Как ежедневно получать норму антиоксидантов

Россияне часто становятся жертвами агрессивной рекламы БАДов для похудения, красоты и вечного здоровья. Стоит ли ей доверять?

В каком чае содержится больше антиоксидантов – в черном, зеленом или белом?

На сегодняшний день выпускается множество сортов и марок чая: в пачках и банках, с добавлением различных цветов (нарцисса, жасмина, розы) и других компонентов. Чтобы правильно разобраться во всем этом многообразии чаев, специалистами было установлено четыре их типа: белый, желтый, зеленый,  черный (красный). Но если мы спросим у ботаника, то он расскажет, что все эти деления абсолютно условны, поскольку изначально все чайные сорта росли на одном и том же дереве, называемом – камелия японская. Это дерево — вечнозеленое и за свою продолжительную жизнь (70-100 лет) может дорасти до 17 м. Но селекционеры и чаеводы превращают его в кустик высотой не превышающим 1м. Хотя исходное дерево у всех кустиков одно, но листики получаются разные. Поскольку чайные кусты очень нежные, то очень важную роль имеет почва, климат. Погода также вносит свои коррективы. Чай не любит суточных и сезонных перепадов температур, высокую влажность и яркую освещенность. А воздух предпочтителен горный.

Зачем они нужны

Антиоксиданты — это химические вещества, участвующие в обмене веществ. Они поглощают свободные радикалы, замедляют окислительные процессы и очищают организм от вредных воздействий. В результате сложных процессов тормозится старение клеток, улучшается самочувствие, что сказывается и на внешнем виде. Кроме того, антиокислители являются профилактикой ко многим недугам, в том числе снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

С возрастом в организме человека становится все меньше антиоксидантов, поэтому важно, чтобы они присутствовали в нужном объеме в рационе. Можно, конечно, принимать биологически активные или медицинские препараты, но куда полезнее организовать себе правильное питание. Антиоксиданты в продуктах совсем не редкость, присутствуют примерно в 3000 наименований, поэтому мы их объединили в группы.

Зачем нужны антиокислители?

Сложная многофункциональная химико‑биологическая система, именуемая «человеческий организм», нуждается в кислороде. Под его воздействием происходят окислительные процессы. Они необходимы для выработки энергии, без которой невозможна полноценная жизнь. Своеобразным побочным эффектом сложной реакции являются свободные радикалы — химически активные молекулы, разрушающие клетки организма. Результат такого действия неутешителен:

  • разрушается структура ДНК;
  • ослабевает иммунитет;
  • ускоряется старение клеток.

Нейтрализаторами опасных свободных радикалов служат антиоксиданты.

Природные или искусственно созданные вещества защищают организм на клеточном уровне.

Зачем нужны антиокислители?

В роли пищевых добавок антиоксиданты:

  • замедляют или полностью останавливают окисление липидов, защищая жиросодержащие продукты от порчи и прогоркания;
  • тормозят процесс ферментативного окисления, продлевая срок годности алкогольных и безалкогольных напитков;
  • предохраняют овощи и фрукты от потемнения;
  • замедляют процессы гниения, вызванные микробиологическими процессами.

Применение антиоксидантов в несколько раз продлевает срок годности продуктов, улучшает их вкус и внешний вид.

Таинственные антиоксиданты

Трудно найти взрослого человека, который не слышал бы об антиоксидантах, но при этом многие имеют лишь смутное представление о том, что это такое.

Химики говорят, что антиоксиданты – это особые химические соединения, которые выполняют функцию защиты клеточной мембраны от потенциально опасных и вредных воздействий и процессов. Так как клетки – это весь наш организм, то антиоксидантов, видимо, нужно немало. А вредные процессы – это, в первую очередь, окисление, которое пагубно сказывается на всей органике: гниение, ржавчина, разложение, старение – это все виды окисления. Если мы хотим уменьшить скорость этих процессов, то нам нужны эти таинственные вещества.

Антиоксиданты – это не особый вид элемента, а соединение нескольких полезных химических единиц. Ферменты и витамины – это две группы веществ-антиоксидантов. Ферменты – это уборщики вредных веществ, «мусора» из организма, они борются с активными формами кислорода, превращая их путем длинного химического преобразования в полезный нашему организму кислород. Витамины гасят активность и агрессивность радикалов, отнимают у них избыток энергии, перенаправляют ее в полезное русло, не позволяют возникать новым радикалам.

Читайте также:  Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

Антиоксиданты открыли в 80-х года прошлого века, их обнаружили медики, когда вели поиск лекарства от лучевой болезни. С тех пор наука значительно продвинулась в изучении этих соединений. Сегодня о них известно многое, в частности, общеизвестной истиной становится мысль о пользе антиоксидантов.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Несмотря на то, что открыли антиоксиданты не так давно, вещества эти существовали всегда и мы их всегда употребляли.

Натуральные антиоксиданты содержатся в овощах, ягодах и фруктах, они придают этим растениям разную окраску. Поэтому идея есть плоды с разной окраской не лишена смысла, они содержат разные полезные соединения.

Рекордсменами по количеству антиоксидантов являются:

  1. цитрусовые,
  2. смородина,
  3. черника,
  4. морковь,
  5. редька,
  6. лук,
  7. чеснок,
  8. капуста,
  9. зеленый чай,
  10. кукуруза,
  11. фасоль,
  12. орехи и семена.

Разные виды антиоксидантов находятся в яйцах, меде и продуктах пчеловодства, сое, коровьем молоке. Потреблять эти продукты нужно в свежем необработанном виде, так как они утрачиваются в ходе тепловой обработки и при длительном хранении плодов.

Так как человечество недостаточно получает полезных веществ из пищи, это обусловлено привычками питания и качеством растительного сырья, то медики предлагают употреблять синтетические антиоксиданты в виде витаминных добавок. Споры о пользе и вреде таких препаратов не завершены, поэтому принимать витамины нужно после консультации с врачом.

Зачем и сколько антиоксидантов нужно человеку

Антиоксиданты снижают скорость старения клеток, помогают их обновлению и, как следствие, способствуют продуктивной деятельности организма, выводят вредные вещества, способствуют качественному обмену веществ.

Антиоксиданты нужны телу систематически, они не накапливаются в организме, поэтому их нужно потреблять регулярно. Однако, переизбыток веществ приводит к обратному эффекту и большое их количество может привести к ускорению окисления и выработке вредных веществ. Поэтому нужно соблюдать меру и сбалансировать рацион по количеству овощей, фруктов и углеводной пищи. Растительная пища должна превосходить по количеству всю прочую, но при этом нельзя отказываться от яиц, которые чрезвычайно богаты полезными соединениями.

Повышенное количество антиоксидантов потребуется организму, если человек имеет вредные привычки, ведь алкоголь и табак снижают защитные способности клеток.

Ошибочные представления об антиоксидантах

Интерес к антиоксидантам постоянно растет, но большинство наших сограждан знают об этих веществах мало. Кроме того, бытует множество мифов, значительную часть которых производители разных пищевых добавок и прочих «чудодейственных» средств специально распространяют, чтобы увеличить продажи своей продукции. Вот несколько наиболее известных заблуждений по поводу антиоксидантов:

  • «Создать необходимую организму концентрацию антиоксидантов можно только при приеме БАДов». Это неправда. При грамотно составленном рационе человеку вполне хватает антиоксидантов, получаемых с пищей. И доктора назначают прием соответствующих препаратов, только если их естественного поступления в организм недостаточно (например, при онкологических заболеваниях, тяжелых отравлениях или длительном лечении с применением большого количества сильнодействующих лекарств);
  • «Средства, каждое из которых содержит всего один антиоксидант, эффективны». Вещества, способные связывать свободные радикалы, очень разнообразны. В ряде случаев они действуют только в комплексе, дополняя друг друга. При решении проблемы избытка свободных радикалов в организме монопрепараты практически бесполезны;
  • «Антиоксиданты синтетического происхождения ничем не хуже натуральных». К сожалению, искусственно произведенные сложные органические вещества не являются полными копиями своих естественных аналогов. Их влияние на организм гораздо слабее, чем действие антиоксидантов, содержащихся в растительном сырье;
  • «Косметические средства с антиоксидантами омолаживают кожу». Это всего лишь реклама. Вернуть молодость не способен ни один косметический препарат. С помощью кремов можно только увлажнять кожные покровы, защищать их от агрессивного влияния внешней среды (солнечных лучей, мороза, ветра и т. д.) и заживлять незначительные повреждения;
  • «В продуктах питания антиоксидантов мало». Рацион, состоящий исключительно из консервов и фастфуда, действительно не изобилует веществами, связывающими свободные радикалы. Зато антиоксидантов очень много в облепихе, чернике, винограде, орехах, бобовых, злаках и овощах. Напитком, содержащим максимальное количество таких веществ, считается зеленый чай.
Ошибочные представления об антиоксидантах

Вопреки распространенному мнению, свободные радикалы вовсе не являются неким абсолютным злом. Напротив, специалисты утверждают, что эти молекулы могут приносить определенную пользу (например, помогать бороться с патогенными микроорганизмами). Важно, чтобы в организме не было их переизбытка.

Читайте также:  Как выбрать эллиптический тренажер для дома?

При отсутствии тяжелых заболеваний все необходимые организму антиоксиданты поступают с пищей. Для этого нужно придерживаться нормального режима питания и составлять рацион так, чтобы в нем было достаточно овощей, фруктов, круп. Чтобы надолго сохранить работоспособность, важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, стараться избегать стрессов. Использование БАДов, содержащих антиоксиданты, не только необязательно, но может даже оказаться опасным, поэтому назначать их прием должен врач.

Как действуют вещества-антиокислители на организм человека

Есть антиоксиданты — препараты, которые стоят очень дорого, и тем не менее люди не жалеют денег на их покупку. Так происходит оттого, что данные вещества способны буквально преображать наше тело, причем как внутри, так и снаружи и даже в весьма преклонном возрасте. Вот перечень того, что происходит с организмом благодаря деятельности антиоксидантов:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Предотвращается образование измененных клеток, тормозится рост опухолей.
  • Восстанавливается коллаген.
  • Запускаются процессы омоложения и т. д.

АНТИОКСИДАНТЫ

Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его рабочее состояние, его надо снова восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С.

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ

И происходящие в клетке естественные процессы, и внешние факторы вроде выкуренной сигареты или солнечного ожога приводят к тому, что в организме образуется избыточное количество свободных радикалов.

Когда молекула теряет электрон (этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом с электроном, у которого нет пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс. Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию, которая способна повредить различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами — от ослабления иммунной системы до развития рака.

Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать СР, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от СР она остается стабильной, перераспределяя собственные электроны.

Весьма эффективные антиоксидантные кооперативы содержатся в растениях. Это растительные полифенолы или биофлавоноиды, которые сообща очень эффективно борются со свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными системами обладают растения, которые могут расти в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие.

Может ли в организме стать меньше антиоксидантов?

Минимум в 8-11 тыс. антиоксидантов не учитывает действие стрессоров: болезни, сигаретный дым, потребление мяса и в целом неправильное питание, загрязнение окружающей среды, хронические недосыпы и стрессы.

Ученые проводили исследование, где измеряли количество антиоксидантных единиц в реальном времени. Главный вывод этого эксперимента – уровень антиоксидантов может резко снизиться от любой стрессовой ситуации, причем восстановление нормы может занять до 3 дней. На это можно бы было закрыть глаза, если бы не одно “но”. Ежегодно происходит 829 тыс. смертей из-за проблем с сердцем и сосудами.

Особенно важно есть антиоксиданты, когда мы больны или устали. В идеале нужно постоянно поддерживать высокий уровень антиоксидантов в крови, употребляя ягоды, бобы, красные овощи и фрукты, зеленый чай или чай с гибискусом в течение всего дня.

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение

Иммунитет человека представляет собой защитный механизм, обеспечивающий надежную защиту от негативных факторов внешней среды.

На организм человека оказывают негативное воздействие вирусы, бактерии и прочие виды патогенных микроорганизмов, которые предшествуют развитию разных недугов. Чтобы человек всегда был здоров и не подвергался различным заболеваниям, нужно постоянно укреплять иммунную систему.

Для укрепления иммунитета имеются разные способы: пить напитки, отвары и настои, принимать таблетки, закаляться, а также колоть витамины внутримышечно.

Читайте также:  Какие соки можно пить при сахарном диабете

Витамины в уколах: когда применяется данный способ

Витамины в уколах имеют значимый плюс перед употреблением таблеток или сиропов. Это преимущество заключается в проникновении полезных веществ сразу в кровоток, минуя при этом желудок и органы пищеварительного тракта. Это означает, что положительный эффект от уколов для иммунитета наступает практически сразу после введения препаратов внутримышечно.

Витамины в ампулах назначают детям и взрослым для повышения защитных свойств организма. Однако для этого нужны следующие виды показаний:

  1. Врожденный иммунодефицит. Применение витаминов внутримышечно способствует быстрому и эффективному обеспечению организма искусственным иммунитетом.
  2. При наличии склонностей к частым простудам. Если ребенок или взрослый часто болеет, то оперативно укрепить иммунную систему позволит только витамин, который вводится внутримышечно.
  3. После проведения операций, а также после стрессов и затяжных недугов.
  4. При невралгии, авитаминозе и невритах.
  5. Если у человека имеются проблемы кожи, волос и ногтей.

Витамины в виде инъекций также показаны к применению при возникновении сбоев в кишечнике. Прибегая к их применению, важно понимать, что их введение должно контролироваться во избежание развития авитаминоза.

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение

Какие витамины укрепляют иммунитет

Вопрос о том, какие витамины можно колоть внутримышечно для быстрого укрепления иммунитета, является одним из наиболее популярных, особенно с приходом осени и весны. И если с приходом осени наш организм готов дать отпор вирусам и бактериям, то с приходом зимы и весны, когда человеческий организм не дополучал необходимые витамины и минералы, начинают проявляться различные заболевания.

Для укрепления иммунитета применяются следующие витамины для внутримышечного введения:

  1. Витамин А. Участвует в укреплении иммунной системы, а также препятствует развитию проблем со зрением и работой сердечно-сосудистой системы. С его помощью повышается самочувствие, а также улучшается состояние внешнего состояния кожных покровов. Людям с проблемами прыщей, герпеса и грибка ногтей, нужно прибегать к помощи витамина А, который имеется в препарате под названием «Ретинол».
  2. Витамин С. Один из наиболее популярных витаминов, употребление которого позволяет обеспечить стойкость иммунитета к воздействию патогенных микроорганизмов. Его можно встретить в больших количествах в цитрусовых фруктах, а в аптеке он продается под наименованием аскорбиновая кислота.
  3. Витамин Е. Антиоксидант, укрепляющий иммунную систему человека, а также оберегающий организм от негативного воздействия окружающей среды. С его помощью обеспечивается укрепление системы капилляров, а также активизация в рассасывании образования тромбов, замедление процесса старения и нормализация состояния кожи и цвета лица.
  4. Витамин Р. Применяется зачастую с целью профилактики авитаминоза, а также может быть назначен к введению одновременно с аскорбиновой кислотой.
  5. Витамин В9. Принимает активное участие в выстраивании барьера от влияния вирусов и инфекций на костный мозг. Лучшие витамины для волос – это В9, который помогает улучшить не только их состояние, но еще и укрепить. Внутримышечное введение витамина В9 также способствует улучшению состояния зубов, ногтей. В аптеке данный витамин известен еще под наименованием «фолиевая кислота».

Важно знать! Внутримышечное введение витаминов является намного эффективнее, чем их употребление в виде таблеток или сиропов перорально. Мгновенное попадание в кровь способствует оказанию положительного воздействия практически моментально.

Список витаминных препаратов группы B

Витамины группы B человек получает из продуктов питания. Однако их малое количество требует возмещения, чтобы избежать развития негативных последствий. Рассмотрим перечень эффективных витаминных препаратов в ампулах для внутримышечного применения.

Классификация

Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. В числе наиболее известных антиоксидантных ферментов выделяют белки катализаторы: каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидазы.

В норме они производятся организмом в достаточном количестве, благодаря чему каждая клетка может уничтожать излишнее количество свободных радикалов. Но, при возникновении повышенного окисления, важную роль в защите организма оказывают антиоксиданты, получаемые с пищей.

Среди наиболее известных неферментных антиоксидантов можно выделить витамины A, E, C, ликопин, танины, полифенолы и антоцианы. Также эти вещества делятся на две большие категории в зависимости от того, в чем они растворяются: в воде или липидах.

Антиоксиданты могут как вырабатываться в организме, так и поступать из пищи. Многие из них присутствуют в тканях и клетках организма в различных концентрациях.