Из чего делают рапсовое масло? Вред и польза продукта

Несмотря на то, что жиры не относятся к числу здоровых компонентов повседневной диеты, они нам очень нужны. Но, чтобы организм работал как нужно, необходимо выбирать здоровые жиры, и избегать сильно обработанных, которые могут привести к развитию ожирения или проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Растительные масла — скрытая причина рака

В статье от 8 ноября 2019 года Мария Кросс, диетолог со степенью магистра наук, обсуждает науку о растительных маслах и того, что делает их канцерогенными. Она объясняет:

«Есть два класса ПНЖК: омега-6 и омега-3. Хотя эти два класса функционально отличаются друг от друга и не являются взаимозаменяемыми, они постоянно участвуют в метаболическом балансирующем воздействии, конкурируя за поглощение организмом.

В ПНЖК омега-6 нет ничего плохого: они нам нужны … Если жир омега-6 важен для здоровья, нелогично, что он также может вызывать рак …

Вот почему ученые считают, что виноват не омега-6 сам по себе; это дисбаланс между двумя группами ПНЖК наносит ущерб нашим телам. Мы развивались и генетически адаптировались к диете, которая обеспечивает более или менее равное количество омега-3 и омега-6 …

С индустриализацией нашего питания и огромного количества растительных масел, на которых оно основано, соотношение сильно изменилось, и мы потребляем в 25 раз больше омега-6, чем омега-3 …

Могут быть только последствия, и это действительно так: экспериментальные данные подтверждают теорию о том, что именно такой перевес между двумя ПНЖК влияет на развитие опухоли».

Трансжиры – почему они так опасны

Избыток трансжиров или пальмового масла в ежедневном рационе, к сожалению, всегда оставляет свой след на нашем здоровье. Люди, которые часто используют готовые продукты питания (замороженная еда или продукты быстрого приготовления), соленые закуски или сладости значительно чаще не только страдают ожирением, но имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Исследования однозначно показывают, что трансжиры повышают уровень плохого холестерина, который может начать откладываться в артериях. Неправильный поток крови способствует развитию атеросклероза, а, следовательно, приводит к сердечной недостаточности.

Об отказе от употребления в пищу продуктов, богатых трансжирами, должны подумать те люди, которые думают о создании семьи. Для женщин такая диета – прямой путь к проблемам гормонами, а также нарушениям менструального цикла. У мужчин очень часто вызывает дисфункциональные проблемы.

Рафинированное масло

Не пенится Не пахнет Не имеет выраженного вкуса Долго хранится

Не мудрено, что потребители с радостью приняли новинку Однако мало кто из них задумывается об истинной цене такого удобства Я заявляю со всей ответственностью: рафинированное растительное масло очень вредно! И вот почему

Как получают масло из растений?

Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья

Холодный отжим при помощи пресса

В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат

Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения

Горячий отжим при помощи пресса

Семена нагревают, а затем из них выжимают масло После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах

Читайте также:  Листья гороха полезные свойства и противопоказания

Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного

Экстракция

Рафинированное масло

Способ получения того самого рафинированного растительного масла, которое сегодня есть в каждом доме

Семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина

В таких условиях сырье начинает выделять масло

Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»

Пожалуй, только одной этой выдержки уже достаточно, но я продолжу: как ни стараются производители рафинированного масла затем избавиться от последствий экстракции, полностью выпарить химикат из продукта НЕВОЗМОЖНО

После этого остатки растворителя удаляются (их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора

То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают от всех питательных веществ, которые в нем еще остались (витаминов, минералов, хлорофилла, лецитина)

Масло отбеливается, то есть, обесцвечивается посредством деатомовой земли (кизельгура) – сорбента, полученного из осадочных горных пород, или с помощью пара и вакуума

Дополнительно продукт фильтруется – так производители избавляют его каротина и жалких остатков других питательных веществ

Оно еще и дезодорируется – посредством водяного пара и вакуума из масла устраняются все запахи

Как правильно применять

Продукт долго не теряет прозрачности, у него тонкий приятный аромат, полезные свойства сохраняются на протяжении  минимум пяти лет.

Кулинария

В кулинарии масло рапса лучше использовать в качестве заправки для салатов. Продукт не подходит для жарки и выпекания. Дело в том, что под воздействием высоких температур в нем появляются токсические соединения.

Народная медицина

Рапсовый продукт довольно часто встречается в рецептах народной медицины. Теплые компрессы и ванночки из этого продукта помогают устранить суставные заболевания. Оно запускает процесс регенерации, его можно использовать для смазывания ранок и ожогов.

Масло рапса помогает устранить похмелье. Для этого нужно несколько капель развести в стакане воды и выпить натощак.

Традиционная медицина

Стерильное масло рапса применяют в фармакологии, на его основе делают масляные составы для инъекций.

Как правильно применять

Для взрослых мужчин и женщин

В нем превалирует мононенасыщенная олеиновая кислота. Она быстро всасывается пищеварительной системой.

При этом снижает уровень вредного холестерина, а значит — предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление и является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель, как правило, обогащает масло токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты, является мощным стимулятором восстановительных процессов. Соответственно, улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

На страницах нашего сайта вы можете узнать рецепты приготовления чая на основе калины, для нормализации артериального давления.

Для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Такое масло – просто находка. В нем содержится природный аналог женского гормона экстрадиола.

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, а также репродуктивную функцию женщины. К тому же отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что немаловажно для подготовки к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих крох тоже.

Для детей

Рапсовое масло входит в состав многих детских смесей, поэтому считается безопасным.

Как правильно применять

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию.

К тому же хорошо влияет на формирование мозговой деятельности. Почему бы не поэкспериментировать?

Читайте также:  10 способов сбросить вес: ТОП эффективных программ похудения

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления, у каждой возрастной категории она разная.

Для пожилых людей

Является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Детские смеси с рапсовым маслом

Чтобы минимизировать риски желательно покупать детское питание от надежных производителей. В их составе гарантированно используется безопасное низкоэруковое рапсовое масло. Кроме того, всемирно известные бренды регулярно тестируются и проходят клинические испытания, к ним предъявляются особо строгие требования к качеству продукции. А значит, вероятность того, что ребенок будет употреблять в пищу опасный для его жизни и здоровья продукт сводится к нулю.

Информация к размышлению. В большинстве детских смесей, реализуемых в России, содержится рапсовое масло, кроме марок «Ненни» и «Симилак». В состав этих смесей в качестве источника жирных кислот входит кокосовое или соевое масло.

Майонез, натуральный йогурт, сметана

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

Майонез, натуральный йогурт, сметана
  • добавляя ее к салату;
  • готовя на ее основе соусы к мясу, рыбе.

Пищевая ценность

Полезно ли масло канолы? Как и в случае с любыми продуктами питания, ключом к пониманию полезных свойств рапса для здоровья является рассмотрение всего пищевого профиля, а не только одного или двух компонентов.

Одна чашка масла канолы содержит около:

  • 1 927 калорий
  • 218 грамм жира
  • 16,1 г насыщенного жира
  • 0,9 г транс-жиров, но в других сообщениях утверждается, что намного больше
  • 155 микрограммов витамина К (194% дневной нормы)
  • 38,1 мг витамина Е (190% дневной нормы)

Как видите, калорийность рапсового масла не низкая.

В исследовании, опубликованном в Журнале Американской диетической ассоциации, сообщается, что большая часть масла канолы, используемого в обработанных пищевых продуктах, была отверждена в процессе гидрогенизации, который привносит уровни трансжирных кислот в конечный продукт до 40%.

При более внимательном рассмотрении фактов питания рапсового масла его полный профиль жирных кислот выглядит примерно так:

  • Насыщенный жир: 16,1 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 138 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 61,4 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 5,018 или 19,921 миллиграмма в зависимости от источника
  • Омега-6 жирные кислоты: 40 646 мг

Вредно ли масло канолы?

Одна из вещей, которые я заметил при проведении исследований, заключается в том, что у большинства масел канолы было плохое соотношение омега-3/6, равное 8:1, где первое число омега-6 и второе омега-3) и большое количество трансжиров.

Многие люди склонны получать слишком много омега-6 в своем рационе и недостаточно омега-3. Высокое употребление в пищу растительных масел, таких как рапс, может быть одной из причин этого.

Использование в народной медицине

Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

  • Помогают улучшить иммунитет.
  • Расщепляют плохой холестерин.
  • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
  • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете — отличный способ отладить обмен веществ.

Использование в кулинарии

Кроме прочего, рапсовое масло широко используется в кулинарии, где с его помощью готовят не только различные блюда, но и включают в состав различных приправ, а также используют как основу при изготовлении спредов и маргаринов. Существует большое количество рецептов, где используют данное масло для горячих блюд, таких как супы, мясные и рыбные изделия, годится оно также для выпечки и сладких десертов.

Масло из рапса применяют в изготовлении многих соусов или маринадов, в качестве заправки к салатам. Плюс ко всему данное масло применяют для изготовления майонеза и ряда сортов маргарина. Для получения представления о кулинарных возможностях продукта рекомендуется рассмотреть несколько рецептов, популярных в разных странах мира.

Салат «Добрый друг»

Для приготовления салата по данному рецепту необходимы следующие основные компоненты:

  • салат латук – 2 пучка;
  • папайя или манго – 1 шт.;
  • орехи пекан – 0,5 стакана;
  • сыр под названием «Пиреус булгарит» – 250 г.

Ингредиенты для соуса:

  • рапсовое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Очистить плод папайи или манго, а затем нарезать крупными кубиками величиной около 2-х сантиметров. Подготовленный сыр крупно натереть. Мытые листья салата порвать руками на крупные кусочки. Далее измельченные компоненты соединить в общей посуде с орехами и перемешать. После этого смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса, хорошо взбить и заправить салат.

Гранола

Использование в кулинарии

Для приготовления блюда по данному рецепту следует подготовить следующие компоненты:

  • арахисовое масло – 4 ст.л.;
  • рапсовое масло – 2 ст.л.;
  • кленовый сироп – 4 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан.

Все подготовленные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев, смешать в общей кастрюле и поставить на медленный огонь до тех пор, пока арахисовое масло не потечет. После этого добавить овсяные хлопья и тщательно вымешать. Готовый состав поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 150 градусов, и запекать полчаса.

Китайские блинчики из капусты

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • сухой красный перец в стручках – 50 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • рапсовое масло – 10 г;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • соевый соус – 5 г;
  • уксус – 2 г;
  • сахар – 5 г;
  • глютамат натрия.

Мытые капустные листья отделяют от кочана. В сковороде прогревают рапсовое масло и добавляют душистый перец вместе с красным, который необходимо слегка обжарить. Далее выкладывают капустные листья, солят, поливают соевым соусом и тушат до обретения мягкости. После этого листья поливают уксусом и выкладывают на блюдо, чтоб остывали. Обжаренный перец режут мелкой соломкой, выкладывают равными порциями на капустные листы и сворачивают их в трубочки. Готовые трубочки разрезают на составляющие, длиной 4 см, и выкладывают на блюде. В конце со сковородки удаляют душистый перец, а добавляют кунжутное масло и глютамат натрия, тщательно перемешивают. Готовой заливкой поливают выложенные блинчики.

Можно ли жарить на рапсовом масле

Масло из рапса отличается высоким содержанием как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров. При низкой концентрации насыщенных жиров и высокой точке дымления данное масло становится привлекательным средством для жарки. Однако следует учитывать, что масло, подверженное термообработке в процессе очистки, утрачивает большинство полезных свойств и теряет свою привлекательность. Для жарки рекомендуется использовать только виды, полученные методом холодного отжима.