Чем полезны перепелиные яйца – давайте разберемся

Кстати, в меню на Новый год Петуха совсем не желательно использовать куриные яйца, а вот перепелиные запросто можно.

Перепелиное яйцо польза и вред

По сравнению с куриными, перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов группы В, в четыре раза больше железа, в пять раз больше кальция. Это незаменимый источник витамина А, фосфора, кобальта, меди и других аминокислот. Они не вызывают диатез, поэтому рекомендованы для включения в рацион даже грудных детей. Оптимальная и разрешенная врачами дозировка этого продукта следующая:

Перепелиное яйцо польза и вред
  1. не более двух штук в возрасте до 3 лет,
  2. не более трех штук в возрасте до 10 лет,
  3. не более четырех штук в возрасте до 18 лет,
  4. не более пяти штук в возрасте до 50 лет.
Перепелиное яйцо польза и вред

Перепелиное яйцо польза и вред

Перепелиное яйцо польза и вред

Но, несмотря на все плюсы употребления в пищу данного продукта, есть определенные ограничения.

Перепелиное яйцо польза и вред
  1. Первое – холестерин, содержащийся в этом продукте. Люди, в крови которых повышенный уровень холестерина, должны быть внимательны к своему рациону и соблюдать разрешенные врачом нормы.
  2. Второе – болезни печени. Желток усиливает сокращения желчного пузыря, а также может провоцировать отток желчи, поэтому людям с желчнокаменной болезнью от этого продукта стоит воздержаться.

Чем полезны перепелиные яйца? Состав яиц перепелов

Полезные и лечебные свойства перепелиных яиц достаточно велики благодаря их уникальному полезному составу. Эти маленькие яйца содержат в себе много полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма, при этому их содержание сбалансированное и подходит для ежедневного приема в пищу в сыром и приготовленном виде.

В составе перепелиного яйца высокое содержание таких витаминов, как A, D, B6, B12, а также таких макро- и микроэлементов, как калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, хром, кобальт.

Также в яйце перепела высокое содержание такие аминокислот, как метионин, триптофан, цистеин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Читаем также: как выбрать свежие перепелиные яйца при покупке и как правильно варить перепелиные яйца.

Калорийность перепелиных яиц

Калорийность перепелиных яиц составляет 158 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. перепелиного яйца сырого составляет в среднем 17 калорий.

Калорийность 1 шт. вареного перепелиного яйца составляет в среднем 15 калорий.

Можно ли включать в детское меню?

Яйца обладают полным составом элементов, необходимых для здорового роста. Собственно говоря, это их изначальная функция – обеспечить зародыш всем, что нужно для жизни. Птенец, развивающийся в яйце, изолирован от организма матери и не может получить от нее пищевой помощи. Поэтому ему необходимо иметь запас еды, который позволит ему превратиться из одной клетки (яйцо представляет собой всего одну гигантскую клетку) в птичку.

Но в то же время яйца могут вызывать сильную пищевую аллергию, и по этой причине вводить их в рацион ребенка нужно с большой осторожностью. Детям до одного года их давать категорически не рекомендуется. Малыши младше трех лет, могут съедать в день 1-2 сваренных вкрутую яйца.

Можно ли включать в детское меню?

Для детей постарше можно готовить по три яйца в день в жареном или вареном виде.

Польза перепелиных яиц

Польза и вред перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц можно судить по тому факту, что после вреда, нанесенного ядерным ударом японским городам Хиросима и Нагасаки, для восстановления здоровья детей и взрослых стали использовать именно их. В те страшные годы жители Японии находились на грани катастрофы и учеными было принято решение найти средство, которое поможет укрепить иммунитет сограждан, вывести из организма радиоактивные элементы, повысить общий тонус.

Польза перепелиных яиц

Проанализировав множество полезных продуктов, исследователи пришли к выводу, что в перепелиных яйцах есть все необходимое для этого. С тех пор один из законов Японии звучит так: «ежедневное употребление перепелиных яиц – 2-3 штуки обязательно для взрослых и детей».

Читайте также:  11 продуктов, в которых много клетчатки

Опыт японцев позже переняли и наши соотечественники, когда случилась катастрофа на Чернобыльской атомной станции. В рацион пострадавших были включены перепелиные яйца, которые позволили избежать побочных эффектов и улучшили функционирование организма как у детей, так и у взрослых.   С тех пор интерес к «яйцам в крапинку» повысился, тут и там слышались восторженные отзывы и на прилавках стали появляться маленькие «эликсиры вечной жизни».

Перепелиные яйца помогут укрепить иммунитет, повысить общий тонус

Интересно, что полезные свойства этих яиц были открыты задолго до ХХ века – еще в Древнем Египте их употребляли, зная, как благотворно сказывается такое диетическое питание на здоровье. Так в чем же состоит польза перепелиных яиц, как их правильно принимать и возможен ли от них вред?

Польза перепелиных яиц

Начнем с вреда. Да, как и любой продукт, который употребляется в непомерных количествах, перепелиный яйца так же могут навредить человеку. Однако, чтобы этого не случилось, достаточно ограничиваться определенным количеством яичек в день и учитывать особенности своего организма – при некоторых заболеваниях перепелиные яйца противопоказаны.  

Так для детей норма составляет 2 яйца в день (для дошкольников – одно), для женщин достаточно одного яичка, а вот мужчинам стоит съедать до трех яиц в день. При этом, если уж совсем хочется побаловать себя необычным продуктом, взрослому человеку можно съесть в день 6 яиц – но потом сделать перерыв.

Важно соблюдать нормы употребления перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены большим содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Даже «мифический» В12 присутствует в этих яйцах в количестве достаточном для того, чтобы вегетарианцы могли заменить мясо этим продуктом. Кроме того, яйца содержат в себе антиоксиданты – вещества, благодаря которым клетки организма оберегаются от солей тяжелых металлов, а значит, при их употреблении снижается риск образования опухолей.

Польза перепелиных яиц

Как уже было сказано, перепелиные яйца значительно повышают иммунитет, помогают человеку легче переносить болезни или вовсе их избегать. А интерферон в составе яиц делает регенерацию тканей и заживление ранок более быстрыми, поэтому людям, у которых проблемы с кишечником или желудком такая пища просто необходима.

Перепелиные яйца против куриных

Как известно, в куриных яйцах большое содержание холестерина, из-за чего их не советуют употреблять в большом количестве, а некоторым людям они и вовсе противопоказаны. В отличие от куриных – перепелиные яйца хоть и содержат холестерин еще больше, но он относительно безопасен, поскольку нейтрализован лецитином. Лецитин при взаимодействии с холестерином сводит на нет влияние последнего и помогает укрепить сосуды.

Особенно велика польза перепелиных яиц для женщин, при том, что и вреда они практически не приносят – при отсутствии противопоказаний. Витамин А, который в большом количестве содержится в перепелиных яйцах, делает кожу и волосы более здоровыми, помогает восстановить их структуру.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Всем известно, что у женщин нестабильный гормональный фон, употребление же в пищу яиц перепелок помогает его уравновесить, а значит, значительно улучшить состояние женской репродуктивной системы. Перепелиные яйца используют для профилактики мастопатии, миомы и полипов матки.

По этой же причине их полезно принимать беременным женщинам – чтобы восполнить нехватку витаминов группы В. Ведь именно недостаток данных витаминов и приводит к сложному психологическому состоянию во время беременности, когда женщина становится более капризной и эмоциональной.

Так же содержащаяся в яйцах фолиевая кислота помогает эмбриону правильно развиваться, отвечает за закладку органов будущего ребенка, снижает риск возможного выкидыша и уменьшает тонус матки. А за счет большого количества железа перепелиные яйца помогают справиться с анемией, повышая гемоглобин.

Польза перепелиных яиц

Интересно: Диета для плоского живота

Польза скорлупы перепелиных яиц

  • Невероятное количество содержащегося в ней кальция благоприятно влияет на кости скелета.
  • Mg прекрасно справляется с нервами и снижает давление.
  • Кремний заботится о красоте волос и ногтей.
  • Скорлупки полезны и для деток. Употребляя их в пищу, малыши быстрее растут, набирают в весе, кости становятся прочными, крепкими.
  • Общий тонус приходит в норму.
  • Борется с бронхиальной астмой.
  • Лечение язв на кожных покровах.

Как утверждают диетологи, негативных реакций на организм женщины не было заметно от употребления яиц перепелов, так ли это утверждение верно? Любой продукт, даже самый безобидный, может принести вред. При каких ситуациях это может быть, выясним.

Перепелиные яйца в детской диете

Этот продукт с полезными свойствами приносит очень большую пользу детям, поскольку содержит большое количество витаминов и белков. Полезные свойства помогут детскому организму в укреплении костной и мышечной ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию лецитина, они улучшат успеваемость ребёнка и повышают его работоспособность.

Поскольку этот продукт крайне редко вызывает у детей аллергию, поэтому его смело можно рекомендовать в качестве диетического при аллергии, диатезах или всевозможных дерматитах.

Существует версия что перепела вовсе не подвержены заболеванию сальмонеллезом, хотя на сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым. Обнаружить сальмонеллу можно на скорлупе яиц при условии их ненадлежащего хранения. Однако все же не рекомендуется кормить детей сырыми яйцами, поскольку были зарегистрированы случаи заражения сальмонеллезом через перепелиные яйца. Правильная кулинарная обработка ничуть не уменьшает диетической ценности этого продукта. Перед тем как есть перепелиные яйца, их необходимо тщательно вымыть.

Ввиду высокой степени устойчивости перепелов к разным инфекционным заболеваниям, этих птиц никогда не вакцинируют и не вводят в их рацион лекарственных добавок. Это делает яйца ещё более полезными и безопасными для детского рациона.

Полезные свойства перепелиных яиц

Взрослым людям и детям полезно есть яйца перепелок. Они повышают иммунитет во время сезонных эпидемий, их употребление улучшает память, повышает работоспособность.

  1. При сахарном диабете. Перепелиные яйца используют как продукт лечения заболевания на ранней стадии. Известно, что у больных повышен уровень холестерина в крови. А продукт является источником лецитина, который препятствует накоплению и образованию холестериновых бляшек. Вначале нужно принимать 3 яйца в день, постепенно увеличивая количество до 6 шт., в сыром виде и натощак. За курс лечения следует съесть 250 шт.
  2. При гастрите. Люди, страдающие гастритом и другими болезнями ЖКТ, включают в рацион яйца перепелов. Но употреблять нужно также сырыми. Таким образом, они обволакивают желудок, убирая признаки тошноты, снижают кислотность.
  3. При диетическом питании, направленном на снижение массы тела. Преимущество перепелиных яиц – полная усвояемость организмом и относительно мало калорий.
  4. Для волос. Яйца перепелов – универсальное средство, обладающее оздоровительным эффектом для всех типов волос. Маски, в состав которых входят яйца перепелок, делают волосы более густыми, укрепляют слабые волосы, усиливают рост.

Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени и почек. При наличии аллергии на яичный желток или белок противопоказано употребление любых яиц. Людям, страдающим на атопический дерматит, не рекомендуют употреблять даже гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яйца перепелов нужный продукт, который может заменить витаминно-минеральный комплекс. Употребляйте его почаще, и будь здоровы.

Полезные свойства

  • Перепелиные яйца – вкусный и питательный продукт, содержащий целый набор витаминов и других полезных нутриентов. Блюда на их основе идеально подходят для включения в диетическое меню для людей, стремящихся избавиться от избыточного веса и ограничивающих себя в пище, активно занимающихся спортом, выполняющих физически сложные работы, восстанавливающихся после болезней, операций или травм.
  • Лизоцин, присутствующий в составе перепелиных яиц, блокирует размножение патогенной микрофлоры в организме человека.
  • Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает своевременно восполнять запасы витаминов группы B. Благодаря этому, у людей, ежедневно включающих его в рацион, повышается качество сна, активизируется обмен веществ, нормализуется гормональный фон, снижается риск развития депрессивных состояний и неврозов.
  • Тирозин и другие нутриенты, содержащиеся в перепелиных яйцах, благотворно влияют на состояние кожи, придают ей упругость, бархатистость, эластичность и ровный цвет. На основе 3 яичных желтков и 15 г любого растительного масла можно приготовить увлажняющую маску для лица и зоны декольте. Перечисленные ингредиенты следует смешать, хорошо взбить и нанести на кожу на 20 минут. В дальнейшем маску необходимо смыть теплой водой.
  • Яйца перепелов содержат целый комплекс веществ, способных связывать и выводить из организма человека радионуклиды. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, проходящих курсы химиотерапии, и лиц, профессиональная деятельность которых сопряжена с повышенным риском облучения радиацией.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе перепелиных яиц, положительно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин. При регулярном употреблении этого продукта усиливается потенция, улучшается состав эякулята, повышается вероятность успешного зачатия. В некоторых странах его считают природным афродизиаком и включают в рацион, как альтернативу дорогостоящим медикаментозным средствам.
  • В состав яиц перепелов входят вещества, стимулирующие работу головного мозга. Благодаря им, повышается концентрация внимания, улучшается память, возрастает скорость реакций.
  • Перепелиные яйца содержат полезные соединения, укрепляющие иммунные силы организма. Это свойство продукта приобретает особую значимость в периоды сезонных эпидемий.
  • Вещества, присутствующие в составе яиц перепелов, ускоряют выведение «вредного» холестерина из организма, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просветах сосудов.
  • Лица, страдающие диабетом, могут разнообразить блюдами на основе этого продукта свой диетический рацион. Полезные соединения, присутствующие в их составе, способны регулировать и в течение длительного времени поддерживать в пределах нормы концентрацию сахара в крови.
  • Яйца перепелов содержат комплекс веществ, способных оказывать благотворное влияние на состояние волос. При регулярном употреблении блюд на их основе пряди становятся более густыми и сильными, ускоряется их рост, снижается риск алопеции. Аналогичный эффект дают маски для волос на основе яичных желтков и белков. Для приготовления лечебного средства достаточно соединить 3 яйца, 50 г пчелиного меда и 100 мл оливкового масла. Маску следует держать на волосах не менее часа.
  • Фосфор, кальций и другие нутриенты, источником которых являются перепелиные яйца, укрепляют костные ткани. Благодаря этому, снижается риск развития стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Беременные женщины, несколько раз в неделю включающие в свой рацион яйца перепелов, реже сталкиваются с проявлениями токсикоза.
  • Продукт богат антиоксидантами (селеном, витамином E и пр.). При регулярном включении в меню блюд на его основе снижается риск формирования злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований, замедляются процессы, обуславливающие старение тканей человеческого тела.
  • Употребление в пищу перепелиных яиц помогает обеспечить организм железом и другими нутриентами, участвующими в процессе кроветворения. Поэтому этот уникальный продукт полезен людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Витамин A, попадающий в организм при употреблении яиц перепелов, оказывает оздоравливающее воздействие на зрительный аппарат. Благодаря ему, повышается острота зрения, минимизируются негативные последствия повышенных нагрузок на глаза, уменьшается риск развития целого спектра офтальмологических патологий.
  • Продукт богат веществами, ускоряющими выведение из организма токсинов, шлаков и других отравляющих соединений.
  • Отварной яичный белок идеально сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом.
Полезные свойства

Применение в кулинарии

По сути перепелиные яйца – это полноценная замена куриным яйцам. Поэтому их можно добавлять всюду: от омлетов и салатов до майонезов и выпечки.

Читайте также:  Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ

Главное, при этом понимать, что перепелиные яйца – меньше по размеру, и их нужно меньше варить: 1-2 минуты – всмятку, около 5 минут – вкрутую.

Важно! Мы настоятельно рекомендуем употреблять в пищу только диетические перепелиные яйца, несмотря на то, что теоретически их можно сохранить в холодильнике в течение аж 2 месяцев. И не ешьте, пожалуйста, яйца с блестящей скорлупой. Ибо они – точно не свежие.

Перепелиные яйца для детей: польза или вред

Наверное, самое приятное в отношении большинства детей к перепелиным яйцам, это согласие их есть. Многие дети не едят куриные яйца, а к маленьким пестрым яичкам относятся терпимо.

Что касается пользы перепелиных яиц для детей, то они эффективно применяются в детском питании, так как косвенно повышают иммунитет, снабжают организм витаминами и минералами. Ни о каком лечении детей сырыми яйцами, разумеется, не может идти речь. Но добавление в ежедневное меню ребенка (не страдающего аллергией) по одному-два термически обработанных яйца поможет нормализовать обмен веществ, насытит детский организм кальцием и энергией.

И помните: при бактериальных, онкологических, сердечно-сосудистых, и других заболеваниях перепелиные яйца не смогут заменить антибиотики, противораковые средства, статины и фибраты – для коррекции этих состояний помощь медиков обязательна!

Полезные ссылки: