Как выбрать сушилку для фруктов и овощей: 6 важных вопросов

В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста.

Дегидратор или сушилка?

В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов. 

Рекомендуем

Букет из фруктов и цветов "Перезвон" Избранное 🔍Увеличить Букет из фруктов и цветов "Перезвон" Букет из фруктов и цветов "Перезвон" СпецБукет (Надя) $ Купить Букет из фруктов на 1 сентября "Милый первоклашка" Избранное 🔍Увеличить Букет из фруктов на 1 сентября "Милый первоклашка" Букет из фруктов на 1 сентября "Милый первоклашка" СпецБукет (Надя) $ Купить Букет "Очарование" Избранное 🔍Увеличить Букет "Очарование" Букет "Очарование" СпецБукет (Надя) $ Купить Букет "Весеннее настроение" Избранное 🔍Увеличить Букет "Весеннее настроение" Букет "Весеннее настроение" СпецБукет (Надя) $ Купить

Еще раз о фруктозе

У фруктозы плохая репутация среди многих активистов ЗОЖ, и на то есть веские причины. Промышленная фруктоза (то есть кукурузный сироп, произведенный из кукурузного крахмала и сахарозы) влияет на липидный состав сыворотки крови, в частности на уровень триглицеридов, что приводит к метаболическому синдрому и сердечным заболеваниям, проблемам с печенью, к окислительному стрессу мозга и даже деменции.

Читайте также:  Как распознать органическую продукцию

Однако несколько авторитетных исследований, опубликованных за последние два года, показывают, что фруктоза во фруктах НЕ оказывает такого пагубного влияния на печень или обмен веществ, как промышленная фруктоза, и не способствует возникновению гипертонии.

Ведь фрукты в отличие от кукурузного сиропа содержат много клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Толстеют ли от фруктов?

Как бы ни были вкусны виноград, ананас, киви, черешня, манго и бананы, они высококалорийны. Вреда для здоровья, как выяснилось выше, от них не будет, а вот лишние килограммы прибавятся.

Лучший выбор – фрукты с низким гликемическим индексом и с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, грейпфруты. И, конечно, ягоды. Это квинтэссенция здоровой пищи: в них мало сахара, много полезных веществ. Кроме того, ягоды просто вкусны!

Избегайте фруктовых «самозванцев»

Фруктовые соки, джемы, желе и другие «фруктовые» продукты из супермаркета как минимум бесполезны с точки зрения здоровья, а то и вредны. При переработке фруктов теряются их ценные питательные вещества и клетчатка, а также добавляется много сахара. Это самые настоящие сахарные бомбы, летящие наносить удар по вашему здоровью!

Полезны ли сухофрукты?

Схожая ситуация с большинством сухофруктов: это такая же обработанная пища. Даже если в них содержится немного клетчатки, они теряют витамины в процессе дегидратации, а взамен получают добавленный сахар.

А блеск, который вы часто видите на сухофруктах, не что иное, как присыпка из растительных масел и сульфитов, которая помогает сохранить цвет и предотвратить комкование. Нет, спасибо! Если уж вам так хочется сухофруктов, поищите не содержащие химии, органические или местные, и ешьте не пригоршнями, а поштучно.

Свежие или замороженные?

Хороши оба варианты. Все фрукты со временем теряют питательные вещества, поэтому важно есть их, пока они свежие. По этой причине выгодно покупать овощи местного производства на фермерском рынке. Правильно, то есть на пике свежести, замороженные фрукты – тоже замечательно.

Читайте также:  Есть и не толстеть: 7 сладостей, от которых не набирают вес

Фрукты – спортсменам

Если вы занимаетесь спортом, то вы можете есть больше фруктов, не перегружаясь фруктозой: у спортсменов «порог» немного выше, чем у офисных работников. Фрукты – хороший вариант для перекуса после тренировки. Они не пополняют запасы гликогена в мышцах, но содержат питательные вещества, идеально подходящие для восстановления после нагрузки. Добавьте несколько кусочков фруктов или ягоды в протеиновый коктейль – и вы получите витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты в одном стакане.

Какие фрукты самые полезные?

  • ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ. Чем больше разных фруктов вы едите, тем больше питательных веществ получите. Только помните, не стоит увлекаться суперсладкими.
  •  ЯРКИЙ ЦВЕТ. Иммунная система плода находится в его кожице в виде темных фитонутриентных пигментов. Эти фитонутриенты (например, антоцианы в чернике, каротиноиды в абрикосах, кверцетин в яблоках) защищают фрукты от стрессовых факторов окружающей среды, таких как ультрафиолет и насекомые, и придают сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. ­
  • ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ВКУС. Некоторые растения также содержат фитонутриентные соединения, которые придают фруктам острый/кислый вкус, чтобы отразить хищников. Например, малина – чемпион по содержанию клетчатки и антиоксидантов или гранат – его антиоксидантная активность в 2–3 раза выше, чем у зеленого чая или красного вина.

Итак, вывод: ешьте фрукты в разумном количестве и отдавайте предпочтение сезонным, с яркой кожурой и низким содержанием сахара. Другими словами, самые полезные фрукты – из бабушкиного сада!

Диета по доктору Гундри или «парадокс растений»: новое слово в здоровом питании

Какие продукты самые полезные для вашего мозга? Диета для умниц и красавиц в новой книге-бестселлере

Как стать ближе к природе: 7 заповедей «зеленой» жизни

Что нельзя есть на ночь

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.

  • 162 148 Подробнее
  • 216

    Подробнее

  • 288 210

    Подробнее

  • 935 888

    Подробнее

В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.

Как правильно есть фрукт

«Золотые яблочки» едят как в сыром, так и в обработанном виде. Тем, кто любит терпкий вкус сырой айвы, стоит узнать, что плоды перед употреблением рекомендуется обязательно чистить от кожицы и семян. Кожура, покрытая тонкими волосками, может вызывать раздражение дыхательных путей и голосовых связок, а в семечках содержатся вещества, токсичные для организма человека.

Правильно очистить «золотое яблоко» – легко: с этим фруктом поступают так же, как и с обычным яблоком или грушей – кожицу аккуратно снимают по кругу острым ножом, затем плод разрезают вдоль пополам и тем же ножом удаляют сердцевину с семенами.

Как правильно есть фрукт

Если вкус свежего фрукта не кажется особенно привлекательным, из айвы можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу. В свежем, вареном или вяленом виде плоды также добавляют в салаты и мясные блюда, а порезанные на дольки «золотые яблочки» кладут в чай, чтобы придать напитку приятный яблочный аромат.

Из плодов растения кроме прочего делают очень вкусные сиропы