Гид по здоровому питанию для новичков

В любое время года хочется выглядеть стройной, особенно летом. Женщины пытаются сбросить лишний вес, но не всегда это получается. Все дело в безграмотном рационе. В данной статье подробно рассмотрено меню правильного питания на неделю на каждый день. Оно поможет скорректировать свой рацион питания и ускорить процесс похудения.

Избегаем ошибок

Все знают, что мучное, жареное и жирное вредно. При диетах лучше все это исключить и есть овощи, но не все так просто. Не стоит загонять себя в угол жесткими рамками, есть способ не лишать себя любимых лакомств.

  • Мучное и сладкое. Да, вредно, но немного можно, если десерт или выпечка приготовлена своими руками из здоровых продуктов. Контролируйте количество съеденного, не переходите грань допустимого значения калорий и все будет хорошо.
  • Сказать жареному нет. Запекать, проварить и готовить в пароварке выгодно, но не забывайте, что свежие овощи и фрукты куда более полезны. Любая термическая обработка убивает определенное количество элементов и витаминов.
  • Планируйте ужин. Он всегда должен быть легким, преимущественно белковым. Добавьте правильное питание в меню вечера. Например, если вы готовите рыбу или куриное филе, запеките, потушите или отварите их и добавьте салат из свежих овощей.
  • Алкоголь. Согласятся многие – он вреден, но только в больших количествах. Небольшие дозы хорошего вина допустимы на ПП, но не часто. Старайтесь уделять этому меньше внимания и редко к нему прибегать. Как ни крути, в алкогольных напитках таятся вредные калории. Как побочное явление принятия спиртного – повышается аппетит.
  • Вода. Пить много жидкости необходимо, но не во время еды. Откажитесь от нее за двадцать минут до и за тридцать после. Она разбавляет желудочный сок и может усложнить процесс пищеварения.
  • Приправы. Соль и разные усилители вкуса способствуют задержке вывода жидкости из организма, повышают аппетит. Старайтесь готовить соусы самостоятельно из натуральных и простых продуктов.
  • Режим. Питаться в одно и то же время – верное решение. Старайтесь не пропускать свое время. Если возможности нет, устройте небольшой перекус в виде порции орехов (50 г) или водички с медом и лимоном.

Принципы ПП

Что такое правильное питание, его принципы, разберемся подробнее. Здоровое питание в процессе похудения для всех подобрать одинаково невозможно. Метаболические процессы у каждого человека происходят по-разному. Необходимо самостоятельно составить рацион и узнать, как правильно питаться с целью избавления от избыточного веса.

Основные же принципы ПП такие:

  1. Частые трапезы – основа ПП. Специалисты утверждают: всего три основные трапезы и парочка перекусов совершенно избавляют от голода человека, предоставляя возможность вечером не опустошать холодильник.
  2. Небольшие порции. Они соотносятся с предыдущим пунктом. Если человек питается 5 раз ежедневно, ему не хочется в одиночку уничтожить кастрюлю борща, перекусить полной сковородой продуктов. Голод просто прекратит донимать.
  3. Простая пища. Многие говорят о запрете употребления сладких, пережаренных и жирных блюд. Первый компонент следует употреблять небольшими дозами, остальные – совершенно вычеркните из ежедневного рациона. Пончики, сдобренные вареньем, прекрасно способны заменить полезные сладкие продукты.
  4. Здоровое питание в ежедневном меню немыслимо без овощей с фруктами – они обязаны составлять существенную долю рациона. Тарелку с обедом мысленно делите на четверо – половину блюда займут овощи, четверть останется для гарнира, а остальное под белки.
  5. Не знаете, чему отдать предпочтение – мясу или рыбе? Однозначно рекомендуем рыбные продукты.
  6. Колбасы, чипсы и газировка – это продукты, насыщенные усилителями вкуса, массой консервантов. Пользы от такой пищи нет совсем, а вот вредных компонентов, способных затормозить обменные процессы – вполне достаточно.
  7. Соль. Поскольку она необходима организму, совсем вычеркивать ее из списка нельзя. Однако весьма желательно максимально снизить норму употребления хотя бы до 15 г ежедневно.
  8. Отказ от питания перед ночным отдыхом. Диетологи признали, что граница последнего приема пищи в 18 часов не совсем правильная. Это период последнего плотного насыщения продуктами.
  9. Вода. Она обязана присутствовать в повседневном рационе, причем в объеме минимум 1,5 л.

Не стоит запугивать себя теми мыслями, что особенности здорового стиля жизни придуманы не для всех. Они подходят не только людям, имеющим стальной характер, но и обычным обывателям. Основная проблема заключается в необходимости один раз переломить себя, забыть о вредных привычках, настроившись на полезные. Выполнить первый шаг действительно сложно. Но стоит решиться начать перемены, выдержав первый месяц, как новые привычки станут естественной нормой жизни. Вам совершенно не захочется снова питаться фаст-фудом, организовывать вечные попытки исправить фигуру диетами.

Читайте также:  Побочные действия от рыбьего жира в капсулах. Показания к применению

Пример недельного рациона

День первый День второй
Завтрак: Омлет со сладким болгарским перцем

Обед: Мясной борщ и отварная говядина (на которой был сварен борщ) – можно подать холодную или горячую в сметано-сырном соусе с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Ужин: Творожная запеканка без сахара, но со сметаной. Можно добавить ягоды, орешки.

Завтрак: Яичница с беконом.

Обед: вчерашний борщ и говяжьи котлеты с тушеной капустой (любыми другими тушеными овощами – кабачками, баклажанами и т.д.).

Ужин: Кусок отварной рыбы с картофельным пюре.

Среда Четверг
Завтрак зеленая фасоль с яйцом.

Обед: Куриный суп и отварная курица с рисом.

Ужин: Куриный салат (курица от обеда).

Завтрак: Омлет со шпинатом.

Обед: Рыбный суп и говяжьи тефтели с жареной картошкой и овощами.

Ужин: Гречневая каша с творогом (без сахара), можно добавить сметану.

День пятый День шестой
Завтрак: Йогурт с ягодами и орешками (без сахара и ароматизаторов).

Обед: Гороховый суп и куриное жаркое со свежими овощами вприкуску.

Ужин: Рыбный салат.

Завтрак: Яичница с сыром.

Обед: Вчерашний гороховый суп или легкий овощной супчик и тушеная свинина с тушеной кислой (или свежей) капустой.

Ужин: Творожно-морковная запеканка (без сахара) с кефиром.

Воскресенье Повтор
Завтрак: Яйца всмятку с кусочком цельнозернового хлеба со сливочным маслом.

Обед: Овощной суп-пюре из кабачков, тыквы, свеклы и т.д. по выбору; запечённая в духовке индейка с овощным рагу.

Ужин: Все та же индейка с овощами (огурцы, помидоры и т.д.).

Важные моменты

  1. Вся пища должна быть приготовлена на сливочном или топленом масле, никакого подсолнечного или кукурузного.
  2. Салаты можно заправлять оливковым маслом с лимонным соком или сметаной, а также другими не вредными заправками. Но не майонезом.
  3. Разрешены полезные перекусы: орехи, семечки, овощи и т.д.
  4. Лечебный рацион питания обязательно предусматривает использование большого количества разнообразных специй и пряностей, более подробно о которых вы можете прочесть в рубрике сайта «Специи для похудения».

Приведенное меню здорового питания на каждый день недели приблизительное. В мире несчётное количество полезных для здоровья рецептов и втиснуть их в таблицу примерного ежедневного рациона невозможно. Данный пример недельного меню иллюстрирует принципы подбора продуктов и их сочетания. Почему эти принципы таковы, будет сказано ниже.

О количестве калорий

Главная истина в процессе похудения выглядит таким образом, что необходимо потреблять калорий меньше, чем тратит организм в течение дня. Однако стоит помнить о том, что пища должна обладать питательной ценностью, витаминами и минералами, необходимыми для здоровья человека и его хорошего самочувствия. И эти параметры никак не связаны с калорийностью ежедневного меню.

Энергетическая ценность и калорийность пищи – это наличие в ней белков, жиров и углеводов, которые сбалансированы идеальным образом. Поэтому составить собственное меню для похудения, по своему вкусу и предпочтениям, совершенно не составит труда.

Правильное питание для женщины, во время похудения, должно быть сбалансированным, чтобы не ощущать чувство голода, не нервничать и не раздражаться от постоянных мыслей о вкусной еде. Чтобы начать худеть, нужно обязательно кушать, и избегать сильного чувства голода, для того, чтобы не сорваться, и не нарушить систему питания.

Если вы навсегда решили разорвать отношения с неправильным меню и рационом питания то стоит исключить употребление вредных продуктов, например, бутербродов, консервированной еды, жирного и соленого, острого и мучного. Как это повлияет на организм – как минимум отсутствием изжоги и тошноты, и такими возможными заболеваниями ка к диабет или инсульт.

Правильное питание предупреждает не только возникновение лишнего веса, но и развития очень серьёзных заболеваний, общее оздоровление организма.

Основные принципы

Ну а перед тем, как приступить к практике, необходимо изучить теорию, поэтому попытаемся все разложить по полочкам, и возьмем в качестве основы некоторые принципы:

  1. Чувство голода поможет избежать дробное питание, и при этом не переедать, а значит, и не поправляться.
  2. Небольшие порции еды не будут растягивать желудок. Поэтому стоит кушать до 5-7 раз в день, и оставаться при этом активной и жизнерадостной, и самое главное – сытой;
  3. Для ужина стоит выбирать легкие блюда, и не стоит трапезничать позднее 20-21 часа. А сам перерыв между вечерним и утренним приемом пищи не должен составлять более 10-12 часов;
  4. Важное правило – большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты, а остальное молочные продукты и мясная пища. Витамины и минералы в буквальном смысле будут «взрывать» жировые отложения в организме, а он в свою очередь выведет шлаки естественным путем. Правильный рецепт для похудения не должен содержать жирных продуктов и алкоголя, правильное питание предполагает легкую пищу, воду и соки;
  5. Обязательно в рационе должны присутствовать злаки и крупы – причем в пищу их можно употреблять ежедневно. Именно они, наравне с клетчаткой, выводят из ЖКТ все ненужные ему вещества;
  6. В качестве лакомства можно побаловать себя горстью сухофруктов, орешков или семечек. Они станут идеальной добавкой к рациону;
  7. Микрофлору кишечника помогут восстановить молочные продукты, к тому же они обеспечат достаточное количество кальция в рационе;
  8. Строго соблюдать питьевой режим – до 2-х литров чистой воды в течение дня. И только воды, но ни в коем случае не чая или кофе;
  9. Суточное потребление калорий не должно превышать 2000 Ккал;
  10. Исключить из меню все вредные продукты – белый хлеб и мучные изделия, жареное, острое (оно провоцирует аппетит), консервы и полуфабрикаты;
  11. Употребление фруктов разрешено только до полдника;
  12. Не стоит сильно солить еду, салаты и вовсе не стоит, их можно заправить лимонным соком и ярким подсолнечным маслом с ароматом семечек.

Как составить подходящее меню

Меню на каждый день составляется индивидуально с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ. Блюда могут быть любыми, все зависит от личных предпочтений конкретного человека. При этом диетологи предлагают несколько готовых вариантов ежедневного рациона, предназначенных для разных групп людей – спортсменов, худеющих и тех, кто хочет поправить свое здоровье с помощью ПП.

Для здоровья

Страдающим хроническими заболеваниями или желающим защититься от различных патологий, очень важно правильно составить рацион на каждый день. Им необходимо основывать свое меню на еде, богатой витаминами, минералами, полиненасыщенными кислотами, различными ферментами и клетчаткой.

Как выглядит примерный рацион для укрепления здоровья:

  • завтрак – овощной салат, 1 вареное яйцо, кусочек цельнозернового хлеба, кофе из молотого корня цикория или чай с щепоткой имбиря;
  • обед – суп на бульоне, кусочек мяса, 2 рисовых хлебца, 1 яблоко, зеленый чай;
  • полдник – блинчики из муки грубого помола с медом, чай с лимоном;
  • ужин – рисовая каша, тушеное мясо с овощами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан молока или кефира.

Для похудения

Меню для снижения массы тела составляется с учетом таких рекомендаций:

  • разнообразный рацион – залог длительного соблюдения диеты. Если есть одну и ту же пищу, можно не выдержать и сорваться;
  • надо обязательно рассчитать норму калорий и БЖУ. Без этого похудеть не получится;
  • чтобы не съесть больше чем нужно, перед каждым приемом пищи следует выпить стакан чистой воды.

Примерное меню для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

  • завтрак – овсяная каша на молоке с добавлением изюма, 2 любых фрукта, зеленый чай или кофе;
  • обед – макароны из твердых сортов пшеницы, котлета из куриного мяса, 1 огурец, компот из сухофруктов;
  • полдник – творожная запеканка, 1 апельсин, йогурт;
  • ужин – салат из овощей, отварная рыба, теплое молоко с медом.

Между приемами пищи худеющим обязательно надо делать перекусы. Это избавит от постоянного чувства голода и защитит от переедания.

Для спортсменов

В основу дневного меню человека, занимающегося спортом, входят блюда, которые:

  • насыщают организм необходимым количеством полезных веществ и полностью удовлетворяют суточную норму калорий;
  • способствуют регуляции массы тела;
  • активируют и стабилизируют процесс метаболизма;
  • ускоряют сжигание жира и набор мышечной массы.

Рацион спортсмена должен быть таким:

  • мясо птицы – 400 г;
  • овощи – 300-400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • разные каши – до 500 г;
  • цельнозерновой хлеб – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – не более 5 шт.

Перечисленные продукты можно комбинировать между собой и готовить из них полезные и вкусные блюда. Способ приготовления – любой.

Составить правильный рацион питания совсем не трудно. Главное, учесть свои пищевые предпочтения и индивидуальные особенности организма. Если есть аллергия на определенные продукты или имеются другие проблемы со здоровьем, перед переходом на ПП надо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Что лучше: диета или правильное питание — Женский доктор о молочнице

Около 90% людей, желающих избавиться от лишнего веса, задаются вопросом, какому методу похудения лучше отдать предпочтение. Как правило, выбор стоит между строгой диетой или правильным питанием. Так чему же именно необходимо отдать предпочтение?

Залог качественной жизни — правильное питание и диета

Человек может самостоятельно организовать собственную жизнь так, чтобы в ней были соблюдены и правильное питание, и диета, но сама жизнь при этом не лишалась всех радостей и не казалось какой-то ограниченной.

Полноценной пищей должна питаться вся семья, вне зависимости от загруженности на работе, ритма жизни, нежелания тратить драгоценное время на приемы пищи.

Начинать необходимо с пищевого этикета, который должен соблюдаться в семейном кругу. Именно от хозяйки зависит настрой других членов семьи на здоровый и правильный образ жизни.

Правильное питание должно в себя включать:

  • ежедневное приготовление свежих блюд;
  • режим питания, который соблюдается не только по выходным, но и в течение остальных дней;
  • в качестве помощников использование хлебопечки, йогуртницы, мультиварки, пароварки;
  • покупка не полуфабрикатов, а качественных продуктов, из которых в дальнейшем будет готовиться пища.

Положительные и отрицательные моменты диет

К положительным моментам диеты следует отнести:

  • помощь в избавлении от лишнего веса за непродолжительное время;
  • лечение кишечника и желудка (особенно полезно тем, у кого есть заболевание как недостаточность кардии желудка;
  • большой выбор диет в зависимости от поставленных целей.

Но все же негативных сторон у диет в сравнении с правильным питанием все-же больше. Основными среди них являются:

  • достаточно низкая результативность избавления от лишнего веса с помощью диеты;
  • вред большинства диет для человеческого организма;
  • возможные негативные последствия.

Положительные и отрицательные моменты правильного питания

Существует мнение, что человек, которые грамотно планирует свое питание, менее подвержен различным заболеваниям, к тому же у него не бывает проблем с лишними килограммами. В принципе у правильного питания каких-либо недостатков не имеется.

Однако за счет него невозможно справиться с лишним весом за короткое время.

Но специалисты говорят, что данный факт является скорее плюсом, а не минусом, так как быстрая потеря килограммов способна негативным образом отразиться на состоянии здоровья человека.

Плюсы правильного питания для худеющих

Если выполнять все рекомендации, описанные выше, то уже через пару недель будут налицо не только результаты в виде более тонкой талии и более энергичного состояния, но и дополнительные плюсы выбранного метода похудения:

  1. никакого голода, ведь кушаем мы много, часто, а главное — вкусно;
  2. нет нужды отказываться от сладостей — существует сотни отличнейших низкокалорийных десертов, рецепты которых есть и у нас на сайте. Впрочем, почти все ваши любимые кушанья вполне можно приготовить более полезно;
  3. при таком похудении не только уменьшается фигура и уходит целлюлит — волосы, кожа и ногти оздоравливаются, вы даже выглядеть начинаете моложе;
  4. ощущается реальная экономия бюджета, ведь правильное питание для похудения, принципы которого мы рассматриваем, — это простые, доступные продукты. Многие, пока не перейдут к практике, бояться, что пп продукты — это что-то такое особенное из VIP-отделов дорогих супермаркетов. Потом-то они понимают, как ошибались, но из-за этого предубеждения лично я отложила на несколько месяцев здоровую жизнь в стройном теле.

Учитывайте качество еды

Baloncici/Depositphotos

2 000 ккал, полученные от съедения коробки печенья, не принесут вам такой же пользы, как 2 000 ккал из мяса, овощей или фруктов.

Давайте разберём, какие питательные вещества необходимы вашему организму и как составить базовый здоровый рацион.

Белки

Белок необходим организму для построения клеток (в том числе и мышц), поддержания эластичности тканей, выработки гормонов и ферментов.

Белок — важнейший компонент здорового питания, и он должен присутствовать в каждом приёме пищи. Стремитесь потреблять 2 грамма белка на килограмм веса тела.

Если любите рыбу, обратите внимание на тунца. Это настоящий чемпион по содержанию белка: 25–30 г белка на 100 г продукта (больше, чем в куриной грудке).

Эти нутриенты абсолютно необходимы нашему организму, однако важно отличать полезные жиры от вредных.

Жиры бывают насыщенные — вредные для здоровья, — а также полиненасыщенные и мононенасыщенные — полезные и необходимые.

Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в маргарине и сливочном масле, жирном мясе, пальмовом и кокосовом молоке, поступая в организм, образуют сферические жировые соединения, которые сужают просветы артерий. В результате повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, миндале, растительных маслах, грецких орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьем жире, при попадании в кровь не объединяются и беспрепятственно проходят через артерии.

Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают иммунитет, улучшают работу мозга и состояние кожи, препятствуют образованию тромбов.

Добавляя ненасыщенные жиры в свой рацион, помните, что они не участвуют в образовании подкожного жира. В этом виноваты рафинированные и обработанные (пустые) углеводы.

Углеводы

В организме углеводы превращаются в глюкозу (сахар), которая затем используется в производстве энергии для любых функций тела. Источниками углеводов, полезных для здоровья, являются овощи и фрукты.

Однако есть и вредные углеводы — обработанные и рафинированные, которые лучше исключить из рациона. Они содержатся в сладостях и выпечке, джемах, сладких безалкогольных напитках и алкоголе.

Чтобы быстро выяснить, какие углеводы полезны, а какие вредны, используйте такие показатели, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

Больше полезного