Газировка повышает риск проявления депрессии

Сейчас тяжелая выраженная депрессия возникает у миллионов пациентов — ею страдает пятая часть населения развитых стран. Такие аффективные психические расстройства имеют тенденцию к учащению в процентном отношении и являются тревожной проблемой современного общества. Депрессия сопровождается снижением настроения и ангедонией (потерей способности получать удовольствия).

Согласно результатам глобального исследования, проведенного группой ученых в странах, даже несладкие газированные напитки, содержащие искусственные добавки, увеличивают риск развития опасных заболеваний и преждевременной смерти.

Поделитесь этой новостью //

Международная группа исследователей оценивала данные более чем 450 тысяч человек от из десяти мира на протяжении 16 лет и установила, что даже газировка без сахара повышает риск развития опасных и неизлечимых заболеваний.

Участников исследования поделили на 2 условные группы: тех, кто выпивает не менее двух стаканов газированных напитков в день, и тех, кто пьет не более одного стакана лимонада в месяц. Опрашивались и обрабатывались данные разных возрастных групп. Из той группы, кто часто пьет газировку, включая напитки с заменителями сахара, умерли 11,5%.

Ученые подчеркивают, что в принципе, очень трудно доказать влияние отдельных продуктов или ингредиентов на здоровье человека, которое зависит от десятков факторов и их взаимодействий, и которые нельзя полностью учесть в исследовании. Но огромное количество данных, обработанных в рамках исследования, позволяет сделать вывод о том, что регулярное употребление колы, лимонада и подобных сладких безалкогольных напитков увеличивает риск смерти и развития опасных заболеваний на 17%.

По материалам: Die Welt.

Новости СМИ2

Существенное повышение риска заболевание провоцируется минимальной дозой сладких напитков, в том числе и фруктовых соков.

Новое исследование свидетельствует, что сладкие напитки и фруктовые соки значительно увеличивают риск развития рака. О результатах исследование сообщает CNN в четверг, 11 июля.

Всего 100 мл сладких напитков в день увеличивают риск развития рака на 18%, а риск развития рака груди — на 22%. Это касается не только сладкой газировки, но и фруктовых соков.

Ученые следили за более 100 тысячами французов сопоставляя из уровень потребления сахара с заболеваемостью раком.

«Результаты указывают на статистически значимые корреляции между потреблением подслащенных сахаром напитков и риском всех видов рака вместе взятых, а также рака молочной железы», — сказал Иэн Джонсон, исследователь питания, который не принимал участия в исследовании.

«Удивительно, но повышенный риск заболевания раком у более крупных потребителей сладких напитков наблюдался даже среди потребителей чистого фруктового сока — это требует дополнительных исследований», — сказал Джонсон в Научном медиацентре в Великобритании.

Напомни, ранее испанские ученые сообщили, что молоко препятствует развитию рака и диабета, а ученые в США начали тестировать вакцину против рака.

Состав газированных напитков

Состав газированных напитков не разнообразен. Их обязательный компонент углекислый газ, назначение которого – обеззараживать шипучку. СО2 – консервант, губительно действующий на живые микроорганизмы. Его добавление в напиток позволяет продлить срок годности, упростить условия хранения и устранить неприятный привкус.

Читайте также:  Нужен ли протеин при похудении? Ответы на все вопросы!

Кроме того, углекислый газ меняет показатель pH напитка в сторону его закисления. Так, если pH воды в норме составляет от 6,5 до 8,5, то соответствующий показатель у газировки равен 3. Самыми кислыми признаны «Кока-Кола» и «Пепси». СО2 увеличивает производство соляной кислоты в желудке, его пузырьки раздражают слизистые оболочки ЖКТ, а потому шипучка не рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Ещё один неизменный ингредиент газировки – сахар (фруктоза, глюкоза) или заменяющий его подсластитель. В качестве последнего чаще других используются аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол и цикломат. Аспартам способен спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить работу сетчатки глаза, снизить зрение. Ксилит и сорбитол могут стать причиной мочекаменной болезни. Сахарин и цикламат обладают канцерогенным действием, то есть влияют на развитие онкологических заболеваний. Сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, которое лишь обостряет чувство жажды.

Для придания приятного кисловатого вкуса в газированные напитки вводят кислоты – лимонную,  яблочную или ортофосфорную. Яблочная кислота вызывает раздражение стенок внутренних органов, в первую очередь, желудка и кишечника. Лимонная может стать причиной целого ряда проблем с зубами. Ортофосфорная способствует развитию мочекаменной болезни, приводит к потере мышечной массы.

Чтобы придать газированным напиткам тонизирующие свойства, в некоторые из них («Кока-Кола», «Пепси») добавляют кофеин. На короткое время он обеспечивает прилив сил и работоспособности. Регулярный же его приём вызывает нервное истощение, головную боль, усталость и раздражительность.

Часто встречается на этикетках газировок название бензоат натрия. Это вещество со слабым канцерогенным действием – ещё один консервант. При его соединении с витамином С, которым нередко обогащают шипучку, выделяется высококанцерогенное соединение – бензол.

Впечатляет? А ведь мы ещё не упомянули в этом списке красители и ароматизаторы, о вреде которых известно даже детям. Чем ещё вредны газированные напитки?

Сократите употребление сахара на две трети

По словам доктора Стенхоуп, одной из проблем в лабораторном тестировании доктора Риппе является то, что сахар был добавлен в молоко – это само по себе снижает риск метаболических заболеваний, и, таким образом, маскирует пагубное воздействие фруктозы.

«Фруктоза и глюкоза по-разному усваиваются в организме человека», — сказала доктор Стэнхоуп. Это объясняет неблагоприятное воздействие фруктозы. Глюкоза метаболизируется в клетках всего тела и используется для производства энергии. Фруктоза — в печени, что приводит к выработке жира и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза не стимулирует выработку лептина, гормона, отвечающего за чувство сытости – это побуждает некоторых людей злоупотреблять сладким, особенно в виде безалкогольных напитков.

Исследования головного мозга показали, что, съев продукт, содержащий фруктозу, люди положительно реагировали на фотографии вкусных и сладких продуктов, таких как печенье, конфеты и мороженое.

Тем не менее, по словам доктора Стэнхоуп, ученые до сих пор не провели окончательные независимые исследования, которые могли бы опровергнуть противоречивые результаты отчетов, финансируемых сахарной промышленностью. Доктор уточнила, что необходимые исследования вряд ли будут проведены в ближайшее время, учитывая трудности получения финансовой поддержки государства, которое чаще всего благоприятствует инновациям и развитию лечения и терапии, а не профилактике заболеваний.

Читайте также:  Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон

Тем временем она советует сократить потребление сахара на две трети. Среднее число свободного сахара от суточного потребления калорий составляет 15 процентов, и, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциацией, это число следует сократить до 5 процентов.

Научитесь регулярно просматривать продуктовые этикетки на предмет содержания сахаров и их количества.

В настоящее время в пищевой индустрии поэтапно проводятся изменения в маркировке продуктов. Это может помочь потребителям отличить натуральные сахара, которые никак не влияют на наше здоровье (фрукты, овощи и молочные продукты), от добавленного производителями свободного сахара, который может повлечь за собой серьезный риск для здоровья.

Перевод Элеоноры Багриной

Что делать при повышенной тяге к сладкому

Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

По теме:Пиколинат хрома сжигает жир – миф или реальность? Вся правда о пользе этой добавки

Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.

Потребление диетических газированных напитков связано с развитием депрессии

Оказывается, низкокалорийные напитки могут быть опаснее, чем кажутся на первый взгляд. В ходе недавно проведенного исследования была обнаружена связь между потреблением диетической газировки или диетических фруктовых напитков и повышенным риском развития депрессии.

Ученые проанализировали данные более 263 900 американцев в возрасте от 50 до 71 года, которых попросили ответить на вопросы о потреблении напитков в период между 1995 и 1996 годами. Примерно через 10 лет (в период между 2004 и 2006 годами) тех же самых людей попросили ответить на вопрос о том, была ли им диагностирована депрессия после 2000 года.

В результате было установлено, что у тех, кто регулярно пил газировку (от четырех и более банок в день), вероятность развития депрессии была на 30 процентов выше по сравнению с теми, кто газированных напитков не пил. Причем у тех, кто пил диетическую газировку, риск развития депрессии оказался особенно высоким по сравнению с теми, кто пил обычные газированные напитки, – 31 и 22 процента соответственно, как утверждают ученые.

У тех, кто выпивал четыре и более банок диетических фруктовых напитков, этот риск оказался выше на 51 процент по сравнению с теми, кто подобных напитков не потреблял.

Ради сравнения у людей, выпивавших по четыре и более чашек кофе в день, вероятность диагностирования депрессии оказалась на 10 процентов ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Читайте также:  Упражнения для похудения в тренажерном зале для женщин и мужчин

Между тем, в ходе данного исследования была обнаружена лишь связь, а вот конкретных подтверждений того, что депрессию вызывали именно диетические газировка или фруктовые напитки, в данной работе нет.

Несмотря на то, что исследователи учли различные факторы, способные повлиять на исход результатов, такие как возраст, пол, образование, статус курения, уровень физической активности, индекс массы тела и потребление энергии, вполне возможно, что данная связь объясняется такими обстоятельствами, как семейный анамнез депрессии или стрессовые события в жизни.

Жизненный стресс и семейный анамнез депрессии являются самыми крупными прогностическими факторами данного заболевания, говорит Эмма Робертсон-Блэмор (Emma Robertson-Blackmore), адъюнкт-профессор психиатрии Медицинского Центра при Университете Рочестера, не участвовавшая в данном исследовании. Кроме того, пожилые люди испытывают стрессовые ситуации гораздо чаще, включая смерть любимых, смену работы или болезни, отмечает она.

Тем не менее, ученые утверждают, что полученные результаты согласуются с несколькими ранее проведенными исследованиями, в ходе которых была установлена связь между частотой потребления сладких напитков и высоким риском развития депрессии. (Диетическая газировка и фруктовые напитки содержат подсластители, однако, эти подсластители не содержат калорий.)

  • «Для того чтобы подтвердить полученные результаты, необходимы дальнейшие исследования, а людям, страдающим депрессией, следует продолжать принимать прописанные лекарственные препараты для лечения этого заболевания», — говорит один из авторов данной работы доктор Хунлэй Чен из Национального Института Здоровья.
  • Помимо этого результаты данного исследования подтверждаются результатами одной научной работы, опубликованной в 2011 году, в которой была обнаружена связь между потреблением кофе и снижением риска развития депрессии у женщин.
  • «Кофе содержит большое количество кофеина, известного стимулятора мозга», который также может воздействовать на настроение, говорит Чен.
  • Данная работа будет представлена в марте на ежегодном собрании Американской Академии Неврологии в Сан-Диего.

Между тем, Американская Ассоциация Индустрии Напитков (ABA) отметила, что данное исследование абстрактно, поскольку оно не было рецензировано специалистами в данной области или опубликовано в научном журнале. Кроме того, представители ABA, утверждают, что вся совокупность научных свидетельств не подтверждает наличие связи между потреблением газировки и развитием депрессии.

Можно ли пить газировку?

По словам ученых, связь потребления сладких напитков и ожирения не объясняет увеличенный риск преждевременной смерти. Когда исследователи изучили конкретные причины смерти, они обнаружили, что частое употребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с более высоким риском смерти от болезней, связанных с системой кровообращения, в то время как подслащенные сахаром безалкогольные напитки были связаны с более высоким риском смерти от болезней органов пищеварения. Безалкогольные напитки в целом также были связаны с повышенным риском смерти от болезни Паркинсона.

Однако, исследование имеет ряд ограничений. Например, участников спрашивали об употреблении напитков и образе жизни только в определенный момент времени. К тому же, исследование опирается на самоотчет граждан о своих привычках. Амелия Лэйк, профессор общественного здравоохранения в Университете Тиссайда (США), отмечает, что необходимо получить больше доказательств о влияние на здоровье безалкогольных сладких напитков. При этом, профессор Лэйк соглашается с выводами авторов исследования: необходимо пить больше воды.