«Большая шестерка»: что происходит в странах винного Нового Света

Чтобы узнать точную цену в нужном магазине, воспользуйтесь фильтром

Торговая марка «Новый Свет», немного истории

Основал производство шампанских вин князь Голицын в далеком 1890 г., но, не смотря на это, и в наши дни заводом делается крымское игристое вино по рецептуре экспертов Франции. Голицыну очень нравилось подавать своим гостям бархатистое местное игристое. В особенности вкусные шампанизированные напитки князь подавал, если гости посещали грот Шаляпина, где у князя был погреб с лучшими сортами игристого, остатки которых возможно встретить и сегодня.

Погреб князя ГолицинаРекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса

В период своего долголетнего существования завод претерпел много изменений — и негативных, и, конечно, позитивных. Например, во время революции он был разграблен, однако в наши дни он действует и занимается выпуском 17 видов высококачественных шампанизированных напитков. Некоторые самые популярные марки представлены следующими названиями:

  • «Красное игристое»;
  • «Князь Лев Голицын»;
  • «Новосветское»;
  • «Крым»;
  • «Новосветский сердолик»;
  • «Коронационное»;
  • «Новый Свет».

При производстве строго соблюдается технология. Шампанские вина производятся при температурном режиме от +10 до +16. Выдерживаются шампанизированные напитки от 3 до 16 лет. Князь достиг своей цели и вывел российские шампанизированные напитки на мировой уровень.

Дегустационные характеристики

Как и многие представители —дорогого шампанского—, коллекция шампанского от Novy Svet удивит вас своими колоритными ароматическими и гастрономическими сочетаниями, являющимися результатом уникального принципа изготовления. Особенностью производственного процесса по праву считается созревание шампанского непосредственно в тех же бутылках, в которые они изначально и были заложены. Эта выдержка осуществляется в специально организованных погребах завода.

Также отметим, что для изготовления шампанского компания использует следующие сорта винограда: алиготе, пино-фран, каберне-совиньон, —пино-нуар—, —шардоне— и —рислинг—.

Визуальный колорит шампанского радует многообразием. В ассортименте завода вы найдете как светло-соломенные, так и нежно-розовые ассамбляжи.

Аромат

Букеты изделий основываются на фруктово-ягодных и цветочных колоритах.

Читайте также:  10 самых полезных продуктов для здоровья

Гастрономическая основа выражена сдержанностью и округлостью. В ней преобладают фруктовые ноты.

Особенности производства

Технологии производства, по которым изготавливают игристые вина у каждого завода свои и отработаны годами. При шампанизации производители так же используют свои технологии. Но, на этапах выдержки, крымское шампанское обязательно производят со строгим соблюдением основной технологии. Выдержка проходит уже после того, как напитки разлиты в бутылки.

Игристые крымские вина производятся из сырья, выращенного на Севастопольском участке крымского предгорья. После попадания на производство сырье обрабатывается по полному циклу, в который входят следующие этапы:

  • фильтрация;
  • осветление;
  • купажирование;
  • производство тиражной смеси.

Тиражная смесь разливается в бутылки и плотно закупоривается пробками со скобами. Бутылки укладываются горизонтально в штабеля, и начинается процесс выдержки. Каждая бутылка выдерживается не менее трех лет при температуре 12 градусов. Чтобы к стенкам не прилипал осадок бутылки переворачивают 4 раза за весь срок выдержки. Два раза в первый год и по разу в каждый следующий год. Переворачивание бутылок производится вручную.

Следующий этап — дегоржаж. Здесь осадок замораживается и удаляется с пробкой. Этот этап на европейских производствах уже давно выполняется автоматически, но Новый свет совершает этот этап вручную.

Последний этап — подслащивание продукции. Для этого применяется экспедиционный ликёр, который завершает формирование букета. После подслащивания бутылки закупориваются корковыми пробками, которые закрепляются специальной уздечкой-проволокой и отправляются на десятидневную контрольную выдержку. Соблюдение всех условий и требований дает высококачественный игристый продукт именитый во всем мире.

Лучшие закуски к шампанскому

Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам, десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи.

Незнание норм этикета приводит к похмелью и недовольству гостей. Традиционно подаваемые под шампанское закуски – шоколад, фрукты, сыр, бутерброды – не всегда уместны и полезны для организма именно из-за сочетания с алкоголем. Чтобы избежать искажения вкуса игристого вина, подойдут следующие продукты:

  • орехи и фрукты (практически все виды);
  • твердые и благородные сыры;
  • маслины;
  • морепродукты;
  • некоторые из овощей;
  • легкие копчености;
  • мясо птицы.

Из такого набора закуски к шампанскому можно легко приготовить на скорую руку. Простые, порой незатейливые блюда лучше подходят к игристому напитку, поэтому если выбирать его в качестве алкоголя, нет необходимости долго стоять на кухне. Одним выстрелом убиваются два зайца: соблюдение этикета и экономия времени на готовку.

Читайте также:  Гомеопатические препараты для лечения золотистого стафилококка

Дальше рассмотрим, какие легкие закуски к какому сорту шампанского подходят.

Чем закусывать брют?

В этом сорте шампанского содержание сахара – 6-12 г/л. Благодаря этому показателю очень мало встречается подделок брюта, потому как именно сладостью сахарного песка стараются скрыть наличие каких-то недостатков.

Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Наиболее распространенные варианты закусок под шампанское брют или сухое:

  • козий сыр или сыры благородные;
  • блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока;
  • канапе с ананасом и твердым сыром;
  • фисташки:
  • легкие паштеты;
  • бутерброды с икрой.

Брют или сухое игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:

  • рыба и морепродукты, приготовленные на гриле;
  • любая форель;
  • разные виды морской рыбы;
  • зеленый салат с грушей и креветками;
  • стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»;
  • горячее из кальмаров;
  • курица в ореховом соусе;
  • индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.

Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:

  • ананасы;
  • белый шоколад;
  • сладкое фруктовое желе;
  • ореховые десерты;
  • салаты с киви, манго;
  • абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой.
Лучшие закуски к шампанскому

Чем закусывать полусладкое шампанское?

Лучшие закуски к шампанскому

8 из 10 человек предпочитают этот сорт игристого вина, поэтому именно полусладкому шампанскому принадлежит огромная доля в общем объеме производства. Отличное сочетание к нему – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам.

Лучшие закуски к шампанскому

На закуску к шампанскому полусладкому подают:

Лучшие закуски к шампанскому
  • фуагра;
  • суши;
  • канапе с икрой или слабосоленой рыбой;
  • голубые сыры из Италии и/или Франции;
  • канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами;
  • твердые сыры.
Лучшие закуски к шампанскому

При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы. Это может быть:

Лучшие закуски к шампанскому
  • курица в апельсиновом соусе;
  • рулеты из птицы;
  • куриные котлеты.
Лучшие закуски к шампанскому

Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.

Лучшие закуски к шампанскому

Десерты:

  • арбуз;
  • дыня;
  • любой десерт, в котором есть клубника;
  • торты без масляного крема;
  • пирожки слоеные с фруктами или кокосовые;
  • фруктовые сорбе.
Читайте также:  Выжми из магазина максимум: как покупать продукты с 40%-ной скидкой

Чем закусывать розовое шампанское?

Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.

Что подают к полусухому игристому вину?

К бутылке этого сорта шампанского прекрасно подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем. Это обуславливается тем, что в классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам. Сырная тарелка, прошутто, канапе с рыбой красной и икрой, суши – подобного рода закуски окажутся как нельзя кстати на праздничном застолье любого плана.

Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.

Свое шампанское делают только во Франции… и в России

Название «шампанское» можно встретить не только во Франции. Его часто используют для игристых вин в Аргентине. В США более половины игристых называют американским или калифорнийским шампанским. Оно там может стоить менее 10 долларов, а настоящее шампанское — не менее 50 долларов. В России ситуация особая: до 1917 года она была крупнейшим импортером шаманского в мире, но после революции поставки прекратились и свое игристое вино в СССР стали называть шампанским. Вопрос с использованием этого наименования не решен до сих пор.

К примеру, в ЮАР и Австралии самостоятельно отказались от использования термина «шампанское», сейчас там производят игристые вина со своими наименованиями, подчеркивая их оригинальность. Думаю, что со временем к этому придут все и для хороших игристых вин все будут подчеркивать свое место происхождения. Так и во Франции: игристым не из Шампани, а из других регионов нельзя присваивать наименование шампанских вин. Они называются креманами и носят местные названия.

Кстати, ежегодно бывает около шестисот разбирательств в связи с некорректным использованием названия «Шампанское», и 95% из них решаются в досудебном порядке.

Вопрос-ответ

Чем шампанское отличается от игристого вина?