэтому необходимо сдать кал на анализ и пройти курс лечения. Чтобы предупредить повторное заражение, надо соблюдать диету и не нарушать правила гигиены.

Категорически запрещено самолечение. Многие противоглистные препараты токсичны и при неправильной дозировке могут вызывать серьезные последствия.

Основы терапии

Народные средства

Глисты у рыб очень опасны для человека, а для борьбы с ними можно применять рецепты нетрадиционной медицины. Но предварительно нужно обязательно поговорить с врачом.

Один из популярных вариантов морковный сок, который обладает глистогонным эффектом. Очень часто для уничтожения глистов применяется чеснок.

Его можно есть либо делать из сока очистительные клизмы. Но самое эффективное средство, признанной официальной медициной тыквенные семечки.

Они быстро убивают паразитов и обеспечивают их удаление из организма.

Способы определения инвазии

Блюда из рыбы постоянно должны присутствовать в рационе человека. В ней много полезных микроэлементов, минералов, кислот. Однако неправильное ее приготовление может нанести существенный вред здоровью каждого члена семьи. Чтобы зараженной рыбы было меньше,

следить за состоянием водоемов должны государственные органы, но их работа заставляет желать лучшего. Способ обеззараживания рыбы достаточно простой. Необходимо правильно готовить блюда, согласно общим рекомендациям:

  • Рыбный суп, уху нужно варить не менее 20 минут от момента закипания.
  • Рыба на пару готовится около 1 часа.
  • Жарить рыбу нужно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.
  • Солить рыбу нужно при температуре от 16 до 20 градусов. Расход соли – 13% массы рыбы. Готовить нужно 2 недели.
  • Горячее копчение с предварительным посолом – надежный способ обеззараживания рыбы.

Паразит погибает при высокой температуре, остается жизнеспособным при низкой. В замороженной рыбе паразиты остаются живыми около 2 недель. В рыбе горячего копчения, консервах личинки погибают.

Чтобы избежать зараженной рыбы, нужно рыбачить в чистых водоемах, покупать рыбу в проверенных местах, правильно готовить. Погибают яйца, личинки при высокой температуре.