Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно

Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Изумительное ризотто с грибными нотками

Если вы будете соблюдать существующие правила готовки риса, то у вас получится без особых хлопот идеальная рисовая каша на воде в мультиварке. А можно проявить немного кулинарной фантазии и приготовить что-нибудь вкусненькое, например, ризотто. Сливки и масло придадут рисовой каше несравненный вкус, а грибочки – потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа пропаренная – 200 г;
  • луковица – одна головка;
  • петрушка – несколько веточек;
  • острый стручковый перец – 3-4 колечка;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 100 мл;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – парочка кусочков;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3-4 стол. ложки;
  • соль.
Изумительное ризотто с грибными нотками
Изумительное ризотто с грибными нотками

Приготовление:

Изумительное ризотто с грибными нотками
Изумительное ризотто с грибными нотками
  1. Как уже говорилось, первым делом рисовую крупу перебираем и перекладываем в сито.
  2. Ставим сито с содержимым по струю проточной воды и оставляем на 5-10 минут, чтобы крупа хорошенечко промылась. Не нужно промывать рис горячей водой, в противном случае вкус крупы ухудшится.
  3. Очищаем чеснок и луковицу. Шинкуем ножом, измельчаем несколько колечек острого стручкового перца.
  4. Указанное количество рафинированного масла плодов оливы вливаем в мультиварочный контейнер. Добавляем нашинкованный лук.
  5. Активируем программный режим «Жарка» на полчаса. Пассеруем лук до размягчения.
  6. Добавляем через несколько минут измельченный чеснок и острый стручковый перец.
  7. Подготавливаем грибочки. Промываем их, обсушиваем и нарезаем брусочками.
  8. Когда лук размягчится, отправляем в мультиварочный контейнер измельченные шампиньоны.
  9. Когда программа жарки подойдет к концу, добавляем в контейнер промытую рисовую крупу.
  10. Заливаем все фильтрованной водой с учетом существующих пропорций и активируем режим «Суп» или «Рис-крупы». Готовим в течение получаса.
  11. Когда до окончания программы останется чуть меньше 10 минут, вводим сливки комнатной температуры.
  12. Все хорошенечко перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.
  13. Оставляем рис в мультиварке до конца установленного программного режима.
  14. Сыр сорта Пармезан натрем на терке с мелкой перфорацией. Добавим нашинкованную петрушку и все активно перемешаем.
  15. Добавляем измельченный сыр в рис. Перемешиваем и продолжаем томить крупу в режиме автоматического подогрева, пока полностью расплавится сыр.
  16. Теперь можно и полакомиться изумительным ризотто.
Изумительное ризотто с грибными нотками
Изумительное ризотто с грибными нотками
  • Пирог из кабачков в мультиварке
  • Печень по-строгановски в мультиварке
Изумительное ризотто с грибными нотками

Если вы научитесь готовить обычную рисовую кашу в мультиварке, то и остальные блюда вам станут по плечу. Можете проявить кулинарную фантазию и разнообразить обычный отварной рис мясными или рыбными компонентами, овощами, сладостями. Приятного аппетита!

Технология

Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

  • В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
  • В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
  • В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабами (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер), люля.

Полезное видео

Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:

Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:

Рецепты приготовления

Из рисовой крупы можно сделать большое разнообразие блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Как правильно и сколько варить злак, подскажут советы опытных кулинаров. Но несмотря на то, какой сорт и вид риса применяется, категорически запрещено его перемешивать при варке, так как в итоге получится невкусная и клейкая кашица. Чтобы белый рис приобрёл другой оттенок, можно в него добавить свекольный сок или же куркуму. Слипшуюся и разваренную крупу можно применить для приготовления запеканки или же тефтелей, так как она не подойдёт для роллов и суши.

Можно любой вид злака отварить на воде в кастрюле, даже такой элитный сорт, как рис жасмин, имеющий белоснежный оттенок. Он применяется для приготовления овощных гарниров и плова.

Крупа перед приготовлением хорошо промывается под проточной водой, а потом (если позволяет время) замачивается на 2 часа. По истечении времени оставшееся количество жидкости сливается, а новая заливается. Соотношение риса и жидкости составляет 1:1,5. Готовится он примерно 35 минут на среднем огне. Кастрюля должна иметь толстое дно и стенки, чтобы злак не пригорел.

По окончании процесса варки злак заправляется маслом сливочным, солью кухонной, а также любыми специями по вкусу.

Очень просто сделать вареный рис в мультиварке. В итоге получается вкусно, а главное, быстро. Для этого способа приготовления потребуются следующие составляющие:

  1. Вода чистая — 800 мл.
  2. Рис пропаренный — 400 мл.
  3. Кухонная соль и специи — по желанию и вкусу.

Для начала крупу нужно хорошо промыть, а потом переместить в чашу мультиварочной печи и залить водой. Слегка по вкусу присолить. Готовить на протяжении 30 минут в режиме «рис» или же «плов». Для того чтобы снизу злак не подрумянился, в режиме «плов» он варится на 8 минут меньше.

Очень легко сделать блюдо с помощью пароварки. Такая заготовка применяется для приготовления гарниров или же голубцов. Прежде чем продукт отваривать, его следует тщательно промыть под проточной холодной водой, а потом поместить в специальную чашу. После этого злак нужно залить водой в соотношении 1:2 и до готовности варить на протяжении 30 минут.

Благодаря этому методу приготовления сохраняется максимальное количество полезных компонентов.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов. 

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

Как сварить правильно?
  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.
Читайте также:  Витамин B3-PP и его важность для детского организма

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут. 

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Как сварить правильно?

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира

Сварить рассыпчатую рисовую крупу может даже не каждый шеф-повар. В приготовлении риса есть свои особенности и хитрости, которые известны не всем. Сегодня мы исправим это: поделимся некоторыми секретами и научимся готовить вкусный рис в мультиварке.

Рисовый гарнир: кулинарная эстетика

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.

В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.

Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.

Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.

На заметку! Запомните нехитрую арифметику: рисовую крупу и воду берут в соотношении 1:2. Можно использовать мерный стакан или мультистакан. Практически все мультистаканы имеют номинальный объем 160 мл.

Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира

Состав:

  • 0,2 кг шлифованного риса;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропаренную и шлифованную рисовую крупу удобным способом тщательно промываем.
  2. Выкладываем ее в пиалу, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 25 минут.
  3. Овощи очищаем. Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
  4. По истечении указанного времени рис перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Перекладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу.
  6. Добавляем нашинкованную морковь.
  7. Следом отправляем лук.
  8. Посыпаем приправами и пряностями по вкусу.

    Лучше выбирать универсальные специи для плова.

  9. Заливаем фильтрованной водой и не забываем о пропорциях.
  10. Все хорошенечко перемешиваем.
  11. Выбираем программный режим «Рис» или «Плов», таймер устанавливаем на полчаса.
  12. После подачи звукового сигнала открываем крышку мультиварочного гаджета.

  13. Чтобы гарнир получился еще нежнее и вкуснее, добавляем 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или кусочек размягченного сливочного.

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи.

Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

Как варить рисовую кашу на молоке 

Фото: LEGION-MEDIA

Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

Рис круглый – 1 стакан (или 200 гр.) Вода – 400 мл. Соль – щепотка Молоко – до 3 стаканов (по предпочтению консистенции) Сахар – 1-1,5 ст. ложка Масло слив. – 100 гр.

Приготовление:

1. Очистите рис от остатков крахмала в нескольких водах. Если есть время, крупу хорошо замочить на 2 часа. Если свободного времени нет, приступайте к варке.

2. Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы каша рисовая на молоке не пригорела. Рецепт и пропорции жидкой составляющей можно корректировать по желанию.

3. Засыпьте рис в кастрюлю, налейте 400 мл воды и варите. После закипания продолжите готовить на слабом огне с крышкой.

4. Через 10 минут варки влейте 2 стакана молока. Молоко лучше предварительно нагреть.

5. Добавьте столовую ложку сахара, немного соли, перемешайте. Варите еще 10 минут, затем попробуйте рис.

6. Если консистенция слишком плотная, в рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле влейте еще стакан молока. Перемешайте, доведите до кипения, проварите 2-5 минут.

7. Подавайте в тарелке со маслом.

В мультиварке

Продукты:

В мультиварке
В мультиварке
  • рис — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • молоко топленое — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • тыква — 50 г;
  • масло сливочное.
В мультиварке
В мультиварке

Приготовление:

В мультиварке
В мультиварке
  1. В мультиварочную чашу засыпать крупу. Добавить сахар. Залить норму воды и молока.
  2. Всыпать предварительно замоченную курагу, перерезанный полосками изюм и обработанную мякоть тыквы. Тыкву нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Добавить в чашу сливочное масло. Подсолить. Мультиварку поставить на программу «Каша» на полный цикл.
  4. Когда прозвучит сигнал, готовое блюдо переложить в тарелки. Декорировать свежими ягодами и подать на стол.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Приготовленный рис на гарнир в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и др., удивит вас своим вкусом. Готовится быстро. Предлагаются вкусные и простые рецепты для мультиварки из риса. Предлагаем приготовить еще , .

Ингредиенты для риса на гарнир в мультиварке:

  • 2 воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ложки растительного масла (можно топленое сливочное);
  • соль по вкусу.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Как сварить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Как сварить рассыпчатый рис

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный

Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Как сварить рассыпчатый рис

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.