Как выбрать арбуз — спелый, сладкий и без химии

Кто бы не хотел уметь правильно выбрать спелый и сладкий арбуз? Как часто  вы натыкались на недозревшие невкусные экземпляры?

Выбор арбуза – дело тонкое

Исключая нитратную накачку арбуза, его размеры зависят от:

  • сорта;
  • условий созревания;
  •  спелости.

Скорей всего, настоящим, т.е. качественным, будет плод средних размеров в 6 кг. Если слишком маленький, может, не дозрел.

Большой арбуз придется хранить, а его остатки испортятся уже в течение суток даже в холодильнике. Бывает, что однобокий и с виду неказистый, на вкус слаще идеального по размеру и форме. Но это не всегда показатель.

Созревая, кожура арбуза становится контрастней в своих полосах. Расплывчатые и блеклые должны вызывать сомнение.

Обращайте внимание на желтое пятно, что «светится» на коре. Это место его соприкосновения с землей:

  • нормальный и спелый – диаметр 10 см;
  • у недозрелых – диаметром более 10 см;
  • очень большое пятно – плод созревал долго и в плохих условиях.

Поскребите ногтем кожицу арбуза. Со спелого, она легко соскребается, а под ней появится белый плотный слой.

Что касается плодоножки, в идеале, она должна быть сухой и желтоватой. Все ясно, если имеет цвет зеленый. Спелый арбуз легко отделяется от лианы. Недозрелый теребят, что можно заметить по плодоножке. Это касается и среза ножом, четкого и ровного. Заметим, что плодоножка самостоятельно не отделяется от ягоды. Если ее нет, значит, покупка должна вызвать серьезное сомнение.

Если арбуз сухо потрескивает при сдавливании, и издает звук при щелчке, похлопывании, похожий на звон пустого стакана или слышится объемным; то он созревший. Для надежности, при случае, побарабаньте по спелому арбузу и запомните издаваемый звук на будущее.

По мере того, как арбуз созревает, его мякоть усыхает (уменьшается в объеме). И когда возьмешь плод в руки, он покажется легче относительно своего размера. В воде спелый арбуз не утонет.

Обращайте внимание и на пятнышко, которое расположено напротив плодоножки. Если оно большое и плоское, то арбуз вкуснее. Так утверждают и продавцы и овощеводы. Да, на самом деле ягода слаще.

Говорить о дурной репутации ранних арбузов, имеющих слишком большой или маленький размер, сегодня есть основания. И в то же время, селекционерами создаются более совершенные сорта и гибриды. Они могут быть ультраранними и крупноплодными. Иметь различный цвет мякоти. Например, в Европе давно наслаждаются сладкими малосемянными арбузиками весом на 2-3 кг. Потому интересуйтесь новыми сортами, чтобы достижения науки не остались невостребованными. В любом случае знать признаки натуральности и степени спелости нужно, и в этом вопросе вы подковались на все 100%.

Читайте также:  Как купить овощи на рынке с точным весом

Солнечного лета и сладких арбузов!

Критерии выбора арбузов

Теперь поговорим о критериях выбора арбузов.

Вкусный арбуз имеет насыщенную окраску. Полоски легко определяются. Поверхность гладкая и глянцевая.

“Зеленая” ягода матовая и имеет мутную окраску полосок.

Форма

На выбранном вами экземпляре не должно быть повреждений, мягких участков, срезов и т.д.

Также не стоит брать арбуз, в котором сделан вырез для проверки вкуса. Внутрь могут проникнуть бактерии.

Также не должно быть трещин, глубоких царапин и т.д.

Критерии выбора арбузов

Хвостик

Хвостик – один из главных признаков качественного и приятного на вкус арбуза. У хорошей ягоды такой отросток сухой, ломкий, имеет коричневатый оттенок.

Все это свидетельства того, что урожай бахчевых собрали вовремя.

У срезанного недозрелым хвостик вялый, зеленоватый, гнется, но не ломается.

Обратите внимание, что хвостик может быть обрезан. Такие экземпляры лучше обойти стороной.

Земляное пятно

Оно же щечка или бочок.

Земляное пятно должно быть в одном экземляре. Оптимальная расцветка этого участка – темно-желтая или оранжеватая. Если бочок неравномерно белый, или их несколько, значит, ягода дозревала на складе.

Оптимальный размер земляного пята около 6-10 см. Если оно больше, значит, природные условия были неблагоприятными, и ягода не очень вкусная.

Вес и размер

Самыми вкусными считаются экземпляры среднего размера, весом около 5-7 кг.

С большим арбузом можно прогадать. Бывает, что гигант вкусный и сочный, с ярко-красной мякотью, но бывает и такое, что арбуз водянистый с розовой пресной мякотью.

Сжимаем и стучим

Всем известный способ выбрать правильный арбуз – постучать и сжать плод.

Критерии выбора арбузов

Спелая ягода обладает более монолитной структурой, поэтому звук при постукивании получается звонкий.

А вот недозрелая и перезрелая ягода издают глухой звук, так как содержащаяся внутри плода влага гасит вибрации.

Слегка сожмите и прислушайтесь. Спелый плод будет немножко похрустывать.

Мякоть

Если вы покупаете половинку арбуза в магазине, то определить его спелость можно по цвету мякоти.

У зрелого плода она красная или насыщенно розовая, текстура сахаристая, косточки темные.

Не берите пурпурные экземпляры. Они либо перезрели, либо содержат в себе большое количество нитратов.

Как выбрать спелый арбуз?

  • Арбуз должен весить 5-7 кг, если арбуз слишком маленький – он может быть недозрелым, слишком большой – насыщен нитратами.
  • Арбуз должен быть с сухим хвостиком желтого цвета.
  • При сжатии арбуза слышно потрескивание.
  • Если постучать по арбузу, слышен глухой звук.
  • Кожура арбуза должна быть твердой без сколов и трещин.
Читайте также:  В каких продуктах есть белок и сколько его

Когда вы вертите арбуз в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Полностью созревший арбуз должен иметь вес в пределах 6-ти килограммов, но и с меньшие плоды могут быть дозревшими, однако их нужно дополнительно протестировать. Ягоды значительного веса лучше не брать, если вы не планируете съесть все в день покупки, ведь в холодильнике разрезанный плод может храниться не более суток. Бахчеводы говорят о том, что арбузы неправильной формы часто намного слаще, чем стандартные экземпляры.

При созревании любого сорта арбуза цвет полос на его кожуре приобретает контраст с основной окраской. При выборе обращайте особое внимание на пятно соприкосновения плода с землёй – у дозревшего и сладкого арбуза оно жёлтое с диаметром 10 и более сантиметров, у незрелых – белое. Кожура сладких, полностью созревших арбузов легко соскабливается ногтем.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Плодоножка у зрелого плода желтоватая и сухая, у недозревшего арбуза она зелёная. Опытным глазом можно определить, как отделился хвостик плода от основного стебля – сам или его долго отрывали, срез ножом определить труднее. Если на арбузе нет хвостика, то его удалили специально, поэтому такой плод покупать не рекомендуется.

Другими признаками спелого арбуза можно считать глухой звук при постукивании о плод, характерный треск, в случае нажатия, а также налёт на поверхности. Плотность мякоти плода при созревании уменьшается, поэтому качественная ягода не тонет в воде.

Чем опасны нитраты?

При потреблении нитратов в количествах, превышающих допустимое значение, они в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов — а это куда более токсичные соединения. При поступлении в кровь нитриты могут вызвать метгемоглобинемию — состояние при котором транспортировочная кислородная функция эритроцитов крови резко нарушается, организм испытывает кислородное голодание.

Но и это еще не все: из нитритов могут образоваться канцерогенные N-нитрозамины, способствуют образованию раковых клеток.

Важные советы при выборе арбуза

Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.

Читайте также:  Лимон польза и вред для нашего здоровья

Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.

У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.

Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.

Спелость плода можно проверить, опустив его в таз с водой. Если он будет плавать, то он спелый, если опустится на дно – еще недозревший.

Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.

Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.

Мнение экспертаМария ВласоваСадовод-огородникЗадать вопрос экспертуЧтобы не выкинуть деньги на ветер и не отравиться арбузами, нужно научиться выбирать их правильно. Если применить все методы на практике, можно ожидать, что ошибки не будет. При покупке откровенно зеленых арбузов, лучше выбросить их или отдать на съедение скоту, оставить их на дозаривание ни при каких условиях не получится.

Что еще почитать:

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход

Выращивание арбуза Сахарный малыш в открытом грунте и теплице, уход за культурой

Как можно сохранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения