Как куриные яйца влияют на здоровье мужчин и женщин

В одном яйце содержится 78 калорий. Из них белок — 5 гр и жир — 6 гр. Почти весь жир в яйце приходится на насыщенные жиры, которые, если раньше считалось вызывали заболевания сердечно-сосудистой системы, то сейчас уже доказано, что они наоборот их предотвращают.

Свежие яйца — маркировка и категории, проверка на свежесть

Задумали мы, например, к праздничному столу приготовить по классному рецепту яйца фаршированные. В интернете вычитали рецепт, все ингредиенты и отправились за их покупкой.

Пришли мы с супермаркет, увидели множество упаковок с яйцами. Глаза от обилия и разнообразия разбегаются, а какие выбрать лучше – не знаем. Вот здесь-то мой совет и поможет.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст.

Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом.

Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть.

Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Категории яиц

Далее после букв на яйце стоят буквы или цифры, обозначающие вес яйца — его категорию.

  • Буква «В» (высший) обозначает яйцо наивысшего размера – больше 75 гр.
  • Отборное яйцо маркируется буквой «О» и весит более 65 гр.
  • Далее идет самая распространённая категория с цифрой 1 и весом яйца более 55 гр.
  • Вторую категорию присваивают яйцу более 45 гр., а третью – самым мелким в 35 гр. и выше.

Основываясь на выше перечисленном делаем вывод – лучшие яйца имеют маркировку Д-1.

Кстати, в книгах с рецептами блюд яйца традиционно указываются 2 категории (с весом 40 и более гр.). И размер яйца зависит от возраста и размера курицы – чем старше и крупнее курица, тем крупнее яйца. А вот цвет скорлупы (рыжие или белые) зависит только от породы курицы и никак не влияет на качество.

В магазинах яйцо может продаваться в упаковках. На каждой упаковке должна быть этикетка с обязательным указанием вышеперечисленных маркировок и категорий. Причём наклеена она должна быть так, чтобы при открывании упаковки этикетка разорвалась: она – гарант подлинности.

Пришли мы с покупкой домой. Но согласитесь, что безоговорочно доверять в наше время производителям и торговле опасно. Поэтому обязательно проверяем продукты на свежесть.

Как проверить яйца на свежесть

Проверить качество очень легко. Наберите в посуду много холодной воды и погрузите в неё яйца, подождите, чтобы они утонули.

  • Всплывшие на поверхность (испорченные) можете смело выбрасывать, если не желаете получить отравление или сальмонеллёз. Инкубационный период заболевания до 72 часов.
  • Те, которые вертикально стоят на дне или болтаются внутри воды, ещё пригодны в пищу, но хранить их больше нельзя, нужно сразу использовать.
  • Утонувшие и лежащие на дне посуды яйца – свежие. Их можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса.
Читайте также:  Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

А если соберётесь приготовить яйца фаршированные — вот вам подсказка, как их красиво оформить.

шагов к росту продаж домашних яиц

1  Начните изучать законы, нормативные акты

Да, это очень важный шаг к увеличению продаж с вашей фермы. Ваш бизнес должен быть полностью легальным. Именно так вы сможете в долгосрочной перспективе расширять границы своего бизнеса. Возможно, вы перейдете с розничной продажи яиц на оптовую. Будете сотрудничать с местными магазинами или с целыми федеральными сетями магазинов. Не избегайте уплаты налогов, включите их в список своих издержек и рассчитывайте бизнес-модель фермы с их учетом.

2  Держите много кур на ферме

Яйценоские породы кур несут примерно 6 яиц в неделю. Вам понадобится минимум 2 курицы, чтобы получить десяток яиц в неделю. Но на десятке яиц в неделю бизнес построишь. Если вы новичок и у вас нет опыта — начните со 100 голов, но если вы уже опытный птицевод, то сядьте и пропишите небольшой бизнес-план, учитывая спрос в вашей местности и ваш бюджет.

  • Выбирайте яйценоские породы кур. Не берите породы, которые могут перестать откладывать яйца или сбивчивым циклом кладки. Начните, например, с Хайсексов.
  • Не держите кучу петухов. Это не рентабельно. Часто и одного петуха достаточно, а иногда он и вовсе не нужен.
  • Покупайте молодняк. Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, вы будете знать, что хороший старт обеспечивает хороший корм. Во-вторых, вы будете получать яйца весь продуктивный период курицы.

3  Стройте большой курятник или купите необходимое количество клеток

Конечно, клетки более рентабельны. На небольшой площади можно разместить большое поголовье кур и получать яйца почти в автоматическом режиме с минимальными усилиями. Если же вы хотите получать яйца свободного выгула, то вам нужно построить или купить курятник с необходимым количеством гнезд. Не забывайте учитывать все требования при напольном или клеточном содержании. 

4  Правильное питание — залог успеха

Куры должны питаться высококачественным премиум-кормом со всеми необходимыми микро- и макроэлементами, чтобы избежать провалов в яйценоскости, болезней или полного отсутствия кладки яиц. Правильное кормление — это залог успеха вашего бизнеса.

5  Собирайте яйца каждый день утром и вечер

Яйца нужно собирать каждое утро и каждый вечер. Это позволит вам собрать все яйца в течении дня. Следите за датой и временем, когда были собраны яйца. Возможно, вам потребуется сообщить клиенту или магазину о том, когда были собраны яйца.

6  Осматривайте яйца

Это нужно делать для того, чтобы убедиться, что яйцо не имеет трещин, не деформируется, имеет прочную скорлупу и свежеотложенное. Это ваша репутация. Не продавайте яйца с проблемами — есть риск, что ваш клиент не вернётся. Обязательно исправьте и саму проблему.

Помойте яйца

Да, возможно, это странно, но у вас будет процент брезгливых клиентов, которым очень важно, чтобы яйца были чистыми (без помёта, например). Позаботьтесь о таких клиентах и тогда они к вам вернутся и станут постоянными клиентами.

Храните яйца правильно

Яйца должны храниться в упаковках для яиц и всегда быть готовыми к продажи. Кстати, в ассортименте нашего магазина есть упаковки на 6, 9, 10, 12, 18, 20 и 30 яиц (перейти по ссылке, чтобы купить). Храните яйца в холоде, чтобы они оставались свежими. Если вашему клиенту попадётся тухлый десяток яиц, то он может от вас интуитивно отвернутся. 

9  Упакуйте яйца

Яйца должны быть упакованы в коробки для яиц. Желательно, выделить ваши упаковки среди многих других, чтобы они запомнились и вашу упаковку захотелось выложить в социальные сети, так вы найдёте новых клиентов и оставите положительный след в памяти клиентов. Вы можете изобрести свою этикетку с фотографией своей фермы или кур, а также добавить уникальное описание особенностей ваших кур или фермы (например, как они питаются или условия их жизни).

Читайте также:  Как выбрать арбуз — спелый, сладкий и без химии

10  Рекламируйтесь, рекламируйтесь, рекламируйтесь

Обязательно расскажите о вашем занятии знакомым, поделитесь этим в социальных сетях, заведите блог о вашей ферме и продуктах, попробуйте предложить свою продукцию в местных магазинах, купите рекламу у блогеров, на форумах, раздайте листовки по соседям, придумайте промоакцию. Поддерживайте свою репутацию, следите и улучшайте качество своей продукции, рассказывайте о своём хозяйстве всем. Будьте рекламой своего дела!

Как проверить яйца на свежесть в магазине или дома?

При посещении торговой точки свежесть яйца можно определить при помощи специального устройства – овоскопа. Прибор позволяет просвечивать продукт, причем у свежего яйца желток не слишком яркий и не имеет четких очертаний. В отсутствие подобных признаков можно с уверенностью сказать, что речь идет о лежалом товаре и покупать яйца не стоит. К сожалению, лишь в немногих торговых точках присутствует такой прибор, а это значит, что проверить в магазине яйца не удастся.

Если есть сомнения в качестве купленной продукции, то достаточно поместить яйцо в емкость с холодной водой. Свежее останется лежать на дне, на боку, а вот испорченное всплывет или займет вертикальное положение.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

В каком виде предпочтительнее употреблять
  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Вареные

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

Распространённые мифы

О пользе и вреде куриных яиц ходит множество мифов, между противниками и приверженцами споры и на сегодняшний день не утихают. Это приводит к множеству мифов, которые ниже развенчиваются.

Читайте также:  10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм

Миф 1: коричневые яйца, полезнее белых (неправда)

Это абсолютная неправда, цвет яйца ни каким образом не влияет на состав и ценность продукта, у них лишь разный окрас. Окрас скорлупы зависит от окраса самой курицы. Даже в одном лотке могут быть разные яйца по цвету, шершавости и форме. Иногда можно встретить яйцо с двумя желтками, но это не патология и оно также съедобное, как и привычное для нас яйцо.

Миф 2: крупные яйца накачивают гормонами или специальными кормами (неправда)

Это тоже абсолютная неправда. На рынке пользуются спросом именно крупные яйца, поэтому производители стали выращивать крупных кур путем изменения кормления. Птиц начали кормить жирорастворимыми витаминами, благодаря этому желток остался таким же, а белок значительно вырос.

Миф 3: употреблять много яиц опасно (правда)

Хоть яйцо и хорошо усваивается организмом, здоровый человек может съедать 1 яйцо в день. Норма для человека в возрасте – это 1 яйцо в день, желательно чтобы они были сваренные всмятку.

Миф 4: яйца необходимо держать только в холодильнике (неправда)

В холодильнике имеется специальное место для хранения яиц, но их не обязательно нужно помещать туда. Они могут храниться довольно долгое время в темном месте при комнатной температуре, на солнце они естественно испортятся. Продлить существование яиц, можно смазав их растительным маслом и завернув в бумагу.

Миф 5: домашние яйца полезней, чем с птицефабрик (неправда)

Это не совсем так, просто приобретая яйца в магазине, необходимо убедиться в их свежести. Конечно, приобретая продукт на рынке, продавцы могут соврать о их свежести, другое дело приобретать их у знакомых людей.

Лучше всего усваиваются человеческим организмом яйца в сыром виде, но существует вероятность заражения сальмонеллёзом. Тяжелее всего усваиваются вареные вкрутую яйца, поэтому их рекомендуется долго пережёвывать. Поэтому лучший вариант употреблять продукт всмятку.

Яйца – это самый полезный продукт, но он имеет свои противопоказания и правила применения. Если человек любит яйца, он все же не должен употреблять больше 1 яйца в день, а с некоторыми болезнями вообще необходимо ограничиваться 3 яйцами в неделю. Прежде чем съесть целое яйцо, или дать его ребенку, следует убедиться в отсутствии аллергии на белок.

Копировать ссылку

Что такое пидан и сунхуадань сегодня?

В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.

Тысячелетние яйца можно купить:

  1. В магазинах. Продукт, приготовленный пищепромом, продают в пенопластовых контейнерах. В них уложены яйца, очищенные от наружного слоя. Потребителю остается их только обчистить от скорлупы.
  2. На рынках. Наряду с официальной продукцией, на рынках Китая много столетних яиц, приготовленных кустарным способом по старинным традиционным рецептам.

Советы экспертов

Посмотрите видео: «Какие яйца продают в магазине.»

Хранение с соблюдением действующих норм и стандартов – это обязательные требования, предъявляемые крупным магазинам, складам и мелкорозничной сети. Если у потребителя возникли сомнения в свежести яиц, то лучше не покупать их и, тем более, не использовать в пищу.

Принимая решение проводить инкубацию в домашних условиях, следует выбирать яички с максимально приближенной датой сортировки средних размеров. При этом обязательно нужно запросить сертификаты качества и ветеринарные справки.

Что еще почитать:

  • Время продажи алкоголя в Московской области и Подмосковье в 2020 году – до и со скольки
  • В какие дни, праздники и время наложен запрет на продажу алкоголя в России — ограничения в 2020 году
  • Детальный обзор законопроекта о продаже крепкого алкоголя с 21 года в России — быть или не быть
  • Важные аспекты химического состава водки в соответствии с ГОСТом 12712-2013 (скачать в редакции 2020 года)