Как купить овощи на рынке с точным весом

Овощной бизнес считают привлекательным многие бизнесмены. Объясняется это востребованностью продукции среди широких масс населения, получением неплохой прибыли от реализации товара: один небольшой ларек или магазин может в месяц приносить около 3 000 долларов, причем сумма в зимний сезон значительно увеличивается. Быстрая окупаемость обусловлена незначительными для крупного дела вложениями – ориентировочно 20 000 долларов.

История

О продовольственном рынке возле метро «Теплый Стан» нет практически никакой информации в интернете, даже адрес найти не так просто. Это не исторический московский рынок, как, например, Рогожский или Преображенский. В районе множество небольших рынков и ярмарок выходного дня вблизи и вдали от метро, и в них легко запутаться. Нам нужен тот торговый кластер, который находится прямо у метро. Почему кластер? Дело в том, что рынок «Теплый Стан» — общее название для торговых рядов возле одноименного метро; это и шатер «Калужская сельскохозяйственная ярмарка» по адресу Новоясеневский проспект, 1, и Новоясеневский рынок в ТРЦ «Принц-плаза» по соседству с прилегающими к нему постройками.

Плюсы оптовых закупок

Если вы когда-нибудь просматривали ценники на любимые продукты, то заметили, что в больших упаковках товар, как правило, дешевле, чем в маленьких. Опт — экономия на очевидном, на разнице в стоимости.

  • Покупая продукты и вещи большими партиями, вы экономите на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
  • Вы экономите время на постоянных забегах в супермаркеты. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
  • Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Посудите сами: меньше походов в магазин — меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
  • Ну и модная причина. Меньше упаковок — меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды.

С чего начать торговлю?

Прежде всего, нужно определиться с сегментом торговли. Если вы намерены продавать продукты, то должны позаботиться об условиях хранения и оборудовать складские помещения. Ограниченный срок годности молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, мяса и т.д. требует снабжения холодильными камерами торговых залов для создания подходящих условий их хранения.

Ставьте цели заранее. Не закупайте товары в неограниченном количестве, если не уверены в их реализации. Сразу найдите подрядчиков и поставщиков, с которыми будете сотрудничать. Обсудите возможность изменения объемов закупаемых товаров, в зависимости от реализации.

Начать торговать на рынке нужно с организации торговой точки. В зависимости от специфики торговли, спланируйте, что вам больше подойдет: контейнер на рынке, павильон или торговый зал. Об аренде нужно договариваться заблаговременно, так как хорошие точки долго не застаиваются. Лучше, арендовать помещение ближе к центру рынка, нежели соглашаться на отдаленные точки. Обратите внимание, что самыми прибыльными являются места с наибольшей проходимостью покупателей: начало торгового ряда, выход рынка и первый ряд.

С чего начать торговлю?

Перед тем, как начать торговать на рынке, определитесь с формой ведения бизнеса. Существует три основных формы: ИП (индивидуальное предпринимательство), партнерство и корпорация. Каждая форма имеет несколько модификаций.

Оптимальным решением для торговли на рынке является индивидуальное (частное) предпринимательство с упрощенным налогообложением. Зарегистрируйте все документы в налоговой службе и оформите ИП, что поможет избежать проблем с бизнесом в дальнейшем. Официальная регистрация позволяет наладить отношения с поставщиками и минимизировать риски. Торговать на рынке без регистрации ИП запрещено и это чревато штрафом и административной ответственностью.

Как устроен рынок овощей Украины.

Есть те, что возят картошку фурами из картофеленосных регионов.

Есть те, кто у них ее покупают и продают конечному потребителю на вес, или сетками.

Так вот, внутренняя цена на картошку при такой промежуточной перекупке — — грн.

Затем, есть Хачи и есть Хохлы.

Первые, понятно, сами не торгуют, а нанимают продавцов. Хачи имеют много точек и большой оборот. Они круглый год в теме.

Вторые продают сами, и, зачастую, сами возят. Многие из Хохлов занимаются овощами только осенью по сезону.

Читайте также:  Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин

Первых от вторых торгующих покупатель не отличит. Но, при покупке у Хачей, обвесят скорее всего на треть.

При покупке у вторых могут совсем не обвесить.

И не надо ругать продавцов у Хачей. Они тоже люди, а зарплату Хачи могут вообще не платить — что наколдовал на весах — то и твое.

В этом сезоне купить товар без обвеса сложнее.

Хачи демпингуют, для чего имеют возможность, благодаря «играми с весами».

Это вынуждает всех участников рынка начинать такие игры в обвешивание покупателя.

У Украинской конкуренции есть такая особенность — ухудшение товара.

И в прямь, маржа в 10%, при торговле овощами на рынке, вряд ли может быть выгодной.

Так что, не надо ругать и остальных продавцов: не будут же они, покупая картошку по , продавать вам по

Способ Не поддаемся на психологические приемы маркетологов

В крупных и не очень супермаркетах вся логистика, раскладка товара, акции подчинены одному – увеличению объема продаж. Если вы не готовы каждым своим походом в магазин спонсировать его владельцев, то изучите приемы, которыми пользуются маркетологи и мерчандайзеры.

  • Контрастное восприятие

Мозг моментально реагирует на простой трюк: старая цена зачеркнута и написана новая, более дешевая.

  • Жадность

Древний порок, на котором продавцы научились делать деньги. Отсюда акции “Купи 3 по цене 1”, “Не более 10 пачек в руки” и пр.

  • Чувство обязанности

Хорошо работает на бесплатных дегустациях продуктов. Многие люди в этом случае испытывают чувство взаимности или обязанности, когда вроде бы неудобно уходить, попробовав, но не купив товара. Это социальный инстинкт. Если испытывали чувство вины при уходе, то он у вас есть.

  • Слова-триггеры
  • Мелкие подарки
  • Наклейки на скидки
  • Карта постоянного покупателя

Наличие такой карты заставляет покупателя приходить за покупками именно в этот магазин, ведь он получит значительную скидку при предъявлении карты. На самом деле при сравнении цен в разных магазинах выгода может испариться.

  • Обычные вещи в необычной упаковке

Такие приемы хорошо работают в предпраздничные дни. Уверена, все замечали, что обычный гель для душа упаковывают в красивую упаковку с бантиком, плюс туда же поставят еще и шампунь. Или к банке кофе приложат кружку. Кружка вам не нужна, но вы покупаете комплект и переплачиваете лишние деньги. И в простые дни трюк с упаковкой работает хорошо. Особо впечатлительными бывают дети. Их не заставишь купить творожок в обычной коробочке – подавай с Крошем, Принцессой и прочими Винни-Пухами.

  • Цифры в игре
  • Длинная дистанция к повседневным продуктам

Иногда самые ходовые товары (хлеб, молочка) располагают в самом конце магазина. Вам придется пройти через все залы, попутно обращая внимание на другие товары, прежде чем доберетесь до необходимых. По пути обязательно что-нибудь положите в корзинку. Та же идея, когда меняют место нахождения товаров. Раньше они лежали в 1-м зале, теперь – в 3-м. Покупателю приходится обходить все пространство. Меня это очень злит. Я только запомню, где что лежит, а работники делают перестановку.

  • Самообслуживание

Объем покупок возрастает, когда человек сам набирает товар. Во-первых, вес на глаз сложно определить, а когда дошли до весов, уже лень возвращаться и выкладывать лишнее. Во-вторых, многим просто некомфортно объяснять продавцу, что и в каком количестве нужно. Проще уйти в магазин, где можно все сделать самим.

  • Правильная раскладка товара

Если в центре торгового зала стоит стойка с продукции одного бренда, будьте уверены, что производители заплатили за такое расположение. Объем продаж значительно возрастает при такой раскладке.

Еще один трюк, когда рядом с одним товаром располагается сопутствующий. Например, по соседству с пельменями часто можно увидеть кетчуп, майонез, хрен или горчицу. Вам намекают, чтобы вы не забыли купить и эти продукты.

Товары с истекающим сроком годности располагаются ближе к покупателю, чем свежие. Поэтому я никогда в магазине не беру с полки продукт на первой линии. Стараюсь залезть поглубже и взять посвежее.

Раскладка на уровне глаз – еще один прием мерчандайзеров. Мало кто тянется за товаром на верхнюю полку или опускается в самый низ. Удобнее взять с середины. Именно там располагают самый дорогой товар или тот, за месторасположение которого заплатил производитель.

  • Размер имеет значение

Уменьшение веса товара помогает производителю не повышать цену, при этом себестоимость производства будет ниже. При покупке лучше сравнивать продукты именно за единицу измерения. Например, за 1 л, 1 кг и т. д. Например, 2 коробки молока по одинаковой цене, но одна – 900 мл, а другая – полноценный 1 л.

Читайте также:  Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

Можно перечислить еще много трюков для раскручивания нас на покупки: приятные запахи, успокаивающая музыка, опрыскивание овощей и фруктов водой, зеркала вдоль стеллажей, манекены без головы и пр.

Какие документы нужны для торговли овощами и фруктами

В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас.

Открытие своего магазина Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:

  1. Помещение.

    Его нужно выкупить или арендовать, причем, необходимо получить право на торговлю в данном помещении тем или иным товаром;

  2. Располагать денежными средствами, минимальный размер которых не должен быть ниже 500 тысяч рублей;
  3. Заключить договора с оптовыми базами на поставку продуктов.

Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв. м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад.

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму. Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике.

Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.

Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз.

Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении. Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности.Клубника, малина, ежевика и т.п.

могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток. Нельзя класть лук и картофель рядом, это приводит к быстрой порче.

Как заработать на продаже овощей и фруктов

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

Организация бизнеса по продаже овощей и фруктов

ВниманиеДостаточно в помещении или на складе создать температурный режим для хранения недостатки

  • Высокая конкуренция.

    Все те плюсы, что привлекли в этот бизнес вас, понравились также огромному количеству желающих заработать.

  • Товар скоропортящийся. Ассортимент требует внимательного и бережного отношения.

Возможны потери. задача здесь – минимизировать их, грамотно предотвратить, планируя объемы закупок, изучая спрос и цены.

Затраты на организацию бизнеса по торговле продуктами Разовые затраты

  1. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП)– 800 р.

Продажа овощей и фруктов (бизнес-план)

Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта. В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:

  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • вишня;
  • груши;
  • черешня;
  • экзотические фрукты;
  • замороженные фрукты и овощи;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • воды;
  • соки.

Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара. Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание.

Небольшие расчеты Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке.

Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс.

Как открыть овощной магазин или ларек

  • Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  • Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  • Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  • В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  • Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.
  • А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции. Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Оптовые продажи овощей: как начать бизнес

В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной. Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями.

ВажноПравда, такая торговля принесет меньше прибыли, чем ларек. Поэтому, обкатав несколько вариантов мобильных точек, стоит определиться, в каком месте торговля идет лучше всего и там ставить киоск. Юридическое оформление бизнеса Бизнес-план овощного магазина должен предусматривать регистрацию предпринимательской деятельности. Лучше всего ее оформить как деятельность индивидуального предпринимателя на упрощенном налогообложении.

Доходы, прямые расходы и рентабельность

Перед тем как открыть овощной ларек, палатку или отдел по продаже овощей, необходимо самостоятельно составить бизнес-план или же обратиться за помощью к специалистам. В среднем, этот вид бизнеса может приносить до 3 000 долларов в месяц, а если точек много, то соответственно прибыль увеличивается.

Доходы, прямые расходы и рентабельность

При определении возможных расходов необходимо учитывать затраты на транспортировку продукции, включая работу грузчиков и топливо. Списание товара обойдется где-то в 3 000 р., оплата налогов – 30 000 р., плюс к тому, ежемесячная аренда – от 40 000 р.

Окупится рассматриваемый бизнес в среднем за полгода, некоторые предприниматели возвращают деньги и за 2 месяца после открытия. Продажа овощей – сезонное дело: зимой продукция стоит дороже, что отражается и на общей прибыли. При правильной раскрутке и организации этот бизнес будет приносить высокий доход и процветать еще долгие годы.

Доходы, прямые расходы и рентабельность

Как выбрать место для будущей точки на рынке

Теоретически ваше место на рынке должно располагаться:

  • в наиболее проходном месте;
  • в точке с наибольшим удалением от конкурентов;
  • в месте, неподалеку от которого расположены все необходимые вам удобства (место хранения товара, туалет, примерочная, кафе и т.п.)
Как выбрать место для будущей точки на рынке

Естественно, в реальной жизни получить идеальное место вряд ли получится, однако можно постараться выбрать ту точку, которая будет в наибольшей степени к нему приближена. Если речь идет о палаточном рынке, то не будет лишним подружиться с его администратором (возможно, даже преподнести ему какой-нибудь подарок), чтобы он выделил вам именно то место, которое вы хотели бы занять. В любом случае, ссориться с администратором точно не стоит.

Строительство теплицы

Выращивание и разведение кроликов как бизнес Разведение индейки в домашних условиях Бизнес на разведении и содержании цесарок

Организация места для выращивания – следующий этап после определения подходящей для выращивания культуры. Так как все элементы конструкции продаются отдельно, теплицу вполне можно собрать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Для начинающего предпринимателя это позволит сэкономить денежные средства. Каркас теплицы состоит из металлических профилей.

Для укрытия теплицы часто используют:

  • Полиэтиленовую плёнку. Такой вид материала имеет низкую стоимость и маленький вес. К его недостаткам можно отнести небольшой эксплуатационный срок ввиду того, что плёнка сильно подвержена повреждениям;
  • Стекло. Данный материал хорошо пропускает свет, что позволит значительно экономить на искусственном освещении в течении дня. Минусы – зимой увеличиваются затраты на отопление теплицы;
  • Поликарбонат. Самый ходовой материал. Хорошо пропускает солнечные лучи, имеет высокий уровень прочности и сравнительно небольшой вес.

После того, как теплица возведена, можно приступать к установке оборудования и созданию микроклимата внутри теплицы. Особое внимание уделяем грядкам. Полки для размещения овощей используются небольшие. В случае, если выращиваются огурцы и томаты, придётся организовать систему подогрева.

Также потребуется система вентиляции: в теплицах обязательно должны стоять вентиляторы, а в холодное время года нужно подогревать воздух, который поступает с улицы. Если теплица работает круглый год, потребуется провести отопление.

Оцените материал

Актуальность

В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  2. Не требуется лицензия. Для занятия данным не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
  3. Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
  4. Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
  5. Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.
  6. Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.