Диета «60+»: правила и план питания на неделю

Сбалансированное питание является залогом стройности и здоровья. Существует множество диет, помогающих избавиться от нежелательных килограммов. Но любая диета представляет собой лишь временную меру. После её завершения необходима правильная программа питания для похудения. Иначе закрепление достигнутого результата становится невозможным.

Какое питание можно считать правильным?

Каким принципам должно подчиняться правильное питание?

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?
  • Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Это означает, что блюда, входящие в него, должны содержать полный комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Принимать пищу следует в одно и то же время, через каждые три-четыре часа.
  • Организм человека нуждается в сложных углеводах. Употреблять их лучше всего по утрам, в виде разнообразных каш (отказавшись лишь от чересчур калорийной манки).
Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

Помимо обеда, завтрака и ужина желательно ввести в свой рацион два промежуточных приёма пищи: второй завтрак и полдник.

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?
  • Для второго завтрака подойдут кисломолочные продукты: йогурт, творог и кефир, а также лёгкие овощные салатики. Можно съесть горсточку сухофруктов, небольшое количество орехов или перекусить свежими фруктами.
  • Удачным вариантом для обеда будет сочетание белков (в виде мяса, птицы или рыбы), овощей и сложных углеводов.
  • Для полдника можно использовать те же продукты, что и для первого перекуса. Можно выпить стаканчик чая с бутербродом или чашечку какао с парой блинчиков.
Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

В меню ужина лучше всего включить блюда, содержащие большое количество белков, способных расщеплять жиры, поэтому предпочтение можно отдать творогу, рыбе и нежирным сортам мяса.

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?
  • Ужин не должен быть слишком поздним: оптимально, если устроить его за 2-3 часа перед сном. Желательно, чтобы в его меню входили лёгкие блюда.
  • Размер порции должен быть таким, чтобы утолить голод, не почувствовав при этом тяжести в желудке.
  • Предпочтительными способами приготовления пищи являются запекание, варка и тушение. Жареная и копчёная пища допускаются лишь изредка.
Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

Правильное питание следует сочетать с соблюдением питьевого режима, согласно которому следует ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды.

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?
  • По утрам очень полезно натощак выпивать 200 мл воды: это подготовит кишечник к предстоящему дню.
  • Промежуточные приёмы пищи должны быть полезными: вместо калорийной булочки лучше съесть пару цельнозерновых хлебцев, а вместо конфет – горсточку сухофруктов.
  • Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности человека.
Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

Диетологи советуют заранее планировать меню на неделю вперёд, поскольку это позволяет не только придерживаться правильного питания, но и помогает добиться значительной экономии времени и материальных средств.

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

Режим и распорядок питания

Здоровое питание — это не голодание. Человек на пп ест 5 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса). Интервал между трапезами должен составлять 3 часа. При таком графике питательные вещества будут успевать усваиваться и не возникнет дикое чувство голода.

Правильно распределить время перекусов помогут напоминания на телефоне. Выручит подсказка от диетологов:

Режим и распорядок питания
  • — завтрак;
  • — перекус;
  • — обед;
  • — перекус;
  • — ужин.

Каждый может корректировать режим под свой график работы и предпочтения, соблюдая 3-часовый интервал.

Основные положения правильного питания

  • Откажитесь от мяса в пользу рыбы. Особенно опасное жирное и красное мясо. Употребляйте красное не чаще 1 раза в 2 недели. Жирного лучше не есть совсем.
  • Ограничьте употребление соли. Старайтесь компенсировать ее отсутствие натуральными приправами и специями.
  • Исключите любые консервы, включая овощные и рыбные, колбасы и полуфабрикаты.
  • Сведите к минимуму употребление сахара. В качестве подсластителя рекомендован натуральный мед (желательно в первой половине дня не более 1 столовой ложки чистого продукта в день).
  • Рафинированное масло замените нерафинированным (не более 30 г в сутки).
  • Есть больше зелени и овощей. Можно кушать сырыми или отварными, на пару.
  • Пейте меньше кофе. Замените его зеленым или травяным чаями. Откажитесь от газировки и алкогольных напитков. Пейте достаточно чистой негазированной воды.
  • Не забывайте про кисломолочные продукты. Преимущественно фермерского или домашнего производства. А вот магазинные продукты следует покупать очень осторожно — всегда читайте состав.

Зная положения правильного питания, любая женщина может создать для себя идеальную диету, которой будет долгое время придерживаться.

Составляя рацион на день, помните про правило тарелки.

Основные положения правильного питания

Половина порции должна приходиться на овощи. Их можно включать в каждый прием пищи. Они очень полезны и способствуют быстрому насыщению. Четверть порции — на злаки (каши, хлеб), и еще одна четверть — на белки (мясо, рыба, яйца). Всего — не более 350 г пищи за один раз.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир: как принимать, чтобы не навредить

При этом суточное количество жиров не должно превышать 70 г. Вместо простых углеводов включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которые долго усваиваются. Овощные салаты заправляйте каплей оливкового масла, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Сметану нужно употреблять умеренно. Майонез исключить.

Часто причиной возникновения лишнего веса являются эндокринные нарушения. В этой связи рекомендуется консультация специалиста. Если вы питаетесь правильно, но улучшения контуров тела и самочувствия не происходит, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

Разрешенные и запрещенные продукты меню

Составить меню правильного питания на каждый день будет гораздо проще, имея перед глазами список полезных и нежелательных ингредиентов. Итак, зеленый свет в ежедневном рационе горит для следующих продуктов:

  • Диетическое мясо, нежирные сорта птицы — телятина, кролик, индейка, курица;
  • Креветки, мидии, кальмары, все сорта рыбы (конечно, лососевых или палтуса следует включать в меню нечасто)
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
  • Абсолютно все не крахмалистые овощи, не очень сладкие фрукты;
  • Темный рис;
  • Сыр тофу;
  • Молоко, кисломолочные продукты жирностью не более 2%. Из меню исключены сладкие йогурты, даже низкокалорийные;
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола и отрубей с добавлением цельных злаков;
  • Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.
Разрешенные и запрещенные продукты меню

При условии правильного приготовления и небольших порциях все позиции списка должны стать основой меню на каждый день. В отдельную группу диетологи выносят продукты, разрешенные условно, то есть нечасто, раз в неделю:

  • Овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, свекла, кукуруза. Их добавляют в меню только в отварном виде;
  • Сладкие сытные фрукты — бананы, виноград, хурма;
  • Мед, черный шоколад позволительно использовать в качестве десерта;
  • Сливки, сметана, сливочное масло (10 г) сделают меню богаче, но тут важно не увлекаться;
  • Изредка утром побалуйте себя кусочком твердого сыра, стаканчиком натурального сока.

Полностью исключать эти продукты не стоит, пусть меню останется разнообразным. Чередование блюд с высокой и низкой калорийностью создает так называемые метаболические качели, стимулируя жиросжигание.

Напоследок изучим список категорических пищевых табу нового меню:

  • Любые копчености и свинина. Очень сытные, они содержат тяжелые жиры, которые не усваиваются, а оседают на талии;
  • Хлеб и булочки из пшеничной муки;
  • Майонез, все магазинные соусы должны навсегда покинуть ежедневное меню;
  • Молочный шоколад, соки из пакетов. Пользы от них никакой, а содержание сахара ужасает;
  • Сладости, соль, сахар, газированные напитки. Отказавшись только от них, можно ощутимо похудеть за месяц;
  • Алкоголь. Сведет на нет все усилия, из-за высокой калорийности и негативного действия на организм.
Разрешенные и запрещенные продукты меню

Число запретов правильного меню оказалось не таким уж большим. Сложность только в том, что все продукты из последнего списка вызывают привыкание, от них тяжело отказаться. Но делать нечего, похудеть и быть здоровой гораздо важнее, чем кушать салатик с майонезом, правда?

Сбалансированное меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед

Полдник

Ужин
Понедельник

200 мл чистой воды натощак;

Травяной чай;

Бутерброд из ржаного хлеба, томата, зелени и отварной курицы.

Овощной салат (200 г).

Суп на основе куриного бульона (200 мл);

Гречневая каша (100 г) с овощами и тушеной индейкой;

Свежевыжатый сок или чай.

200 мл кефира.

Творожный десерт с курагой и изюмом;

200 мл йогурта.

Вторник

Овсянка с изюмом на воде;

Несладкий чай.

1 апельсин или яблоко.

Тушеные овощи с белой рыбой;

Закваска с ржаным хлебом;

Зеленый чай.

Творожный десерт со свежими фруктами и медом (150-200 г).

Салат с отварной курицей;

Чай.

Среда

Тост с сыром моцарелла, томатом и базиликом;

Чай с имбирем.

1 яблоко.

Суп на говяжьем бульоне с ржаными сухариками (250 мл);

Овощной салат.

200 мл йогурта или закваски.

Тушенная морская рыба со свежими овощами;

Кефир.

Четверг

Овсяные хлопья с молоком;

Свежевыжатый сок.

Салат из половинки авокадо и апельсина.

Отварная телятина с гречкой;

Салат из свежих томатов и огурца, заправленный оливковым маслом.

200 мл закваски или 1 яблоко.

Овощное рагу с курицей на пару;

Зеленый чай.

Пятница

Овсянка с курагой и черносливом;

Ржаной хлебец;

Чай.

Салат из моркови, яблока и меда (200 г).

Пюре из брокколи;

Тушеная индейка, приправлена соусом из имбиря, оливкового масла и зелени;

Апельсиновый фреш.

1 яблоко.

Тыквенное пюре с изюмом и курагой;

200 мл кефира.

Суббота

4-5 ломтиков твердого сыра с ржаным хлебом и свежими овощами;

Чай с мятой и имбирем.

Фруктовый салат из яблока, мандарины и киви.

Овощной салат;

Запеченная рыба с томатами и зеленью;

Гранатовый сок.

Клубничное или ягодное смузи. Овощной салат с отварной курицей и цельнозерновым хлебом.
Воскресенье

Творожный десерт с отварной овсянкой и медом;

200 мл зеленого чая.

Запеченное яблоко с творогом.

Суп на курином бульоне;

Отварной рис и тушеными овощами;

Свежевыжатый сок.

Запеченные овощи с ржаным хлебцом.

Овощной салат;

200 мл кефира.

Представленное меню является базовым, поэтому его можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Для большей разнообразности можно добавлять различные травы. Такими могут быть: розмарин, базилик, тимьян и т.д.

Калькулятор: Расчет суточной нормы калорий.

Во время добавления острых приправ и специй, необходимо внимательно читать состав, так как в нем уже может находиться соль или усилитель вкуса.

Одной из главных причин остановки снижения веса может быть нехватка воды в организме. Не для каждого человека привычно выпивать до 2 литров воды в день, как указано в меню. Но не стоит паниковать, воду необходимо пить на протяжении всего дня мелкими глотками. Каждую неделю человек будет привыкать к такому количеству жидкости, а в результате, уменьшатся объемы и в его теле.

Для более быстрого эффекта, диетологи рекомендуют добавить в каждодневное меню 1-2 стакана теплой воды с лимонным соком и медом натощак. Такой коктейль поможет быстро запустить работу всего организма и ускорить обмен веществ.

Сбалансированное питание для похудения — это метод, который способен постепенно перестроить меню человека в сторону здоровья, стройности и красоты.

Такой способ похудения не приносит особого стресса организму. В отличие от диет, сбалансированное питание постепенно перестраивает организм на правильный и здоровый рацион. Главное – это не переедать!

Сбалансированное питание не представляет собой диету. Такой рацион должен стать способом жизни для каждого, кто хочет стать здоровым и стройным!

  • Правильный ужин — здоровое питание
  • Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно
  • Здоровое питание: правильный обед (+ меню на неделю)

В чем заключается суть методики

Когда человек ест дробно, то у него не успевает сформироваться желание опустошить холодильник, он насыщается небольшими порциями. Постепенно суточное потребление калорий снижается до 1200-1600 ккал, когда соблюдается норма, то желудок становится в разы меньше. Такой подход избавляет от возможности прибавить в весе.

Необходимо строго контролировать соотношение микроэлементов, углеводов, жиров и белков.

Комментарий диетолога:

Переход на подобный стиль потребления пищи действительно позволяет сбросить около 10 кг за полгода. Но важно наблюдаться у специалиста, который будет контролировать процесс и следить за показателями состояния здоровья. Если появляется тошнота, рвота, спазмы или боли в ЖКТ, изменения артериального давления или уровня сахара, странные выделения или кровотечения, это повод срочно обратиться к врачу.

Основные правила:

  • После пробуждения нужно выпить стакан воды за 20-30 минут до завтрака. Это подготовит ЖКТ к продуктивной работе и усилит метаболизм.
  • Вредные продукты убрать. Лучше не покупать и не готовить выпечку, сладкое, острое, жареное и жирное, отказаться от фастфуда и чипсов с сухариками.
  • Голодать нельзя, иначе ни о каком полезном эффекте не может быть и речи.
  • Маленькая хитрость – ставьте на стол тарелки, которые меньше привычных по размеру.
  • Контролируйте БЖУ потребляемого.
  • Каждые 2 недели требуется корректировать план, отслеживая результаты и перемены.
  • Легкие тренировки или йога ускорят похудение и добавят тонуса в жизнь.

Важно контролировать БЖУ для сбалансированного рациона в соотношениях: 25% белки, 30% жиры и 45% углеводы – это наиболее оптимальная и рациональная формула здорового питания.

Как правильно распланировать меню

В идеале для перехода на ПП нужно расписать подробно график, что и в какое время должно быть на столе. Это дисциплинирует, особенно в первое время, пока правильное питание не стало привычкой. Чтобы был эффект от меню для похудения, очень важно предварительно продумать, как распределить разные продукты. А для этого необходимо сначала установить норму калорийности и производить расчеты, исходя из нее.

Продумывая меню питания для похудения на неделю, стоит помнить о таком принципе – ежедневно в организм должны поступать в сбалансированном соотношении и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, макро-, микроэлементы. Так что необходимо составлять рацион, включая в него блюда из самых разных продуктов. В индивидуальном меню для похудения должно быть место овощам и фруктам, рыбе и мясу, полезным жирам, крупам.

Как достичь баланса

Если говорить о процентном соотношении, то около половины рациона для похудения на каждый день должны занимать углеводы. Еще 30% отводят белкам, а остальное – жирам. Составляя такое простое меню, необходимо учитывать уровень физической нагрузки. Когда предстоит тренировка, серьезная умственная работа, пусть питание будет более плотным, насыщенным.

Как правильно распланировать меню

Чтобы правильно составить меню на каждый день лучше начинать с плотного завтрака, непременно включая его в меню для здорового похудения. На вечер же в идеале оставить что-то легкое – например, стакан кефира. Не стоит забывать и о напитках. Хотя предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде, никто не заставляет отказываться от чая и кофе, компотов и морсов. Планируя расписание на день, тонизирующие напитки лучше пить в первой его половине.

Идеальный вариант меню – составить один рацион на первые семь дней и второй для 2 недели. Ведь важно, чтобы блюда не приедались, человек мог питаться разнообразно. Тем более что можно найти варианты готовых меню полезного и правильного питания для похудения.

Специалисты настоятельно рекомендуют не пропускать приемы пищи и не запивать еду водой: этот простой принцип очень важен для правильного питания, с которым будет очевидным похудение. Если же график таков, что порой реально нет возможности поесть, тогда нужно иметь с собой полезный перекус. Это могут быть орехи, сухофрукты, свежий фрукт, кефир или йогурт.

Как правильно составить меню

Составление правильного меню на неделю значительно сэкономит время, деньги и изменит рацион в сторону здорового и рационального питания. Если заранее обдумать меню для всей семьи, то можно купить продукты заблаговременно и искать в кулинарной книге вкусные и полезные рецепты. К тому же появится время приготовить блюда наперед и не бегать по магазинам в поиске нужных продуктов.Бывает, что в спешке можно захватить парочку ненужных продуктов. Когда дело касается приготовления блюда, то обычно не хватает каких-либо ингредиентов. Обдуманное и спланированное меню поможет организовать рациональное питание.Перед составлением меню на листе бумаге следует написать блюда, приготовление которых уже освоено. Далее, листая кулинарную книг, выбрать блюда, которые можно включить в рацион на завтрак, обед и ужин.

Как правильно составить меню

Если меню составляете для всей семьи, то следует придерживаться следующих принципов:

  • Особенности питания отдельных членов семьи
  • Провести ревизию холодильника на наличие продуктов
  • Учитывайте предпочтения каждого члена семьи
  • Соблюдайте правильное соотношение жиров, углеводов и белков
  • Покупайте продукты в магазинах на акциях

Если в течение недели ожидается приход гостей, то в меню следует вписать приготовление дополнительных блюд. Правильное питание следует продумывать, учитывая сочетание блюд и продуктов. Каждый прием пищи должен чередоваться. Если в первый день были картофель или каша, то на следующий день их подавать нерационально. Блюда для детей следует готовить, придерживаясь диетического питания. В зависимости от потребностей каждого члена, их возраста, состояния здоровья, необходимо составлять меню. Люди, которые работают физически, должны употреблять больше пищи, чем другие члены семьи, деятельность которых связана с легким или интеллектуальным видом деятельности.

Как правильно составить меню

Если составлено однообразное меню, то это отрицательно влияет на функционирование органов пищеварения. В конечном счете, необходимые питательные вещества не будут усваиваться в организме. Форма меню может быть различной: распечатанной, электронной и др. Обязательно после названия блюда следует вписывать ингредиенты. Можно сразу заготовить шаблон на неделю, а потом использовать каждый раз при составлении меню.

Когда есть время…

Если с утра у вас достаточно времени для того, чтобы сварить кашу — это прекрасно. Вот какие ингредиенты, полезные для роста мышечной массы, можно в неё добавить:

Черника: помогает мышцам быстрее восстанавливаться после упражнений.

Натуральный йогурт: отличный источник протеина. А пробиотики улучшают пищеварение.

Льняное семя: содержит большое количество протеина и жирных кислот омега-3, которые помогают улучшить метаболизм белков, что способствует росту мышечной массы во время тренировки.

Орехи: содержат много жирных кислот омега-3 и магний, который необходим для поддержания здоровья мышечной ткани.

А ваш завтрак сбалансированный? Или вы до сих пор предпочитаете от него отказываться?

Меню ПП для похудения на месяц с рецептами: творожная запеканка

В процессе снижения веса можно приготовить вкусную запеканку из яблок и творога. В составе блюда присутствуют перечисленные ниже продукты:

  • 150 граммов творога 5 % жирности;
  • 1 десертная ложка мёда;
  • небольшое количество натурального йогурта невысокой жирности;
  • немного корицы;
  • 100 граммов яблок.

Блюдо рекомендуется запекать в духовом шкафу. При этом нужно приготовить небольшую форму с антипригарным покрытием. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для придания блюду вязкой консистенции нужно добавить небольшое количество манной крупы. Творожно-яблочную запеканку готовят в духовом шкафу при температуре не ниже 180 градусов.