Искусственные подсластители влияют на обмен веществ и уровень инсулина

Люди ошибаются, думая, что искусственно подслащенные продукты – это "здоровые" продукты, которые помогают сократить количество потребляемых калорий. Многолетние исследования специалистов выявили, что искусственные ПОДСЛАСТИТЕЛИ повышают риск ожирения и диабета 2 типа, возможно, даже в большей степени, чем сахар.

Как сахар влияет на человеческий организм

С помощью исследований ученые выяснили, что сахар действует на мозг также, как это делают такие опасные вещества, как никотин, кокаин и морфин. Так как среднестатистический россиянин потребляет больше допустимой нормы в день, то при отмене этого продукта следует ожидать некоторых побочных эффектов.

Кстати, суточная норма сахара составляет 6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек для мужчин. Сахарная зависимость провоцирует выделение дофамина в той же области мозга, которая участвует в реакции на героин и кокаин.

Как сахар влияет на человеческий организм

Также было доказано, что продукт вызывает выброс эндогенных опиоидов в мозг, что приводит к приливу, подобно тому, который происходит, когда человек вводит героин. Все это создает порочный круг.

Человеку становится мало сахара и он начинает увеличивать его потребление, чтобы чувствовать себя хорошо. Когда люди отказываются от этого продукта, у них начинается своего рода «ломка», очень неприятные симптомы, но со временем они проходят.

Опасность для здоровья искусственных подсластителей

По словам доктора Чжаопина Ли, профессора клинической медицины, директора центра и начальника отдела клинического питания в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, искусственные подсластители могут быть более серьезной проблемой, чем загрязнение воздуха или другие изменения окружающей среды.

«Несмотря на это, большинство потребителей не верят в опасность употребления диетических газированных напитков», — сказал Ли.

«Это потому, что искусственные подсластители могут оказывать различное влияние на разных людей».

Одно из исследований показало положительную связь между людьми с метаболическими синдромами, потребляющими искусственные подсластители и развивающими диабет в будущем.

Другие исследования показали, что искусственные подсластители не могут быть должным образом разрушены организмом, вызывая опасения, что накопление этих соединений может изменить обмен веществ в организме.

«Эти искусственные подсластители, в конечном счете, на самом деле связаны с генетическими мутациями», — сказал Ли. «Например, у вас может быть повышенный риск хронических заболеваний».

Профессор Ли добавил, что увеличение потребления искусственных подсластителей также может вызывать онкологические заболевания.

Виды подсластителей

Существуют натуральные и искусственные подсластители. Из натурального сырья изготавливаются такие заменители, как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия и другие.

Синтезируются химическим путем: аспартам, сахарин, цикламат и работают сахарозаменители

Как правило, суть подсластителей и сахарозаменителей в том, что они либо приближаются к сладости сахара, либо во много раз превышают этот показатель.

Но при этих свойствах синтетические заменители содержат малое количество калорий или не содержат их совсем.

Именно поэтому они пользуются большой популярностью у людей, стремящихся к красивой фигуре.

Проводилось много исследований таких заменителей, результатом которых стало заключение, что сахарозаменители безопасны лишь в небольших количествах.

Собственно, как и злоупотребление любым другим продуктом, бесконтрольный прием подсластителей и заменителей, может привести к развитию недугов.В чем вред для организма

Разберемся с главным аргументом, который все используют, делая выбор в пользу подсластителей и заменителей сахара.

Это низкая или нулевая калорийность, а также отсутствие выработки инсулина. Калорийность большинства этих продуктов, действительно, минимальная.

Но существует много информации, что в ходе проводимых исследований выяснилось: выработка инсулина все-таки происходит, и, как следствие, снижается сахар в крови.

Если разобрать это на примере, то когда вы попили чай с сахарозаменителем, поджелудочная железа начала создавать инсулин. В дальнейшем произошло снижение уровня глюкозы в организме.

Читайте также:  Протеин для набора мышечной массы вред и польза

В результате чего в ближайшие полчаса – час вы получаете непреодолимое чувство голода, потому что сахар вновь подскочит. Получается, что происходит самообман.

Но особенно интересно эта система работает, когда мы добавили заменитель не в напиток, а, например, в выпечку.

Взяв цельнозерновую муку, надеясь употребить медленные углеводы, и добавив туда подсластитель, мы снова обманываем себя.

Так как заменитель сахара в скором времени вызовет чувство голода, и наши медленные углеводы усвоятся быстро. Аппетит проснется вновь!

Кроме того, уже ощутив дефицит калорий, наш запасливый организм попытается отложить жир.

Также распространенное утверждение о низкой калорийности заменителей сахара относится не ко всем продуктам. Например, фруктоза содержит много калорий.

Употребление в больших количествах фруктозы и ксилита провоцирует отложение жира.

Обратите внимание! Сахарозаменитель цикламат не рекомендуется при беременности!

Есть мнения, что некоторые виды синтетических заменителей пагубно влияют на работу пищеварительной системы.

Так как, подвергаясь обработке в желудке, выделяют канцерогены, провоцируют дисбактериоз. Также многие сахарозаменители имеют слабительный эффект.

С осторожностью нужно относиться к дозировке такого заменителя, как аспартам.

При температуре выше 40 градусов он выделяет метанол, о свойствах которого всем известно еще из школьной программы по химии.

Заменять сахар и мед или оставить их в своем рационе – личное дело каждого.

Тут требуется индивидуальный подход. Но всегда необходимо помнить о мере потребления любого продукта.

Наиболее популярные синтетические сахарозаменители

Среди наиболее востребованных искусственных продуктов, заменяющих сахар, выделяются:

  • аспартам — давно известный, проверенный заменитель сахара, достаточно безопасный, но разрушающийся при высокой температуре, поэтому его нельзя добавлять в горячие напитки и использовать в кулинарии;
  • цикламат натрия — современный сахарозаменитель, который слаще сахара в 30 раз, но, при превышении рекомендованной нормы в 10 мг на 1 кг веса вызывающий негативную реакцию организма;
  • сукралоза — современный, безопасный, но дорогой продукт, который тоже имеет ограничения по суточной норме (до 5 мг на 1 кг массы);
  • неотам — синтезированный пептид, который в 30 раз слаще аспартама, более устойчив к высокой температуре, выводится из организма, но, как и сукралоза, дорого стоит.

Практически все искусственные продукты имеют невысокую или даже нулевую калорийность и расходуются понемногу, но на этом их плюсы заканчиваются. У относительно безопасных современных заменителей сахара (неотама, сукралозы) высокая цена. Прочие синтетические продукты имеют противопоказания при беременности, в период лактации. При долгом употреблении они опасны из-за побочных эффектов.

Искусственно созданные продукты зачастую вызывают пищевое расстройство, аллергическую реакцию. Они влияют на гормональный баланс в организме, который при нарушении провоцирует резкие перепады настроения, головные боли. Некоторые подсластители даже признаны канцерогенами. Возможно развитие:

  • окислительного стресса в мозге, вызывающего гибель нервных клеток, ухудшение памяти, метаболического синдрома плода при беременности и у детей на грудном вскармливании — аспартам;
  • нарушения метаболизма, аллергии, повышенной отечности, онкологических заболеваний — цикламат натрия;
  • зависимости от сладких газированных напитков, лейкоза, дисфункций иммунитета — сукралоза;
  • аллергической реакции в случае превышения допустимой суточной дозировки — неотам.

В отличие от простых сахаров синтетические не способны снимать усталость и повышать настроение. В случае их регулярного употребления может возникать стойкое желание сладкого.

Если для человека нет иного выхода, кроме как пользоваться сахарозаменителями, следует подходить к этому вопросу разумно, не забывая об основных правилах контроля веса и предупреждения хронических заболеваний.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили удивительные результаты. Именно предполагаемая контрольная группа — участники, принимавшие сукралозу и мальтодекстрин вместе, — демонстрировала измененные реакции мозга на сладкий вкус, а также измененную чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы (сахара).

Чтобы проверить обоснованность этих выводов, исследователи попросили другую группу участников употреблять напитки, содержащие только сукралозу или мальтодекстрин, в течение последующих 7 дней.

Ученые обнаружили, что ни подсластитель сам по себе, ни углеводы сами по себе не влияют на чувствительность сладкого вкуса или чувствительность к инсулину.

Так что же произошло? Почему комбинация подсластитель — углевод повлияла на способность участников воспринимать сладкий вкус, а также на их чувствительность к инсулину? Исследователи пока не могут сказать наверняка, но у них есть несколько рабочих гипотез.

«Возможно, этот эффект был вызван тем, что кишечник генерирует неточные сообщения для отправки в мозг о количестве калорий, присутствующих в нем», — предполагает Дана Смалл (Dana Small). «Кишечник будет чувствителен к сукралозе и мальтодекстрину и сигнализировать, что доступно в два раза больше калорий, чем есть на самом деле. Со временем эти неправильные сообщения могут вызвать негативные последствия, изменяя то, как мозг и тело реагируют на сладкий вкус».

Читайте также:  Что означает "Е" в составе продуктов питания

В своей научной работе ученые ссылаются на предыдущие исследования на грызунах, в которых животных кормили простым йогуртом, к которому были добавлены искусственные подсластители. Это привело к аналогичным эффектам, которые они наблюдали в текущем исследовании, что заставляет их думать, что комбинация подсластителей и углеводов из йогурта, возможно, была ответственна.

«Предыдущие исследования на крысах показали, что изменения в способности использовать сладкий вкус для управления поведением могут привести к метаболической дисфункции и увеличению веса с течением времени. Мы думаем, что это связано с потреблением искусственных подсластителей с энергией», — говорит профессор Смалл. «Наши результаты показывают, что это нормально пить диетическую колу время от времени, но вы не должны пить ее с чем-то, что имеет много углеводов. Если вы едите картофель фри, вам лучше выпить обычную воду. Это изменило представление о том, как я ем и чем кормлю своего сына. Я рассказал всем своим друзьям и семье об этом взаимодействии».

Исследователи планируют выяснить, приводят ли другие искусственные подсластители, а также подсластители природного происхождения, такие как стевия, к тем же эффектам, что и сукралоза в сочетании с углеводами.

Комментируя результаты исследования, Сара Берри (Sarah Berry), преподаватель Лондонского Королевского колледжа (King’s College London) в Великобритании отмечает, что эти результаты должны привести к дальнейшим исследованиям подсластителей и их возможного влияния на здоровье.

«С точки зрения общественного здравоохранения, это исследование актуально в контексте того, что мы обычно потребляем подсластители наряду с углеводсодержащими продуктами», — отмечает Берри. «Например, подсластители содержатся во многих рафинированных низкокалорийных продуктах и продуктах с низким содержанием сахара в сочетании с другими углеводами».

Тем не менее, добавляет она: «эти результаты не могут быть обобщены на все подсластители, потому что основные типы различных подсластителей, обычно включенных в наши продукты питания и напитки (включая сукралозу, аспартам, сахарин и АПФ-к), метаболизируются по-разному и поэтому будут иметь различные эффекты для здоровья».

Авторы другого исследования утверждают, что искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды.

Заменяем сахар и худеем

Многих волнует вопрос: помогают ли заменители сахара похудеть? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Естественно, что калорийность продуктов с таким веществами снижается. Поэтому и вес будет становиться меньше. Однако, если вы внимательно читали все вышеизложенное, то могли заметить, что от некоторых сахзамов эффект абсолютно противоположный.

Тут главное подобрать для себя подходящий продукт. И не делать как в анекдоте: «купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел».

Заменяем сахар и худеем

Моя подруга, когда пыталась «завязать» с сахаром, использовала «Сусли». Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается организмом. И вам сладко и калорийность меньше. Можете обратить и на него внимание.

На этом я уже говорю вам «пока». Дорогие читатели, делимся этой полезной статьей с друзьями и подписываемся на мой блог. Хорошего вам настроения и удачи.

Читайте также:  Здоровые рецепты для быстрого и полезного похудения

Искусственные подсластители вызывают реакции в рецепторах на языке

Подсластители реагируют с рецепторами на языке, которые заставляют людей думать, что они потребляют что-то сладкое — даже если они не содержат калорий.

Исследователи сказали, что желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа способны обнаруживать сладкие продукты и напитки и реагировать, высвобождая гормоны, такие как инсулин.

Обнаружение указывает на то, что искусственные подсластители могут влиять на обмен веществ даже при очень низких дозах.

Искусственные подсластители используются в таких небольших количествах, что они не увеличивают потребление калорий. Тем не менее, они реагируют с рецепторами на языке, чтобы дать людям ощущение дегустации чего-то сладкого без калорий, связанных с натуральными подсластителями, такими как столовый сахар.

Предыдущие исследования были ограничены, поскольку они в основном рассматривали потребление подсластителей самостоятельно, объяснил Пепино. Тем не менее, «в реальной жизни люди редко потребляют подсластитель сами по себе.

Механизм, с помощью которого сукралоза влияет на уровни глюкозы и инсулина среди тучных людей, еще не полностью понят.

«Хотя мы обнаружили, что сукралоза влияет на реакцию глюкозы и инсулина на прием глюкозы, мы не знаем ответственного механизма. Мы показали, что сукралоза оказывает влияние. У людей с ожирением без диабета мы показали, что сукралоза — это нечто большее, чем просто что-то сладкий, который ты вложил в рот без каких-либо других последствий.

То, что все это означает для сценариев повседневной жизни, пока неизвестно, но наши выводы подчеркивают необходимость в дополнительных исследованиях. Являются ли эти острые эффекты сукралозы влиять на то, как наши тела обрабатывают сахар в долгосрочной перспективе, это то, что нам нужно знать ».

Увеличение веса

Если вы едите заменители сахара, можно заметить, что ты набираешь вес, как это вещество может быть связано с вашими кишечником и здоровьем желудка, заставляя вас есть больше жира. Не для всех набирающих вес-это плохо, но если это проблема для вас лично, попробуйте исключить подсластители и посмотреть, если ли изменения веса.

Если вы добавляете что-то сладкое, чтобы ваш утренний кофе или послеобеденный чай, было бы лучше, чтобы вместо подсластителей добавить какие-нибудь натуральные ингредиенты.

Увеличение веса

Facebook комментарии

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

  1. тауматин (2000,0-3000,0)
  2. неогесперидин (1500,0)
  3. стевиозид (200,0-300,0) (стевия – природный заменитель сахара)
  4. эритритол
  5. мальтит или мальтитол (0,9)
  6. ксилит (1,2)
  7. сорбит (0,6)
  8. маннит (0,4)
  9. изомальт

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

Виды натуральных сахарозаменителей

Тауматин добывают из африканского фрукта – катемфе, неогесперидин – из горького апельсина, стевиозид – из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит – из кукурузного крахмала, ксилит – из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит – путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт – это изомер сахара, который потом еще и гидрируют. Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови. Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт. В нашем интернет-магазине Сахар в норме продаются только полезные заменители сахара и подсластители. У вас не будет трудностей в выборе, поскольку все они хороши. Чтобы купить заменитель сахара переходите по ссылке.