Каким должен быть завтрак при правильном питании?

Тема завтраков волнует буквально каждого желающего перейти на правильное питание, ведь в мире существует немало мнений про данный прием пищи, которые разбегаются между собой.  Некоторые говорят, что на завтрак можно есть все, что душе угодно, так как метаболизм ускорен. Другие же настаивают на необходимости подсчета каждого грамма. Но кто же из двух сторон прав, существует ли золотая середина? Давайте расставим все точки, решив, что есть на завтрак при правильном питании.

Почему завтрак так важен?

За ночь вся пища успевает перевариться, с утра голод – вполне естественное ощущение. Кушать нужно, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для поддержания всех функций и для выполнения работы. От того, насколько еда полноценная и в достаточной степени калорийная, напрямую зависит продуктивность дня и настроение. К тому же утренние блюда запускают процессы метаболизма.

Почему завтрак так важен?
Почему завтрак так важен?

Что же такое полезный завтрак для организма:

Почему завтрак так важен?
Почему завтрак так важен?
  • Источник жизненно важных элементов. Если кушать в начале дня только легкую пищу, то организму не будет хватать аминокислот и жиров, глюкозы, витаминов и минералов.
  • Порция энергии. Ее недостаточное количество приводит к сонливости и вялости в течение дня, потере внимания.
  • Защита от переедания во время обеда. Если с утра не покушать, то к середине дня голод будет очень сильным, повышается риск съесть больше меры. Это приводит к проблемам с ЖКТ, лишнему весу.
  • Контроллер уровня глюкозы и холестерина. Сытый человек не стремится в течение дня к обилию сладкой и жирной пищи. Если нет острого чувства голода, то проще сделать правильный выбор блюд.
  • Помощник для иммунитета. Это связано с тем, что при сбалансированном рационе не будет дефицита витаминов для возобновления защитных функций.
  • Активатор ферментов. Значительная часть энзимов вырабатывается в организме после пробуждения. Если завтрак пропустить, то их будет продуцироваться меньше, последующие приемы пищи сложнее будет переваривать.
Почему завтрак так важен?
Почему завтрак так важен?

Еще неудовлетворенное чувство голода постоянно отвлекает от работы, провоцирует раздражение. Поэтому кушать плотно по утрам – очень полезно, это фундамент правильного питания.

Правила полезных завтраков

Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.

Какой бы ни была утренняя трапеза, первостепенно следует взять в привычку за 20-30 минут до приема пищи выпивать минимум один стакан чистой жидкости комнатной температуры. Вода поможет процессу пищеварения, избавит от последующей тяжести, сможет простимулировать аппетит даже у тех людей, кто не имеет выработанной привычки завтракать. Но стоит помнить, что после пробуждения поесть следует не позже, чем через час.

Правила полезных завтраков

Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации

  1. Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов.
  2. С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения.
  3. Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы.
  4. Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда.
  5. Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты.
  6. Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах.
  7. Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок.
  8. Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб.
Читайте также:  10 вариантов приготовления холодных супов для жарких летних дней

Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

Правильный завтрак для здоровья и его польза

Среди нас много «сов» — людей, для которых утро является тяжёлой и трудной частью дня. Трудно не только встать, но и что-нибудь поесть.

Люди, которые пропускают завтрак, страдают стрессовыми состояниями и нервными заболеваниями намного чаще тех, кто завтракает регулярно.

Завтрак важен для организма и, как установлено, правильный полноценный завтрак не только способствует сохранению здоровья, но и обмену веществ, уменьшает вероятность набора лишнего веса и способствует его корректировке. Питание утром обеспечивает нас питательными веществами и ощущением сытости надолго. Проснувшись, организм старается удовлетворить свои основные потребности в питательных веществах, и вам не придётся постоянно перекусывать чем-то вредным на ходу.

После сна мы просыпаемся после многочасового голодания, запускается множество процессов жизнедеятельности, а для этого нужна энергия. Уровень сахара в крови утром обычно низок, а для энергии нужны углеводы. Чтобы завести механизм всегда нужны повышенное количество энергии и ресурсов, пока он не переходит в нормальный рабочий процесс. Мы работаем по тем же принципам. Если не дать энергию сразу, то организм решает, что еду достать трудно — надо запасаться. А если вы стараетесь похудеть, то все труды будут бесполезны.

Установлено и доказано — если не съесть утром положенную треть дневной нормы от всего приёма пищи (лучше даже половину), то организм будет работать неправильно. А неправильно начатый день — всё остальное на смарку. Несмотря на доказанную необходимость завтрака, 18% мужчин и 13% женщин в возрасте 35-54 лет не завтракают. «Это просто безумие!» — заявляют учёные и медики.

Исследованиями установлено, что пропуск завтрака повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний  на 27%, риск развития диабета 2 типа у мужчин и женщин на 20%. Нет ни одного исследования, говорящего о каком-либо вреде завтрака на организм.

Если вы позавтракали:

  1. В дневное и вечернее время меньше едите. Питательный завтрак с повышенным содержанием клетчатки снижает аппетит и уменьшает чувство голода в течение дня. Вы будете меньше есть и тем самым нормализуете обмен веществ и вес.
  2. Утром нашему мозгу необходимо повышенное количество углеводов для нормального функционирования, для улучшения памяти и концентрации. При этом увеличивается противодействие стрессам, улучшается настроение.
  3. Завтрак способен предотвратить развитие диабета второго типа. Как показывают исследования, пропуск завтрака вызывает резистентность инсулина, а это особенность диабета второго типа. Правильный завтрак снижает вероятность развития сахарного диабета.

Инсулиновая резистентность — состояние, при котором организм не справляться со своими функциями, и клетки плохо реагируют на гормон инсулин — проводник глюкозы. В результате в крови оказывается много глюкозы, а клетка голодает.

Что нужно кушать на завтрак?

Неправильно делают большинство из нас, когда сразу после пробуждения, пьем кофе либо чай, и спустя всего пару часов ощущаем сильный голод. Поэтому, нужно находить время для утреннего приема пищи – это гарантия хорошего пищеварения.

Следует помнить важное правило, которое нужно соблюдать в отношении утренней еды: на завтрак следует употреблять легко усваиваемую пищу, и в то же время она должна быть вкусной.

Откажитесь от еды перед сном

Когда перед самим сном принимать пищу, то это очень нагружает пищеварительную систему тогда, когда ей нужно отдыхать. Из-за этого на следующий день сразу после пробуждения возможно ощущение тяжести и дискомфорта, что негативно сказывается на общем состоянии организма. При этом мы не будем ощущать голод и, соответственно, пропустим завтрак.

Читайте также:  Упражнения избавиться от жира на животе и боках в домашних условиях

Стакан воды утром

После того как проснетесь, нужно выпить стакан обычной воды (горячей либо холодной зависит от особенности вашей желудочно-кишечной системы).

  • Теплая вода успокаивает желудок при предрасположенности к диарее,
  • Холодная же вода – стимулирует работу желудка, склонного к запорам.

Имеет ли значение время завтрака?

Первый за день прием пищи должен быть спустя примерно 30-45 мин. после пробуждения, после того как желудок подготовится к работе.

Согласно исследованиям, завтракать лучше всего в промежутке времени между 7 и 9 часами. Разумеется, если вы выходите на работу раньше, ешьте пораньше этого.

Специалисты указывают, что биологический ритм организма человека, именно тогда лучше всего переваривает пищу.

Что нужно кушать на завтрак?

Питательность завтрака

Лучше, если завтрак будет полноценным с точки зрения содержащихся в нем питательных веществ.

Было бы хорошо, когда в завтраке присутствовали углеводы и белки. Наиболее подходящими для первого приема пищи являются цельнозерновые каши на молоке, сыры, творожные продукты, сырые или печенные фрукты, а также сушеные (в том числе и лесные ягоды), куриные яйца (особенно яичные белки).

Сладости (пустые углеводы)

Пустые углеводы, которые организм получает из таких продуктов, как конфеты, торты, кофе с сахаром, не являются хорошим выбором для завтрака. Все они дают резкую энергию и бодрят, и уже спустя пару часов эта бодрость пропадает так же внезапно.

Поэтому утреннее кофе лучше заменить чаем (предпочтительно зеленым), который также содержит кофеин, но организм его усваивает гораздо медленнее, что исключает возможность скачков изменений энергии, бодрости и настроения.

Сколько калорий должен содержать завтрак?

Утренняя пища может включать любые по калорийности продукты, так как полученная из них энергия, будет потрачена организмом за весь день. Но это совсем не значит, что на завтрак можно есть вредные продукты (фаст-фуды, полуфабрикаты, жирные и жареные блюда).

Завтрак, который увеличивает аппетит

Приятно позавтракать с продуктами, которые возбуждают аппетит. Это является предпосылкой хорошего пищеварения и усваивания полезных веществ.

За сколько времени до тренировки надо покушать

Полноценный завтрак нужно съесть за 2-2,5 часа до тренировки. За это время пища уже частично усвоится, а желудок не будет перегружен. Во время занятий организм будет получать постоянный приток энергии за счет разложения медленных углеводов.

Если вдруг так случилось, что вы не успели позавтракать, за час-полтора до начала занятий следует обязательно перекусить. Можно выпить стакан кефира с зерновым хлебцем или съесть немного нежирного творога. Если тренировка начинается рано утром, необходимо съесть банан или яблоко минут за 40-45 (ключевое слово в данном аспекте – необходимо).

 Что есть перед тренировкой

Перед самой тренировкой есть нежелательно, соблюдая интервал хотя бы в 30 — 40 минут для легкого перекуса и 1,5 часовой перерыв для основного приема пищи.

Не рекомендуется также есть в коротких промежутках между двумя тренировками. Лучше заменить питание обильным питьем.

Надо полностью восстанавливать водный баланс. Дети этого еще не понимают, поэтому должны родители уделять этому вопросу достаточно времени, чтобы научить ребенка не забывать пить на тренировке

 Что есть перед тренировкой

У маленьких детей возможен заброс содержимого желудка в ротовую полость из-за недостаточно развитого кардинального отдела пищевода при интенсивных физических нагрузках.

Также следует исключить перед тренировкой употребление молочнокислых продуктов – кефира, творога, йогурта и прочих похожих продуктов, из-за большого числа случаев, когда их употребление провоцировало проблемы с удержанием пищи в желудке.

Если тренировка назначена на раннее утро, и ребенок еще не готов к завтраку, следует ограничиться легким перекусом с большим содержанием углеводов – бананом, злаковыми крекерами и др., если на эти продукты нет аллергии.

«Старая» добрая запеканка. С её помощью юные спортсмены стали настоящими атлетами, после того как подросли…

Прекрасной альтернативой может стать запеканка – даже в холодном виде она способна насытить малыша, дать необходимые силы и зарядить мозг энергией.

 Что есть перед тренировкой

Неоспоримые плюсы запеканки – это блюдо универсальное, его состав зависит только от фантазии родителя, а при наличии микроволновки процесс ее приготовления займет не более 10-15 минут, что очень важно в условиях постоянного дефицита времени. Если ребенок – аллергик, придется немного видоизменить рецепт и убрать запрещённые продукты.

Не рекомендуемые продукты

Существует целый ряд продуктов, которые квалифицированные диетологи не рекомендуют употреблять в первом приеме пищи. К ним относятся:

Не рекомендуемые продукты
  • Сдобная выпечка, в составе которой есть дрожжи. Она не только негативно влияет на фигуру, а также вызывает возрастание газообразований.
  • Сладкое. Сахар, который содержится в сладостях, отвечает за выработку огромного количества инсулина. Этот процесс является довольно сложным для только что проснувшегося организма. Избыток сахара в крови может спровоцировать появление такого тяжелого заболевания, как диабет.
  • Йогурты и чистые молочные продукты. Они способствуют вымыванию полезных бактерий, которые содержатся в организме. Их можно употреблять в небольших дозах.
  • Груши. Они имеют огромное количество грубой клетчатки, которая может пагубно повлиять на организм человека.
  • Помидоры и томаты имеют в своем составе дубильную кислоту, которая вызывает раздражение желудка. Поэтому не рекомендуется их употреблять на завтрак. Они могут стать причинной появления язвы.
  • Специи. Они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку усиливают выработку желудочного сока.
  • Сладкие и газированные напитки. При употреблении пища начинает очень медленно перетравливаться.
  • Цитрусовые фрукты. Не рекомендуется их употреблять в первый прием пищи, поскольку они могут вызвать изжогу и спровоцировать появление язвы и гастрита.
  • Жареная пища. Она негативно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии организма.
Читайте также:  Как похудеть без диет и убрать живот в домашних условиях

Варианты завтраков при правильном питании

При повышенных нагрузках

Для спортсменов очень важно правильное питание утром. Многие диетологи советуют при выполнении физических упражнений питаться около пяти раз в день. При этом первый завтрак должен составлять 5% суточной нормы, а второй – 30%.

Хороший завтрак по утрам для тех, кто планирует занятия спортом в течение дня, должен быть особенно питательным. Пища, употребляемая спортсменами, должна содержать углеводы (овсянка, вареный картофель, тосты и т.д.). Такие продукты придадут сил перед тренировкой.

Диетический вариант

У многих возникает вопрос о том, что можно кушать на завтрак при правильном питании, находясь на диете. Данный вопрос в большей степени актуален для девушек, планирующих скинуть пару лишних килограммов.

Меню на завтрак при диете должно быть калорийным (30% от дневной нормы). Связано это с тем, что завтрак отвечает за насыщение организма, запускает обмен веществ. Но все же необходимо отдавать себе отчёт в том, что калорийность должна быть правильной. Не мене важно, чтобы жиры, белки и углеводы всегда находились в балансе. Диетические блюда должны быть продуманы заранее. Это важно, чтобы не было соблазна съесть что-либо вредное.

Варианты завтраков при правильном питании

Итак, основная составляющая первого приема пищи – сложные углеводы в виде крахмала или гликогена. Это может быть гречка или овсянка, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок, диетические сырники.

Детское меню

Утренний приём пищи для детей должен быть полезным и сбалансированным. Пища должна содержать в себе достаточное количество углеводов. Это будет лучшим завтраком для малыша.

Самым элементарным вариантом могут стать бутерброды. Для их приготовления подойдёт хлеб из пресного теста. Для начинки можно использовать сыр, творог, яйца и другие подобные ингредиенты.

Если ребёнок привык питаться по утрам чем-то горячим, то можно испечь блины или оладьи. В качестве начинки для выпечки используется мёд или варенье.

Сдвиньте время завтрака

Зачастую многие люди, только проснувшись, садятся за стол. Так повелось еще с детства, ведь часто мамы будят детей в школу, как только закипит чайник и будет готов завтрак.

Но вы вправе принимать пищу, когда вам удобно. Сделайте завтрак финальным пунктом ваших утренних сборов. Это позволит хотя бы на полчаса, а кому-то и на час-полтора, отсрочить чаепитие. За это время организм проснется и более охотно отреагирует на пищу.

Другой вариант — перенести завтрак на 10-11 часов. Возьмите с собой на работу цельнозерновой хлеб и полпачки обезжиренного творога либо питьевой йогурт пониженной жирности и горсть мюсли (пересыпьте немного в маленький контейнер) и съешьте за рабочим столом. Не хлопотно, быстро и просто.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  1. Творог (500 грамм);
  2. Йогурт (3 ст. ложки);
  3. Манка (1,5 ст. ложки);
  4. Яйцо (2 шт.);
  5. Сахар (4 ст. ложки);
  6. Сливочное масло (25 грамм);
  7. Яблоко (1 шт.);
  8. Ваниль ( щепотка);

Приготовление:

  1. Пересыпьте творог в глубокую миску, при необходимости, райкрошите.
  2. В отдельной емкости смешайте яйца, ванилин, сахар, а затем влейте к творогу.
  3. Манку тщательно смешайте с йогуртом. Также добавьте к творогу.
  4. Яблоко нарежьте небольшими кусочками.
  5. На дно формы для выпекания выложите дольки яблока.
  6. Сверху на фрукты вылейте смесь творога и яиц.
  7. Противень отправьте в, предварительно разогретую до 180 градусов, духовку на 30 минут.

Все три варианта завтраков отлично насытят и подарят заряд энергии для предстоящей тренировки.

Творожная запеканка

Не забывайте после тренировки восполнить запасы белка в организме. И следить за питанием в течении дня.

Помните, что завтрак — самый важный прием пищи. И то, что вы едите во время этого приема пищи — крайне важно!

Оцените Что есть на завтрак на правильном питанииИнтересные статьи Коронавирус: симптомы, лечение, прогнозы Коронавирус распространяется по миру очень быстро. Еще быстрее … Меню на Великий пост Великий пост 2020 начался в понедельник, 2 марта. Он длится до … Интервальное голодание: отзывы, методики и результаты Интервальное голодание — методика циклического питания, … Кето-диета: эффективный метод похудеть или опасная игра со здоровьем  Кето-диета ежедневно обретает все больше последователей. Ее …