Бурый рис для похудения: как приготовить? Вред и польза, отзывы

При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся

Материалы по теме:

Еще каких-то 100 лет назад наши бабушки выпекали хлеб преимущественно из муки грубого помола. Он был не самым вкусным, но очень полезным. Сегодня в су…

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Питание до и после тренировки определяется многими нюансами. Главным образом – теми целями, которыми вы мотивируетесь при занятии спортом (дома ил…

Все о питании после тренировки

Если вы обнаружили у себя варикоз и занялись лечением, стоит обязательно пересмотреть рацион. Также при этом заболевании нужно устранять причины и пом…

Варикоз: правила питания и диета

Зачастую люди не могут отказать себе в удовольствии полакомиться вкусными пирожными или выпить бокал пива. Употребление таких продуктов не проходит дл…

Детокс-продукты, очищающие организм

Многие из нас принимают поливитамины, поскольку полагают, что они помогают поддерживать тело в хорошей физической форме и сохранить здоровье, а также …

Что нужно знать о биодобавках?

Изжога – форма расстройства желудка, которая вызывает жжение в груди или верхней части живота и затрагивает миллионы людей каждый день. Ее можно предо…

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Какой бывает рис?

Рис является одной из древнейших и самых популярных продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тысяч лет тому назад, и сегодня в мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов риса. Этот богатый углеводами продукт (доля в сухом веществе доходит до 70%!) был и остается основой рациона для миллиардов людей нашей планеты.

Все мы знаем, что рис может быть длиннозерным, среднезерным или круглозерным, но не всем известно о классификации риса по степени и виду обработки. Оказывается, один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет не только разный цвет и вкус, но и разные питательные свойства!

Читайте также:  30 продуктов с калорийностью меньше 40 и варианты их приготовления

Так, слабошлифованный рис светло-коричневого или бурого цвета намного полезнее, чем широко распространенный в России белый рис. Дело в том, что в процессе обработки с привычного нам риса снимается питательная отрубевая оболочка, которая и придает рису этот коричневый оттенок.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Примерное меню на семь дней

Продукты можно чередовать по своему усмотрению. Диета предусматривает трехразовое питание. При этом важно контролировать баланс белков, жиров и углеводов. Российские диетологи адаптируют японский вариант под наши реалии, в которых не каждому доступны водоросли, бобы эдамаме и грибы шиитаке.

День 1

  • Завтрак: легкий суп, салат из овощей и морской капусты, зеленый чай.
  • Обед: лапша соба, отварные овощи.
  • Ужин: суп с лапшой, бобы эдамаме и маринованные овощи.

День 2

  • Завтрак: 200 г творога, маринованные фрукты.
  • Обед: суп из моллюсков, тофу, овощной салат.
  • Ужин: мисо-суп, салат из морской капусты, маринованный имбирь.

День 3

  • Завтрак: кофе, рыба на пару.
  • Обед: салат из пекинской капусты, обжаренные морские гребешки.
  • Ужин: сашими из лосося, салат из тертой моркови с маслом.

День 4

Примерное меню на семь дней
  • Завтрак: черный кофе, рис и маринованные овощи.
  • Обед: грибной суп, лепешки из рисовой, овсяной или нутовой муки.
  • Ужин: темпура из овощей.

День 5

  • Завтрак: черный кофе и сухари.
  • Обед: сырая тертая морковь с лимонным соком, рыбные котлеты на пару.
  • Ужин: рисовые шарики в листах нори, маринованные фрукты.

День 6

  • Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
  • Обед: рис, стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
  • Ужин: креветки с тушеными овощами, брокколи на пару.

День 7

  • Завтрак: суп из моллюсков.
  • Обед: рыба запеченная, маринованный тофу, салат из водорослей.
  • Ужин: салат из тунца и огурцов.
Читайте также:  Влияние мяты на потенцию мужчин: свойства, отрицательное воздействие

Питьевая диета: почему это не стоит пробовать

Преимущества и недостатки

Положительные моменты рисовой диеты:

  • Большое количество клетчатки в овощах создает чувство сытости, нормализует работу кишечника.
  • Из организма уходит лишняя жидкость, выводятся токсины.
  • Проходят отеки, стабилизируется давление, уменьшаются боли в суставах.
  • Витамины и микроэлементы в составе риса улучшают работу сердца.
  • За короткий период вы теряете значительную массу тела.

К недостаткам диеты относят низкую калорийность, которая вызывает слабость, снижение работоспособности. Не все могут перенести жесткие ущемления питания. Минусы рисовой диеты:

  • Наличие противопоказаний.
  • Потеря мышечной массы – белковой пищи мало.
  • При долгом применении – выведение из организма полезных микроэлементов и витаминов. Принимайте препараты или добавки с этими веществами.
  • Сложность соблюдения методики в рабочие дни, вне дома.
  • Продолжительная диета требует осторожного подхода, контроля врача.

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Это вызвано несколькими причинами:

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?
  1. Интенсивным воздействием на стенки пищеварительного тракта.
  2. Недостаточным поступлением в организм незаменимых аминокислот.
  3. Малым количеством (по сравнению с суточной нормой) витаминов и минералов.

Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.

Гликемический индекс коричневого риса

Индекс повышения глюкозы в коричневых злаках составляет 45-50 ед. Это означает, что эту кашу можно использовать при диабете. Надо сказать, что любая крупа с большим запасом углеводов будет повышать уровень глюкозы в крови, поэтому ешьте такие блюда осторожно. Тем не менее, по сравнению со многими братьями зерна …Коричневый рис — один из самых сложных злаковых блинов на работе.

Умеренное потребление поможет нормализовать уровень сахара в крови, избежать резких скачков и падений, сохранить сытость на несколько часов и устранить нервный голод. Гликемический индекс продукта важен не только для диабетиков. Этот показатель следует учитывать при определении правильного детского питания, спортивного питания, а также рациона для работников физически тяжелых профессий.

Продукты с высоким GI содержат быстро разрушающиеся углеводы. Поэтому уровень сахара в крови у них резко возрастает, но через короткое время организм снова голодает. Низкий уровень GI означает, что продукт медленно переваривается, постепенно насыщая организм. В сочетании с набуханием клетчатки такая пища надолго обеспечивает чувство сытости: организм занят перевариванием пищи и не требует перекусов.

На диетах это свойство поможет вам похудеть, а не переедать, позволит восстановить пищеварительную систему после заболевания, не перегружая организм. В спортивных, детских и рабочих диетах он на несколько часов будет поддерживать заряд энергии, не допуская усталости и сонливости. Кроме того, это помогает успокоить нервную систему и не думать о еде постоянно.

В коричневом рисе сочетание витаминов и минералов, ценных волокон, аминокислот и «длинных» углеводов помогает вам бодрствовать и быть активным в течение дня. В то же время этот продукт очень приятен на вкус. Продукт будет отличной основой для приготовления десертов из сухофруктов без вреда для здоровья для диабетиков и для постного питания.

Польза бурого риса

Чем полезен бурый рис? В данном виде риса больше всего витамина группы B. Он способен улучшить мозговую активность человека, улучшать память, и стабилизировать работу нервной системы. Его особенно полезно употреблять для детей, а также лиц преклонного возраста.

Польза бурого риса

Содержание аминокислот в рисе помогает поддерживать энергетический баланс. Порция коричневого риса способна избавить от чувства голода на долгое время. Сложные углеводы расщепляются в течение 3-4 часов. Это полезно знать для тех, кто стремится набрать мышечную массу, а также для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Преимущества злаковой культуры

В странах Востока, Азии, Средиземноморье рис занимает одно из главных мест в рационе питания. Благодаря совмещению в обычном меню зерновой культуры с овощами, белковой пищей жители в общей массе преимущественно стройные. Традиционно восточное меню обязательно включает морепродукты. Питание не является единственным фактором, способствующим отсутствию лишних килограмм у жителей региона. Кроме этого, влияние оказывают:

  • постоянное движение в течение дня;
  • малые порции в обеденное и вечернее время;
  • здоровая психика.

У злаковой культуры есть неоспоримые достоинства:

  • низкая калорийность;
  • витамины группы В, лецитин укрепляют ЦНС и стимулируют деятельность мозга;
  • благодаря абсорбирующим свойствам риса уходит лишняя влага, быстрее идут обменные процессы.

Почему диета не эффективна

Чаще всего, виной этому переедание. Трудно удержаться когда неделю, а то и дольше приходилось сдерживать гастрономические потребности. Большинство людей, которые нуждаются в корректировке веса, любят хорошо поесть. И получается своего рода замкнутый круг, диета, потом объедение, снова диета и опять объедение. И кидаемся к диете рисовой, диете гречневой, кремлевской, а результата нет и начинаем есть все подряд, какая разница, если не помогает. А ведь причина кроется внутри человека. Поэтому при выборе диеты учтите и психологический настрой.