Домашняя гранола – рецепт с ягодами Годжи

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Домашняя гранола: как приготовить

Ингредиенты:

  • Овсяная каша – 400 г.
  • Овсяная мука – 0,25 стакана
  • Гречневая мука – 0,25 стакана
  • Мед (или кленовый сироп) – 1 стакан
  • Орехи: миндаль, кешью, лесные орехи, мускатный орех
  • Сухофрукты: финик, изюм, ягоды Годжи
  • Вода – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 6 ст.л.

Как приготовить гранолу в домашних условиях:

Домашняя гранола: как приготовить
  1. В блендере перемалываем гречку (0,25 стакана) до состояния муки и смешиваем с овсяной мукой (0,25 стакана).
  2. Добавляем к гречневой и овсяной муке овсяные хлопья, орехи, ягоды Годжи, сушеные ананасы и финики.
  3. Для приготовления основы нашей гранолы делаем смесь из оливкового масла, ложки воды, меда (или кленового сиропа) и щепотки соли. Если вы любите сладкое, тогда можете добавить полстакана коричневого сахара. Можно также добавить пару капель миндального масла.
  4. В приготовленную смесь добавляем овсянку и хорошенько перемешаем.
  5. Полученную массу ровным слоем укладываем на противень и равномерно распределяем, стараемся плотно утрамбовать.
  6. Запекаем гранолу в духовке при температуре от 150° до 200° градусов в течение 30-40 минут.
  7. По окончании времени приготовления, достаем противень из духовки и ждем пока он полностью остынет.
  8. Когда масса остыла, нарезаем ее на форму по вашему желанию (удобней всего в виде батончиков).

Приятного аппетита и полезных перекусов!

Также предлагаем вам видео-рецепт гранолы в домашних условиях с ягодами годжи

 [include id=»97″ title=»adsense_intext_shortcode»]

Гранола №3

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
 [include id=

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
  2. Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
  4. Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.

Гранола №4

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
  • 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)

Способ приготовления:

 [include id=
  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
  3. Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.

Гранола — идеальный завтрак. А на обед можно сделать САЛАТ →

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев долгой варки;
  • 110 г малины или иных ягод, фруктов (можно использовать яблочное пюре, банан или любое фруктовое пюре из детского питания);
  • 50 г орехов;
  •  40-50 г (2 столовые ложки) семечек подсолнечника, можно взять в пропорции 1:1 с тыквенными;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 20-30 г кокосовой стружки.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Наполнители:

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
  • Курага — 5 половинок;
  • Изюм — 1 столовая ложка;
  • Чернослив — 3-4 половинки;
  • Сушеная клюква — 1 столовая ложка;
  • Кунжут — 1 чайная ложка;
  • Семена льна — 1 чайная ложка.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Ореховая гранола

Состав:

  • овсяные хлопья – 180 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • сушеная клюква – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • миндаль – 30 г;
  • кешью – 30 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • семена подсолнечника – 20 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • молотые специи – 2 г;
  • мед – 60 мл;
  • вода или фруктовый сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Все орехи мелко порубите ножом, ссыпьте в миску. Добавьте к ним овсяные хлопья, семена подсолнечника и кунжута, перемешайте.
  • Растопите до жидкого состояния мед, разведите его кипяченой водой или соком.
  • Полейте сухие ингредиенты медовой смесью, перемешайте. Выложите на застланный пергаментом противень.
  • Отправьте противень в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Готовьте их 30 минут, периодически перемешивая.
  • Курагу порежьте небольшими кусочками – размером примерно с изюмину. Смешайте с изюмом и клюквой.
  • Смесь сухофруктов добавьте к находящимся в духовке продуктам. Перемешайте. Оставьте в духовке на 10–15 минут.

Остается пересыпать гранолу в контейнер и добавлять ее к завтраку по мере необходимости. В данном варианте гранолы много орехов, поэтому она особенно калорийна, но одновременно и особенно вкусна. Ее можно даже подавать на десерт, посыпав ею сладкий йогурт, творожную массу или мороженое.

Классическая­ гранола

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

Ингредиенты:

  • мед – 40 грамм;
  • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
  • орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. ложка.
Классическая­ гранола

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
  2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
  3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
  5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
  6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Заключения

Лучше не выбирать блюда заводского изготовления, а сделать любимый органический завтрак «своими руками». Искусственные добавки и ароматизаторы, что есть в составе покупной гранолы, могут нанести вред организму, поэтому всегда нужно быть внимательным к составу и сроку действительности продукта на упаковке.

Также удобна гранола в батончиках. Такие «печенья» можно брать в поход и просто удобно носить в сумочке для перекуса.

Важное и то, что для такого голливудского завтрака, вполне подходят привычные продукты. Главное – это примерные пропорции рецепта.

гранола — полезный завтрак с историей

Гранола — это смесь овсяной крупы, геркулеса, меда и различных орехов, запеченных в духовке. Этот продукт имеет очень богатую историю.

Началась история гранолы с простого американского священника Сильвестера Грэма, он был вегетарианцем и сторонником простой еды. Грэм ненавидел мясо, алкоголь и белый хлеб, а отдавал предпочтение домашней выпечке из злаковой муки. Впоследствии он стал выпускать крэкеры из своей «муки Грэма». Через несколько лет из его муки доктор Дж. Джексон изобрел питательное лакомство, «гранулу», впоследствии ставшей гранолой. Он раскатывал из овсяной муки пласты, разрезал их и выпекал, смешивая далее с другими ингредиентами. Таким образом, гранола «пошла» в массы, и ее стали включать в рацион питания в санаториях, отмечая ее хорошие энергетические свойства. Чуть позже в другом американском штате уже другой доктор Джон Келлог стал запекать овсяную крупу, добавляя к ней сухофрукты и орехи. Для того чтобы запатентовать продукт, название пришлось изменить, поменяв букву. Так и появилась известная нам гранола.

Наиболее популярной гранола стала в 60-х годах прошлого века благодаря движению хиппи. Как известно, они были сторонникам всего натурального. Гранола полностью соответствовала их образу жизни: натуральная, питательная и при этом не содержащая животных белков, легкая (можно брать с собой), не испортится в дороге. Хиппи запекали гранолу, добавляя в нее сухофрукты, орехи, мед. Они продавали ее на всевозможных ярмарках, упаковывая в пакетики со своим «фирменным» знаком — пацификом. Чуть позже началось и промышленное производство гранолы. На свет стали появляться батончики из гранолы, теперь любимое лакомство можно было брать с собой в дорогу, в длительные туристические походы. В России гранола появилась в 90-х годах в виде блюда «Мюсли» и стала символом американских завтраков.

Читайте также:  Гипомагниемия – признаки и как правильно лечить?

Определенного рецепта по приготовлению гранолы нет, каждый может добавить в это блюдо что-то по своему вкусу: любые орехи, любые сухофрукты, мед или сироп, молоко или йогурт.

Вот один из вариантов приготовления:

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (крупные, не быстрого приготовления) -2 стакана,
  • Любые орехи -100 гр.,
  • Любые семечки (кунжут, подсолнечника и пр.),
  • Корица/ кардамон/ мускатный орех/кокосовая стружка,
  • Изюм/ цукаты,
  • Сушеные ягоды,
  • Мед или кленовый сироп, 3 ст.л.,
  • Сахарозаменитель или коричневый сахар,
  • Растительное или любое другое масло -1 ст.л/20 гр.,
  • Соль, щепотка.

 Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 170 градусов
  2. Овсяные хлопья, орехи, семечки перемешиваем в миске
  3. В другой миске смешиваем всё жидкое: мед, масло, можно добавить немного воды, специи, заменитель сахара. Если у вас не жидкий мед, то его можно предварительно растопить.
  4. Заливаем наши сухие ингредиенты. Перемешиваем.
  5. Застилаем противень бумагой для выпечки и распределяем смесь ровным слоем. Запекаем минут 30-40, перемешивая каждые 10 минут. Очень хорошо выпекать на силиконовом коврике.
  6. В последние 5 минут добавляем цукаты или сухофрукты.
  7. Далее гранолу нужно охладить и убрать в холодильник в стеклянных банках.
  8. Подавать с молоком, йогуртом, сиропом.

Завтрак — залог успешного дня!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Полезна ли на самом деле гранола для похудения?

Такой продукт здорового питания как гранола все более набирает популярность, он продается как в экомагазинах, так и в обычных супермаркетах. Что это за продукт, действительно ли он так полезен, можно ли с его помощью сбросить вес и чем он отличается от уже знакомых мюсли, разберемся в этой статье.

Гранола придумана в Америке сторонниками здорового питания, которые начинали с выпуска полезных завтраков под названием «Гранула». Такие завтраки выглядели как подобие печенья, сделанного из полезной муки.

В настоящее время состав гранолы представляет собой обжаренные овсяные, гречневые или рисовые хлопья, запеченные с орехами, сухофруктами и натуральным подсластителем, чаще всего с медом. Гранола может быть как рассыпчатой, так и представлять собой твердые спрессованные брусочки.

В чем польза гранолы

  1. Гранола способствует быстрому насыщению.
  2. Если употреблять гранолу в меру, то это поможет наладить работу ЖКТ, поскольку продукт содержит большое количество пищевых волокон, клетчатки.
  3. Продукт служит источником полезных жиров, которые содержатся в орехах и семечках, а также ненасыщенных жирных кислот.
  4. Поможет быстро утолить голод.
  5. После утомительных физических или интеллектуальных нагрузок перекус таким продуктом помогает быстро восстановить растраченную энергию.
  6. Избавит от запоров и процессов брожения в кишечнике.
  7. Продукт способствует контролю уровня сахара в крови.

Есть ли от гранолы вред?

Многие производители в целях улучшения вкуса продукта не брезгуют разными наполнителями, ароматизаторами, вместо меда в граноле можно найти сахарный сироп, разнообразные масла, и даже зефир и шоколад.

Эти и прочие добавки разнообразят вкус продукта, но повышают калорийность и без того достаточного калорийного продукта.

Чтобы избежать попадания в организм нежелательных компонентов, но всегда иметь под рукой полезный перекус, гранолу можно сделать самостоятельно, тем более, что это не составит большого труда.

Однако нужно помнить, что частые перекусы такими казалось бы здоровыми продуктами могут привести к набору веса.

Домашняя гранола

Полезна ли на самом деле гранола для похудения?

Приготовить гранолу в домашних условиях можно всего за 30 минут.

Потребуется:

  • 4 ст. овсяных или других злаковых хлопьев
  • 4. ст. л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла (можно взять любое на свой вкус: кедровое, кокосовое, оливковое или любое другое пищевое)
  • Пару ложек любимого подсластителя: меда, фруктового сиропа, пекмеза и т.п.
  • Орехи, семечки, сухие ягоды, а также специи для десертов используют на свой выбор.
  • Специи здесь можно использовать такие: корица, куркума, кардамон.
  • Крупные орехи, например, кешью, грецкие, бразильские необходимо предварительно измельчить, а мелкие орешки и семечки – подсолнечника, тыквенные, кедровые можно использовать целиком.

Смешиваем орехи с хлопьями, в другой посуде соединяем натуральный подсластитель, специи и масло, немного нагреваем и заливаем смесь злаков и орехов. То, что получилось, запекаем в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160 градусов на листе пергамента. В уже готовый продукт добавляем сушеные ягоды.

Чтобы приготовить батончики гранолы, нужно перед запеканием накрыть смесь еще одним листом пергамента и хорошенько спрессовать. Готовую гранолу нужно будет разрезать не несколько порций.

Читайте также:  Витамин С в продуктах: в каких содержится, польза, норма

Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, чтобы получать разные вкусы и пользу от продукта.

Как и любой продукт, гранола имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вкусный натуральный продукт, благотворно влияющий на организм, насыщающий его полезными веществами. Гранолу удобно взять с собой в школу и на работу, в путешествие, это замечательный перекус, который займет мало места в сумке и практически ничего не весит.

Но заменять гранолой полноценный горячий прием пищи все же ни к чему, а тем более использовать как средство снижения веса, что бы там ни говорили маркетологи. И как перекус гранолу можно употреблять не часто, чтобы избежать прибавки веса и объемов в талии.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Источник

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. миндаля;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 1 стакан свежих ягод.

Для гранолы:

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. л. арахиса;
  • 2 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

2. Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте.

Сахар раствориться на сковороде и покроет все ингредиенты.

Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

3. Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.

4. Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль.

Йогурт можно заменить на сметану.

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

5. Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.

6. Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать.

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

Подойдут любые разновидности. Если их нет, замените компонент на самые любимые свежие фрукты.

Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды. И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

Шоколадный смузи с гранолой

Второй способ быстро и вкусно позавтракать с гранолой – это приготовить смузи.

  1. Нарежьте банан (лучше взять тот, который уже начал темнеть) кружочками и отправьте в морозильник в пакете-зиплоке.
  2. За 10 минут до завтрака достаньте замороженный банан и дайте ему немного отойти.
  3. Теперь смешайте 1 стакан молока (кокосового или обычного), один банан, щепотку корицы и 2 ст.л. какао-порошка. Получается вкусный шоколадный смузи!
  4. Сверху посыпьте гранолой с бананом и клюквой. При желании добавьте к смузи любимые ягоды или фрукты.
  5. Все готово. Вкусно и питательно!

Овсяные и ячменные хлопья наполняют энергией. Сушеная клюква придает приятную легкую кислинку, а банановые чипсы легко похрустывают!