Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Редька – уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян.

Состав и полезные свойства

В химический состав овоща входят аминокислоты, органические кислоты, белки, ферменты, липиды, углеводы, витамины В и С. Также есть в редьке серосодержащие вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Содержатся в ней соли кальция, железа, магния и калия. Черная редька обладает целым рядом полезных и лечебных свойств:

  1. Лекарственное растение оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
  2. Является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  3. Нормализует деятельность кишечника.
  4. Активизирует пищеварение, возбуждает аппетит.
  5. Нормализует в организме водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отечность.
  6. Лечит бронхит, ревматизм и мочекаменную болезнь.
  7. Усиливает обменные процессы.
  8. Снимает сердечные боли, успокаивает нервную систему.
  9. Способствует растворению камней в печени и почках, желчном и мочевом пузырях.
  10. Помогает преодолеть грипп и простудные заболевания.
  11. Является натуральным антибиотиком с широким диапазоном воздействия.
  12. Уменьшает уровень содержания плохого холестерина в крови.
  13. Эффективно помогает в борьбе с глистными инвазиями.
  14. Примочки с соком корнеплода снимают боли при ушибах, растяжениях и радикулите.

Калорийность редьки черной

Преимуществом черной редьки среди других овощей является то, что она хранится очень долгое время и совсем не теряет своих полезных свойств.

По количеству фитонцидов и полезных компонентов корнеплод приравнивают к хрену и репчатому луку.

Черная редька – самая горькая и полезная среди своих «родственников»

Этот овощ объединяет большое количество ценных органических веществ, не вредных человеку, чем объясняется польза черной редьки. В состав корнеплода входят:

  • Витамины групп C, K, PP, B
  • Железо, кальций, магний, фосфор, натрий
  • Растительная клетчатка
  • Белки, жиры, углеводы
  • Масляные гликозиды
  • Фермент мирозин
  • Зольные соединения
  • Тиамин, рибофлавин

Овощ относится к диетическим низкокалорийным продуктам. Его питательность – 36 ккал на 100 г. Это позволяет регулярно вводить корнеплод в рацион тех, кто худеет, а также занимается очищением организма от токсинов и вредных соединений.

 

В кулинарии применяются не только плоды овоща, но и молодые зеленые листья. Ферменты мирозин и глюкозинолат дарят листьям особый перечный вкус. Блюда, приготовленные с добавлением листьев черной редьки, стимулируют аппетит и улучшают перистальтику кишечника.

Вред

Калорийность и химический состав

Редька получила широкое распространение не только в европейских странах, но также в Америке и Азии. Корнеплод употребляют в пищу, из него готовят косметические маски, а также отжимают масло в промышленных масштабах.

На 90 % овощ состоит из воды, и лишь остальные 10 % являются полезными веществами, которые представлены:

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, Е, С;
  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • серой.

Важно! Калорийность черной редьки составляет 36 Ккал на 100 г, что делает из нее отличное средство для похудения. Известную горечь овощу предают эфирные масла и входящие в состав вещества:

  • горчичное масло, которое способно вызывать слезы своим резким запахом;
  • соединение сульфорафан;
  • газ метантиол;
  • гликозид, который придает горький вкус.

Чем полезна черная редька для организма

О лечебных свойствах редьки полезно знать каждому, кто заботится о своем здоровье. Ее используют как для восстановления мужских сил, так и для женской красоты.

Применять данный продукт можно в разном виде в таких целях:

  • для похудения, добавляя в блюда и выдавливая сок;
  • для очищения кишечника и поддержания здоровой микрофлоры;
  • для лечения заболеваний в качестве противовирусного лекарства и антибиотика;
  • для очищения кожи и улучшения состояния волос в виде тоника и масок;
  • для восстановления органов дыхания;
  • для лечения ревматизма, радикулита, подагры в виде компрессов;
  • для улучшения кровообращения в виде сока;
  • для снижения холестерина и нормализации гормонов;
  • для повышения лактации и стабилизации менструального цикла.

Мужчин

Польза редьки для мужчин заключается в следующем:

  • повышает уровень тестостерона;
  • способствует лечению простатита;
  • используется в качестве мочегонного средства, поскольку эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре;
  • выводит воду из организма, что способствует избавлению от отечности;
  • выводит токсины из печени и почек;
  • снижает уровень холестерина в крови и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • освежает дыхание благодаря входящим в состав эфирным маслам;
  • снижает вес.
Читайте также:  Slow carb: медленно углеводная диета Ферриса

Женщин

Польза черной редьки для женского организма не менее ценна, чем для мужского. Обилие минералов и витаминов благоприятно влияет на здоровье и красоту прекрасного пола:

  • лечит мочекаменную болезнь;
  • нормализует менструальный цикл;
  • создает здоровую микрофлору в кишечнике и борется с запорами;
  • избавляет от проблем с печенью и желчным пузырем;
  • способствует похудению;
  • борется с угрями и проблемами на коже лица;
  • улучшает структуру волос и придает им блеск.

Узнайте, как уберечь волосы от выпадения и чем полезны витамины A и Е для волос.

Знаете ли вы? Целебные свойства черной редьки были воспеты еще в трудах Гиппократа. Она широко использовалась для приготовления еды в Древней Греции, а из семян редьки отжимали масло.

Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

Состав и калорийность

Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

  • Крахмал.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Фитонциды.
  • Вода.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
  • Витамины (A, B, C, E, PP).

Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная морковь, с ее полезными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать и хранить

Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

  • Плотная и твердая поверхность.
  • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
  • Не отломанный хвостик.
  • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

  1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
  2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
  3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

Польза и вред

О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?

  1. Как уже сказано было ранее, редька — некалорийный продукт, а вот витаминов и микроэлементов в ней море. Этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион не только для похудения, но и при сахарном диабете и даже при беременности.
  2. Укрепляет иммунитет — в ней большие запасы витамина С. Особенно полезно употреблять ее в пищу весной, когда содержание этого витамина в других овощах и фруктах уменьшается.
  3. Несомненна польза редьки для ЦНС: в ней содержится почти весь набор витаминов группы В. Кстати, именно из-за этого салат из нее — один из лучших способов справиться с похмельем.
  4. Стимулирует работу ЖКТ. Хорошее желчегонное средство, а также способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, что актуально для людей, страдающих запорами.
  5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов является великолепным средством против инфекций от банальной угревой сыпи и порезов до грибковых поражений и заболеваний дыхательных путей. Кстати, сок черной редьки с медом — хорошее средство от кашля.
  6. Хорошее средство профилактики атеросклероза. Употребление ее в пищу с блюдами из жирного красного мяса способствует понижению уровня липидов в крови. Мужчин прошу обратить на этот пункт особое внимание: атеросклероз — одна из первых причин эректильной дисфункции.
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Особенно это касается черной редьки, сок которой наиболее часто используется в народной медицине.
Читайте также:  Витамин D – где содержится и для чего он нужен организму

Но есть ситуации, когда с употреблением редьки в пищу следует соблюдать осторожность. Помимо полезных свойств, у этого корнеплода есть и противопоказания. Их можно перечислить:

  1. Не следует употреблять много редьки беременным женщинам, особенно черной. В больших количествах она может увеличивать тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  2. С осторожностью следует есть ее больным гастритом, язвой и энтероколитом. При обострении она противопоказана полностью. При ремиссии надо ориентироваться на свои ощущения. Если употребление не вызывает рези и других негативных проявлений, ешьте смело.
  3. Ишемическая болезнь сердца и перенесенный инфаркт.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Подагра.

Народные средства из сока овоща

  • Самый известный и по праву заслуживший хорошие отзывы: срезать с корнеплода «крышечку», проковырять ложкой углубление. Залить туда мед. Закрыть крышечку, дать постоять 5 часов. Полученную смесь желтого цвета принимать от кашля 4-6 раз в день по чайной ложке.

Старый рецепт, а мне помогает. Часто болею бронхитом, но из-за побочного действия препаратов от кашля принимать их не могу (проблемы с сердцем). А редька с медом меня спасает

Тамара

  • Можно также выжать сок и пить его через 30-40 минут после еды ежедневно сперва по одной столовой ложке, через неделю — по две, еще через неделю — по три. Хорошо чистит печень и желчевыводящие пути!
  • Третий способ: в сок добавить спирт, морскую соль и мед. Дать настояться. Применяется для компрессов при артритах.

Если говорить о пользе и вреде черной редьки для здоровья, то можно сказать определенно: полезных свойств все-таки намного больше.

И, несомненно, этот продукт должен занять свое место на нашем столе. Он это заслужил!

Originally posted 2018-01-29 08:38:57.

При каких заболеваниях используется растение и народные рецепты

Полезные свойства черной редьки помогают при многих заболеваниях. Этими же качествами обладает белая и зеленая, поэтому применение этого растения оказывает иммуностимулирующее воздействие и приносит организму только пользу, а не вред. Лечение этим продуктом возможно при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • острые и хронические стадии гайморита;
  • респираторные заболевания;
  • подагра;
  • склероз;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • холецистит;
  • возникновение отеков;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
  • радикулит;
  • невралгии;
  • миозит.

Помогает черная редька от кашля, оказывая мощное муколитическоевоздействие, помогая при лечении гайморита, бронхолегочных заболеваний и т.д.

При каких заболеваниях используется растение и народные рецепты

Народные рецепты чаще всего встречаются в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное, согревающее воздействие:

  • Для лечения гайморита нужно взять корнеплод растения, пропустить его через мясорубку и полученную кашицу завернуть в марлю. Далее разместить полученную смесь на области околоносовых пазух и накрыть лицо полотенцем либо шарфиком. Использовать согревающий компресс можно не более 10 минут и лучше всего перед сном.
  • Для холодных ингаляций используется такой рецепт: корнеплод растения натирается и помещается в стеклянную банку. По истечении получаса можно приступать непосредственно к процедурам. Для этого крышка банки открывается и с задержкой на вдохе делается 5-6 вдохов над сосудом. Повторение этой лечебной процедуры возможно до 6-8 раз в день.
  • Черная редька с медом от кашля. Она оказывает организму только пользу, а не вред, обладая иммуностимулирующим эффектом. Также редька помогает не только от кашля, она является отличным средством от гайморита. Для лечения берется 1 среднего размера редька, вырезается верхушка, которая после служит крышкой и удаляется с середины немного мякоти. В середину плода ложится 2 ч ложки меда, закрывается крышкой и настаивается 12 часов. По истечении этого времени образуется сок, который подходит для лечения гайморита и других респираторных заболеваний.

Применение редьки с мёдом

На протяжении многих лет в народной медицине используют средство для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей. Сочетание редьки и меда – натуральное противомикробное средство.

Для его приготовления понадобится:

  • черная редька среднего размера;
  • две чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. С редьки нужно срезать верхнюю часть и сделать в её мякоти углубление, а затем налить мёд.
  2. Отверстие накрывают срезанной частью и оставляют овощ в таком состоянии на 12 часов.
Читайте также:  Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Сок редьки и меда, который вырабатывается за это время внутри, помогает в лечени дыхательных путей. Черную редьку от кашля рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день.19

Агротехника

Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы

В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.

Агротехника

Самыми удачными предшественниками для редьки станут:

  • картофель
  • все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква)
  • томаты
  • лук
  • зелень: укроп, кинза, петрушка
  • фасоль

Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных: все виды капусты, репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.

Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.

Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.

Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.

Агротехника

Далее алгоритм посадки семян черной редьки такой:

  • Посев производят с мая по июль.
  • Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
  • Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
  • Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
  • Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  • Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
  • Всходы проклевываются примерно через неделю.
  • Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
  • Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
  • Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
  • Редьку собирают по мере созревания.

Лекарственное значение

С древнейших времён редька использовалась для лечения самых различных заболеваний. Ею лечили болезни желудка, печени, кишечника. Её использовали для улучшения аппетита и даже для укрепления волос. У редьки явные бактерицидные свойства, она считается полезным овощем для организма.

Теперь достоверно доказано, что этот овощ стимулирует выделение желудочного сока. В Средней̆ Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.

Считается, что сок овоща обладает мочегонным действием, рекомендуется при бронхите и кашле. Его полезно пить при метеоризме, камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. Сок чёрной редьки с мёдом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих женщин.

Лекарственное значение

Корень редьки применяют как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких и бронхов. Редька помогает при малокровии, её нужно смешивать с равными частями свёклы и моркови.

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гастрит, заболевания почек и печени. При заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ редьку употреблять не рекомендовано.

Правила хранения

  • Когда дайкон хранится в правильных условиях, то ферменты, которые находятся в составе, начинают действовать более активно. Хотя некоторый процент пектина может исчезнуть.
  • В квартирных условиях рекомендуется хранить в холодильной камере при температуре не выше пяти градусов по Цельсию.
  • Если у вас есть подвальное помещение или погреб, то корнеплод можно поместить туда.
  • В ином случае заверните дайкон в пищевую плёнку и положите на балкон. Но только в том случае, если он застеклён, и зимой там нет минусовой температуры. Иначе он перемерзнет. Вреда не принесет, но вкус и состав очень пострадают.
  • В японских городах данный продукт часто засаливают и хранят в таком виде.