Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед – это продукт пчелиного производства, обладающий бактерицидными свойствами, а также имеющий полезные свойства и противопоказания. Нектар каштана обладает особыми полезными свойствами, потому что он относится к числу природных антибиотиков. Его используют в борьбе с проблемной кожей на лице, каштановый мед является отличным помощником в лечении ожогов, различных ран и повреждений. Он имеет свойства залечивать раны и избавлять от ссадин любого характера.

Полезные свойства каштанового меда

Продукт обладает бактерицидными свойствами. По сравнению с другими видами меда, каштановый – мощный природный антибиотик. Его применяют при лечении респираторных болезней, кожных повреждениях – обрабатывают раны, порезы, ожоги и ссадины. Почти все воспаления могут быть вылечены с присутствием каштанового меда в рационе, даже болезни мочеполовой и дыхательной систем: бронхиты, ангины, астма, простатит, нефрит и цистит. Основная масса народных рецептов с медом содержит в составе каштановый мед.

Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит, а также стимулировать работу печени и желчного пузыря. Его применяют при лечении язвенных поражений пищеварительного тракта. Мед из каштана не раздражает слизистую оболочку, легко усваивается, а природные сахара быстро превращаются в энергию, придавая сил и работоспособности. Этот вид меда рекомендуют употреблять при сильной утомляемости, ослабленности, и в ситуациях, когда рекомендовано усиленное питание.

Формула каштанового меда имеет сложную структуру, в нем содержатся нужные и полезные для организма вещества. В состав входят витамины и микроэлементы, среди которых много солей меди, железа, йода и марганца.

Он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезням. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и нормализует нервную деятельность. При употреблении каштанового меда улучшается состояние кровеносной системы, стенки сосудов становятся крепкими, эластичными, улучшается состав и консистенция крови, все это позволяет бороться такими болезнями как варикоз и тромбоз.

При улучшении работы кровеносной системы наблюдаются улучшения в работе сердца. Рекомендован каштановый мед гипертоникам: при регулярном употреблении они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия. Для давления можно использовать и другие народные рецепты.

Каштановый мед в народной медицине

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Сами по себе каштаны являются непростыми орехами, они способны лечить многие заболевания, а польза меда, собранного с каштановых соцветий увеличивается многократно.

В первую очередь, каштановый мед является сильным антибиотиком природного происхождения. Его бактерицидное действие зачастую сильно превышает способности лекарственных препаратов химического происхождения. Благодаря включению этого меда в ежедневный рацион можно победить многие заболевания.

Неограниченные способности

  • Заживляет раны и лечит любые кожные повреждения;
  • Способствует оздоровлению мочеполовой системы и сопутствующих расстройств;
  • Мед эффективен при лечении органов системы дыхания. Такие заболевания как астма, ангина, бронхит излечиваются гораздо быстрее, благодаря действию каштанового меда;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта поддаются эффективному лечению, происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, заживляются внутренние язвы.
  • Благодаря меду можно легко привести в равновесие нервную систему, стимулировать процессы головного мозга;
  • Улучшает работоспособность сердца, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь человеку;
  • Повышает природный иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.

Польза от каштанового меда очень велика, его целебные свойства сложно перечислить, да это и не обязательно. Если человек возьмет себе за правило класть в чай вместо сахара, одну ложечку этого меда, то через некоторое время он сам почувствует облегчение и оздоровление в той области, в которой раньше наблюдались проблемы.

Что говорит народная медицина о природном лекаре?

Каштановый мед содержит в своем составе природные, безопасные сахара, благодаря чему он свободно усваивается организмом и очень быстро перевоплощается в естественную энергию, увеличивая работоспособность и жизненные силы человека.

Каштановый мед в народной медицине

Специалисты в области народной медицины рекомендуют употреблять горький мед в случаях, когда организм нуждается в дополнительной поддержке, когда налицо все признаки переутомления или глубокой депрессии, когда человек очень утомлен и его жизненный тонус значительно снижен.

На этом польза каштанового меда не ограничивается. Для людей, страдающих варикозным расширением вен, ослаблением сосудов или тромбозом, он является просто незаменимым лекарем, который должен сопровождать человека на протяжении всей жизни. Лечение данных заболеваний не может быть однократным, нужно постоянно поддерживать улучшенное состояние, с чем прекрасно справляется каштановый мед. Он мягко и безболезненно нормализует общее состояние кровеносной системы, не способен нанести вред и имеет приятный вкус и аромат, в отличие от традиционных лекарственных препаратов.

Читайте также:  10 лучших рецептов для профилактики инсульта народными средствами

Как выбрать хороший мед?

Каштановый мед имеет ряд характерных особенностей, которые могут отличить его не только от всех других сортов, но и от подделки. В первую очередь это его цвет, он должен быть темно-коричневый и никакой другой. Если его собрали недавно и хранили правильно (в темном прохладном помещении), то он не должен иметь никаких признаков кристаллизации.

Многие любят делать медовую выпечку, считая, что польза такого продукта так же велика, но это мнение очень ошибочно, так как при нагревании меда более чем на 60 градусов, он теряет свои целебные качества, а после долгой термической обработки способен даже нанести человеку вред.

Каштановый мед в народной медицине

При выборе качественного натурального меда необходимо обращать пристальное внимание на мельчайшие детали, такие как запах, консистенция, цвет и даже вкус. Коричневого цвета можно легко достичь, добавив в дешевый мед из разнотравья определенное количество жженого сахара, что очень любят делать недобропорядочные торговцы. Чтобы не купить подделку, нужно пробовать мед на вкус и брать его только в том случае, если он имеет ярко выраженный запах каштана, не оставляет неприятного послевкусия и не кристаллизуется.

Способен ли мед нанести вред человеку?

Каштановый мед – это удивительный продукт, польза которого просто неоценима, но у него есть один существенный недостаток, он является опасным аллергеном. Если человек склонен к аллергическим реакциям, то перед употреблением меда необходима консультация грамотного специалиста.

Не рекомендуется употреблять каштановый мед людям, страдающим патологическими заболеваниями крови и сахарным диабетом.

Видео о пользе каштанового мёда:

Каштановый мед в народной медицине

Интересные факты

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ,районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Интересные факты

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Есть ли противопоказания у липового чая?

Как определить подделку продукта

Это очень актуальный вопрос, особенно, когда речь идёт о таком дорогом продукте. Как определить подделку мёда?

Из-за высокой стоимости имеет место подделка каштанового меда.

Каштаны делятся на съедобные (посевные) и дикие (конские). Мёд, полученный от первых – будет тёмным, от вторых – светлым. Но для того и другого характерна лёгкая горечь. Если растворить мёд в тёплой воде – она исчезнет.

Как определить подделку продукта
  1. У настоящего продукта отчётливо выражен аромат.
  2. Светлый сорт мёда достаточно быстро кристаллизуется, если его попробовать – он имеет терпкий вкус.
  3. Тёмный каштановый мёд не кристаллизуется долго, и может оставаться жидким до 3-х лет.
  4. Также в натуральном продукте практически всегда можно увидеть мелкие остатки воска, но в целом – он однороден. Поддельный мёд может неравномерно расслоиться.

И всё же людям, впервые решившим купить каштановый мёд, лучше не рисковать, приобретая его на рынке, у случайных людей. А приобрести качественный продукт в запечатанных баночках.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Читайте также:  10 полезных пищевых привычек для всей семьи

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

Как выбрать качественный и натуральный продукт при покупке

К большому сожалению, сегодня на рынке и в различных супермаркетах можно частенько натолкнуться на подделку этого натурального продукта. Недобросовестные продавцы могут выдавать, например, полевой мед за каштановый. Для этого требуется лишь сменить цвет продукта и добавить немного ароматизаторов, а также поддать продукт термической обработке, чтобы он не становился слишком густым. Сделать светлый продукт коричневым не так уж и сложно, нужно лишь добавить в него немного прожаренного сахара и все — «дело в шляпе». Дабы не попасться на уловки продавцов, ознакомьтесь с правилами выбора:

  • Лакомство из каштанового цвета собирается редко и в небольших количествах, поэтому цены на него слегка кусаются. За литровую банку качественного продукта продавец может потребовать от 15 до 20 долларов.
  • Если структура продукта неоднородная (четко просматриваются характерные расслоения), то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой. Натуральное лакомство имеет четко выраженную однородную структуру. Чтобы это проверить, воспользуйтесь следующим советом: высыпьте мед из литровой банки и взвесьте его: весы должны показать четко 0,8 кг, любые отклонения будут указывать на то, что продукт разбавлен водой, сахаром, ароматизаторами и т. д.
  • В натуральном каштановом меде всегда просматриваются частички пыльцы и воска. Вам следует внимательно присмотреться, и если вы обнаружите идеально чистый продукт, то будьте уверены в том, что имеете дело с некачественной пчелиной сладостью.
  • Во время покупки обязательно просите у продавца попробовать немножко его продукции. Настоящий продукт из каштанового цвета тягучий, терпкий и имеет характерную горчинку.

Знаете ли вы? Всем известно о «медовом» месяце молодоженов, но мало кто знает, что этот термин впервые применили на территории Норвегии. Северяне считали, что молодожены в первый месяц после свадьбы должны питаться медом и пить напитки из него.

Также хотелось бы заметить, что покупать такое лакомство лучше всего на ярмарках или на пасеках. В супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом, разбавленным консервантами и красителями. Кроме того, на прилавках магазинов вряд ли можно увидеть сладость под названием «Каштановый мед».

Полезные свойства

Принеся баночку природного эликсира домой, позаботьтесь о его правильном хранении. Только в этом случае вы сможете в полной мере воспользоваться его полезными свойствами. Держите каштановый мед в темном месте при комнатной температуре.

  1. Это сильный природный антибиотик. Он быстро поставит вас на ноги в случае простуды и смягчит горло при кашле.
  2. Отличные дезинфицирующие свойства прекрасно справляются с воспалительными процессами и помогают заживлять порезы.
  3. Такой мед решает проблемы мочеполовой сферы: женщины быстро вылечивают цистит, а мужчины забывают о простатите и уретрите.
  4. Для организма человека это лакомство необычайно полезно – восстанавливает при хронической усталости, наполняет энергией и жизненными силами. Интересный факт: стоит поместить ослабленную пчелиную семью в район произрастания каштанов, они становятся заметно более энергичными, выносливыми и трудолюбивыми.
  5. Но главное полезное свойство каштанового меда, которым он отличается от прочих сортов, – это сильное лечебное воздействие на сосуды. Продукт укрепляет их и делает более эластичными. Показан при тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Снижает давление, что особенно актуально для гипертоников.
Читайте также:  Мужская диета для сжигания жира на животе и боках

В сезон недостатка витаминов, после перенесенного стресса, при повышенных нагрузках в школе или на работе полезно съедать ложечку-другую вприкуску с чаем. Каштановый мед расслабит вас после трудного дня и улучшит сон.

Чтобы достигнуть ощутимого стойкого эффекта, важно ежедневно употреблять этот продукт в количестве не менее 60 г для взрослого человека.

В период лечения медом откажитесь от алкоголя и сигарет. Только так полезные вещества, собранные для вас работящими пчелками, начнут действовать с максимальной силой.

Мед с женьшенем – полезные свойства.

Полезные свойства каштанового меда

Благодаря правильному соотношению витаминов и минеральных веществ народные и традиционные лекари применяют каштановый продукт пчеловодства в таких целях:

Как профилактическое средство от инсультов и инфарктов;

Для стабилизации артериального давления;

Чтобы разжижить кровь и предотвратить развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен;

Для укрепления стенок сосудов и придания им эластичности;

Чтобы убрать негативный холестерин и предотвратить появление атеросклероза;

Для лечения желчекаменной болезни (каштановый мед относится к натуральным желчегонным препаратам);

Чтобы улучшить работу печени и почек;

Для лечения и заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки (активизируются регенерационные и антибактерицидные процессы в отношении слизистых оболочек);

Чтобы избавить человека от бессонницы и улучшить работу мозга (в частности, укрепить память);

Для повышения сопротивляемости организма к различным вирусам и инфекциям (замечена активная помощь меда при лечении ангин, бронхитов и астмы);

Заживления ожогов и любых гноящихся ран;

Чтобы повысить работоспособность.

Примечания к каштановому меду

Если вы хотите познакомиться с положительными свойствами каштанового меда и избежать противопоказаний, обязательно ознакомьтесь с такими нюансами:

  1. Каштановый мед характеризуется резким и терпким запахом, который является достаточно специфическим.
  2. Выбор. Если вы слышите о том, что каштановый мед обладает массой преимуществ, то речь идет непосредственно только о меде из посевного каштана. Самый качественный и полезный продукт добывают на горных пасеках. Такой мед может быть разных сортов, к примеру, туапсинский, абхазский, сочинский. Все они отличаются друг от друга не только внешними показателями, но еще и вкусовыми особенностями.
  3. Вкус. Для многих вкус такого каштана является специфическим, потому что он обладает необычной горечью. Съесть большое количество такого меда просто невозможно, поэтому зачастую главной целью его применения является лечение и профилактика определенных заболеваний.
  4. Хранение. Чтобы каштановый мед давал исключительно полезные свойства, и не вызывал никаких противопоказаний, нужно не только уметь правильно его принимать, но и хранить. Такой мед не любит низких температур, поэтому замораживать его нельзя ни в коем случае. Также стоит хранить посудину с медом в темном месте, где отсутствует повышенная влажность. Не держите мед рядом с ароматическими веществами, потому что он может впитывать чужие ароматы. Самая лучшая температура для его хранения – 6-20 градусов тепла.
Примечания к каштановому меду

Каштановый мед – это пчелиный продукт, который характеризуется терпкостью, горечью и специфическим вкусом, но, тем не менее, оказывает множество положительных свойств, способствующих укреплению здоровья. Также он напоминает по вкусу орехи. Его использование показано, как взрослым, так и детям, которые не имеют заболеваний, противопоказанных к его употреблению.

Принимая каштановый мед с той или иной целью, делайте акцент не только на положительные свойства, но и обращайте внимание на вред, который он непосредственно может принести при неправильном его применении, хранении и выборе продукта. Это очень важно для вашего здоровья.

Вам известно чем полезен каштановый мед?

  • Да
  • Нет
Примечания к каштановому меду

Особенности приема каштанового меда

Конечно, каштановый мёд можно употреблять, как и любой другой – время от времени. Например, попить с ним горячего чая при простуде. Но полностью все свои удивительные свойства он проявит только при регулярном приёме.

Если учесть, что оптимальное количество этого мёда для человека в день составляет 60 г, можно подсчитать, сколько его потребуется вашей семье, допустим, на месяц. Ещё более эффективным будет приём данного продукта вместе с маточным молочком.

Особенности приема каштанового меда

Как уже говорилось, некоторых отталкивает лёгкая горчинка каштанового мёда, но к ней просто нужно привыкнуть.

И, само собой разумеется: начиная лечение, нужно отказаться от других вредных привычек. Например, имея заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать диету, а не нагружать организм тяжёлой жирной пищей. Только тогда добавление мёда в рацион принесёт оптимальную пользу.