Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи имеет отменные вкусовые качества и в то же время является ценным натуральным лекарством.

Состав брокколи

Состав этой капусты очень богат. Одного только белка в брокколи гораздо больше, чем в любом другом виде капусты. Эти белки являются невероятно полезными для организма, потому что имеют в своем составе множество необходимых аминокислот. За счет того, что в состав растения входят эти аминокислоты, оно может помогать при многих заболеваниях.

Брокколи способна заменить мясо по своим питательным свойствам, благодаря все тем же белкам. Среди растительной пищи сравниться с капустой брокколи по сожержанию белка могут только спаржа, картофель, шпинат или сладкая кукуруза.

Кроме этого, в капусте брокколи множество витаминов. Она содержит в себе витамин А, витамин Е, витамины группы В и немаловажный витамин РР. В зеленой капусте содержится много витамина С, который является природным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении брокколи, мы снабжаем свой организм очень редким среди овощей витамином U. Этот витамин является мощной защитой от язв. Чуть большим количеством этого витамина может похвастаться только спаржа.

Помимо витаминов, в этой капусте много и других не менее полезных элементов. Например, много кальция, калия, фосфора, железа, натрия и магния. В достатке в продукте имеется медь, марганец, йод, бор и хром. В отличие от цветной капусты, брокколи содержит каротин.

Полезные качества капусты брокколи

В первую очередь они определяются содержанием витаминов. Достаточно принимать ежедневно восемьдесят грамм продукта, чтобы полностью обеспечить организм витамином С, защищающим клетки от разрушения, ускоряющим заживление ран, помогающим в борьбе с инфекционными болезнями. Этот витамин предупреждает развитие атеросклероза, сокращает наличие холестерина, удаляет из организма токсичные металлы, устраивает профилактику против раковых образований, защищает от стрессовых проявлений.

Наличие в продукте витамина К восполняет нашу потребность в нем 115 граммами брокколи. В этом случае мы получаем нормальное развитие костей, профилактические мероприятия от остеопороза, хорошую свертываемость крови.

Капуста брокколи рекомендована к ежедневному употреблению людьми, страдающими лишним весом. Продукт имеет много клетчатки, оказывающей влияние на уменьшение массы тела. Употребляя этот продукт, человек испытывает удовлетворение чувства голода, аппетит у него понижается. Брокколи, попадая в пищеварительную систему, очищает кишечник и желудок, приводит пищеварение в норму.

Противопоказания и негативные проявления брокколи на организм

Полезные качества капусты брокколи

Многие считают, что эта капуста увеличивает показатель кислотности в желудке. Эта информация практически не имеет подтверждения. Суть в том, что брокколи имеет минимальное количество кислых веществ, а на поджелудочную железу оказывает лишь положительное воздействие. Да и не станет человек обращаться в поликлинику лишь для того, чтобы попробовать капусту.

Реальностью вреда можно назвать одно проявление – аллергию. В этих случаях от употребления капусты брокколи стоит отказаться.

Ни в коем случае не жарьте капусту в обильном количестве жира, потому что она мгновенно превращается в ядовитый компонент. По такой же причине не стоит варить бульон на брокколи, ведь при этом продукт утратит практически все полезные свойства.

Лечебные свойства капусты брокколи и некоторые рецепты

Ежедневное употребление продукта дает возможность улучшить зрение, вылечить катаракту. Ее советуют даже офтальмологи после операций на глаза, чтобы пациент быстрее прошел реабилитационный период.

Считается, что наилучшим вариантом будет употребление брокколи в первичном виде, чтобы получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Хорошим решением будет использование ее в сыром виде. Допускается готовить ее на пару, выдерживая не более пяти минут при такой обработке. Можете готовить салаты с добавлением сыра, яиц, мяса, сметаны и других традиционных продуктов.

Полезные качества капусты брокколи

В обед для быстрого перекуса вполне годится бутерброд с капустой брокколи, гармонирующей с сыром твердых сортов. Им вполне можно насытиться, защитив организм от излишней тяжести. К гарниру вполне достаточно стебля отварного брокколи, сдобренного маслом. Хорошим решением считается пюре из брокколи и сыра, добавленное к макаронам либо картофелю отварному.

Подводя итог, можно назвать брокколи уникальным растением, способным предотвращать развитие злокачественных опухолей. При этом, следует соблюдать, правила применения ее в пищу.

Полезные свойства брокколи

О пользе брокколи наперебой твердят врачи и диетологи: рекордное содержание аскорбиновой кислоты и редкий комплекс фитовеществ делают культуру поистине уникальной. Регулярное употребление молодых зеленых соцветий окажет следующий положительный эффект:

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращение развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета и улучшение общего состояния при уже имеющемся заболевании;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней сердца и улучшение его работы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижения риска развития патологий плода у беременных;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы, избавление от запоров;
  • благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедление процессов старения в тканях и восстановление метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация деятельности нервной системы, улучшение при явно выраженных депрессивных состояниях;
  • восстановление водно-солевого баланса в клетках и улучшение качества обмена веществ;
  • нормализация функций щитовидной железы и гормонального фона.

Многочисленные медицинские исследования показали, что регулярное потребление брокколи оказывает общий оздоравливающий и восстанавливающий эффект на организм. Кроме того, шесть витаминов группы В успешно помогут справиться с последствиями стресса, уберут бессонницу и хандру.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — уровень холестерина падает. Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Чем полезна брокколи?

Укрепляющее и целебное влияние брокколи на человеческий организм напрямую зависит от ее состава.

Так, витамин U обладает явным противоязвенным действием, а бета-каротин (по его содержанию брокколи не уступает моркови и тыкве) помогает поддерживать молодость и красоту кожи, замедляя старение изнутри.

Хлорофилл улучшает состав крови, а насыщенность брокколи клетчаткой делает капусту прекрасным чистящим организм средством, выводящим шлаки, отмершие клетки, остатки тяжелых металлов и накопленный избыток холестерина.

Аминокислоты помогают синтезу гормонов, физиологически активные вещества укрепляют сердце и нервы. Всем, кто испытывает сердечную недостаточность или страдает от частых стрессов, депрессий, психоэмоциональных расстройств рекомендовано употреблять брокколи ежедневно.

Среди имеющихся в составе брокколи элементов, особое место занимают противораковые вещества, помогающие как предотвратить, так и ускорить лечение раковых заболеваний. Наиболее ценным является вещество сульфорафан – именно он подавляет распространение раковых клеток. Он также способствует заживлению язв в ЖКТ. Наибольшая его концентрация сосредоточена в стеблях молодой брокколи, а вот в соцветиях его содержание существенно меньше. После термической обработки действенность сульфорафана также сокращается. Еще одно вещество – синегрин – замедляет деление раковых клеток, а в некоторых случаях и полностью их уничтожает. А индол-3-карбинол еще и усиливает сопротивляемость иммунной системы раковым образованиям.

Фолиевая кислота, которой обогащена брокколи, просто необходима беременным и женщинам, запланировавшим беременность – благодаря ей ускоряется процесс формирования новых клеток. Антиоксиданты улучшают кровообращение в плаценте, снижая вероятность появления патологических отклонений в развитии ребенка.

Благотворно влияние брокколи и на сосудистую систему. Содержащиеся в ней вещества нормализуют содержание сахара и предотвращают разрушение сосудов и формирование атеросклеротических бляшек. Брокколи помогает повысить прочность сосудов, усиливая их устойчивость к повреждениям и предотвращая инфаркты и инсульты. Ее необходимо вводить в рацион и диабетикам, и сладкоежкам.

Чем полезна брокколи?

Лютеин обеспечивает здоровье зрительной системе, укрепляет сетчатку и предотвращает развитие катаракты, вот почему брокколи полезна при заболеваниях глаз и для их профилактики.

Отмечено и противоаллергенное действие брокколи. А все благодаря входящему в ее состав кемпферолу. Это вещество подавляет аллергические реакции и снимает уже появившиеся симптомы аллергии. Кемпферол также усиливает сопротивляемость организма различным аллергенам.

Разрешена брокколи и детям, даже самым маленьким. Белок особенно необходим развивающемуся и формирующемуся организму ребенка. Именно поэтому брокколи – едва ли не первый овощ, с которого начинается прикорм малыша.

Какая еще польза от брокколи:

  1. Укрепляет ногти, способствует предотвращению их расслоения, делает здоровыми волосы.
  2. Помогает преодолеть проблему запоров, даже хронических.
  3. Очищает организм от остатков синтетических лекарств.
  4. Обладая желчегонным эффектом, брокколи помогает предотвратить застои желчи в желчных протоках и желчном пузыре.
  5. Помогает регенерации тканей, что особенно необходимо после операционного вмешательства или травм.
  6. Брокколи способствует выведению лишней влаги, что помогает бороться с отечностью, целлюлитом и лишними килограммами.
  7. Используется брокколи и как ингредиент увлажняющих и питательных масок для лица.
  8. Высокое содержание витамина С помогает усилить противостояние вирусным инфекциям, ускорить выздоровление и повысить иммунитет
  9. Являясь низкокалорийным продуктом, брокколи при этом высокопитательная. Она заполняет желудок, продлевая чувство сытости и утоляя голод, что тоже является ценным качеством при похудении.
Читайте также:  15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

Включая брокколи в состав диетного меню, желательно соблюдать рекомендацию: необходимо брать 1 часть мяса или каши и 2 части брокколи. В таком соотношении капусту можно употреблять без вреда фигуре даже с картофелем. Лучше всего для диетического меню подойдет брокколи, приготовленная на пару или отваренная в несоленой воде на медленном огне не дольше семи минут.

Брокколи как лекарственное растение

  • полезна после инсульта
  • рекомендуют употреблять после инфаркта
  • атеросклероз
  • варикозное расширение вен
  • дисбактериоз
  • тромбофлебит
  • метеоризм, язва желудка, 12-перстной кишки

Брокколи от метеоризма

200г предварительно сваренного овоща разминают, смешивают со 1стол. л. меда, добавляют 1/2ч.л. тминного порошка. Съедают четыре ложки до еды при расстройстве желудка, вздутии. От метеоризма отлично помогает отвар брокколи. Для приготовления капусту варят в воде, затем разминают и разбавляют водой в которой она варилась. Принимают на протяжении недели несколько ложек перед едой. Для лечения расстройства желудка пьют отвар капусты до еды. Во время лечения придерживаются молочной диеты.

» » » » Все о пользе квашенной капусты « « « «

Брокколи при язве желудка

Употребляют проростки брокколи на протяжении месяца или растертые семена смешивают с вареной капустой. На 100г потребуется десять грамм семян. Употребляют 2ст.л. за час до еды. Длительность — 30 дней. Народное средство предупреждает обострение заболевания.

Отвар при гепатите 

В литр закипевшей вода кладут пятнадцать грамм мелко нарезанной травки лекарственного растения бессмертник, растертые морковные семена (15г) и 200г нарезанной капусты. Лекарственное средство выдерживают на малом огне 25 минут, дают остыть под крышкой, отцеживают. Принимают 100мл за 60 минут до каждого приема пищи.

» » » » Народные рецепты с капустой « « « «

Брокколи как лекарственное растение

Отвар с одуванчиком от гепатита

Половину килограмма вареной капусты смешивают с мелко порубленными молодыми листочками одуванчика (20г). Готовую смесь съедают по три ложки за час до приема пищи. Длительность лечения — два месяца.

Брокколи для профилактики и лечения рака

Двести грамм свежего овоща, три чесночных зубца измельчают мясорубкой. К готовой смеси прибавляют ложку качественного постного масла, мед. Принимают три месяца несколько ложек перед едой. Если употребляют как профилактическое средство достаточно пятнадцати дней дважды за год.

Отличное профилактическое средство от рака семена капусты. Используют проростки. Десять грамм тщательно смешивают с двумя ложечками липового меда. Съедают до еды чайную ложку.

Брокколи для желудка 

К половине стакана свежего сока брокколи добавляют пару ложек постного масла. Выпивают за один раз. Лечатся через день две недели, затем делают семидневный перерыв и лечение повторяют.

Противопоказания — гастрит с высокой кислотностью, болезни поджелудочной железы

Вред и польза капусты брокколи для женщин

Для женского организма брокколи так же полезна, как и для мужского. Она прекрасно помогает:

  • стабилизировать вес;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск неправильного развития плода;
  • очищает кровь;
  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует кроветворение.

Отдельно нужно отметить, что этот овощ незаменим в повышении эффективности лечения рака груди и его профилактики. Брокколи является одним из лидеров среди овощей по содержанию органического вещества сульфорафана. Именно оно способно своевременно уничтожать раковые клетки. Соединение разрушает ДНК канцерогенных клеток, останавливая рост опухоли и образование метастаз.

Вредно употреблять брокколи представительницам слабого пола в следующих случаях:

  • при нарушении йодного обмена;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при газообразовании;
  • при обострении панкреатита.

Отварная брокколи в небольшом количестве может присутствовать в рационе практически всех женщин.

Полезные свойства капусты брокколи

Кроме всего вышеперечисленного, брокколи способна помочь при борьбе с раком. Эти удивительные свойства были обнаружены учёными, которые нашли в составе необходимое для борьбы с раковыми заболевания вещество — сульфарофан. Оно помогает при женских и при мужских проблемах данного типа и может приостановить развитие рака простаты и молочной железы.

Канадские и американские учёные долго исследовали данный факт и определили, что у тех, кто включил в свой рацион брокколи, развитие рака приостановилось. У тех, кто регулярно не употреблял овощ, остановки развития опухоли обнаружено не было.

После этих исследований японские учёные сделали новое открытие. Они обнаружили, что кроме рака мочеполовой системы, приём блюд из этого овоща помогает справляться ещё и с раком кожи. А вскоре обнаружилось, что раковые заболевания пищевода, желудка, гортани, лёгких и других органов также сдаются под воздействием ежедневного приёма брокколи.

Так обнаружилось, что обычный овощ, благодаря своему составу, способен блокировать развитие злокачественных опухолей. Под воздействием сульфорафана и некоторых других противораковых веществ клетки рака прекращают своё развитие, а иммунитет получает больше сил для борьбы с ними.

Таким образом учёным удалось найти довольно действенное, но при этом природное лекарство от раковых заболеваний. Конечно, вылечиться при помощи чудо-растения полностью нельзя, но в виде вспомогательной добавки оно производит удивительный эффект.

А стоит лишь приготовить эту капусту по хорошему рецепту, она становится невероятно вкусным и необыкновенно полезным лекарством от множества заболеваний. А благодаря питательности может стать хорошим дополнением к основным блюдам или же важным сегментом в рационе вегетарианцев.

Сходства и отличия

Брокколи и цветная капуста относятся к одному семейству – крестоцветных и являются «близкими родственницами». Неудивительно, что они похожи. Но есть и существенные различия между этими двумя овощными культурами.

Читайте также:  Правильные углеводы помогут похудеть — список продуктов для похудения

Сходства

Имеют схожее содержание полезных веществ и диетические свойства.

В составе этих овощей значительно больше витамина С и белков, чем у других представители семейства капустоцветных.

Богаты витаминами группы В, бета-каротином, метилметиосульфонием, защищающим пищеварительную систему от развития воспалительных заболеваний.

Содержат особые вещества глюкозинолаты, которые препятствуют возникновению и росту раковых клеток в тканях организма.

Из минеральных веществ содержат в большом количестве бор, кремний, калий, фосфор, серу, железо.

В составе обоих овощей присутствует клетчатка, но её гораздо меньше, чем в белокочанной капусте. Поэтому они не раздражают слизистую желудка, легко перевариваются. В отварном виде разрешены и рекомендуются для питания при панкреатите, холецистите, гастрите (с пониженной функцией), язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества.

В пищу употребляются соцветия (головки), а не листья.

Имеют низкую калорийность и невысокий гликемический индекс (15 ед.), поэтому считаются диетологами идеальными продуктами для похудения.

В брокколи и цветной капусте содержатся компоненты, помогающие бороться с лишним весом:

  1. тартроновая кислота – вмешивается в обмен веществ в организме, мешает преобразованию избыточных углеводов в жировые отложения;

  2. глюкорафанин – стабилизирует уровень сахара в крови, повышает устойчивость к глюкозе, помогая контролировать аппетит;

  3. пищевые волокна и ферменты улучшают функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;

  4. сульфорафан – уничтожает в кишечнике бактерии, токсины которых способствуют появлению лишнего веса.

Богатый биохимический состав, диетические свойства и вкусовые качества позволяют назвать брокколи и цветную капусту уникальными продуктами питания. Их можно употреблять в пищу с лечебно-профилактическими целями – эти овощные культуры защищают от развития многих заболеваний: рака, атеросклероза, язвенной болезни желудка, ожирения, сахарного диабета.

Различия

Несмотря на то, что эти разновидности капусты относятся к одному семейству, они отличаются между собой по нескольким критериям:

  1. по внешнему виду: брокколи зелёного цвета, а цветная капуста, преимущественно бело-кремового цвета (лишь некоторые сорта действительно «цветные»), соцветия у неё мельче и не такие плотные;

  2. по витаминно-минеральному составу: брокколи несколько богаче, хотя по содержанию фолиевой кислоты и бора цветная капуста выигрывает;

  3. по вкусу: у цветной капусты он более мягкий, у брокколи – немного пряный, травянистый;

  4. по содержанию белка: в брокколи его содержится больше;

  5. по истории возникновения: цветная появилась раньше и была распространена на большей территории земного шара;

  6. по условиям выращивания: для цветной капусты необходима хорошая освещённость, температура воздуха 15-180С и плодородная почва, а брокколи быстрее растёт в сырую нежаркую погоду при температуре 18-23 0С, ей требуется частый полив;

  7. по срокам созревания: чтобы вырастить урожай, для брокколи требуется меньше времени – для появления зрелых головок достаточно 1-1,5 месяца со дня высадки рассады, для цветной капусты – минимум 3 месяца.

  8. по противораковым свойствам: брокколи считается самым эффективным и полезным овощем, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, брокколи и цветная капуста – разные овощные культуры, имеющие свои особенности и отличающиеся между собой по многим критериям.

Кулинарные рецепты из капусты брокколи для хозяек

Рецепт 1 – салат из брокколи.

Недавно я приготовила вот такой салатик:

Состав:

  • Брокколи – 300 гр;
  • Куриная грудка отварная – 200 гр;
  • Стебли сельдерея – 2;
  • Сок из лимона – ;
  • Сыр мягкий Фета – примерно 50 гр;
  • Половина крупного сладкого красного перца.

Приготовление:

Капусту брокколи выдержала на пару 2 минуты. Разломала на небольшие соцветия. Куриную грудку порезала на мелкие кубики. Точно также нарезала на кубики сырые стебли сельдерея. Перчик порезала мелкой соломкой. Все смешала. Залила лимонным соком и несладким натуральным йогуртом. Сверху положила небольшие кубики сыра Фета. Вкус получился отменный.

Рецепт 2 – капустный суп-пюре

Состав:

  • Брокколи – 300 гр;
  • Морковь – 2 средних шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Чеснок – 2–3 зубочка;
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 30 мл;
  • Петрушка, укроп – 10 гр.

Все овощи я очистила, порезала (кроме чеснока и зелени). Отварила морковь и картофель в течение 10 минут в 700 мл воды. Репчатый лук сначала обжарила на оливковом масле. Бросила в кастрюлю и 10 минут отваривала на медленном огне. В конце добавила сельдерей и брокколи. После закипания отваривала минуту.

Дала супу настояться и остыть. Слила в отдельную миску часть овощного бульона, чтобы легче было измельчить все овощи блендером. Сюда же бросила размятый чеснок. Потом добавила овощной бульон. На стол подавала с мелко нарезанной зеленью.

Пропорции овощей можно брать разные. Все зависит от того, сколько человек будут есть такой постный супчик. Я его очень люблю. Потихоньку пытаюсь приучать других членов моей семьи.

Дорогие друзья! еще больше рецептов из капусты брокколи — вкусных и очень полезных, вы найдете в статье «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

До новых встреч, Наталия Богоявленская