Чем полезны кунжутные семечки для организма

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло кунжутное и Кунжут-семя.

название элемента Масло кунжутное Кунжут-семя
Пищевая ценность
Калорийность 899 мг 565 мг
Белки 19.4 гр
Углеводы 12.2 гр
Жиры 99.9 гр 48.7 гр
Витамины
Витамин B3 4 мг
Витамин B2 мг
Витамин PP (НЭ) 11.1 мг
Витамин B1 мг
Витамин E (ТЭ) 8.1 мг 2.3 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций гр
Магний 540 мг
Натрий 75 мг
Калий 497 мг
Фосфор 720 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо 16 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 5.6 гр
Органические кислоты
Вода 100 мг 9 гр
Моно- и дисахариды 2 гр
Зола 5.1 гр
Алкоголь
Крахмал 10.2 гр
Насыщеные жирные кислоты 14.2 гр 6.6 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 42.5 гр

Сырой кунжут — самый полезный

Важно знать, что при термической обработке семечки кунжута теряют до 95% полезных свойств. Поэтому лучше использовать его в сыром виде. Залейте кунжут водой на несколько часов, а затем набухшие семечки можно есть просто так или добавлять в различные салаты. Кроме того, кунжут очень быстро насыщает желудок, что актуально для тех, кто хочет снизить аппетит.

Можно прорастить кунжут и получить очень полезный продукт – рекордсмен по содержанию кальция. Сделать это просто. Промойте семена прохладной водой и положите в посуду с прямым дном. Накройте сверху тонкой марлей и залейте теплой водой так, чтобы она закрывала семечки. Поставьте посуду в теплое и затемненное место. Контролируйте, чтобы марля была всегда во влажном состоянии, при необходимости подливайте теплую воду. Проростки будут готовы через один-три дня, обязательно промойте их водой и ешьте на здоровье!

Кунжут способен выводить токсины из организма. Для этого надо каждый день на протяжении 1-2 недель съедать натощак столовую ложку кунжута, запивая водой.

Рецепты на основе кунжута

На просторах арабской кухни на основе молотого кунжута готовят тахини. Это сезамна паста, которая является неотъемлемой частью к закуске хумус, а также к другим блюдам на Ближнем Востоке.

Чтобы приготовить такую пасту понадобится:

  • 100 грамм семечек сезама;
  • 20 мл рафинированного растительного масла.

Технология приготовления такой пасты очень проста и строится она на выполнении следующих действий:

  1. Сезам нужно совсем немного обжарить на сковородке, он должен приобрести легкий золотистый цвет и пряный аромат.
  2. Пересыпать его в отдельную тарелку и дождаться, чтобы он полностью остыл;
  3. Затем сезам нужно насыпать в блендер. Перебывать семена нужно не меньше минуты на большой скорости. Через это время появится масло, а семечки будут оставаться на стенках чаши.
  4. Потом начинайте медленно вливать растительное масло.
  5. Пасту перебиваем в блендере в течение 2 минут. До тех пор пока она не обретёт однородную консистенцию.

Готовая тахини из молотых зерен кунжута хранится довольно долго, поскольку в ней нет скоропортящихся компонентов. Лучше хранить приготовленную пасту в отдельной баночке в холодильнике. В этом рецепте очень важно соблюдать пропорции, в противном случае у вас может, не получится однородная консистенция. Многие производители тахини утверждают, что во время её приготовления используют только один сезам без масла. Но, в домашних условиях лучше так не рисковать, чтобы добиться однородной массы.

Смотрите видео о лечебных свойствах кунжута.

Во время применения молотого кунжута в любом случае добавляют растительное масло, поэтому подобное невыполнение технологии не особо критично, а для качества пасты наоборот даже полезно. Во время работы с этим продуктом у многих возникает вопрос — горчит кунжут или нет.

Познакомимся ближе с заморским гостем

Сегодня в мире насчитывается порядка 35 видов кунжута. Однако самыми распространенными считаются белый – обработанный и черный — необработанный. При этом последний, признан самым полезным продуктом.

В чем разница между этими аналогами? В отличие от своих белых собратьев, состав черного кунжута превалирует антиоксидантами самого высоко уровня. Здесь по максимуму сохранены все полезные свойства натур продукта. А еще он обладает удивительно приятным ароматом, подаренным природой.

Поэтому необработанный черный кунжут сегодня привлекает к себе особое внимание приверженцев правильного питания. Они могут использовать его, как в сыром виде, так и для проращивания, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.

Однако так как мы сегодня говорим о белом кунжуте, то будем акцентировать внимание именно на этой позиции. Данный продукт получается в результате современных технологий шлифования зерен кунжута, которые могут быть:

  1. Белыми;
  2. Черными;
  3. Желтыми;
  4. Коричневыми.

Целью такой обработки является получение очищенных семян для дальнейшего их использования в кондитерских изделиях.

Конечно, из-за потери своей внешней оболочки, в составе белых семян присутствует немного меньше полезных веществ, но все равно они богаты:

  • Витаминами из группы А, РР, В, Е, С;
  • Кальцием;
  • Фитостеринами;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Фитоэстрогенами;
  • Магнием;
  • Органическими жирными кислотами;
  • Фитином;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Пищевыми волокнами.

А вот калорийность 100 граммов белых кунжутных семечек составляет порядка 560 ккал, что объясняется высоким содержанием в них растительных жиров.

Противопоказания

Противопоказанием к применению кунжута является индивидуальная гиперчувствительность. Богатый состав этого ингредиента подразумевает высокую чувствительность у людей, склонных к разного рода аллергиям.

Кроме того, его нельзя использовать при следующих условиях:

Противопоказания
  • тромбоцитоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях вы можете смело применять семена кунжута, добавляя его в любимые блюда, чтобы получить здоровые ногти, сияющую кожу и красивые волосы.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Способы применения

Выбирая способы применения кунжута в качестве средства для похудения, придётся идти путём проб и ошибок, потому что существует слишком много разных точек зрения, как правильно употреблять его семена и масло. Диетологи расходятся во мнениях.

Семена

Чаще всего для похудения используют семена кунжута, которые считаются сосредоточием полезных веществ и низкой калорийности. Но есть разные точки зрения, как именно их принимать — натощак или после еды, жареными или сырыми.

Сырые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а жареные теряют большую часть своих полезных свойств.

Если употреблять натощак, в следующий приём пищи не захочется есть много, но это чревато сильной изжогой и нестерпимой жаждой. А если принимать после — клетчатка может оказаться совершенно бесполезной.

Так что в этих вопросах нужно советоваться со специалистами, которые смогут подобрать единственно полезный вариант именно для вашего организма. Либо методом проб и ошибок пробуйте съедать семена разными способами — какой из них окажется наиболее эффективным.

  • Жареные

Для начала зёрна слегка обжаривают на сухой сковороде (не более 3-4 минут) на небольшом огне. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорели, иначе они станут прогорклыми и потеряют полезные свойства.

  • Сырые

Если вы принимаете решение худеть на сыром кунжуте, то предварительно семена нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Чайная ложечка — на стакан воды. Они разбухнут и станут мягче.

  • Пророщенные

Использовать для похудения пророщенные кунжутные семена могут лишь те, чей желудок может выдержать такую нагрузку на слизистую. Для этого нужно приобрести неочищенный чёрный кунжут, промыть под водой, переложить в неглубокую ёмкость. Залить водой, чтобы она возвышалась на 2 мм над зёрнами. Накрыть чистой марлей, убрать на подоконник. Менять воду ежедневно, пока не станут видны первые ростки. Хранить в холодильнике.

  • Мука

Можно перемолоть семена в муку и съедать её, обильно запивая водой.

Схемы применения:

  1. Медленно прожёвывать семена после основных приёмов пищи (или до) трижды в день по 1 чайной ложечке.
  2. Жевать их дважды в день после завтрака и ужина (или до) в объёме по 1 столовой ложке.

Некоторые источники рекомендуют готовить из семян пасту тахини, но взгляните на её калорийность (695 ккал), ведь в состав входит оливковое масло. Можно ли похудеть на таком рецепте?

Молоко

Отличным вариантом может стать кунжутное молоко, если вы сможете его приготовить в домашних условиях. Это богатейший источник кальция. Оно интенсивно выводит токсины и шлаки, улучшает состояние крови и заряжает бодростью на весь день. Рецепт дан ниже.

Масло

С похудением на кунжутном масле нужно быть предельно осторожными, так как его калорийность составляет почти 900 ккал на 100 мл. Возможные способы его применения:

  • заправлять диетические овощные салаты, которые вы употребляете в рамках голодовки;
  • употреблять по одной из схем, прописанных для семян (например, по чайной ложечке после еды трижды в день);
  • но самый эффективный способ — добавлять в антицеллюлитные пасты для обёртываний.

Выбирайте тот способ применения, который придётся вам по вкусу и не позволит сорваться. Можно сочетать употребление внутрь его семяна и антицеллюлитные обёртывания на его масле.

Любопытно. Чёрный сорт кунжута гораздо дороже белого, так как его трудно выращивать, сложно найти в продаже и в нём содержится больше полезных для организма веществ.

Масло черного кунжута: вред и противопоказания

Данный растительный жир относится к ценным и редким, поскольку несет несомненную пользу здоровью, но только при соблюдении правил применения. Дело в том, что переизбыток жиров в организме, из которых продукт состоит на 99,0%, влечет набор веса или пищевые расстройства.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше 3 лет;
  • беременности (третий триместр);
  • диареи;
  • гипотонии;
  • проблем со свертываемостью крови (варикоза, тромбофлебита);
  • гастритов, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • мочекаменной болезни.

Наружное применение также не безопасно при несоблюдении правил:

  • нанесение на увлажненный эпидермис;
  • использование в чистом виде на волосах и коже только при наличии признаков повышенной сухости;
  • не чаще 1-2 раз в неделю.

Слишком частое питание дермы триглицеридами ненасыщенных и насыщенных жирных кислот вносит корректировки в работу липидного слоя, что приводит к истончению, ранним морщинам. По этой причине ежедневное нанесение возможно только при наличии проблем в виде шелушения, раздражения, ранок (не глубоких), рубцов до момента устранения.

Нанесение на кожу головы рекомендуется, если есть перхоть, зуд и другие беспокойства, в противном случае возможно повышение жирности. От косметических процедур следует отказаться, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • глубокая рана;
  • ожог сильной степени;
  • кожная инфекция.

ВАЖНО. Применение в лечебных целях возможно только после консультации врача. Самотерапия может привести к усилению симптоматики протекания болезни.

Перед первичным использованием во избежание неприятных последствий в виде высыпаний рекомендуется провести первичную проверку на аллергическую реакцию. Для этого потребуется каплю приготовленного состава или продукта в чистом виде нанести на предплечье и оставить. Дальнейшее проведение процедуры с помощью средства возможно при отсутствии в области нанесения зуда, жжения, покраснения и других проявлений индивидуальной непереносимости.

Если при отрицательном результате проверки во время сеанса появились дискомфортные ощущения, состав следует немедленно снять обильным количеством воды.

Интересные факты о кунжуте

  1. Коробочки растения сезам, где зреют семена, могут открываться от резких звуков, поэтому их сбор – занятие кропотливое и довольно трудоемкое.
  2. Есть мнение, что в известной сказке о волшебной пещере, полной сокровищ и открываемой фразой «Сим-сим (Сезам), откройся», имеется в виду свойство коробочки кунжута распахиваться от хлопков и резких звуков.
  3. Кунжут относится к мировым пищевым сокровищам, приносящим неоценимую пользу для здоровья человечества.

Легендарный, древний, целебный, а поэтому действительно магический черный кунжут способен сохранить и приумножить здоровье и красоту. Именно поэтому стоит употреблять его ежедневно, и кто знает, может быть, он действительно подарит вечную молодость и бессмертие?!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Заключение

Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.

Источники

  • -kunzhut-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • -maslo-poleznye-svojstva
  • _kynjyt_
  • -i-travy/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-vred-i-kak-prinimat/
  • -kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat
  • -produkty/
  • -kunjut-polza-i-vred-kunjut-chernyiy-poleznyie-svoystva

[свернуть]

Вред и медицинские противопоказания

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Читайте также:  Как похудеть после 40 лет в домашних условиях