Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

Протеиновые батончики представляют собой функциональное питание в удобном порционном формате. Благодаря большому содержанию белка они особенно популярны у спортсменов и приверженцев правильного питания. Также батончики служат компромиссной альтернативой вредным сладостям, потому что не содержат сахара и имеют более сбалансированный состав.

Энергетические батончики рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 200 грамм;
  • Кедровые орешки (очищенные) — 50 грамм;
  • Орешки миндаль (очищенные) — 50 грамм;
  • Изюм темный — 50 грамм;
  • Курага — 50 грамм;
  • Сушеная клюква — 50 грамм;
  • Сушеная клубника — 50 грамм;
  • Масло из виноградных косточек — 50 грамм;
  • Жидкий мед или фруктовый сироп — 60 грамм.

Энергетические батончики приготовление:

  1.  Заливаем кипящей водой миндаль, оставляем на 5 минут. Затем снимаем с орешков кожицу, сушим их слегка. Очищенные орешки крупно порубим ножом.
  2.  Курагу нарезаем небольшими кусочками. Подготавливаем другие сухофрукты, вымоем их и переберем, измельчим крупные сухофрукты ножом.
  3. Смешиваем в миске подготовленные орехи, сухофрукты и осиянные хлопья  — хорошо все перемешаем.
  4.  Виноградное масло смешиваем с медом и немного подогреваем. Затем выливаем в миску, хорошенько перемешиваем смесь.
  5.  Возьмем форму 20 на 20 сантиметров, застилаем ее бумагой для выпечки. Перекладываем смесь в форму и хорошо утрамбовываем дном стакана.
  6. Разогреем духовку до 160 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем ореховую смесь в течение 30 минут до румяно — золотистого цвета.
  7. Вынимаем форму из духовки, полностью остуживаем. Нарезаем батончики прямоугольной формы.

Храним получившееся лакомство в закрытом контейнере.

Как выбрать лучший энергетический батончик

Выбирайте:

  • Углеводы – фрукты, изюм и другие сухофрукты.
  • Жиры – здоровые ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах и семенах.
  • Выбирайте батончики, которые содержат, по крайней мере, 20 г. углеводов для получения энергии во время тренировки.
  • Выбирайте батончики с меньшим количеством ингредиентов из натуральных источников, таких как фрукты.

Не выбирайте:

  • Углеводы – белый рафинированный сахар, высокое содержание фруктозы, кукурузный сироп.
  • Жиры – частично гидрогенизированные масла (транс-жиры).
  • Добавки – искусственные подсластители, сахарные спирты.
  • Избегайте батончиков, на которых написано «низкое содержание  сахара» перед тренировками. Они будут иметь негативное влияние на вашу пищеварительную систему.
  • Избегайте использования батончиков в качестве замены еды. Они должны использоваться только в качестве удобного перекуса.

1,063 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте так же:Питание после тренировкиСпортивное питание. Необходимые для тренировок добавкиКаким должен быть здоровый завтрак?Все, что Вы должны знать о протеиновых коктейляхПольза и вред протеина5 рецептов вкусных шейковЗачем нужен креатин?Все, что Вы должны знать о глютамине

Особенности рассмотреть перед покупкой

Далее, давайте погрузимся в вещи, которые вам нужно знать, прежде чем покупать какие-либо закуски для ваших приключений на свежем воздухе..

Ежедневные мероприятия

Зачем вам энергетический батончик? Наращивать больше мышечной массы или хотя бы ничего не терять? Выберите что-нибудь с высоким содержанием белка. Чтобы получить больше энергии в течение дня, высокое содержание углеводов поможет вам, потому что углеводы являются основным источником энергии, используемой организмом..

Если вы хотите пополнить запас после интенсивной тренировки, ищите что-то немного более высокое в сахаре. Если вы хотите чувствовать себя сытым дольше, здоровые жиры и с высоким содержанием клетчатки будут делать именно это, наряду с продуктами с низким гликемическим индексом.

ингредиенты

Мы всегда рады видеть в наших продуктах хорошие натуральные ингредиенты, которые не содержат пустых калорий. Тогда ищите:

  • Арахисовое масло: с высоким содержанием белка.
  • Овсянка и цельные зерна: с высоким содержанием клетчатки.
  • Семена и орехи: высоко в здоровых жирах.

Кроме того, игнорируйте все, что содержит слишком много консервантов, искусственных ингредиентов или высокое содержание фруктозы. Кошерный и веганский варианты также доступны.

Если вы едите эти закуски во время путешествий, вам нужно что-то компактное, легкое и удобное для переноски в кармане, сумочке или рюкзаке. Бары, как правило, компактны, но они вас удовлетворит, потому что все упаковано в баре и имеет большое влияние.

Читайте также:  Как настроить себя на похудение: мотивация и советы

Некоторые бары достаточно большие, чтобы вы могли съесть половину и сохранить половину на потом. Вес бара скажет вам, насколько он велик, чтобы вы могли максимально использовать ваши закуски..

Это определенно нельзя игнорировать. Правда состоит в том, что большинство из нас не ест пищу, которую мы ненавидим, хотя некоторые из них могут быть действительно полезными для нас..

Но бары с органическими и натуральными ингредиентами имеют тенденцию быть на вкус лучше, они также имеют хорошую текстуру, а не липкую или похожую на песок во рту. Эти батончики не похожи на старые, потому что теперь они вкуснее и нацелены на тех, кто любит сладкое.

Нет ГМО

Отсутствие ГМО означает, что пища не подвергается генетической модификации с использованием организмов. Эти организмы производятся в лаборатории с использованием методов для разработки продуктов питания определенным образом..

Некоторые считают, что поиск пищи без ГМО означает, что они едят здоровее. Это связано с тем, что считается, что есть риск для здоровья с генетически модифицированными продуктами..

Лучшие батончики-мюсли

Батончик со злаками был придуман швейцарским врачом как лечебное питание. Сегодня это одно из самых популярных диетических лакомств. Такие изделия вкусны и надолго заряжают энергией.

Corny Big

Батончик-мюсли немецкого производства имеет плотную, слегка тягучую структуру. Они аккуратно сделаны – нет кривых или рассыпающихся изделий. Упаковку легко открыть, просто потянув за края.

Калорийность батончика – 155 ккал. Половину состава занимает смесь из 3-5 видов обжаренных злаков. На жиры приходится всего 3 г. В Corny Big нет ГМО, консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей. Производитель предлагает на выбор более десятка вкусов.

Плюсы:

  • много вкусов;
  • натуральная основа;
  • продается во всех магазинах;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • содержит глютен и сахар;
  • цена выше средней (около 60 рублей за 50 г).

На продукцию бренда часто бывают скидки. По акции батончики можно купить по более выгодной цене.

Musler

Российские батончики Musler сделаны из цельных злаков с добавлением фруктов и ягод. В состав входят пшеничные и овсяные хлопья, экструдированный рис и кукуруза, фруктовые, ягодные или ореховые добавки. Связана основа фруктозным сиропом, медом или йогуртовой глазурью.

Батончики не содержат консервантов, сахара, красителей или пальмового масла. Калорийность невысока – 114 ккал. Упаковка флоу-пак легко открывается без ножа или ножниц. Такой перекус удобно брать с собой.

Плюсы:

  • богатая линейка вкусов;
  • без сахара;
  • сниженная калорийность;
  • легко открыть;
  • невысокая стоимость (20 рублей).

Минусы:

  • не всем нравится вкус;
  • содержит ароматизаторы и эмульгаторы.

Многим батончик кажется слишком сладким и приторным. Зато он хорошо идет в качестве десерта с чашкой чая или кофе.

Злаковый батончик ДиYes без сахара

Маленькие батончики ДиYes весят всего 25 г. Состав без сахара не вредит фигуре. Сладость ему придает натуральный темный шоколад или йогурт. Энергетическая ценность продукта – менее 100 ккал. Изделие выглядит и пахнет очень аппетитно: хрустящие злаки и большие кусочки фруктов выложены в идеальную форму. Вкус тоже не уступает.

Плюсы:

  • 8 разнообразных вкусов;
  • аккуратная форма;
  • аппетитный вид;
  • низкая калорийность;
  • недорогой (от 20 рублей).

Минусы:

  • неидеальный состав;
  • маленький размер.

Одного батончика весом 25 г мало, чтобы по-настоящему наестся. Он скорее может служить низкокалорийным лакомством к чаю или полезным десертом после полноценного приема пищи.

Bombbar Muesli

Злаковый батончик Bombbar Muesli сделан на натуральной основе и подходит для быстрого перекуса. В состав входит смесь орехов, рисовые шарики, злаковые хлопья, кусочки фруктов. Вместо сахара в изделии используется растительный подсластитель стевия.

Батончик весом 60 г сытный, может заменить полноценный завтрак или легкий ужин. В линейке 4 разных вкуса: арахис, фундук, клубника-миндаль, мюсли-ассорти. Продаются изделия по одному или упаковками по 21 штуке.

Плюсы:

  • не содержит сахар;
  • много орехов;
  • быстро утоляет голод;
  • разнообразие вкусов.

Минусы:

  • дороговато (от 45 рублей);
  • при слишком частом употреблении стимулирует газообразование.

Натуральный батончик-мюсли Bombbar можно съесть на перемене в школе, в офисе, после тренировки или использовать его как полезный десерт к горячему напитку. Он понравится людям, следящим за качеством питания.

Читайте также:  Может ли меню из фаст-фуда быть сбалансированным?

Что происходит при регулярном употреблении таких батончиков

Полезные свойства протеиновых батончиков:

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без физических нагрузок похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Продукт содержат углеводы простого и сложного химического строения, клетчатку. Простые углеводы при расщеплении дают энергию. Происходит возрастание уровня инсулина в крови.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании – ). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

Рецепты домашних батончиков

Овсяные

  • Хлопья овсяные – 150 грамм;
  • Грецкие орехи – 70 грамм;
  • Изюм – 40 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Мед – 1,5 столов. ложки.

Орехи измельчить и просушить, при желании можно слегка обжарить. Хлопья заливаем холодной водой, тщательно промываем несколько раз и отжимаем. Смешиваем с орехами и изюмом. Банан помыть и почистить, размять вилкой и выложить на хлопья. Положить мед, примять и вымешать массу.

Полученную смесь выкладываем на противень и формируем прямоугольник, запекаем 20-25 минут при температуре 150 градусов. Когда масса остынет, разрезаем батончик на порционные кусочки. Кстати, в рецепт можно добавить яблоко, кунжутные или подсолнечные семечки.

Из сухофруктов и орехов

  • Банан – 1 штука;
  • Курага – 10 грамм;
  • Изюм – 10 грамм;
  • Миндаль – 10 грамм;
  • Кешью – 10 грамм;
  • Фундук – 10 грамм;
  • Очищенные подсолнечные семечки – 10 грамм;
  • Растительное масло – 10 грамм;
  • Кунжут – 5 грамм;
  • Овсяные хлопья – 70 грамм;
  • Мед – 10 грамм.

Сухофрукты и орехи измельчить, смешать с хлопьями. Засыпать кунжут и семечки. Отдельно в блендере взбиваем мед, растительное масло и банан. Соединяем массу с сухофруктами и орехами, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень. Поставьте в духовку с температурой 170 градусов на десять минут. Готовое лакомство остужаем и нарезаем на батончики.

Фруктовые

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Груша – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Банан – 1 штука;
  • Орехи (грецкие, кешью или миндаль) – 20 грамм;
  • Сухофрукты (Курага, изюм, финики, чернослив) – 20 грамм;
  • Шоколад – 200 грамм;
  • Сливки – 100 мл;
  • Мед – 1 столов. ложка.

Фрукты тщательно моем и чистим. Банан размять вилкой, яблоко и грушу крупно натереть. Сухофрукты и орехи измельчить. Смешать перечисленные компоненты и овсяные хлопья. Помять массу так, чтобы она тщательно пропиталась соком яблока и груши. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке при температуре 180-200 градусов двадцать минут.

Шоколад растопить на водяной бане, влить сливки и перемешать. Получившуюся массу распределяем сверху запеченной заготовки. Нарезаем на батончики, пока еще она горячая.

Из гречки

  • Гречка – 150 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Курага – 100 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм.

Гречневую крупу замочить на 12 часов, сухофрукты – на полчаса. Компоненты обсушить. Сухофрукты порезать на мелкие кубики и смешать с гречкой. Выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 90-100 градусов на полтора часа. Затем пластину перевернуть и держать еще полтора часа. Остудить и порезать на порции.

Сладкий батончик

  • Молочный шоколад – 200 грамм;
  • Арахисовое масло или паста – 100 грамм;
  • Сгущенное молоко – 50 грамм;
  • Пастила, суфле или маршмеллоу – 20 штук;
  • Ванилин – 2 чайн. ложки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливки – 60 мл;
  • Вода – 2 столов. ложки.
Читайте также:  Замороженная черника: полезные свойства и техника заморозки ягоды

Взять половину шоколада и арахисовой пасты, растопить вместе. На дно емкости для запекания разливаем шоколадную массу, разравниваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем убираем в холод. Отдельно растопить сливочное масло с половиной сахара, добавить сгущенку и томить вместе пять минут, не забывая помешивать.

Пастилу, суфле или маршмеллоу предварительно прогреваем и добавляем к сливочному маслу. Всыпаем туда же ванильный сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Распределяем массу сверху шоколада, разравниваем и оставляем на полтора часа.

Оставшуюся часть сахара смешиваем с водой и подогреваем, пока масса не станет густой и коричневой. Смешиваем массу со сливками и греем еще минут пять-семь. Выливаем смесь сверху пастилы и оставляем на полтора часа.

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

  • шоколад и глазурь – содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Польза энергетических батончиков с овсянкой

Почему многие любят лакомиться энергетическими батончиками? Существует несколько причин этому:

  • они полностью натуральные;
  • вкусные;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • обладают низкой энергетической ценностью.
Польза энергетических батончиков с овсянкой

Кроме того, этот продукт можно кушать в тот момент, когда слегка проголодался. Таким образом можно повысить метаболизм. Также они удобны, их можно положить в сумочку или просто взять с собой на прогулку. Батончики легко готовятся в домашних условиях, а если их купить в магазине, то стоимость продукта будет небольшой. Поскольку в составе батончике присутствуют быстрые углеводы, это означает, что организм может обогатиться энергией на длительное время. Также батончики можно кушать несколько раз в день.

Батончики «Корни»: польза и вред для организма

Полезные свойства батончика «Корни» для организма заключаются в следующем:

Батончики «Корни»: польза и вред для организма
  • прессованные мюсли – это ценный источник быстрых и медленных углеводов, которые способствуют моментальному утолению голода и сохраняют чувство насыщения надолго;
  • в составе батончиков содержится пять ценных злаков (овес, рис, кукуруза, пшеница и ячмень), которые богаты клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами, благотворно влияющими на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • злаки, орехи, семена, молоко – это важные источники витаминов, необходимых для нормальной работы сердца, построения костного скелета, укрепления нервной системы;
  • благодаря батончикам Corny повышается жизненный тонус, увеличивается работоспособность, происходит укрепление иммунитета, улучшается настроение.
Батончики «Корни»: польза и вред для организма

Батончики «Корни»: польза и вред для организма

Между тем, вкусные батончики могут принести организму не только пользу, но и вред, поскольку такое питание часто приводит к повышению веса. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на здоровье. Батончики «Корни» противопоказаны:

Батончики «Корни»: польза и вред для организма
  • людям, больным сахарным диабетом, поскольку такая продукция характеризуется высоким содержанием сахара и имеет высокий гликемический индекс;
  • лицам с заболеваниями желудка и кишечника батончики могут быть разрешены к употреблению только после консультации лечащего врача.
Батончики «Корни»: польза и вред для организма

Всем остальным людям их рекомендуется использовать в качестве перекуса в умеренном количестве.

Веганские протеиновые батончики

Если вы придерживаетесь веганского питания или поста, то можете приготовить такой продукт без добавления молочных продуктов. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев. Выбираем цельнозерновые.
  • 90 грамм протеина. Это примерно 3 скупа.
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты.
  • немного орехов и сухофруктов по желанию. Хорошо использовать сушеную клюкву.
  • Корица для вкуса.
  • 4 столовые ложки простой воды.

Смешиваем все ингредиенты и формируем батончики. Отправляем в холодильник.