Рыба – это кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, белка и множества витаминов. Существует огромное множество блюд из рыбы. Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару и отваренная в небольшом количестве воды. Рыба, приготовленная в духовке, также не отстает и является очень полезной. Одним из лучших блюд, которое можно приготовить в духовке является фаршированная рыба.
Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?
- Достаем рыбу из морозилки и размораживаем, если вы не используете свежую.
- Ставим духовку на 220 градусов греться.
- Моем и чистим все овощи и травы, моем рыбу и отжимаем лишнюю воду бумажными полотенцами.
- Отрываем два куска фольги и кладем на столе.
- Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками, кубиками и т.д.
- Кладем нарезанные овощи напополам в середину двух кусков фольги, морковь и лук кладем в нижние слои, солим и перчим, поливаем соком дольки лимона.
- Филе рыбы солим и перчим с двух сторон, кладем на башенку или горку овощей, сверху кладем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком дольки лимона.
- Плотно заворачиваем края фольги, чтобы получился герметичный шарик-комок.
- Ставим рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут до готовности.
- Достаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем на готовность: рыба с овощами должны стать мягкими.
- Перекладываем в тарелки без фольги или с фольгой: как вам больше нравится, — и подаем на стол.
- Теперь вы знаете, как запечь в духовке рыбу очень быстро и легко!
Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще… скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе Оливье, Сельдь под шубой, Винегрет и салат с кальмарами и авокадо.
Рыба, запечённая в фольге. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- филе трески 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- кабачок 1 шт
- помидоры Черри 4 шт
- чеснок 4 зубка
- оливковое масло 4 ст.л.
- лимон 0,5 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие прованские травы
Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут.
Видеорецепт
Как замариновать и уложить навагу под овощную шубу, вы можете посмотреть на видео.
- Рыба в духовке рецепты с фото пошагово …
- Речная рыба в духовке: вкусные рецепты …
- Речная рыба в духовке: вкусные рецепты …
Запеченная навага под нежной овощной шубой всегда будет отличной идеей как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Используйте этот простой рецепт для приготовления сочной рыбки, и результат превзойдет все ваши ожидания. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими особенностями приготовления наваги в духовке, какие специи и овощи вы предпочитаете использовать?
Подготовка рыбы к приготовлению
После того, как рыба прошла жесткий отбор и попала на кухонный стол, ее необходимо подготовить перед отправкой в духовку. Очистить от чешуи, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь.
Запекать рыбу можно целиком или порезав на порционные кусочки. Отрезать или оставлять голову и хвост – личные предпочтения каждого. Если голова остается, то нужно удалить глаза и жабры. Рыбу промывают и просушивают.
Тушку обтирают солью и перцем со всех сторон и изнутри. Оставляют на полчаса пропитаться специями.
Нельзя для рыбы использовать алюминиевую или металлическую посуду. Эти материалы придают продукту серый цвет и влияют на его вкус. Лучше выбрать глиняную, эмалированную или чугунную посуду. Это может быть сковорода, противень или любая другая форма, соответствующая размеру рыбы.
Простой рецепт приготовления красной рыбы в фольге
Ингредиенты:
- целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба),
- лимон,
- специи по вкусу,
- петрушка,
- оливковое масло.
Приготовление:
Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.
Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.
Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь рыбу целиком, ее можно нафаршировать любыми овощами на ваш вкус. Все, красная рыбы в фольге готова. Кушайте на здоровье.
Сазан, фаршированный пшеном, запечённый в фольге
Если вы любители пшенную кашу и рыбу, то этот рецепт именно для вас. Выходит сытно и очень вкусно.
Необходимые продукты:
- Сазан – 3 кг.;
- картофель – 1 кг.;
- пшенная крупа – 0,10 кг.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец на ваше усмотрение.
Приготовление:
Сазана вымыть, выпотрошить и удалить жабра. Пшено прополоскать несколько раз в прохладной воде. Затем высыпать в кастрюлю с закипевшей водой, подсолить и варить до готовности.
Интересно знать! Мясо сазана легко усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и людям, которые придерживаются здорового питания.
На сковородке с оливковым маслом пожарить мелко нарубленный лук и отправить его в пшенную кашу.
Картошку прополоскать, очистить и порезать кружочками. Переложить в глубокую емкость и посыпать специями и маслом. Помешать, чтоб масло и специи равномерно распределились по картофелю.
Сазана натереть солью и перцем, и внутри, и снаружи. Внутрь набить пшенную кашу. На противень положить лист фольги. Смазать его маслом, а сверху выложить картофельные пластины. На них поместить рыбу.
Фольгу завернуть, чтоб рыба полностью закрылась и хорошо закрутить края. Духовку разогреть до температуры 180 градусов и отправить в нее рыбу. Запекать не менее 1 часа.
После истечения этого времени, противень с рыбой достать из духовки и убрать с нее фольгу. Поставить обратно и готовить еще минут 40, до готовности картошки.
Как правильно запечь рыбу в духовке
Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:
- Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
- Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
- Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
- При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
- Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
- Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.

Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.
При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.
Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.

В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.
Рыба запеченная в фольге в духовке кусочками и целиком
Запеченная рыба — блюдо универсальное. Нетрудное в приготовлении, приятное вкусом, относительно недорогое и, главное, полезное. Можно предлагать детям с 1 года, разбирая рыбу на филе без костей.
Филе рыбы в заливке с начинкой
Для этого блюда обычно требуются:
- Рыба, сохраняющая целостность при термообработке, желательно пожирнее (скумбрия, сазан, карп, толстолобик, кефаль, ледяная, судак, голец, сибас, терпуг и др.);
- Соль (2 ст.л.);
- Специи (черный, красный перцы, зерна горчицы, чабер, кориандр и майоран молотые, зира и прочие по вкусу);
- Лук (1 шт.), петрушка, укроп, зеленый лук, можно сушеные;
- Масло растительное (2-3 ст.л.);
- Заливка (по желанию).
В качестве заливки (чтобы рыба не была сухой) возможны в использовании: сметана, майонез, белое вино, горчица, перекрученные помидоры с зеленью либо томатная паста.
Начинка также может меняться, все зависит от имеющихся продуктов и Вашего пожелания.Например:
- Пассированный на сковороде лук с морковью (к ним иногда добавляют грибы);
- Любые покупные овощные смеси, предварительно размороженные;
- Вареный рис с овощами и маслинами;
- Смесь перекрученных сухофруктов с орехами.
Чтоб рыба лучше разделывалась уже в готовом виде, рекомендуют делать глубокие надрезы от хребта вдоль ребер в «шахматном» порядке.
Стандартный алгоритм запекания рыбы в фольге:
- Рыбу очистить от чешуи, распотрошить, убрать жабры, тщательно промыть;
- Втереть в нее снаружи и внутри соль со специями;
- Нарезать лук полукольцами и мелко — зелень;
- Положить лук и измельченную зелень внутрь рыбы, при необходимости зашить брюхо;
- Обмазать растительным маслом или заливкой;
- Выложить в огнестойкую форму или на противень с маслом, годится и фольга;
- Запечь рыбу в духовке целиком (200-220 °С);
- Готовность проверить вилкой, зубочисткой или ножом — легко проткнуть в самом толстом месте рыбы, в месте надреза выделяется прозрачный сок.
Сколько запекать рыбу в фольге в духовке? Готовить примерно 40-50 мин., в зависимости от размера и количества рыбы (небольшие можно класть по 2 штуки)
Рецепт запекания рыбы в фольге
Приготовление рыбы в фольге дает большое преимущество — она получается более сочной и крепкой.
- Приготовить рыбу;
- Сделать начинку по вкусу и нафаршировать ею рыбу;
- Завернуть плотно в фольгу;
- Выпекать под действием 180-градусной температуры в течение 45-55 минут (зависит от массы и вида рыбы).
- Скумбрия, запеченная с картошкой в …
- Рыба «шашлычная», запеченная в духовке …
- Рыба с овощами, как запечь рыбу в …
Рыбка в духовке кусочками
Довольно оригинальным и быстрым блюдом будет запечённая целиком рыба, если изначально вместо заливки сверху на нее положить «шубку» из консервированного салата, которые мы готовим на зиму.
Предпочтительнее, чтобы в нем были лук, морковь, помидоры, болгарский перец, чеснок, можно кабачки. Будет красиво и очень аппетитно!
Простой рецепт рыбы кусочками, запеченной в духовке:
- Рыбу одну или несколько штук почистить, вынуть внутренности, порезать порционно;
- Посолить и сбрызнуть лимонным соком;
- Выложить противень с фольгой, смазанной растительным маслом;
- Пассировать лук с морковью (1-2 луковица и 2 моркови);
- Положить смесь сверху рыбы, при желании добавить тертый твердый сыр;
- Поместить в духовой шкаф на 25-30 минут с температурой 180-190°С.
Подавать горячим, при возможности украсив свежими овощами, лимоном и зеленью. Бокал белого вина прекрасно сочетается с такими блюдами.
Рыбина со сладкой начинкой
Состав:
- Рыба, массой 1,5-2 кг;
- Для начинки (всего по 50 грамм): орехи, изюм, курага, чернослив, клюква;
- Головка лука;
- Майонез, соль, перец.
Последовательность:
- Полностью вычистить рыбу;
- Нарезать очень мелко лук и сухофрукты;
- Орехи измельчить, добавить клюкву, лук, сухофрукты, щепотку соли и перемешать;
- Вложить смесь в рыбу, при надобности зашить разрез;
- Рыбу сдобрить солью и перцем, плотно уложить в фольгу;
- Поставить запекаться в плиту с температурой 180 градусов;
- Минут через 20-25, как рыба начнет истекать соком, снять фольгу и печь в открытом виде, пока не образуется красная корочка;
- Готовое блюдо дополнить можно зеленью, дольками апельсина, лимона и грейпфрута.
рецепты приготовления рыбы, запеченной в фольге
Различную рыбу можно запечь в духовке в фольге, однако самыми популярными в этом приготовлении являются карп и скумбрия.
Это видео расскажет как запечь карпа с добавлением вы любитель запеченной скумбрии, то рекомендуем к просмотру это видео.
Как запечь рыбу в фольге
Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.
Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.
При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.

Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.
Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.
Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.
Рыба с картошкой в духовке
В духовом шкафу у рыбы сохранятся все питательные свойства, и вкус останется натуральным. А благодаря приготовлению с картофелем не надо задумываться о гарнире.
Ингредиенты:

- сыр – 110 г;
- треска – 750 г;
- сметана – 30 мл;
- картошка – 950 г;
- укроп – 45 г;
- растительное масло – 25 мл;
- томат – 4 шт.;
- прованские травы – 11 г;
- лук – 140 г.
Приготовление:
- Нарезать порционными кусками тушку. Присыпать солью и травами. Натереть. Дать полежать полчаса.
- Картошку нарезать. Красивее будет если получаться кружочки. Лук понадобится полукольцами, а томаты – дольками. Натереть сыр.
- Промазать маслом форму. Разложить часть картофеля. Посыпать солью и травами. Выложить часть луковых полуколец. Разместить рыбные куски. Присыпать нашинкованным укропом. Покрыть томатами. Выложить остатки лука. Посолить. Разложить картофельные кружки.