Какие продукты нельзя есть при гастрите желудка список

Гастрит — это сводный термин, обозначающий воспаления слизистой оболочки желудка или пищевода. Считается, что с ним связано до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом причиной развития гастрита чаще всего является вовсе не питание, а бактериальная инфекция.

Что такое гастрит?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Это может сопровождаться болью, горечью во рту, дискомфортом, тошнотой и отсутствием аппетита.

Заболевание бывает двух видов: хронический и острый гастрит. Остановимся на них подробнее.

Хронический гастрит

Хронический гастрит чаще всего вызван хаотическим питанием, большими промежутками между приёмами пищи, регулярным употреблением алкоголя и неправильным сочетанием продуктов. Симптомы хронического гастрита знакомы каждому человеку, это может быть дискомфорт в желудке, вздутие, ощущение полного живота (даже при небольшом приёме пищи), газы, урчание и частые позывы сходить в туалет.

Надо сказать, что если человек в основном придерживается относительно здорового рациона питания, то слизистая успевает восстановиться и вывести раздражителей из организма. По этой причине масса людей живут всю жизнь с хроническим гастритом и обращают внимание на проблемы с желудком только тогда, когда ситуация становится хуже и перетекает в острую фазу.

В свою очередь хронический гастрит делится на 2 типа:

  • с повышенной кислотностью желудка
  • с пониженной кислотностью

Из-за этой особенности питание кардинально меняется. Какие продукты можно есть, а какие нельзя, мы разберём ниже. А сейчас узнаем, с какими проблемами сталкивается человек при остром гастрите.

Острый гастрит

Острый гастрит, в свою очередь, проявляется болью в желудке и отсутствием аппетита. Возможна тошнота и рвота. В моменты обострения лучше не пытаться впихивать в себя еду, так вы только навредите своему здоровью.

Чем может быть вызван острый гастрит? Употреблением пищи, которая очень сильно раздражает желудок. Это острые блюда, фастфуд, мясо или сыр со жгучим перцем в составе. А если ещё это запивать газировкой с огромным количеством химии (спрайт, кола, фанта или энергетики), то удар по слизистой будет с двойной силой.

Читайте также:  6 лучших рецептов обертывания на ночь для похудения и от целлюлита

Самая верная тактика — это отдать предпочтение питью воды и некрепкого чая. Это позволит облегчить боль и другие неприятные симптомы острого гастрита.

Разрешенные продукты при гастрите

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  •  Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.
Читайте также:  Низкоуглеводная диета для похудения: режим питания или образ жизни?

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1. Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать: Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

Примеры меню при гастрите

Представленное ниже меню представляет рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед сном.

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

// Меню при гастрите: пример 1

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
  • Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
  • Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока
Читайте также:  Эликсир стройности здоров противопоказания

// Меню при гастрите: пример 2

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
  • Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
  • Полдник: воздушный омлет с молоком
  • Ужин: пюре из батата, фрикадельки
  • Перед сном:  стакан теплого обезжиренного молока

Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

Научные источники:

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

В продолжение темы

  • Сколько раз в день нужно есть — и каков должен быть размер порции?
  • Овсянка — польза и вред для организма. Свойства, витамины и калорийность