Какая польза от молочных продуктов и нужно ли взрослым пить молоко

Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.

Гарвард: Молоко не полезно для здоровья

Гарвардская школа национального здоровья в марте послала в Департамент США по сельскому хозяйств список замечаний к их новому книге-гиду «Моя тарелка здоровья» («Healthy Eating Plate»). Все четыре замечания касаются пищевой пирамиды, рекомендуемой органом.

Письмо из Гарварда названо весьма неприятным. Так, в частности, ученые, которые много лет занимаются исследованиями в области питания, и трудятся в Гарварде, пишут, что книга издана лоббистами, которые позволили себе издать гид, опираясь на свой сельскохозяйственный интерес, а вовсе не на здоровье людей. Группу исследователей возглавил профессор эпидемиологии  Walter Willett.

Опираясь на многолетние исследования, группа ученых привела 4 пункта, которыми, по  их мнению, пренебрегли создатели гида:

  1. Цельное зерно полезнее очищенного для здоровья, а гид рекомендует именно последнее.
  2. Источниками качественного белка является не только мясо и мясопродукты, как пишет гид. Ученые привели целый перечень продуктов, и мясо там занимает одну из последних позиций.
  3. Сладкие напитки, рекомендованные Департаментом, никак не сочетаются со здоровьем.
  4. Молочная продукция вовсе не является обязательной для того, чтобы быть здоровым.

Последний пункт сопровожден интересным комментарием: «Наши исследования выявили, что потребление молочной продукции имеет непосредственное отношение к раку предстательной железы и яичников. Давно опровергнутой информацией является и то, что молоко — надежный источник кальция, а, значит, защищает от остеопороза. А именно это опубликовано в гиде. Мы же настаиваем на том, что у молока есть несколько серьезных противопоказаний к приему в пищу, и всего один плюс – кальций, которым богат и ряд других продуктов. Например, капуста, соевое молоко и печеные бобы являются более надежным и безопасным источником этого элемента».

На самом деле, известный детский врач Бенджамин Спок, умерший в 1998 году, чья книга «Ребенок и забота о нем» («Baby and Child Care»), которая уже 52 года является бестселлером, еще у истоков своей карьеры был уверен, что детям совершенно нельзя потреблять молоко коров, и эту мысль он пронес через все 7 переизданий, которые пережило его литературное детище. После смерти автора, вышли и другие переиздания его книги.

Опубликовал источник «CHIP Health» — уважаемое в США медицинское издание

Гарвард: Молоко не полезно для здоровья

Состав

Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:

  • огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
  • жиры, жирные кислоты;
  • молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
  • углеводы;
  • холестерин;
  • многочисленные витамины (группы В, A, D);
  • практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.

Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.

Бифидогенный бальзам

Что за проценты указаны на молоке?

На прилавках супермаркетов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти цифры указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Нет разграничений по качеству молока, исходя из этих процентов. Если вы покупаете обезжиренное молоко, это не значит, что корову, которая дала это молоко, хуже кормили, чем остальных. Жирность влияет на вкус и свойства продукта, и нужный процент жирности для каждой партии вырабатывается уже на производстве, а не самим животным.

Ещё одно ошибочное убеждение: молоко 0–1% жирности не содержит калорий. Содержит. В обезжиренном молоке примерно 31 ккал на 100 мл, в 1%-ном — 41 ккал. В продукте с жирностью 2,5% присутствует 52 ккал, а в 3,2%-ном — 58 ккал.

Что за проценты указаны на молоке?

Еда

  • Питаться только "здоровой" пищей вредно. Диетолог объяснила почему

    вчера в 16:34

  • "Макдоналдс" изменил рецепт котлет в бургерах

    2 февраля, 19:31

  • Акции в магазинах. Какие продукты можно выгодно купить в "Пятёрочке", "Дикси" и "Магните"

    28 января, 21:40

Еще

Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. В 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция и 30% дневной нормы углеводов. Этот продукт положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета. Но, если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт с 1% жирности. А вот молоко 2,5% обладает лёгким мочегонным эффектом, его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины, укрепить суставы.

Можно ли не молоко пить детям до года

Производители не молока рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы с 8 месяцев использовать в качестве прикорма овсяную кашку «ne moloko». Если врачи дают рекомендации ввести в прикорм ребенку данную продукцию, в связи с особым питанием малыша, то стоит к ним прислушаться. Но обязательно стоит провести тест на аллергическую реакцию, дав ребенку продукта с чайную ложечку и понаблюдав некоторое время на проявление реакции на коже малыша в виде сыпи и покраснений.

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)

Или применять данный прикорм в особых случаев, например, в поездке, когда маме нет возможности приготовить прикорм дома, в такой ситуации, «ne moloko» это удобный вариант. Но его не стоит вводить в рацион малыша ежедневно. С одной стороны, растительный напиток без лактозы, с витаминами, однако не стоит забывать, что самое лучшее для ребенка – грудное молоко, его ничто не заменит. Если же говорить о прикорме маленького ребенка, то вместо покупного овсяного молока или овсяной кашки, стоит отдать предпочтение прикормам кашей и пюре, приготовленными дома самостоятельно. Они будут гораздо полезнее.

Можно ли не молоко пить детям до года
  • Первый прикорм: фрукты
  • Первый прикорм: овощное пюре
  • Как приготовить мясо для детей до года

Соевое молоко

Его изготавливают из соевых бобов. Это, пожалуй, самый распространенный напиток, используемый как замена молока. Оно более питательно, чем почти все растительные аналоги, содержит много протеинов, много железа, но меньше, чем в рисовом молоке витаминов группы В, да и кальция в нем маловато. Однако часто можно найти в продаже обогащенное соевое молоко, в котором эти недостатки постарались устранить.

Соевое молоко полезно для сердца и сосудов, потому что в нем есть вещество, помогающее очистить их от «плохого» холестерина.

Оно имеет характерный вкус и, вообще говоря, называется «соевым напитком», а не молоком, однако при готовке вполне может заменить обычное молоко. Готовое блюдо приобретет слегка ощутимый ореховый привкус.

Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему необходимо пить кефир. Кому полезен кефир

В отличии от молока, кефир усваивается организмом совсем по-иному. Не просто так доктора советуют пациентам, выздоравливающим после болезней ЖКТ, в том числе инфекционых, пить кефир, но только не молоко.

Грибки, благодаря которым сквашивается кефир, содержат достаточно много полезных микроорганизмов, дрожжи, и предоставляют очень хорошее воздействие на ЖКТ и на организм в общем.

В первую очередь, кефир полезно действует собственно на флору кишечника, предохраняющую нас от большинства болезней, содействует её размножению и здоровью. Кефир сильно помогает при дисбактериозе, упадке сил, слабом иммунитете и малокровии, оказует хорошее воздействие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но тем более его предлагается принимать деткам, людям в возрасте, и тем, кто выздоравливает после заболевания.

Большинство людей применяют кефирную диету, чтобы похудеть. Разумеется, это тоже вариант, но всё-же лучше пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы навряд ли будете страдать от избыточного веса.

Стоит также знать, что свежий кефир владеет расслабляющим воздействием и полезен при запорах, а кефир, постоявший пару дней – укрепляет.

Как кипятить молоко

Ни в коем случае долгое время нельзя кипятить молоко, хотя это довольно проблематично, так как оно «сбегает». Тем более что такой напиток уже не несет пользы организму. Если речь идет о подготовке напитка для малыша, то молоко лучше довести до кипения и проварить еще 2 минуты на медленном огне.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • выбираем емкость, желательно чтобы у нее были высокие края, это может быть стальная или алюминиевая тара;
  • внутри кастрюлю обрабатывают холодной водой и смазывают сливочным маслом;
  • наливают молоко, лучше, чтобы оно было холодное и естественно, не доходило до краев кастрюли;
  • варят жидкость на медленном огне, постоянно перемешивая.

Как только начнется бурление, появится пена и молоко начнет подниматься к краям, огонь выключают. Чтобы не было привкуса горелого, если молоко все же успело «сбежать», то его сразу же переливают в новую кастрюлю и быстро остужают.

Ненастоящие кисломолочные продукты

Среди продуктов есть те, которые принято считать кисломолочными, хотя на самом деле таковыми они не являются. Среди них:

  1. сыр тофу из соевого молока, который стал очень популярен;
  2. маргарин из жиров в составе. Даже молочного жира в нем может не быть;
  3. спред — разновидность мягкого маргарина.

При покупке кисломолочных продуктов нужно стремиться не только попробовать что-то новое выбрать полезное, но и обращать внимание на сроки годности. Испорченный кисломолочный продукт может и не вызовет отравления, но зато повлечет не самые приятные ощущения и расстройство пищеварительной системы.