Говорите «да» без страха и «нет» без чувства вины

Я сделала это. Теперь живу без страха и чувства неловкости. Больше не боюсь говорить людям, что в своем личном пространстве они могут делать все, что им заблагорассудится. Но, находясь в моем мире, им нужно меня уважать.

Чувствительные достигаторы и порочный круг перенапряжения

Чувствительные достигаторы испытывают глубокое чувство ответственности за все, что они делают. На вас можно положиться, вы все выполните, сдержите свое слово и уложитесь в сроки. Вы целеустремленны и неутомимы, а в большинстве случаев это невероятная сила. Но если ее не контролировать, это чувство ответственности может перерасти в перенапряжение — состояние, в котором чувствительные достигаторы отдают приоритет своим профессиональным обязанностям, а не своим личным потребностям. Когда это происходит, возникает порочный круг, в котором вина не дает вам наслаждаться свободным временем.

Бесстрашное «нет»

В детстве большинству из нас не говорили о самооценке. В зависимости от нашего воспитания, а также от детских и подростковых воспоминаний, мы создаем для себя своего рода замену самооценки, позволяющую нам выживать. Но со временем каждый из нас проходит сложные жизненные тесты на стойкость такой самооценки.

К этим моментам нельзя подготовиться, они испытывают наши страхи, слабости, мужество и заставляют адаптироваться к этому невероятно сложному миру. И в эти самые моменты нежизнеспособными оказываются как раздутое, так и притупленное эго, лишенные шанса на счастье.

Умение говорить «нет» без страха, но с уважением к каждому своему стремлению и потребности, очень важно.

К примеру, многим из нас приходилось слышать о «законе потери личности» и наружном самодовольстве, которые заставляют человека постоянно искать одобрения со стороны, чтобы утвердиться как личность. В этом случае наше достоинство оказывается запертым в темнице страха и нерешительности.

Однако в нашем мире принято умалчивать и подавлять свои потребности и желания из-за страха быть наказанными или, что еще хуже, отвергнутыми людьми, которые вас окружают.

Читайте также:  Диета с гепатитом С

Если ничего с этим не делать, вы постепенно перестанете ценить себя, отказываясь от своего права на голос, дыхания и просто желания быть тем, кто отвечает «да» на предложение жить.

Как развивается чувство вины?

Схема появления чувства вины такая:

  1. ребенок совершает действие, не одобряемое родителями
  2. ребенок получает наказание, сопровождающееся напутствием «Ты плохой!»
  3. со временем при регулярном наказании за похожие поступки выросший ребенок привыкает к тому, что сейчас будет наказание и наказывает себя сам чувством вины, даже без порицания извне
  4. Если наказание дается слишком часто, то человек привыкает чувствовать себя плохим и виноватым. Чувство вины становится выученным и в течение всей жизни является спутником человека, частью его личности.

Как связаны самооценка и чувство вины?

Я уже упомянула о том, что чувство вины напрямую связано с самооценкой. Почему это так? Чувство вины возникает как результат оценки окружающими поведения человека.  Рассмотрим пример.

Ребенок совершает проступок. Родители говорят, например: «ТЫ разбил вазу! Ай-ай-ай! Это плохой поступок!» Хмурят брови, вздыхают. Ребенок осознает, что разбивать вазы нельзя. Это плохой поступок. Вазу не склеил, но перед мамой извинился. Мама улыбнулась. Всё, вина искуплена, самооценка сохранена.

Либо ребенку говорят: «Ты разбил вазу! Что за ребенок! От тебя одни неприятности!» То есть проблема не в поступке, а в ребенке. Сам ребенок — плохой. Но это еще полбеды. Всё-таки, психика ребенка очень гибкая и всячески справляется с подавление. От одного раза в голове не закрепится ощущение, что «Я плохой!»  Ребенок извиниться за проступок и забудет инцидент.

Но если ситуация будет повторяться, мама откажется прощать, или даже станет просто так ходить нахмуренная и вздыхать (проявлять все признаки недовольства ребенком), то постепенно ребенок привыкает думать, что  плохой. Постоянно нахмуренные брови — признак того, что он что-то сделал не так и пора чувствовать вину за что-то. Особенно если не приходит объяснения,за что именно мама сердится, то ощущение «плохости»  закрепляется не за поступком, а за самим ребенком. Он просто — плохой! Причем, плохой не только по мнению родителей, но по мнению самого ребенка.

Читайте также:  Витамины для женщин после 45 — какие витамины принимать после 45 лет?

Если ребенок плохой по собственному мнению, то с самооценкой всё плохо тоже. Взрослея, он  будет пытаться компенсировать это ощущение. Кто-то пытается зарабатывать больше денег, кто-то — искать славы. Но этого недостаточно. Ведь человек с низкой самооценкой привык считать себя плохим еще в детстве. Никто, кроме него самого, не разубедит и не сделает самооценку адекватной.

При чем тут чувство вины, спросите вы?

Человек с низкой самооценкой чувствует вину отчего угодно. Разбитая ваза — это только цветочки. Ему может быть стыдно за свои слова (а вдруг они кому-то неприятны)? За свои желания (а вдруг так нельзя желать?) За свою жизнь (а вдруг я кому-то мешаю)? Более того, низкая самооценка рождает чувство вины за других. За родных, за друзей. За страну. Чувство вины становится патологическим. Совсем не важно, есть там объективная вина или нет. ВИна возникает потому, что внутренние установки героя зависят не от него самого, а от окружающих. Но — мы с вами понимаем, что сколько людей, столько и установок. Есть в мире люди с нормальной и завышенной самооценкой, и их , существуют миллионы систем оценки. Каждой из них будет пытаться соответствовать тот, у кого самооценка занижена. И конечно, будет чувствовать вину, ведь всем угодить невозможно, обязательно останутся недовольные.

Как избавиться от рационального чувства вины?

  • Признайте, что совершили ошибку. В первую очередь, важно признать это перед самим собой. Чувство вины часто сочетается с отрицанием своей ответственности за произошедшее.
  • Запретите внутреннему цензору убеждать вас, что «лучше оставить все, как есть» и принесите извинения.
  • Скажите, за что именно просите прощения, не делайте это абстрактно.
  • Если у вас есть искреннее намерение измениться и не повторять прежних ошибок, вы на верном пути и после искреннего раскаяния, возмещения ущерба, можно оставить чувство вины в пользу других переживаний и эмоций.

Избавление от чувства вины перед умершим

Сразу, не откладывая в долгий ящик, скажем, что эта ситуация не является тотально непреодолимой только от того, что человек оставил физическое тело и сменил мерность. Более того, то, что отношений с этим человеком не изменить, что его физическая смерть это фатальный итог всего – это стопроцентная иллюзия. Навязанная пережитками нашего существования в трёхмерном мире с его ограниченностью в восприятии высших знаний.

Читайте также:  Как пить алкоголь без последствий: советы

Истина заключается в том, что для открытого сознания нет преград во взаимодействии с другими частями сознания, где бы те ни находились. Другими словами, если вы откроете свой разум настолько, что примете как данность возможность взаимодействия с Душой умершего по своему желанию, буквально «по щелчку», это начнёт вам казаться вполне обыденным делом.

Для этого вам просто нужно знать, что все мы – и воплощённые физически и перешедшие на тонкий план – представляем собой один поток, будто разветвлённый ручьями. Поток, проистекающий из безграничного источника Света и Любви, именуемого Бог, Творец, Создатель, Высшая Сила или как вам будет угодно.

Это здесь в материи мы «обрастаем» иллюзиями, убеждениями, ограничениями, но тем и интересней Игра. А суть наша – Божественный свет, из него мы пришли, его собой являем даже сейчас, и в его воды вольёмся каждый в своё время. Это миропонимание даст вам свободу в представлении о том, что преград в общении между частями Единого Целого по сути нет.

Избавление от чувства вины перед умершим

И если вы, будучи в физическом теле нуждаетесь в таком общении, то нет причин себе в нём отказывать. Более того, Мироздание устроено так, что непроявленная светлая энергия только и жаждет благостного с любовью общения с нами, воплощёнными в материю. А все, перешедшие в другую мерность уже однозначно мудрый и добрый Свет.

Обязательное условие!

Другое дело, что в стремлении к такому общению не стоит заблуждаться на предмет того, для кого вы, собственно, это делаете. Если в вас присутствует убеждение, что это нужно ушедшему, то это ни что иное, как наносная иллюзия. «Там» вас любят и безоговорочно принимают как идеал во всех ваших проявлениях просто по факту того, что вы есть. Избавиться от чувства вины по отношению к умершему нужно вам. Но вы есть часть всеобщего потока и одновременно сам поток. Поэтому это будет что-то вроде диалога с самим собой. Что и есть единственная истина, по сути.