Эксперты рассказали, как выбрать безопасные фрукты и овощи

Денис Ребриков, заявлявший ранее о своих планах по геномному редактированию эмбрионов, теперь собирается с помощью CRISPR технологии отредактировать ген GJB2, мутация в котором ведет к рецессивной глухоте. Его будущие клиенты – пять пар из России, гомозиготные по мутантному гену. Для них это единственный способ родить здоровых детей. Но оправдан ли риск?

Вам будет интересно

28467 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 24132 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 18914 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18121 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 17342 0 Бессимптомные пациенты с COVID-19 выделяют столько же вирусной РНК, сколько больные 16624 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 12414 0 У здоровых людей найдены T-лимфоциты, реагирующие на SARS-CoV-2 8442 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 7769 0 Риск усиления инфекции после вакцинации против COVID-19 оценен как низкий 7672 0 Ингибиторы клеточных протеаз подавляют размножение коронавируса

Пробирает до кишок

Ученым уже известно, что помимо респираторной инфекции новый коронавирус способен принимать кишечную форму. Но что именно происходит в ЖКТ человека во время инфицирования, понять пока не удалось. Отсутствие знаний вызывает трудности в плане лечения и диагностики такой формы COVID-19.

Ученые отдела биотехнологии Даляньского института химической физики Китайской академии наук изучили процессы инфицирования коронавирусом органов ЖКТ с помощью сконструированного кишечника на чипе (в данном случае чипом называют специальную микрофлюидную подложку).

«Мы создали модель кишечника на чипе, которая позволяет воссоздать релевантную патофизиологию кишечной инфекции, вызванной SARS-CoV-2», — сказано в статье.

Читайте также:  Лучшие сорта ремонтантной клубники 2018-2019

Кишечник человека содержит сложные многоклеточные компоненты. Но сейчас SARS-CoV-2 изучают на основе монослойных культур эпителиальных клеток кишечника. У таких моделей есть ограничения: они чрезмерно упрощены и не могут воспроизвести то, что на самом деле происходит внутри человеческого организма. Более того, им не хватает специфического микроокружения, то есть постоянно циркулирующих физиологических жидкостей.

Опыты на людях: ученые хотят заражать волонтеров для проверки вакцин Это позволит ускорить их разработку и ответить на важные вопросы о COVID-19

В разработанном китайскими специалистами мини-кишечнике воссозданы все ключевые особенности человеческого эпителия и эндотелия сосудов. Эти структуры формируются из стволовых клеток человека, которые культивируются на чипе. Сами микрочипы представляют собой кусочки пластика размером с предметное стекло (25 на 75 мм), сообщил «Известиям» заведующий лабораторией микрофизиологических систем Школы биомедицины ДВФУ Дмитрий Хушпульян.

— Они снабжены системой микроканалов, разделенных мембраной. Таким образом образуется верхняя и нижняя камеры канала, — пояснил эксперт. — На обеих сторонах мембраны возможно культивировать человеческие клетки сосудов (внизу) и эпителия (наверху). Тем самым можно имитировать различные барьерные ткани, в том числе кишечник, плаценту, легкие и прочее.

Основной потенциал новой модели в том, что с ее помощью можно исследовать механизмы инфицирования SARS-CoV-2 на клетках человека в лабораторных условиях в реальном времени и вести поиск лекарственных препаратов, отметил Дмитрий Хушпульян.

COVID наплакал: состав слез пациента предскажет тяжесть заболевания В слизистой оболочке глаза зараженных есть маркеры воспаления, по которым можно спрогнозировать критическое состояние больного

Зачем нужны чужие гены

Самая распространенная причина создания генетически модифицированной (ГМ) еды — это внедрение гена, помогающего решить конкретную проблему, с которой столкнулся организм. К примеру, когда случилась эпидемия вируса кольцевой пятнистости папайи, ген сорта SunUp добавили к сорту Kapoto, в результате чего появилось растение, устойчивое к вирусу. До сих пор неизвестно, как можно иначе контролировать болезнь. Поэтому сегодня 80% папайи на Гавайских островах генетически модифицировано.

Кроме того, исследователи искали способ защитить помидоры от заморозков. Было предложено использовать ген afa3 зимней камбалы, известный как «антифриз-ген». Ген предотвращает появление кристаллов льда в крови этой рыбы, пока она плывет в холодных океанических водах близ северных берегов Канады. Если этот ген перенести помидорам, то, вероятно, они смогут расти в более холодном климате. Ученые успешно внедрили ген afa3 в растение, где он начал производить такой же белок, как и до этого в рыбе. Но желаемого эффекта не получилось, помидоры не стали более устойчивыми к морозу. Никакого коммерческого применения этот эксперимент не нашел.

Зачем нужны чужие гены

С помощью генной инженерии можно не только исправить недостатки организма, но и придать ему совершенно новые преимущества. К примеру, новый вид риса, «золотой рис», создали путем внедрения генов желтого нарцисса. Это вмешательство позволило рису производить бета-каротин — провитамин витамина А15. «Золотой рис» на вкус точно такой же, как обычный, и, за исключением содержания бета-каротина и желтоватого оттенка, идентичен стандартному рису по всем параметрам. Если заменить «золотым рисом» белый, то можно спасти полмиллиона детей, ежегодно слепнущих от недостатка витамина А16.

Читайте также:  Витамины, необходимые для женщин разного возраста

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно «следовать здравому смыслу» и не есть что попало.

«Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины», – пояснил эксперт.

При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.

Что касается свежих фруктов и овощей, то не рекомендуется потреблять их с явными признаками Самойловзамдиректора ВНИИ технологии и консервирования

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.

«Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами», – подчеркнул Самойлов.

Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. «Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений», – заключил специалист.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.

Читайте также:  Как отказаться от сладкого и мучного — почему есть зависимость

Самое страшное – когда люди идут на рынок с непонятно что измеряющими приборами, чтобы потыкать разные плоды. Сколько плодов они повреждают? Ведь по факту его уже есть нельзя, потому что он полежит, а там размножатся Козийгендиректор Ягодного союза

При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.

«Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас», – подчеркнула она.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Продукты должны быть свежими, именно поэтому продукция, выращенная как можно ближе к месту потребления, значительно лучше. Насчет зеленого картофеля – вряд ли есть возможность им серьезно отравиться, но неприятности с пищеварением заработать Козийгендиректор Ягодного союза

Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.

Федотов Анатолий