Как правильно приготовить вкусную рыбу в духовке

Рыба – это кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, белка и множества витаминов. Существует огромное множество блюд из рыбы. Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару и отваренная в небольшом количестве воды. Рыба, приготовленная в духовке, также не отстает и является очень полезной. Одним из лучших блюд, которое можно приготовить в духовке является фаршированная рыба.

Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?

  1. Достаем рыбу из морозилки и размораживаем, если вы не используете свежую.
  2. Ставим духовку на 220 градусов греться.
  3. Моем и чистим все овощи и травы, моем рыбу и отжимаем лишнюю воду бумажными полотенцами.
  4. Отрываем два куска фольги и кладем на столе.
  5. Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками, кубиками и т.д.
  6. Кладем нарезанные овощи напополам в середину двух кусков фольги, морковь и лук кладем в нижние слои, солим и перчим, поливаем соком дольки лимона.
  7. Филе рыбы солим и перчим с двух сторон, кладем на башенку или горку овощей, сверху кладем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком дольки лимона.
  8. Плотно заворачиваем края фольги, чтобы получился герметичный шарик-комок.
  9. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут до готовности.
  10. Достаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем на готовность: рыба с овощами должны стать мягкими.
  11. Перекладываем в тарелки без фольги или с фольгой: как вам больше нравится, — и подаем на стол.
  12. Теперь вы знаете, как запечь в духовке рыбу очень быстро и легко!

Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще… скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе Оливье, Сельдь под шубой, Винегрет и салат с кальмарами и авокадо.

Рыба, запечённая в фольге. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут.

Видеорецепт

Как замариновать и уложить навагу под овощную шубу, вы можете посмотреть на видео.

Запеченная навага под нежной овощной шубой всегда будет отличной идеей как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Используйте этот простой рецепт для приготовления сочной рыбки, и результат превзойдет все ваши ожидания. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими особенностями приготовления наваги в духовке, какие специи и овощи вы предпочитаете использовать?

Читайте также:  Как подобрать диету для себя правильно – онлайн Диетолог

Подготовка рыбы к приготовлению

После того, как рыба прошла жесткий отбор и попала на кухонный стол, ее необходимо подготовить перед отправкой в духовку. Очистить от чешуи, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь.

Запекать рыбу можно целиком или порезав на порционные кусочки. Отрезать или оставлять голову и хвост – личные предпочтения каждого. Если голова остается, то нужно удалить глаза и жабры. Рыбу промывают и просушивают.

Тушку обтирают солью и перцем со всех сторон и изнутри. Оставляют на полчаса пропитаться специями.

Нельзя для рыбы использовать алюминиевую или металлическую посуду. Эти материалы придают продукту серый цвет и влияют на его вкус. Лучше выбрать глиняную, эмалированную или чугунную посуду. Это может быть сковорода, противень или любая другая форма, соответствующая размеру рыбы.

Простой рецепт приготовления красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба),
  • лимон,
  • специи по вкусу,
  • петрушка,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь рыбу целиком, ее можно нафаршировать любыми овощами на ваш вкус. Все, красная рыбы в фольге готова. Кушайте на здоровье.

Сазан, фаршированный пшеном, запечённый в фольге

Если вы любители пшенную кашу и рыбу, то этот рецепт именно для вас. Выходит сытно и очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • Сазан – 3 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • пшенная крупа – 0,10 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец на ваше усмотрение.

Приготовление:

Сазана вымыть, выпотрошить и удалить жабра. Пшено прополоскать несколько раз в прохладной воде. Затем высыпать в кастрюлю с закипевшей водой, подсолить и варить до готовности.

Интересно знать! Мясо сазана легко усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и людям, которые придерживаются здорового питания.

На сковородке с оливковым маслом пожарить мелко нарубленный лук и отправить его в пшенную кашу.

Картошку прополоскать, очистить и порезать кружочками. Переложить в глубокую емкость и посыпать специями и маслом. Помешать, чтоб масло и специи равномерно распределились по картофелю.

Сазана натереть солью и перцем, и внутри, и снаружи. Внутрь набить пшенную кашу. На противень положить лист фольги. Смазать его маслом, а сверху выложить картофельные пластины. На них поместить рыбу.

Фольгу завернуть, чтоб рыба полностью закрылась и хорошо закрутить края. Духовку разогреть до температуры 180 градусов и отправить в нее рыбу. Запекать не менее 1 часа.

После истечения этого времени, противень с рыбой достать из духовки и убрать с нее фольгу. Поставить обратно и готовить еще минут 40, до готовности картошки.

Как правильно запечь рыбу в духовке

Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:

  1. Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
  2. Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
  3. Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
  4. При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
  5. Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
  6. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.
Как правильно запечь рыбу в духовке

Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.

Читайте также:  Зачем нужно худеть девушкам и женщинам?

При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

Как правильно запечь рыбу в духовке

Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.

Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.

Как правильно запечь рыбу в духовке

В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

Рыба запеченная в фольге в духовке кусочками и целиком

Запеченная рыба — блюдо универсальное. Нетрудное в приготовлении, приятное вкусом, относительно недорогое и, главное, полезное. Можно предлагать детям с 1 года, разбирая рыбу на филе без костей.

Филе рыбы в заливке с начинкой

Для этого блюда обычно требуются:

  • Рыба, сохраняющая целостность при термообработке, желательно пожирнее (скумбрия, сазан, карп, толстолобик, кефаль, ледяная, судак, голец, сибас, терпуг и др.);
  • Соль (2 ст.л.);
  • Специи (черный, красный перцы, зерна горчицы, чабер, кориандр и майоран молотые, зира и прочие по вкусу);
  • Лук (1 шт.), петрушка, укроп, зеленый лук, можно сушеные;
  • Масло растительное (2-3 ст.л.);
  • Заливка (по желанию).

В качестве заливки (чтобы рыба не была сухой) возможны в использовании: сметана, майонез, белое вино, горчица, перекрученные помидоры с зеленью либо томатная паста.

Начинка также может меняться, все зависит от имеющихся продуктов и Вашего пожелания.Например:

  • Пассированный на сковороде лук с морковью (к ним иногда добавляют грибы);
  • Любые покупные овощные смеси, предварительно размороженные;
  • Вареный рис с овощами и маслинами;
  • Смесь перекрученных сухофруктов с орехами.

Чтоб рыба лучше разделывалась уже в готовом виде, рекомендуют делать глубокие надрезы от хребта вдоль ребер в «шахматном» порядке.

Стандартный алгоритм запекания рыбы в фольге:

  1. Рыбу очистить от чешуи, распотрошить, убрать жабры, тщательно промыть;
  2. Втереть в нее снаружи и внутри соль со специями;
  3. Нарезать лук полукольцами и мелко — зелень;
  4. Положить лук и измельченную зелень внутрь рыбы, при необходимости зашить брюхо;
  5. Обмазать растительным маслом или заливкой;
  6. Выложить в огнестойкую форму или на противень с маслом, годится и фольга;
  7. Запечь рыбу в духовке целиком (200-220 °С);
  8. Готовность проверить вилкой, зубочисткой или ножом — легко проткнуть в самом толстом месте рыбы, в месте надреза выделяется прозрачный сок.

Сколько запекать рыбу в фольге в духовке? Готовить примерно 40-50 мин., в зависимости от размера и количества рыбы (небольшие можно класть по 2 штуки)

Рецепт запекания рыбы в фольге

Приготовление рыбы в фольге дает большое преимущество — она получается более сочной и крепкой.

  1. Приготовить рыбу;
  2. Сделать начинку по вкусу и нафаршировать ею рыбу;
  3. Завернуть плотно в фольгу;
  4. Выпекать под действием 180-градусной температуры в течение 45-55 минут (зависит от массы и вида рыбы).

Рыбка в духовке кусочками

Довольно оригинальным и быстрым блюдом будет запечённая целиком рыба, если изначально вместо заливки сверху на нее положить «шубку» из консервированного салата, которые мы готовим на зиму.

Читайте также:  На сколько можно похудеть за месяц без вреда для здоровья

Предпочтительнее, чтобы в нем были лук, морковь, помидоры, болгарский перец, чеснок, можно кабачки. Будет красиво и очень аппетитно!

Простой рецепт рыбы кусочками, запеченной в духовке:

  1. Рыбу одну или несколько штук почистить, вынуть внутренности, порезать порционно;
  2. Посолить и сбрызнуть лимонным соком;
  3. Выложить противень с фольгой, смазанной растительным маслом;
  4. Пассировать лук с морковью (1-2 луковица и 2 моркови);
  5. Положить смесь сверху рыбы, при желании добавить тертый твердый сыр;
  6. Поместить в духовой шкаф на 25-30 минут с температурой 180-190°С.

Подавать горячим, при возможности украсив свежими овощами, лимоном и зеленью. Бокал белого вина прекрасно сочетается с такими блюдами.

Рыбина со сладкой начинкой

Состав:

  • Рыба, массой 1,5-2 кг;
  • Для начинки (всего по 50 грамм): орехи, изюм, курага, чернослив, клюква;
  • Головка лука;
  • Майонез, соль, перец.

Последовательность:

  1. Полностью вычистить рыбу;
  2. Нарезать очень мелко лук и сухофрукты;
  3. Орехи измельчить, добавить клюкву, лук, сухофрукты, щепотку соли и перемешать;
  4. Вложить смесь в рыбу, при надобности зашить разрез;
  5. Рыбу сдобрить солью и перцем, плотно уложить в фольгу;
  6. Поставить запекаться в плиту с температурой 180 градусов;
  7. Минут через 20-25, как рыба начнет истекать соком, снять фольгу и печь в открытом виде, пока не образуется красная корочка;
  8. Готовое блюдо дополнить можно зеленью, дольками апельсина, лимона и грейпфрута.

рецепты приготовления рыбы, запеченной в фольге

Различную рыбу можно запечь в духовке в фольге, однако самыми популярными в этом приготовлении являются карп и скумбрия.

Это видео расскажет как запечь карпа с добавлением вы любитель запеченной скумбрии, то рекомендуем к просмотру это видео.

Как запечь рыбу в фольге

Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.

Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.

При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.

Как запечь рыбу в фольге

Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.

Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.

Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

Рыба с картошкой в духовке

В духовом шкафу у рыбы сохранятся все питательные свойства, и вкус останется натуральным. А благодаря приготовлению с картофелем не надо задумываться о гарнире.

Ингредиенты:

Рыба с картошкой в духовке
  • сыр – 110 г;
  • треска – 750 г;
  • сметана – 30 мл;
  • картошка – 950 г;
  • укроп – 45 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • томат – 4 шт.;
  • прованские травы – 11 г;
  • лук – 140 г.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками тушку. Присыпать солью и травами. Натереть. Дать полежать полчаса.
  2. Картошку нарезать. Красивее будет если получаться кружочки. Лук понадобится полукольцами, а томаты – дольками. Натереть сыр.
  3. Промазать маслом форму. Разложить часть картофеля. Посыпать солью и травами. Выложить часть луковых полуколец. Разместить рыбные куски. Присыпать нашинкованным укропом. Покрыть томатами. Выложить остатки лука. Посолить. Разложить картофельные кружки.