Грибы лисички: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Обыкновенные лисички – маленькие грибы, окрашены в желто-оранжевый цвет, относится к семейству лисичковых.

Подробный обзор

Описание

Лисички, это название появилось из-за рыжего, очень яркого и красивого цвета грибов, схожего с мехом лисы. Растут они обычно большими группами, особенно много их появляется в дождливое лето. Эти универсальные грибы червивыми никогда не бывают, они не крошатся и не ломаются, и если посчастливилось найти полянку с лисичками, можно смело их собирать в пакеты или рюкзак.

Полезные свойства

В лисичках содержится очень большое количество витаминов и таких микроэлементов, которые являются не только профилактикой многих глазных болезней, но и помогают излечиться от такого неприятного заболевания, как «куриная слепота». Помимо этого, некоторые вещества, содержащиеся в грибах, увлажняют глаза, улучшая тем самым состояние слизистых оболочек, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лисички обладают удивительной способностью не накапливать в себе радиоактивные вещества, а наоборот, способны выводить разные радионуклиды из человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности, эти грибы можно включать в различные диеты, они способствуют похудению, а белок, содержащийся в них, очень ценен для вегетарианцев и людей, которые не употребляют мясо во время поста.

Использование в кулинарии

Лисички относятся к третьей категории грибов из-за того, что усваиваются они хуже, чем шампиньоны или белые грибы, однако это никак не сказывается на их популярности у поваров ресторанов и домохозяек. Из них можно приготовить грибные паштеты, начинку для пирогов, разнообразные салаты, вкуснейшие супы и фарши, их добавляют в овощное рагу и различные соусы к мясу.

Лисички можно замариновать, посолить, засушить, но особенно вкусны эти грибы в жареном виде – даже самый простой вариант жареных грибов с картошкой позволяет сохранить прекрасный грибной аромат. Готовить из них достаточно просто, многие рецепты смогут осилить даже начинающие кулинары, а приготовленные на пару или отварные лисички внесут разнообразие в меню худеющих, и снабдят их полезным белком без излишних калорий.

Польза лисичек и лечение

Лисички практически не бывают червивыми из-за содержания в них хитинманноза – вещества, не дающего развиваться различным червям. Именно это свойство лисичек позволяет применять их для лечения различных нарывов и фурункулов, а также замедляет рост туберкулезной палочки. Даже фармацевтические компании закупают лисички, чтобы использовать вытяжку хитинманнозы в медицинских препаратах. Эргостерол, также входящий в уникальный состав лисичек, используется при очистке печени, и таким образом участвует в лечении ожирения, вызванного плохой работой печени, а траметонолиновая кислота успешно применяется для лечения от вируса гепатита.

Вред лисичек и противопоказания

Лисички, как и любой другой продукт питания, может вызывать аллергию, в таком случае они противопоказаны. Кроме того, не стоит кормить ими детей младше 3-х лет, ведь их желудок еще недостаточно сформирован. Все грибы считаются достаточно тяжелой едой, именно поэтому их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и желудка. Ну и конечно, как и любые грибы, лисички не следует собирать у дорог и вблизи предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Размеры гриба

Шляпка

Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.

Ножка

У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.

Справка! Крупные экземпляры лисичек обыкновенных лучше нарезать, а вот трубчатые можно готовить целиком.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега-6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1-2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Лечение лисичками

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3-4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

«Где искать лисички»

Польза и вред грибов лисичек для организма человека. Порошок от..

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия.

Читайте также:  Как нужно правильно завтракать. Советы эксперта

Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел».

Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40 – 50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега‑6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек – 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1 – 2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л.

 порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Лечение лисичками

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3 – 4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

«Где искать лисички»

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности съедобных лисичек

Чтобы во время «тихой» охоты не попасть впросак, следует точно знать все характеристики, указывающие на принадлежность гриба к съедобному виду.

Виды лисичек:

  • Лисичка обыкновенная, ее еще называют «настоящая» или «петушок» – это съедобный вид. Выделяется тем, что она никогда не подвергается нападению червячков и личинок, так как содержит хиноманнозы – вещества, убивающие вредителей.
  • Серая– принадлежит к съестной касте, дымчатого или красно-черного оттенка. По незнанию грибнику часто принимают ее за несъедобный гриб.
  • Киноварно-красная– пригодна еды, имеет розовый или красноватый цвет.
  • Бархатистая– редкостный съестной гриб, шляпка оранжевая или светло-бордовая.
  • Желтеющая– с бежевой или ярко-желтый мякотью, вкус и запах отсутствуют. Верх шляпки желто-бежевый с темными чешуйками. Часто грибники принимают ее за ложную.
  • Трубчатая– принадлежит к кулинарному виду, распространена в сосновых лесах, реже в смешанных или лиственных.

Два вида, которые, по неопытности, можно принять за съедобную лисичку: Говорушка оранжевая (несъедобный гриб) и Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Полезные свойства для мужчин и женщин

Лисички являются природными антибиотиками. В результате воздействия на организм компонентов, входящих в их состав, негативных последствий не возникает (в отличие от курса лечения препаратами группы антибиотиков).

Полезные свойства настойки из лисичек заключаются в следующих факторах:

  • устранение воспалительного процесса;
  • укрепление сосудов;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • ускорение процесса лечения гнойной ангины;
  • нормализация работоспособности поджелудочной железы;
  • улучшение защитных функций организма;
  • бактерицидное свойство;
  • устранение усталости глаз и сухости их слизистых оболочек;
  • предотвращение ожирения;
  • ускорение процесса созревания фурункулов;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • устранение результатов воздействия неблагоприятной экологии на организм;
  • губительное воздействие на туберкулезную палочку;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы печени.
Читайте также:  Сколько калорий нужно женщине, чтобы худеть?

Способы сушки лисичек в домашних условиях

Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.

Классическая сушка на солнце

Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.

Инструкция:

  1. Разложить грибочки на сетках, решетках. Крупные экземпляры допускается разрезать вдоль.
  2. Поместить в подходящее место.
  3. Периодически переворачивать на другую сторону.

Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни. Только уделяйте внимание прочности.

Заготовка грибов в духовке

Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент. Тогда ничего не прилипнет.

Инструкция:

  1. Разложить грибы в один слой.
  2. Готовить 2 часа при 60 градусах с чуть приоткрытой дверцей.
  3. Далее снизить температуру до 40 градусов, досушить.

Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.

Способы сушки лисичек в домашних условиях

Особенности заготовки лисичек на зиму

Быстрая сушка в микроволновке

Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.

Лисички из электрической сушилки

В электросушилке получаются идеальные лисички. Продукт относительно быстро готовится, не требуется пристальное внимание. Сушеные грибы остаются чистыми, не оседает пыль, грязь. Способ годится для сушки кабачков, вишни, прочих овощей, ягод и фруктов.

Инструкция:

  1. Разложить на специальные лотки лисички.
  2. Включить нагрев 50-55 градусов.
  3. Оставить на 14-18 часов.

Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.

Необычный метод сушки в холодильнике

Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.

Каким лечебным эффектом обладают

Лисички отличаются целебными свойствами, лечат многие недуги, устраняют паразитов из организма, делают иммунную систему крепче.

При лечении грибами необходимо помнить, что под воздействием высокой температуры и соли происходит разрушение всех лечебных компонентов в них.

В одном стакане жидкости размешивается 1 ч. л. порошка. Спустя полчаса раствор необходимо выпить, включая осадок. Средство употребляется на голодный желудок за 30 минут до трапезы 1-2 раза в сутки. Лечение продолжается около месяца. Полезными будут грибы и в повседневных блюдах в виде салатов, супов и др.

Настойка

Настойка тоже приносит пользу. Чтобы её приготовить необходима 1 столовая ложка перемолотых сухих грибов и 200 мл вина, лучше натурального. Необходимо залить грибы жидкостью и ждать, пока всё настоится около 10 дней, иногда помешивать. Процеживание настойке не нужно. Перед применением стоит взболтать содержимое бутылки и выпить его, включая осадок. Зачастую вместо вина настойку делают с водкой.

Как правильно принимать?

В народной медицине настойка на основе лисичек используется для лечения многочисленных заболеваний, связанных с кожными покровами, работоспособностью внутренних систем и защитными функциями организма.

Курс лечения зависит от разновидности патологии и степени ее развития. Если в процессе применения народных средств отсутствует результат или возникает побочный эффект, то необходимо проконсультироваться со специалистом и прекратить использование альтернативной медицины.

Примеры народных рецептов с использованием настойки из лисичек:

Настойка из лисичек относится к категории лекарственных средств, но ее эффективности может быть недостаточно для лечения серьезных заболеваний. Перед ее применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Народное средство считается хорошим дополнением к традиционной медицине и может усилить действие препаратов различных категорий. Для профилактики нарушений иммунитета или работоспособности внутренних органов настойку можно принимать без сочетания с медикаментами.

Такие грибы как лисички считаются одни из главных в мире грибов. Они не только вкусные, но и обладают целебными свойствами. Лисички также называют в народе петушками, это растение имеет яркий желтый цвет, а также большую шляпку. Их довольно сложно не заметить в лиственном лесу, а также сбор и употребление хорошо тем, что продукт не подвергается употреблению червями и насекомыми. Но в данном материале речь не о том, как их собирать, а о том, как производится лечение онкологии лисичками в народной медицине.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.