Есть ли смысл в пословице про «ужин отдай врагу»? Отвечает диетолог

Переедание и обжорство является следствием нарушения высшей нервной деятельности человека. Такая симптоматика говорит о том, что нервная система претерпевает дисбаланс, связанный с последствиями, как правило, высоких стрессовых нагрузок. Такие пограничные психические состояния поддаются лечению нашими уникальными методиками, которые успешно работают с 1997 года.

Обед должен быть самым сытным и плотным приемом пищи, с углеводами, жирами и овощами. Не бойтесь углеводов — это наша энергия, силы, тонус, пищеварение, кожа, кишечник. Белки могут входить в обед, могут не входить — это необязательный ингредиент дневного рациона.

Время обеда: с 12:00 до 15:30. В этот интервал у нас самое активное пищеварение, активная выработка ферментов, организм готов получать и усваивать все питательные веществ.

Последствия пропуска обеда или слишком легкого обеда — нарушение обменных процессов, пищеварения, выработки ферментов (и уже ваш плотный ужин не будет усвоен и пойдет «в жир»), гастрит, язва, нарушение работы поджелудочной, целлюлит и лишний вес — как результат нарушения углеводного и жирового обмена, снижение иммунитете и частые простуды зимой, отечность.

Если мы пропускаем обед или делаем его слишком легким, организм будет давать «сбои» — будет происходить «закисление», так как ферменты выработались, но не понадобились.

Таким образом, к вечеру ждем упадок сил, тягу к сладкому, возможны запоры и нарушение обменных процессов (список последствий неполный). Может, лучше поесть пасту с морепродуктами в обед или курицу с коричневым рисом и овощами, чем потом восстанавливать работу организма?

Да, обед сложнее всего организовать: я тоже работаю 24/7 и иногда ем даже в машине, так что никакой график не оправдание. И я знаю, что такое режим с маленьким ребенком, — моему сыну два года.

Все в наших руках. Можно носить с собой, можно хранить на работе гречку и заливать ее горячей водой, когда приходите на работу, — к обеду она «настоится» и будет готова, с собой можно взять из дома овощи, орехи, заменитель молока. Когда совсем не успеваете, банан и орехи можно также брать с собой или покупать в любом магазине и есть в дороге.

Если в обед нет аппетита, пересмотрите свои утренние приемы пищи и сделайте завтрак более легким.

Ешь, когда не голоден

В голодном состоянии человек может съесть много, очень-очень много. Поэтому лучше не допускать этого. Во время подготовки к празднику мы часто забываем о самом главном – поесть, а делаем это после голодного дня уже за праздничным столом. Поэтому ешьте, даже когда вы не голодны. Это может быть не целая порция, а совсем немного еды (сэндвич, бутерброд, фрукты или овощи), но вы уже не почувствуете такого значительно прилива голода, будто и слона съешь. Это и убережет от переедания.

Ешь, когда не голоден

Научный подход к борьбе с голодом

Ваш голод контролируется тремя гормонами — инсулином, грелином и лептином. Когда вы не едите более 3-4 часов, уровень инсулина падает, (функция инсулина заключается в переносе глюкозы или расщепленных веществ из кровотока в клетки для получения энергии). Когда это происходит, «голодный» гормон, грелин, вырывается вперед. Вы начинаете чувствовать голод, и вы идете кушать. Как только в организме повышается уровень глюкозы, гормон контроля голода, лептин, попадает в кровь и мешает вам есть больше. Итак, если есть лептин, как бы ограничивающий аппетит, то почему вы не можете перестать есть? Ну, вот первый ответ.

Научный подход к борьбе с голодом

Переедание может привести к резистентности к лептину. Это означает, что ваш мозг перестает реагировать на лептин. Обычно это происходит, когда вы начинаете набирать вес не в виде мышц, а в виде жира. Чем больше жира, тем больше выделяется лептин (лептин образуется в жировых клетках). Но вместо того, чтобы человек перестал кушать больше, его гипоталамус становится резистентным к лептину и не распознает сигнал «прекратить есть». В результате вы все еще чувствуете голод и продолжаете есть больше.

Лечение переедания: принять или не принять – вот в чем вопрос!

Непринятие — это состояние борьбы с действительностью или с собственными чувствами, в том числе, когда речь идет о пищевой зависимости. Это постоянное напряжение, которое заставляет бороться дальше, похожее на бесконечное перетягивание невидимого каната. Представьте, что этот канат символизирует повышенный аппетит и лишний вес. Вы держитесь за один конец каната, в то время как в другой конец мёртвой хваткой вцепился Ваш внутренний демон неприятия. О каком комфорте и расслаблении может идти речь, пока вы тянете канат в разные стороны?

На мгновение задумайтесь, сколько физических и эмоциональных сил Вы отдаёте борьбе с повышенным аппетитом и перееданием. Борьба захватывает внимание и высасывает энергию. Мы, в сущности, и не живём — мы боремся. Стоит ли оно того? А если отказаться от борьбы, расслабить сведённые судорогой мускулы и освободить жизненную энергию? Как любят говорить психологи, отпустить ситуацию, но при этом правильно расставить ориентиры для контроля пищевой зависимости.

Лечение переедания: принять или не принять – вот в чем вопрос!

Принятие — это не смирение с имеющимся нарушением пищевого поведения, не самоистязание, не посыпание ран солью. Принятие — это глубоко человечное отношение к себе, мудрость и самоуважение, достоинство и спокойствие перед лицом трудностей, которые приносят лишний вес и повышенный аппетит. Принимая действительность в целом — такой, какой она является в настоящий момент — мы уподобляемся земле, которая впитывает холодный ливень, чтобы после расцвести и принести богатый урожай.

Читайте также:  «Льнянaя кaша» для снижения вeса

Зачастую, испытывая душевную боль, раздражение, неудовлетворенность из-за несовершенства собственного внешнего вида и постоянного компульсивного (бесконтрольного) переедания, мы срываемся на других, чаще всего близких людях, и ведём себя крайне импульсивно. Когда порабощают эмоции, очень сложно остановиться и заметить, как далеко от реальности унёс нас их бурный поток… Возможно, вернувшись в реальность, Вы с удивлением обнаружите, что жуете что-то, автоматически взятое со стола или вынутое из холодильника – это и есть расстройство пищевого поведения, выраженное перееданием.

Если принимать реальное положение вещей (например, «нельзя похудеть за один день») вместо того, чтобы воображать, что события станут разворачиваться так, как хочется исключительно нам, то перед нами откроются новые варианты поведения. Мы прекращаем топтаться в тупике суждений о «правильном» и «неправильном», «справедливом» и «несправедливом». Мы уже не боремся с реальностью, мы становимся с ней единым целым.

Лечение переедания: принять или не принять – вот в чем вопрос!

Восстановление желудка после переедания

Желудок – это тот орган, куда съеденная пища попадает в первую очередь. Он выделяет специальный секрет, задача которого расщепить еду до составляющих и переварить. Если человек питается правильно и в адекватных количествах, то выполнить свою функцию данному органу совершенно несложно. Другой вопрос, когда съедается все и сразу: жирное, острое, жареное, с грубой клетчаткой и обилием белка.

Вот тут-то и начинаются первые проблемы. Желудочный сок не в состоянии обработать большое количество трудноперевариваемой пищи, да и ферментов поджелудочной железы в данном случае не хватит. Поэтому органы ЖКТ бунтуют: появляется тяжесть и боли в желудке, начинает тошнить, может даже возникнуть изжога или рвота. Таковы начальные симптомы небактериального реактивного гастрита.

Частые случаи переедания нередко приводят к хроническому гастриту, проявления которого уже гораздо серьезней. Тут во многих случаях требуется госпитализация с проведением соответствующей терапии.

Понять, что дело плохо, можно по характерным резям в желудке после приема пищи, появлению белого налета на языке, тяжести и частым случаям изжоги.

Если хронический гастрит не лечить и не придерживаться особой лечебной диеты, то со временем он может перейти в язву желудка, которая уже точно потребует немедленного пересмотра питания. Стоит учитывать, что в некоторых тяжелых случаях язва нуждается в хирургическом лечении, а любые операции имеют множество побочных эффектов, хотя бы из-за применения того же наркоза.

Вот почему после нескольких дней переедания (допустим, в период праздников или отпуска) нужно дать желудку отдохнуть. Лучше всего поможет специальная разгрузочная диета на основе протертых нежирных супов, слизистых каш или крупяных отваров, отварной курицы или рыбы, печеных яблок.

Во время разгрузки нужно исключить из меню жирные, жареные, соленые и острые блюда, например, суп харчо, рассольник, жирный борщ, маринованные овощи, соления, колбасные изделия, свинину, баранину, утятину, гусятину. Под полным запретом фаст-фуд, сухое питание на скорую руку (бутерброды, пицца, бургеры) и всевозможные снеки типа чипсов, соленых орешков и сухариков.

Белый хлеб желательно заменить на черный, лучше из муки грубого помола. И вообще вся пища должна быть мягкой и неагрессивной в плане использования специй и метода готовки (отварная, тушенная, приготовленная на пару еда). По возможности блюда нужно перетирать – так они легче переварятся и усвоятся, а слизистая желудка сможет отдохнуть от активной работы и немного восстановиться.

Восстановление желудка после переедания

В некоторых случаях будет эффективной льняная очистка желудка. Для приготовления отвара нужно чайную ложку семян льна залить кипятком и дать настояться четверть часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отлично способствует восстановлению желудка дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это первый совет, который даст вам любой гастроэнтеролог, а также консультант по питанию, прошедший курсы по диетологии или обучение нутрициологии. Не забывайте и о соблюдении питьевого режима, выпивайте за день 1,5-2 литра чистой негазированной воды (газировку лучше не использовать, так как углекислый газ раздражает слизистую желудка).

Читайте также:  Какие витамины присутствуют в луке: химический состав и свойства лука

На ужин можно есть только сложные углеводы (овощи, каши) в сочетании с легкими белками. Никаких тяжелых блюд перед сном. Последний прием пищи за 3 часа до укладывания в постель или раньше.

Если перед сном сильно хочется есть и уснуть на голодный желудок совершенно не получается, то попробуйте выпить стакан нежирного кефира. Для сытости можно добавить в него ложку сухой клетчатки (она продается во многих супермаркетах или магазинах правильного питания). Вместо клетчатки в небольшом количестве подойдут семена кунжута, льна или чиа.

Такой легкий перекус заполнит ваш желудок, но при этом не создаст нагрузку на поджелудочную железу и не принесет лишние калории, которые при избытке откладываются в жировые запасы. Что касается совета выпивать на ночь стакан воды, чтобы не хотелось есть, то он актуален лишь в том случае, если у вас нет склонности к задержке лишней жидкости, нет отеков и связанных с этим проблем с сердечно-сосудистой системой. Лучше всего пить воду за 1-1,5 часа до сна, не позже.

Обратите внимание, что если вы сорвали желудок из-за неправильного питания и регулярного переедания, то лучше проконсультироваться с врачом, имеющим сертификат диетолога, или опытным консультантом по питанию, прошедшим курсы диетологии.

Он назначит вам специальную лечебную диету, расскажет о правилах разгрузочных дней, посоветует, какие анализы и обследования стоит пройти, чтобы оценить тяжесть проблемы. Лечение заболеваний желудка и других органов ЖКТ должен проводить только врач!

Как есть, чтобы не переедать

Учеными доказано, что умеренность в еде косвенно способствует хорошему самочувствию, повышению работоспособности и продлению жизни. Чтобы не переедать, нужно жить в согласии со своим организмом, знать разницу между физиологическим и психологическим голодом.

Физиологический голод – это естественная потребность человека в белках, жирах и углеводах. Утоляя психологический голод, человек пытается справиться с положительными либо отрицательными эмоциями, депрессией, скукой и усталостью.

Физиологический голод легко устранить. Желание поесть проявляется не ранее, чем через 4 часа после предыдущего приема пищи. Чувство постепенно нарастает, часто его определяют, как «сосет» в желудке. Психологический голод – это своеобразная реакция на недостаток общения, страх, отсутствие любви, стресс. Он появляется неожиданно, а может присутствовать постоянно. Чтобы не переедать, нужно отыскать, которую хочется «заесть».

Как есть, чтобы не переедать

Современная кухня изобилует, экзотическими продуктами, деликатесами, вкусностями. Кулинарная реклама и разнообразные шоу наталкивают на мысль, немедленно съесть что-нибудь. Чаще мы едим значительно больше, чем требуется организму. Переедание происходит из-за увеличения порции или количества приемов пищи.

Основные правила здорового питания

Если человеку не безразлично собственное здоровье, то он должен знать, что делать, чтобы не переедать. Нужен сбалансированный рацион, включающий достаточное количество микроэлементов и витаминов, и это выполнимо.

Здоровое питание – норма, а не единичный случай. Чтобы освоить его принципы, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Режим питания, это 4-5 приемов пищи в день. Завтрак, обед ужин, а также 2 завтрак и полдник. С помощью такого распорядка можно правильно распределить калорийность блюд, снизить нагрузку на ЖКТ путем уменьшения порции. Не полезны как перекусы, так и длительный промежуток между едой. Перерыв более 5 часов, снижает метаболизм, заставляет организм накапливать жир про запас. Привычка постоянно жевать за рабочим столом или лежа на диване перед телевизором, однозначно ведет к перееданию.
  2. Следует соблюдать питьевой режим. В сутки организму требуется 35 мл воды на кг веса. В это количество не входят первые блюда, чай, сок, кофе.
  3. Для приготовления пищи нужны свежие, натуральные продукты. Не стоит употреблять полуфабрикаты или готовые изделия, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические добавки.
  4. Блюда должны быть правильно приготовлены, чтобы сохранить все полезные вещества. Овощи подвергают минимальной термической обработке. Мясо и рыбу тушат или запекают.
  5. Придется  отказаться от жирной, жареной, острой пищи, фаст-фуда.
  6. Для заправки блюд используют растительное нерафинированное масло – подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное. Это источник незаменимых жирных кислот, необходимых организму. Для термической обработки применяют рафинированный продукт.
  7. В меню должно быть много сезонных овощей и фруктов. Например, зимой вместо клубники и персиков, лучше съесть яблоко или приготовить цукаты из тыквы.
  8.  Для строительства клеток организму нужна белковая пища. Животный белок – мясо, рыба, яйца, творог. Растительный содержится в грибах, орехах, бобовых.
  9. Следует ограничить употребление сахара, белой муки, очищенного риса.
  10. Недопустимо переедание на ночь.
Как есть, чтобы не переедать

Резко изменить свои привычки и предпочтения не получится. Потребуется сила воли, выдержка. Существует золотое правило здорового питания – есть можно все, но в меру. Лучше иногда позволять себе несколько кусочков шоколада или маленький десерт, чем на протяжении недели придерживаться диеты, а в конце съесть большой кусок торта или коробочку конфет.

Читайте также:  Гипомагниемия – признаки и как правильно лечить?

Последствия переедания

Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого «мотора» утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Урок #Срыв заряжает энтузиазмом.

Недавно я поужинала со старым другом (который, кстати, у нас в Precision Nutrition фотографирует еду) Джейсоном Гренси.

Ужин был очень плотный, и в тот момент, когда на моем челе начала проявляться переедательная печаль, Джей – с набитым ртом – проговорил: «Эй, брось, иногда нужно немного провалиться, чтоб потом подняться выше».

Срыв помогает нам вернуться к диете.

Признаем честно: больше всего о правильном питании думаешь на следующий день после вечеринки, когда тело всеми способами – похмелье, изжога, бурление в животе – посылает сигналы, что ему это не по нраву.

Да даже если вы чувствуете себя отлично после застолья, все равно появляется естественное желание разгрузиться и облегчить меню.

Короткое отступление от выверенного, диетически идеального рациона помогает вернуться к нему с большим энтузиазмом.

Это как отпуск в отеле «все включено» с бессмысленным валянием на пляже заставляет нас соскучиться по полезной пище и любимому залу.

Начинающие боятся, что единичный читмил приведет к зажорному «запою», но в действительности наше мудрое тело стремится к балансу: после переедания корректирует чувство голода, помогая нам потреблять меньше. А еще помогают стремления улучшить здоровье и фигуру, компания единомышленников и хорошие тренеры.

Как лечить переедание

Лечением переедания занимается врач-психотерапевт. Такое психическое состояние классифицируется в МКБ-10 как расстройство пищевого поведения.

Благодаря консультации психотерапевта, вы сможете не только восстановить своё психическое здоровье, но и выглядеть так, как этого хотите. Вы сможете сменить размерный ряд и стать значительно привлекательнее для противоположного пола. Вы будете блистать не только внешним видом, но и самое главное, излучать внутреннее здоровье. А этот фактор, как показывают исследования мировых ученых, наиболее благоприятно воспринимается противоположным полом.

Психологическая составляющая

Если человек начинает есть очень большое количество пищи, переедать, то у него может возникнуть такое заболевание, как нервная булимия.

Булимия — является спутником заболеваний эндокринной и нервной систем. Многие женщины, после обильного приема пищи и переедании начинают вызывать рвоту, чтобы избавиться от еды. Они вроде как бы и поели, но в кишечник ничего не поступило. В дальнейшем каждый прием пищи будет сопровождаться рвотой.

Переедание по психическим причинам, сложно диагностировать. Обычно руководствуются следующими моментами, которые свидетельствуют о чрезмерном потреблении пищи. Симптомы переедания- человек начинает бесконтрольно увеличивать объем потребляемой пищи. За небольшое время человек съедает много еды и все же остается недостаточно сытым. Затем появляется чувство вины за то, что он много ест. Человек пытается скрывать этот факт. Это в свою очередь приводит к тому, что он теряет уважение к самому себе за то, что не может справиться со своими психологическими проблемами.

Переедание как привычка

Переедание как вредная привычка, которую привили с детства, встречается гораздо реже. Однако, такой вариант тоже существует. На консультации наш опытный врач сможет правильно определить причину Вашего состояния и дать правильный совет по избавлению от переедания и его последствий.

Можно сделать следующий вывод: мамы и бабушки, закладывающие с детства неправильные привычки принятия пищи, даже не представляют, к каким серьезным проблемам это может привести в дальнейшем. Ведь самая вредная привычка — это много есть с детства, не прислушиваясь к организму. Все закладывается с пеленок!

Звоните +7 495 135-44-02 Мы сможем помочь Вам!