Какие фрукты, ягоды и овощи правильно покупать зимой

Какие фрукты, ягоды и овощи правильно покупать зимой

Заморское, баклажанное

Италия, Мозамбик, Колумбия, Голландия, Израиль, Испания, Малайзия, Вьетнам, Южная Африка, Коста-Рика, Китай и Перу — вот страны, откуда к нам поступает большинство овощей. И если с ”ближними” странами вопросов с доставкой почти нет, то заморские фрукты кажутся чуть сомнительнее.

Ну и странно это выглядит — разгар зимы, а у нас тут арбузы, дыни, сливы и прочая экзотика, которую как раз таки лучше употреблять в сезон. Тогда они самые вкусные и полезные. Сейчас к нам привозят такие вот несезонные ”полуфабрикаты” — собранные недозревшими, оставленными созревать в магазине и зачастую очень быстро портящимися. Например, те же сливы или манго — спелых и сочных сейчас днем с огнем не найти. Зеленый манго по вкусу напоминает хвою (кстати, тот случай, когда его можно есть даже так, потому что в нем огромное количество клетчатки и крахмала), ну а сливы кислые и твердые.

Зато в зимний сезон смело можно покупать хурму, все разновидности цитрусовых, гранат, киви и авокадо. С авокадо вообще просто — его сезон длится круглый год. С круглогодичностью повезло еще нам в плане ананасов, питахаи, личи. Воздержаться стоит от ”летних” плодов. Сливы, арбузы, клубника, дыни — все это выглядит красиво, но на вкус далеко от идеала. Ну разве что вам повезет найти клубнику из Калифорнии или Флориды (сезон февраль-апрель) или правильную дыню — мягкую и ароматную. Но шансы невелики. То, что на прилавках сейчас — чисто картинка. Про витамины здесь можно забыть.

Ну а мы предлагаем вам более подробное описание сезонных (поздняя осень-зима) и круглогодичных фруктов, которые в более или менее съедобном виде можно найти у нас: чем они полезны, какими должны быть, откуда завозятся, и ориентировочные цены (местные супермаркеты по состоянию на 30 ноября).

Где лучше покупать фрукты?

Сезонные овощи и фрукты можно приобрести в магазинах, либо на рынках, или уличных лотках, но нужно сравнивать цены: расценки в супермаркетах бывают дешевле рыночных. На сезонные плоды цена обычно снижается в 2-4 раза: например, мандарины в конце сентября предлагаются по цене 0.8 евро за кг, в конце октября эти фрукты можно приобрести за 0.2 евро.

Где лучше покупать фрукты?

Покупая фрукты в Черногории, можно быть уверенным в приобретении экологически чистых и полезных продуктов без пестицидов и химии: на территории страны абсолютно неразвита промышленность, нет фабрик и заводов, плоды зреют в естественных условиях под ласковым солнцем.

Читайте также:  Витамины для женщин после 45 — какие витамины принимать после 45 лет?

Летние сезонные продукты

Летний сезон открывает ранняя морковь, которая активизирует восстановительные процессы внутри клеток, а также предупреждает развитие воспалений. Если вы хотите добиться красивого загара, то обязательно кушайте морковь, так как она содержит в своем составе красящие элементы – каротиноиды.

Томаты богаты уникальным веществом – ликопином, который ни в каких других продуктах практически не содержится. Этот антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме, активизирует умственную деятельность и борется с морщинами.

Важно! Для наилучшего усвоения ликопина употреблять помидоры рекомендуется вместе с жирами. К примеру, можно приготовить салат из овощей и заправить его оливковым маслом.

В конце лета поспевают дыни и арбузы, которые помогают организму напитаться влагой, снять усталость и нормализовать обменные процессы. Эти дары природы содержат кальций, магний и другие полезные вещества.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

МЕСЯЦ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

Январь

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Февраль

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Март

Апрель

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Май

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Июнь

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Июль

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Август

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Октябрь

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Ноябрь

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Декабрь

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Читайте также:  Как быстро и эффективно убрать жир с низа живота в домашних условиях?

Как выбирать зимой фрукты и овощи

Покупая зимой фрукты и овощи в магазине, следует обращать внимание на их сезонность. Именно в сезонных плодах содержится наибольшее количество витаминов и минералов.

  • В декабре лучше покупать айву, гранаты, апельсины, хурму.
  • В январе к этому списку можно добавить авокадо, лимоны, киви.

Многие супермаркеты торгуют местными фруктами, сохранившимися с осени. Но в случае длительного хранения их полезные свойства уменьшаются. Поэтому не всегда яблоки и груши зимой полезны так же, как в летнее время.

Как выбирать зимой фрукты и овощи

Выбирая фрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид. Иногда из-за неправильной транспортировки и хранения они портятся, и тогда вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем. По этой причине также не рекомендуется покупать фрукты большими объёмами: мы не всегда можем обеспечить дома правильные условия хранения.

В зимний рацион овощи и фрукты должны входить обязательно. Регулярное употребление полезной растительной пищи поможет пережить холодное время года в хорошем настроении и отличном самочувствии.

Топ самых полезных овощей и фруктов для осени

Осень – это прекрасная пора, которая радует бархатным сезоном и яркими красками осени, а также целым рядом вкусных овощей и фруктов. Список здоровых продуктов, созревших в созревших в это время года, можно продолжать бесконечно, поэтому остановимся на самых популярных и востребованных.

Яблоки и груши

полезных продуктов закономерно возглавляет яблоко.

Оно содержит большое количество клетчатки и витамина С, поэтому врачи настоятельно рекомендуют потреблять яблоки в пищу, особенно худеющим. Благодаря употреблению 2-3 яблок в день можно забыть о проблемах с желудком, сердечнососудистой системой, головных болях, анемии и многом другом.

В тандеме с яблоками в список 10 полезных продуктов входят и груши. В них содержатся:

  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • йод и многие другие полезные вещества.

Особо рекомендуется потребление груш мужчинам, так как благодаря этим фруктам можно излечить простатит, а также предотвратить его появление. Следует быть острожным при приеме груш людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Выбор яблок и груш просто огромный, поэтому среди разнообразия сортов можно выбрать подходящий вариант. Их употребляют в сыром виде, в пирогах, джемах и вкусных и полезных десертах.

Белокочанная капуста, брокколи и репа

Овощи из семейства крестоцветных обеспечивают поступление в организм клетчатки, витамина С, калия, магния и железа. Они обладают противоопухолевыми свойствами и подавляют развитие раковых клеток в организме.

Крестоцветные овощи, из которых россиянам наиболее полюбилась белокочанная капуста, употребляются в сыром, отварном, вареном и жареном виде. Рекомендуется также есть капусту и репу в сыром виде, например, в салатах, – таким образом извлекается максимальная польза из приема этих овощей.

Читайте также:  Рацион человека в зависимости от возраста

Виноград

В винограде содержатся полезнейшие для человека соли и микроэлементы. Сок из винограда обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, помогает при истощении ЦНС и упадке сил.

К сожалению, не всем можно употреблять этот прекрасный продукт. При сахарном диабете, колите, туберкулезе, а также на последних месяцах беременности следует отказаться от винограда. Люди, сидящие на диете, должны помнить о большом содержании углеводов в нем и ограничивать потребление.

При покупке винограда лучше приобретать сорта, произрастающие в регионе. В этом случае потребление винограда принесет больше пользы, чем его заграничные аналоги. При выборе следует ориентироваться на:

  • вид грозди;
  • цвет;
  • наличие «завявших» виноградинок.

Лучше употреблять виноград ранней осенью, когда он только созревает и не подвергается хранению

Тыква, кабачок и патиссон

Овощи семейства тыквенных успешно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине.

Тыква полезна при атеросклерозе, запорах, желчнокаменной болезни, подагре и многих других заболеваниях. Кабачок содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и развития онкологии. Патиссон используют при колитах, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

Тыквенные овощи, в основном, употребляют в запеченном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности, эти овощи рекомендуются при соблюдении диеты.

Морковь и свекла

Морковь известна повышенным содержанием витамина А, который помогает восстановить силы, улучшить зрение и стабилизировать работу желудка. Свекла стимулирует образование эритроцитов, укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Эти овощи осенью употребляют как в сыром виде, так и в отварном, в виде соков, запеканок, в составе многих первых и вторых блюд. Диетологи рекомендуют смешивать соки моркови и свеклы, ведь такой «букет» можно применять при лечении всех болезней и для профилактики.

Картофель

Это овощ наиболее почитаем среди россиян. Они широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, благодаря своим отменным питательным свойствам.

Картофель богат калием, поэтому его рекомендуют при сердечной недостаточности, гипертонии и атеросклерозе. Но людям, следящим за весом, стоит помнить, что этот овощ достаточно калорийный, поэтому не стоит употреблять его чаще 2-3 раз в неделю.

При покупке клубень должен быть:

  • целым;
  • сухим;
  • непроросшим.

Картофель с зеленоватым оттенком, «морщинистый», с повреждениями приобретать не стоит, так как пользы от него организму не будет.

Хурма, айва и инжир

Южные фрукты осенью являются незаменимым источником витаминов, а также прекрасным дополнением к основному приему пищи.

Хурма насытит организм магнием, калием и каротином, айва – фосфором, кальцием и железом, инжир – витаминами группы В, магнием и медью.

Эти вкусные фрукты употребляют самостоятельно, в виде десертов, джемов или в составе пирогов.

Осень – отличное время для того, чтобы привести себя в форму, ведь сейчас созревает так много полезных и низкокалорийных овощей и фруктов. Их сочетание позволит не только вкусно и разнообразно питаться, но и сбросить лишние килограммы.

Оцените эту статью:

Loading…