С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло кунжутное и Кунжут-семя.
название элемента | Масло кунжутное | Кунжут-семя |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 899 мг | 565 мг |
Белки | 19.4 гр | |
Углеводы | 12.2 гр | |
Жиры | 99.9 гр | 48.7 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4 мг | |
Витамин B2 | мг | |
Витамин PP (НЭ) | 11.1 мг | |
Витамин B1 | мг | |
Витамин E (ТЭ) | 8.1 мг | 2.3 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | гр | |
Магний | 540 мг | |
Натрий | 75 мг | |
Калий | 497 мг | |
Фосфор | 720 мг | |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 16 мг | |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 5.6 гр | |
Органические кислоты | ||
Вода | 100 мг | 9 гр |
Моно- и дисахариды | 2 гр | |
Зола | 5.1 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 10.2 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 14.2 гр | 6.6 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 42.5 гр |
- Вред кунжута и противопоказания к его …
- Употребление кунжута: его витамины …
- Полезные свойства кунжута Кунжутные …
- Кунжутное масло: норма в день, как …
- InfoEda.com
Сырой кунжут — самый полезный
Важно знать, что при термической обработке семечки кунжута теряют до 95% полезных свойств. Поэтому лучше использовать его в сыром виде. Залейте кунжут водой на несколько часов, а затем набухшие семечки можно есть просто так или добавлять в различные салаты. Кроме того, кунжут очень быстро насыщает желудок, что актуально для тех, кто хочет снизить аппетит.
Можно прорастить кунжут и получить очень полезный продукт – рекордсмен по содержанию кальция. Сделать это просто. Промойте семена прохладной водой и положите в посуду с прямым дном. Накройте сверху тонкой марлей и залейте теплой водой так, чтобы она закрывала семечки. Поставьте посуду в теплое и затемненное место. Контролируйте, чтобы марля была всегда во влажном состоянии, при необходимости подливайте теплую воду. Проростки будут готовы через один-три дня, обязательно промойте их водой и ешьте на здоровье!
Кунжут способен выводить токсины из организма. Для этого надо каждый день на протяжении 1-2 недель съедать натощак столовую ложку кунжута, запивая водой.
Рецепты на основе кунжута
На просторах арабской кухни на основе молотого кунжута готовят тахини. Это сезамна паста, которая является неотъемлемой частью к закуске хумус, а также к другим блюдам на Ближнем Востоке.
Чтобы приготовить такую пасту понадобится:
- 100 грамм семечек сезама;
- 20 мл рафинированного растительного масла.
Технология приготовления такой пасты очень проста и строится она на выполнении следующих действий:
- Как выбрать кунжутное масло. Польза или …
- InfoEda.com
- Что такое кунжут и чем он полезен …
- InfoEda.com
- Вред кунжута и противопоказания к его …
- Сезам нужно совсем немного обжарить на сковородке, он должен приобрести легкий золотистый цвет и пряный аромат.
- Пересыпать его в отдельную тарелку и дождаться, чтобы он полностью остыл;
- Затем сезам нужно насыпать в блендер. Перебывать семена нужно не меньше минуты на большой скорости. Через это время появится масло, а семечки будут оставаться на стенках чаши.
- Потом начинайте медленно вливать растительное масло.
- Пасту перебиваем в блендере в течение 2 минут. До тех пор пока она не обретёт однородную консистенцию.
Готовая тахини из молотых зерен кунжута хранится довольно долго, поскольку в ней нет скоропортящихся компонентов. Лучше хранить приготовленную пасту в отдельной баночке в холодильнике. В этом рецепте очень важно соблюдать пропорции, в противном случае у вас может, не получится однородная консистенция. Многие производители тахини утверждают, что во время её приготовления используют только один сезам без масла. Но, в домашних условиях лучше так не рисковать, чтобы добиться однородной массы.
Смотрите видео о лечебных свойствах кунжута.
Во время применения молотого кунжута в любом случае добавляют растительное масло, поэтому подобное невыполнение технологии не особо критично, а для качества пасты наоборот даже полезно. Во время работы с этим продуктом у многих возникает вопрос — горчит кунжут или нет.
Познакомимся ближе с заморским гостем
Сегодня в мире насчитывается порядка 35 видов кунжута. Однако самыми распространенными считаются белый – обработанный и черный — необработанный. При этом последний, признан самым полезным продуктом.
В чем разница между этими аналогами? В отличие от своих белых собратьев, состав черного кунжута превалирует антиоксидантами самого высоко уровня. Здесь по максимуму сохранены все полезные свойства натур продукта. А еще он обладает удивительно приятным ароматом, подаренным природой.
Поэтому необработанный черный кунжут сегодня привлекает к себе особое внимание приверженцев правильного питания. Они могут использовать его, как в сыром виде, так и для проращивания, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.
Однако так как мы сегодня говорим о белом кунжуте, то будем акцентировать внимание именно на этой позиции. Данный продукт получается в результате современных технологий шлифования зерен кунжута, которые могут быть:
- Белыми;
- Черными;
- Желтыми;
- Коричневыми.
Целью такой обработки является получение очищенных семян для дальнейшего их использования в кондитерских изделиях.
Конечно, из-за потери своей внешней оболочки, в составе белых семян присутствует немного меньше полезных веществ, но все равно они богаты:
- Витаминами из группы А, РР, В, Е, С;
- Кальцием;
- Фитостеринами;
- Фосфором;
- Железом;
- Фитоэстрогенами;
- Магнием;
- Органическими жирными кислотами;
- Фитином;
- Незаменимыми аминокислотами;
- Пищевыми волокнами.
А вот калорийность 100 граммов белых кунжутных семечек составляет порядка 560 ккал, что объясняется высоким содержанием в них растительных жиров.
Противопоказания
Противопоказанием к применению кунжута является индивидуальная гиперчувствительность. Богатый состав этого ингредиента подразумевает высокую чувствительность у людей, склонных к разного рода аллергиям.
Кроме того, его нельзя использовать при следующих условиях:

- тромбоцитоз;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Во всех остальных случаях вы можете смело применять семена кунжута, добавляя его в любимые блюда, чтобы получить здоровые ногти, сияющую кожу и красивые волосы.
Кунжутное семя при беременности и лактации
Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:
- помогают устранить запоры;
- повышают иммунитет организма будущей мамы;
- решают проблемы с частым мочеиспусканием;
- помогают сохранить здоровые зубы;
- положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
- поддерживают в хорошем состоянии мышцы.
- Как выбрать кунжутное масло. Польза или …
- Кунжут: полезные свойства и …
- Кунжут: польза и вред, как принимать …
- Кунжут: полезные и лечебные свойства …
- Как приготовить тхину из кунжута в …
Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.
Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.
Способы применения
Выбирая способы применения кунжута в качестве средства для похудения, придётся идти путём проб и ошибок, потому что существует слишком много разных точек зрения, как правильно употреблять его семена и масло. Диетологи расходятся во мнениях.
Семена
Чаще всего для похудения используют семена кунжута, которые считаются сосредоточием полезных веществ и низкой калорийности. Но есть разные точки зрения, как именно их принимать — натощак или после еды, жареными или сырыми.
Сырые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а жареные теряют большую часть своих полезных свойств.
Если употреблять натощак, в следующий приём пищи не захочется есть много, но это чревато сильной изжогой и нестерпимой жаждой. А если принимать после — клетчатка может оказаться совершенно бесполезной.
Так что в этих вопросах нужно советоваться со специалистами, которые смогут подобрать единственно полезный вариант именно для вашего организма. Либо методом проб и ошибок пробуйте съедать семена разными способами — какой из них окажется наиболее эффективным.
- Жареные
Для начала зёрна слегка обжаривают на сухой сковороде (не более 3-4 минут) на небольшом огне. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорели, иначе они станут прогорклыми и потеряют полезные свойства.
- Сырые
Если вы принимаете решение худеть на сыром кунжуте, то предварительно семена нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Чайная ложечка — на стакан воды. Они разбухнут и станут мягче.
- Пророщенные
Использовать для похудения пророщенные кунжутные семена могут лишь те, чей желудок может выдержать такую нагрузку на слизистую. Для этого нужно приобрести неочищенный чёрный кунжут, промыть под водой, переложить в неглубокую ёмкость. Залить водой, чтобы она возвышалась на 2 мм над зёрнами. Накрыть чистой марлей, убрать на подоконник. Менять воду ежедневно, пока не станут видны первые ростки. Хранить в холодильнике.
- Мука
Можно перемолоть семена в муку и съедать её, обильно запивая водой.
Схемы применения:
- Медленно прожёвывать семена после основных приёмов пищи (или до) трижды в день по 1 чайной ложечке.
- Жевать их дважды в день после завтрака и ужина (или до) в объёме по 1 столовой ложке.
Некоторые источники рекомендуют готовить из семян пасту тахини, но взгляните на её калорийность (695 ккал), ведь в состав входит оливковое масло. Можно ли похудеть на таком рецепте?
Молоко
Отличным вариантом может стать кунжутное молоко, если вы сможете его приготовить в домашних условиях. Это богатейший источник кальция. Оно интенсивно выводит токсины и шлаки, улучшает состояние крови и заряжает бодростью на весь день. Рецепт дан ниже.
Масло
С похудением на кунжутном масле нужно быть предельно осторожными, так как его калорийность составляет почти 900 ккал на 100 мл. Возможные способы его применения:
- заправлять диетические овощные салаты, которые вы употребляете в рамках голодовки;
- употреблять по одной из схем, прописанных для семян (например, по чайной ложечке после еды трижды в день);
- но самый эффективный способ — добавлять в антицеллюлитные пасты для обёртываний.
Выбирайте тот способ применения, который придётся вам по вкусу и не позволит сорваться. Можно сочетать употребление внутрь его семяна и антицеллюлитные обёртывания на его масле.
Любопытно. Чёрный сорт кунжута гораздо дороже белого, так как его трудно выращивать, сложно найти в продаже и в нём содержится больше полезных для организма веществ.
Масло черного кунжута: вред и противопоказания
Данный растительный жир относится к ценным и редким, поскольку несет несомненную пользу здоровью, но только при соблюдении правил применения. Дело в том, что переизбыток жиров в организме, из которых продукт состоит на 99,0%, влечет набор веса или пищевые расстройства.
Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- детского возраста младше 3 лет;
- беременности (третий триместр);
- диареи;
- гипотонии;
- проблем со свертываемостью крови (варикоза, тромбофлебита);
- гастритов, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
- панкреатита;
- холецистита;
- мочекаменной болезни.
Наружное применение также не безопасно при несоблюдении правил:
- нанесение на увлажненный эпидермис;
- использование в чистом виде на волосах и коже только при наличии признаков повышенной сухости;
- не чаще 1-2 раз в неделю.
Слишком частое питание дермы триглицеридами ненасыщенных и насыщенных жирных кислот вносит корректировки в работу липидного слоя, что приводит к истончению, ранним морщинам. По этой причине ежедневное нанесение возможно только при наличии проблем в виде шелушения, раздражения, ранок (не глубоких), рубцов до момента устранения.
- Кунжут: полезные свойства, вред и …
- Для чего нужно употреблять кунжут …
- Кунжут: полезные свойства и …
- Черный кунжут: польза и вред. Кунжут …
- Как выбрать кунжутное масло. Польза или …
Нанесение на кожу головы рекомендуется, если есть перхоть, зуд и другие беспокойства, в противном случае возможно повышение жирности. От косметических процедур следует отказаться, если есть:
- индивидуальная непереносимость;
- глубокая рана;
- ожог сильной степени;
- кожная инфекция.
ВАЖНО. Применение в лечебных целях возможно только после консультации врача. Самотерапия может привести к усилению симптоматики протекания болезни.
Перед первичным использованием во избежание неприятных последствий в виде высыпаний рекомендуется провести первичную проверку на аллергическую реакцию. Для этого потребуется каплю приготовленного состава или продукта в чистом виде нанести на предплечье и оставить. Дальнейшее проведение процедуры с помощью средства возможно при отсутствии в области нанесения зуда, жжения, покраснения и других проявлений индивидуальной непереносимости.
Если при отрицательном результате проверки во время сеанса появились дискомфортные ощущения, состав следует немедленно снять обильным количеством воды.
Интересные факты о кунжуте
- Коробочки растения сезам, где зреют семена, могут открываться от резких звуков, поэтому их сбор – занятие кропотливое и довольно трудоемкое.
- Есть мнение, что в известной сказке о волшебной пещере, полной сокровищ и открываемой фразой «Сим-сим (Сезам), откройся», имеется в виду свойство коробочки кунжута распахиваться от хлопков и резких звуков.
- Кунжут относится к мировым пищевым сокровищам, приносящим неоценимую пользу для здоровья человечества.
Легендарный, древний, целебный, а поэтому действительно магический черный кунжут способен сохранить и приумножить здоровье и красоту. Именно поэтому стоит употреблять его ежедневно, и кто знает, может быть, он действительно подарит вечную молодость и бессмертие?!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как выбрать
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.
Как хранить
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.
Для чего применяется масло?
Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.
Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.
Заключение
Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.
Источники
- -kunzhut-polza-i-vred-dlja-organizma/
- -maslo-poleznye-svojstva
- _kynjyt_
- -i-travy/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-vred-i-kak-prinimat/
- -kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat
- -produkty/
- -kunjut-polza-i-vred-kunjut-chernyiy-poleznyie-svoystva
[свернуть]
Вред и медицинские противопоказания
Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.
Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.
Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.
- Свойства и применение кунжута в …
- InfoEda.com
- Что такое кунжут и чем он полезен …
- Как правильно есть семя кунжута. Кунжут
- Кунжут: польза и вред, как принимать …
Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:
- колит;
- хроническая диарея;
- рак толстой кишки.
Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.