Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Кинематограф был признан в России «важнейшим из искусств» 27 августа 1919 года, когда Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. С тех пор в стране в этот день праздновали «День советского кино», «День кино России», а ныне отмечают «День российского кино». В истории нашего кинематографа были и Оскары, и искрометные комедии, и легендарные киноленты, разобранные на цитаты.

Как применять в пищу киноа?

Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши. Из киноа можно готовить запеканки с различными добавками (мясо, овощи). Хороша вареная крупа киноа с фруктами и медом на завтрак. Неплохо сочетается киноа с тофу.

Один из самых модных продуктов во всем мире вот уже несколько лет — южноамериканская крупа киноа. Ее добавляют в салаты, используют как гарнир, варят с ней супы. Стоит, правда, киноа совсем недешево, и возникает вопрос — может, ту же пользу можно получить за меньшие деньги?

Поделитесь этой новостью //

С ботанической точки зрения киноа — это псевдозлак. В применении семена похожи на пшеницу или овес, но по строению они ближе к фруктам. Белок киноа, в отличие от других зерновых, содержит все нужные нам незаменимые аминокислоты.

Анна Ивашкевич, врач-диетолог: «Белок из киноа организм воспринимает, как белок из коровьего молока. Это, можно сказать, одно из спасений для людей, которые не едят, например, белок из мяса, из птицы».

Кроме того, в киноа нет глютена (поэтому этот продукт подходит людям с непереносимостью пшеничного белка), зато есть много клетчатки и полезных растительных жиров. Неудивительно, что продукт на пике популярности не только в Южной Америке. В России (на Кубани) даже открывают собственное его производство. На экспериментальных полях заморский псевдозлак успешно выращивают уже несколько лет.

Стоит ли вообще переплачивать за новомодную крупу? В Интернете не без основания пишут, что киноа — это родственник сорной лебеды.

Читайте также:  Искусственные подсластители влияют на обмен веществ и уровень инсулина

Дмитрий Дмитриев, основатель компании по селекции и производству киноа: «Все эти растения одного семейства — маревые. Но киноа — это у нас культурное растение, которое способно нам давать великолепный, полезный урожай. В отличие от лебеды, которая содержит антипитательные вещества, которая является сорняком и портит нам жизнь как на полях, так и на участках».

Каждому, пробуя киноа, лучше начать с малых доз и прислушиваться к ощущениям. А еще киноа всегда надо тщательно промывать перед приготовлением, тогда количество сапонинов сильно уменьшается. И не стоит налегать на эту крупу людям, склонным к образованию камней в почках. В ней много небезопасных в этом случае солей, оксалатов.

Новости СМИ2

Польза и вред

Киноа — крупа, польза и вред (как готовить зерно лучше узнать на примерах пошаговых рецептов еды) которой были известны еще с древних времен. Главным достоинством семян является их способность в полном объеме усваиваться организмом. Подобным свойством обладает единственный в мире «продукт» — материнское молоко.

Киноа крупа. Польза и вред обусловлена компонентами, входящими в состав.

Вегетарианцы представленный злак считают настоящим кулинарным кладом для создания сытной и полезной еды. Выработка лизина и серотонина, необходимых для организма, обеспечена наличием в составе крупы 20 незаменимых аминокислот.

Полезные свойства представленного продукта заключаются в следующих факторах:

Польза и вред
  • семена любого производства не подвергается различным модификациям, потому не содержит ГМО;
  • киноа обладает общеукрепляющим, регенерирующим, очищающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным эффектами;
  • псевдозерно включает полный набор профильных аминокислот, что особенно важно для почитателей вегетарианской пищи;
  • продукт имеет низкий ГИ, потому крупа полезна для людей, больных диабетом;
  • содержание лизина в семенах благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос.

При всех положительных свойствах киноа имеет вредные для организма вещества, что необходимо принять во внимание при следующих условиях:

  • бесконтрольное употребление крупы может привести к нарушениям работы желчного пузыря, желчегонных протоков и/или почек (щавелево-кислый диатез);
  • сапонины — ядовитые компоненты в составе семян способны проявиться сильной интоксикацией при чрезмерном употреблении продукта. Для детей младше 2-летнего возраста лучше исключить крупу из рациона;
  • семена не рекомендованы в период лактации при наличии чувствительности к экзотической крупе;
  • редкие проявления аллергических реакций на компоненты продукта.

Кулинарные способы правильной подготовки и последующего использования киноа позволяют не только сохранить уникальные свойства продукта, но и насладиться лучшим вкусом идеально созданного угощения.

Вред киноа

Сапонины в киноа

В киноа действительно содержатся сапонины – горькие вещества, оказывающие токсическое действие на организм человека при внутривенном введении. А вот при употреблении в пищу эти вещества практически безвредны.

Читайте также:  Как организовать режим питания работающему человеку?

Сапонины присутствуют лишь в оболочке киноа, причем большая их часть удаляется в ходе промышленной очистки и обработки, тогда как оставшаяся – в процессе промывания, жарки и варки крупы.

При умеренном употреблении киноа (не более 150 – 200 г в день) Вы не ощутите на себе негативного воздействия сапонинов, но если изо дня в день превышать указанную норму и употреблять в пищу немытую крупу, то, накапливаясь, сапонины могут вызвать интоксикацию, проявляющуюся:

  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • головной болью.

По этой причине детям до двух лет давать блюда из киноа не рекомендуется, так как даже минимальное количество сапонинов может вызвать отравление.

После двух лет рекомендуемая порция киноа для детей составляет 50 – 70 г в день.

Фитиновая кислота в киноа

Еще одним вредным компонентом киноа является фитиновая кислота, связывающая минералы и препятствующая их всасыванию непосредственно в кишечник во время приема пищи. В итоге организм недополучает цинк, железо, кальций, фосфор и магний. Кроме того, замедляется метаболизм.

Как же уменьшить содержание фитиновой кислоты в киноа?

Замочив крупу на 12 – 24 часа в воде, температура которой составляет 20С, а затем прокипятив ее в течение 15 – 20 минут, разрушится порядка 60 – 75% фитиновой кислоты. При кипячении продукта разрушается около 15 – 20% кислоты.

Но в вопросе с фитиновой кислотой все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, поскольку она имеет и полезные свойства:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Снижает уровень воспалительных реакций, особенно локализованных в толстом кишечнике.
  • Подавляет канцерогенез.
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Предотвращает образование камней в почках.

Что же делать?

  • Если после употребления киноа Вы чувствуете тяжесть в желудке, Вас мучает метеоризм, вымачивайте крупу перед приготовлением.
  • Если Вы – вегетарианец, и в Вашем рационе киноа – частый гость, отдайте предпочтение пророщенной крупе, в которой существенно уменьшается содержание фитиновой кислоты. Плюс обогатите рацион продуктами с цинком, а еще лучше – принимайте добавки с цинком.
  • Если Вы не имеете проблем со здоровьем и не испытываете никаких дискомфортных ощущений после употребления киноа – достаточно просто промыть крупу или замочить ее на несколько часов перед приготовлением.

Оксалаты в киноа

В киноа содержатся оксалаты, представляющие собой соли и эфиры щавелевой кислоты.

Здоровый человек, употребляя 50 мг щавелевой кислоты на 100 г продукта, не ощутит на себе негативное действие оксалатов, тем более что при термической обработке часть их разрушается.

Чего не скажешь о тех, кто страдает заболеваниями почек, холециститом, панкреатитом, подагрой, ревматоидным артритом. Оксалаты препятствуют усвоению кальция, провоцируют проблемы с суставами и способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Читайте также:  Из чего делают рапсовое масло? Вред и польза продукта

Поэтому пациентам, в анамнезе которых присутствуют перечисленные заболевания, от киноа лучше отказаться, либо употреблять крупу не больше 2 раз в неделю, причем преимущественно в составе супов на овощном бульоне.

Также для уменьшения уровня оксалатов в организме рекомендуется:

  • обогатить рацион продуктами с высоким содержанием кальция, чтобы уравновесить баланс щавелевой кислоты и кальция;
  • пить не менее 2 – 2,5 л воды в день, что поможет выводить оксалаты с мочой, причем в воду следует добавлять лимонный сок для уменьшения образования труднорастворимых солей кальция;
  • отказаться от приема комплексов с витамином С, избыток которого повышает уровень щавелевой кислоты в организме.

Соблюдая эти рекомендации, Вы снизите риск камнеобразования.

Не рекомендуют гастроэнтерологи включать киноа в рацион при обострении гастрита и язвенной болезни из-за высокого содержания в крупе клетчатки и протеина, которые могут раздражать воспаленную слизистую желудка.

Кому еще следует ограничить употребление киноа?

При индивидуальной непереносимости киноа от этого продукта, естественно, придется отказаться.

С осторожностью вводится киноа в рацион беременных и кормящих женщин.

Так, в первых двух триместрах беременности крупу можно употреблять 3 – 4 раза в неделю по 100 – 120 г. А вот в третьем триместре количество порции придется ограничить до 50 – 70 г в день, чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений в желудке вследствие высокого содержания в киноа клетчатки.

При грудном вскармливании педиатры советуют отказаться от киноа хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится месяц. Далее можно осторожно вводить крупу в свой рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно порция киноа может быть увеличена до 100 – 120 г в день. Употреблять продукт лучше не чаще 3 раз в неделю.

Факт 4

И Паулина Андреева, и Петя Фёдоров весь фильм работали без дублёров. «Я, наверное, никогда не забуду, как мы снимали одну из сцен на улице, на остановке, — вспоминает Паулина Андреева. — По сюжету, мы с Петей в этой сцене, как и во многих других, полураздетые. И вместо обещанных в этот день плюс 15 похолодало до плюс пяти. Но это бы ещё ничего… По сюжету, нас требовалось бесконечно обливать холодной водой. Тёплую воду использовать было нельзя, иначе был бы виден пар. Мы продрогли до костей. Казалось, что эта съёмка не закончится никогда. Просто ад какой-то. Режиссёр то и дело кричал: „Гримёров срочно на площадку, у нас актёры опять посинели!“» (Смеётся.)