Как выжать сок из свеклы, когда нет соковыжималки

Недавно было проведено много исследований, которые показали, что свекла способствует улучшению многих двигательных процессов. В том числе и бега. Сок свеклы усваивается в течение часа и сохраняет свою активность в течение многих дней.

Подробный обзор

Противопоказания свекольного сока

Как и для любого продукта, умеренность потребления свекольного сока должна присутствовать, хотя сообщений о его токсичности и ежедневной нормы употребления не существует. Вопреки распространенному мнению, сок безопасен даже для диабетиков, так как сырые клубни имеют низкий гликемический индекс (IG30) и обладают щелочными свойствами. Осторожность рекомендуется только людям, которые страдают ревматизмом или камнями в почках, потому что свекла содержит некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавельной кислоты), которые усугубляют течение этих заболеваний.

Активные компоненты свеклы и побочные эффекты ее употребления

В одном из исследований были удалены Нитраты из сока свеклы, и было обнаружено, что эффекты также исчезли. Ученые указали на то, что Нитраты — активные ингредиенты. Нитраты (NO3) в соке свеклы преобразуются в Нитриты (NO2), и это — нитрит, который производит благоприятный эффект. Однако, полоскание рта антибактериальной жидкостью для полоскания, перед употреблением сока свеклы нейтрализует нитрат, превращаемый в нитрит, тем самым сводя на нет полезные свойства овоща.

Активные компоненты свеклы и побочные эффекты ее употребления

Единственным документально подтвержденным побочным эффектом от свеклы (кроме вкуса) является битурия, которая окрашивает мочу в розовый цвет. Но не стоит переживать, этот эффект не имеет вреда и возникает лишь у 14% населения. Тем не менее, наличие битурии с большой долей вероятности может свидетельствовать о заболевании анемии. Так что есть смысл проверить кровь. В интернете также можно прочитать о том, что употребление свеклы в пищу может сказаться на голосовых связках. Однако на практике  случаев потери голоса из-за свеклы, никогда не было, так что скорее всего это просто байка.

С помощью блендера (мясорубки, кухонного комбайна)

Чтобы выжать сок таким способом, надо:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, стараясь срезать ее как можно более тонко.
  2. Нарезать корнеплод кусочками и переложить их в чашу блендера (кухонный комбайн, прокрутить через мясорубку). Измельчить.
  3. Полученную смесь пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Этот шаг не стоит пропускать, даже если масса будет казаться однородной. В ней все равно будут встречаться крупные кусочки.
  4. Если сока надо много, то для его более быстрого выдавливания, застелить дуршлаг марлей, выложить на нее пюре. Завернуть края ткани и поставить на нее пресс, например, литровую банку, наполненную водой. Если это кажется хлопотным, то с этой же целью взять резиновую или силиконовую лопатку и надавливать ей на мякоть.
Читайте также:  Диета при грудном вскармливании по Комаровскому, рацион кормящей мамы

Сырный рассол

А вот с этим ингредиентом, используемым сейчас на дорогах США, дела обстоят не так уж и просто! Вообще, в наших краях – на территории нынешней России – рассольные сыры появились задолго до дорог. Найденные археологами инвентарь и специальные приспособления для приготовления рассольных сыров, наделяют рассольный сыр статусом национального продукта на Кавказе. А то, что подобными сырами до сих пор славятся изготовители из Украины, Молдавии, Средней Азии и южных регионов России лишь подтверждает этот факт. Производство подобных сыров давно освоено в промышленных масштабах. Также давно и изучены свойства этих сыров: повышенное содержание соли, отсутствие корки, острый вкус, плотная, а порой даже ломкая текстура. Это общие признаки. А вот разнообразие форм, вкусов и консистенции отдельных видов рассольных сыров бесконечено!Хачапури

Сырный рассол

Рассольный сыр находит применение на кухне, как в виде отдельного продукта, так и в виде основного ингредиента. В грузинской кухне самое известное блюдо – хачапури – пирожки из нежного теста с начинкой из сыра. Армяне едят рассольный сыр в основном с лавашем или с пловом из эришты – блюдом, схожим с макаронами домашнего приготовления. А в Азербайджане рассольный сыр едят с национальным хлебом и зеленью. Но как же используют сырный рассол? Оказалось, что применение сырного рассола возможно только в качестве ингредиента для блинчиков. И то блинчики такие предназначены «на любителя»: уж очень соленые! Да и любой рассол по сути это взвесь из воды и соли, просто насыщенная вкусом того или иного продукта.

Есть ли противопоказания к свекольному лечению

Несмотря на обилие полезных свойств, свекла может навредить. Ее нельзя использовать, если:

  • диагностирован остеопороз – в корнеплоде много кальция, который не усваивается при этом заболевании;
  • человек болеет сахарным диабетом – в свекле содержится вредный для диабетиков сахар;
  • наблюдается метеоризм или расстройство желудка – подобные симптомы могут быть следствием хронических заболеваний кишечника;
  • диагностирована гипотония, не являющаяся следствием анемии.

Напиток Pure Heart (Чистое сердце)

Как свекла влияет на давление?

В течение 4 недель пациенты, чей свекольный сок содержал неорганические нитраты, отмечали снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба. Первая цифра — это систолическое давление — давление в сосудах при сокращении сердца, а вторая цифра — диастолическое давление — давление в сосудах при расслаблении сердца. Снижение АД на 8/4 мм рт. ст. вернуло кровяное давление многих участников в нормальный диапазон. Через 2 недели после того, как участники перестали пить сок, их артериальное давление вернулось к высоким уровням, отмеченным в начале исследования. Это первое исследование, которое доказывает долгосрочную пользу пищевых добавок нитратов в группе пациентов с гипертонией. Пациенты в группе активных добавок также отмечали 20-процентное улучшение способности к расширению сосудов, а жесткость их артерий снизилась примерно на 10%. 

Как сделать свекольный сок

Нужно правильно выбрать корнеплод. Его главные характеристики: упругий, без повреждений, при разрезе отсутствуют вкрапления, хорошо, если есть отростки, следовательно, свекла молодая и сочная. Она тщательно промывается под проточной водой, очищается от кожицы.

Идеально подойдет соковыжималка, если ее нет, то свекла натирается на пластиковой терке, в случае использования металлической полученная смесь может окислиться. Затем кашицу надо отжать через чистую марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев.

Как сделать свекольный сок

Внимание! Пить только что приготовленный сок – нельзя! Он ставится от двух до четырех часов в холодильник, не надо накрывать крышкой, так уходят жгучие эфиры. Через указанное время снимается образовавшаяся пена, жидкость аккуратно, чтобы не поднялся со дна осадок, переливается в нужную банку.

Читайте также:  Бурый рис для похудения: как приготовить? Вред и польза, отзывы

Внимание: между первыми приемами следует делать перерывы в несколько дней. 1-раза в неделю для полугодовалого малыша – вполне достаточно, а давать чаще можно будет ближе к году при условии хорошей реакции ребенка.

Возможный вред от приема

· Как и для большинства того, что мы употребляем в пищу, существует риск индивидуальной непереносимости. Причем реакция на свежий продукт может возникнуть даже у тех, кто нормально употреблял овощ в вареном или запеченном виде. Поэтому первые несколько раз советуют пить понемногу, начиная от 50 мл и наращивая дозу примерно каждые день-два. Если негативной реакции не наблюдается, можно выходить на регулярное терапевтическое и профилактическое потребление, как было описано выше.

· При мочекаменной болезни принимать следует с особой осторожностью – есть риск развития обострений.

· Крайне не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, особенно желудка, двенадцатиперстной кишки, при склонности к диарее, иногда и при избыточном газообразовании – тогда следует сначала установить причину и пройти лечение.

· Чрезмерное увлечение свежим свекольным соком способно вызвать тошноту, озноб, слабость, аллергические реакции, понос, метеоризм, поэтому многократно превышать рекомендуемые дозы не следует, а в случае появления описанных симптомов нужно прекратить прием как минимум на несколько дней до нормализации состояния.

Подводя итог, свежий сок свеклы полезен при патологиях сердечнососудистой системы включая гипертоническую болезнь и склонность к тромбозам; при патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, при расстройствах метаболизма, включая склонность к ожирению.

Неоспорима его ценность для беременных и детей любого возраста за исключением самых маленьких, когда высок риск развития аллергических реакций и расстройства ЖКТ. И в любом случае регулярному приему должен предшествовать период адаптации, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний.

Как приготовить свекольный сок

Проще всего получить сок из свеклы с помощью соковыжималки, но не стоит преждевременно отчаиваться, если у вас нет данного агрегата на кухне, без него также можно получить отменный сок из свеклы!

Первым делом тщательно вымойте руки, соберите соковыжималку и подготовьте ее к работе. Выберите удобную посуду, в которую будет сливаться сок, лучше всего подойдет высокий графин или стакан. Подготовьте корнеплоды для дальнейшей переработки, они должны быть свежими, без явных признаков гниения и дряблости. Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, лучше всего на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Сок готов!

Без соковыжималки сок можно приготовить с помощью терки и марли. Конечно, данный метод наиболее кропотлив и займет больше времени, но, тем не менее, на выходе вы получите полезный овощной сок из свеклы. Заранее нужно прокипятить марлю и дать ей высохнуть, терку лучше выбирать из пластмассы, так как нам совершенно не нужно, чтобы сок окислялся. Корнеплоды трутся на мелкой терке, из кашицы лучше отжимается сок, затем переложить тертую свеклу в марлю и отжать из нее сок.

Читайте также:  Сбалансированное питание: готовое меню на неделю для женщин

Для приготовления сока в больших объемах удобнее использовать соковыжималку, а вот если вам нужно немного сока, то получить свекольный сок с помощью терки и марли гораздо проще, ведь мыть соковыжималку после использования занимает гораздо больше времени.

Как пить свекольный сок. Сколько можно пить в день

Употреблять в пищу обязательно нужно свежий свекольный сок, а не тот, который стоит в холодильнике уже пару суток, поэтому не стоит заготавливать его впрок, лучше будет готовить его часто, но в небольших объемах. После приготовление сока поставьте емкость с ним в холодильник буквально на три часа. За это время из сока улетучатся эфирные вещества, которые принято считать вредными, а на дне скопится осадок, который можно просто слить.

Как приготовить свекольный сок

Пить свекольный сок необходимо начинать с одной столовой ложки сока в день. Постепенно дозу можно увеличить до 50 грамм, но не более, так как вы уже осведомлены о возможных побочных эффектах от чрезмерного употребления сока свеклы.

Свекольный сок в чистом виде пить уж очень тяжело, он слишком концентрированный и терпкий, поэтому его лучше разбавлять в равных пропорциях с апельсиновым, морковным или огуречным соком, также можно смешивать его с теплой кипяченой водой.

Не нужно бояться, что в таких овощных смесях снизится эффективность свекольного сока, наоборот, разбавленный сок становится намного приятнее на вкус, также в нем повышается количество полезных веществ и витаминов, что благоприятно сказывается на нашем здоровье.

Будьте здоровы!

Самые полезные статьи:

Тыква. Полезные свойства. ПротивопоказанияЛечебные свойства спорыша. ПротивопоказанияЧем полезна белая акация. Применение, лечебные свойства, противопоказания

Сублимированный свекольный сок [ править | править код ]

Сок свеклы сублимационной сушки — это натуральный продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Выпускается в виде порошка, ломтиков и в форме таблеток. Из 1 кг сока при восстановлении получается 18 кг натурального.

Норма расхода: 1—2 чайные ложки на стакан воды, кефира или 2 таблетки до еды.

Продукт гарантированно не содержит солей тяжелых металлов, токсических элементов, канцерогенов, мутагемов.

Состав лиофилизированного свекольного сока [ править | править код ]

  • белки, мг/100г 7,2
  • углеводы, мг/100 г 71,9
  • бетаин 0,493

Витамины (мг/100 г)

Минеральные вещества (мг/100г)

Показания к применению [ править | править код ]

  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
  • для профилактики желчнокаменной и почечнокаменной болезней;
  • для нормализации артериального давления;
  • для профилактики и лечения атеросклероза;
  • для снятия токсических проявлений при медикаментозном отравлении (в том числе, после химио- и радиотерапии);
  • для очистки организма от шлаков и токсических проявлений;
  • при хронических инфекционных процессах и заболеваниях (фурункулез, абсцессы, циститы, проктиты, простатиты и т.д.);
  • для коррекции вторичных иммунодефицитных состояний различной этиологии;
  • при диатезах различной этиологии;
  • для повышения физической работоспособности;
  • для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • для повышения уровня гемоглобина;
  • для профилактики сердечно-сосудистых, инфекционных, онкологических заболеваний в различных группах риска.

Способ применения и дозы [ править | править код ]

В лечебно-профилактических целях таблетки лиофилизированного сока свеклы рекомендуется принимать в течение всего периода заболевания (по 2—3 таблетки каждые 3 ч).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 2 таблетки (утром и вечером).

При лечении антибиотиками необходимо принимать по 2 таблетки 5—6 раз в день (для восстановления кишечной микрофлоры и обменных процессов в организме).