Мы много слышим об углеводах, жирах и белках. Каждая популярная диета имеет к ним свой подход. Роль микронутриентов же часто недооценивают. Конечно, организму они нужны в гораздо меньшем количестве, но это не значит, что они менее важны. Даже наоборот, многие физиологические процессы организма зависят именно от микронутриентов, а их недостаток может серьезно повлиять на здоровье.
Старение и долголетие
Цикл статей, задуманных в рамках спецпроекта «биомолекулы» для фонда «Наука за продление жизни».
В этом цикле рассмотрим общие проблемы старения клеток и организмов, научные подходы к долголетию и продлению здоровой жизни, связь сна и старения, питания и продолжительности жизни (обратимся к нутригеномике), расскажем про организмы с пренебрежимым старением, осветим темы (эпи)генетики старения и анабиоза.
Конечно, феномен старения настолько сложен, что пока рано говорить о радикальных успехах в борьбе с ним и даже о четком понимании его причин и механизмов. Но мы постараемся подобрать наиболее интересную и серьёзную информацию о нащупанных связях, модельных объектах, разрабатываемых и уже доступных технологиях коррекции возрастзависимых нарушений.
Краткое содержание спецпроекта освещено в видеоролике «Стареть или не стареть? // Всё как у зверей». Подробности же узнаете из наших статей.
Следите за обновлениями!
- Основы гигиены питания — презентация онлайн
- Foodze.ru
- Основы гигиены питания — презентация онлайн
- Основы гигиены питания — презентация онлайн
Определение
Незаменимые нутриенты — это вещества, которые необходимы для оптимальной жизнедеятельности человека, но не производятся в организме или производятся в недостаточном количестве. Получить данные нутриенты (такие как, кобаламин или холин) человек может только с поступающей в организм пищей.
Организму требуются незаменимые нутриенты для того, чтобы строить новые ткани и клетки, а также обновлять уже существующие.
Такие нутриенты принимают участие в наиболее важных процессах в человеческом организме.
Дефицит данных веществ или полное их отсутствие в рационе провоцируют в организме различные заболевания. При продолжительном недостатке существует угроза гибели организма.
Направления
- успехи нутрициологии в вопросах определения строения и роли отдельно взятых компонентов питания,
- успехи биотехнологии, позволившие получать в чистом виде физиологически и, следовательно, фармакологически активные компоненты почти из любого биосубстрата,
- достижения науки фармакогнозии, исследующей природные источники минорных компонентов исключительно растительного сырья.
- Основы гигиены питания — презентация онлайн
- Считаем не калории, а нутриенты
- Считаем не калории, а нутриенты
- Считаем не калории, а нутриенты
- интеграция с остальными науками о питании,
- установление роли нутриентов, а также эубиотиков в процессе предотвращения заболеваний,
- устранение дефицита жизненно необходимых веществ посредством рационального питания,
- составление индивидуального рациона питания,
- удовлетворение всех потребностей организма, измененных болезнями,
- повышение неспецифической резистентности организма человека,
- детоксикация организма, заключающаяся в обезвреживании и выведении из него различных ядовитых веществ,
- усовершенствование способов исследования, а также стандартизации объектов нутрициологии,
- проведение токсикологических, предклинических и клинических исследований, которые направлены на глубокое определение биохимических, а также клеточных эффектов в самих биологических системах,
- влияние диетических и иных биологически активных добавок на существующий жизненный цикл,
- установление положительного и отрицательного воздействия препаратов,
- изучение пищевого поведения и выявление связи с психическим здоровьем.
Норма потребления БЖУ для разных людей
В таблице представлены данные, которые составляют значения о суточной калорийности и норме БЖУ, примерно рассчитанные в зависимости от массы тела.
Также в таблице учитываются следующие группы активности:
- I — работники умственного труда;
- II — работа, предполагающая легкий физический труд;
- III — работа, предполагающая труд средней тяжести;
- IV — работа, связанная с тяжелым физическим трудом;
- V — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом.
Класс активности | Вес | Женщины | Мужчины | ||||||
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
I | 40 кг | 1381 | 86 | 46 | 138 | 1581 | 99 | 61 | 158 |
50 кг | 1501 | 94 | 50 | 150 | 1700 | 106 | 66 | 170 | |
60 кг | 1621 | 122 | 54 | 162 | 1820 | 114 | 71 | 182 | |
70 кг | 1740 | 131 | 58 | 174 | 1940 | 121 | 75 | 194 | |
80 кг | 1861 | 140 | 62 | 186 | 2060 | 129 | 80 | 206 | |
90 кг | 1981 | 149 | 66 | 198 | 2180 | 136 | 85 | 218 | |
100 кг | 2101 | 158 | 70 | 210 | 2300 | 144 | 89 | 230 | |
II | 40 кг | 1589 | 99 | 62 | 159 | 1818 | 114 | 71 | 182 |
50 кг | 1726 | 108 | 67 | 173 | 1955 | 122 | 76 | 196 | |
60 кг | 1864 | 117 | 72 | 186 | 2093 | 131 | 81 | 209 | |
70 кг | 2002 | 125 | 78 | 200 | 2231 | 139 | 87 | 223 | |
80 кг | 2139 | 134 | 83 | 214 | 2369 | 148 | 92 | 237 | |
90 кг | 2278 | 142 | 89 | 228 | 2507 | 157 | 97 | 251 | |
100 кг | 2416 | 151 | 94 | 242 | 2645 | 165 | 103 | 264 | |
III | 40 кг | 1727 | 108 | 67 | 173 | 1976 | 123 | 77 | 198 |
50 кг | 1877 | 117 | 73 | 188 | 2126 | 133 | 83 | 213 | |
60 кг | 2026 | 127 | 79 | 203 | 2275 | 142 | 88 | 228 | |
70 кг | 2176 | 136 | 85 | 218 | 2425 | 152 | 94 | 243 | |
80 кг | 2326 | 145 | 90 | 233 | 2575 | 161 | 100 | 258 | |
90 кг | 2476 | 155 | 96 | 248 | 2725 | 170 | 106 | 272 | |
100 кг | 2626 | 164 | 102 | 263 | 2875 | 180 | 112 | 287 | |
IV | 40 кг | 1957 | 122 | 76 | 196 | 2239 | 140 | 87 | 224 |
50 кг | 2127 | 133 | 83 | 213 | 2409 | 151 | 94 | 241 | |
60 кг | 2297 | 144 | 89 | 230 | 2579 | 161 | 100 | 258 | |
70 кг | 2466 | 154 | 96 | 247 | 2749 | 172 | 107 | 275 | |
80 кг | 2636 | 165 | 103 | 264 | 2918 | 182 | 113 | 292 | |
90 кг | 2806 | 175 | 109 | 281 | 3088 | 193 | 120 | 309 | |
100 кг | 2976 | 186 | 116 | 298 | 3258 | 204 | 127 | 325 | |
V | 40 кг | 2187 | 137 | 85 | 219 | 2502 | 156 | 97 | 250 |
50 кг | 2377 | 149 | 92 | 238 | 2692 | 168 | 105 | 269 | |
60 кг | 2567 | 160 | 100 | 257 | 2882 | 180 | 112 | 288 | |
70 кг | 2757 | 172 | 107 | 276 | 3072 | 192 | 119 | 307 | |
80 кг | 2946 | 184 | 115 | 295 | 3262 | 204 | 127 | 326 | |
90 кг | 3136 | 196 | 122 | 314 | 3452 | 216 | 134 | 345 | |
100 кг | 3326 | 208 | 129 | 333 | 3641 | 228 | 142 | 364 |
Значения, указанные в таблице, являются очень приблизительными, так как рост и возраст взяты усредненные. Чтобы точно рассчитать дневную калорийность и соотношение БЖУ, необходимо самостоятельно произвести расчеты по приведенной выше формуле.
Для похудения
При похудении рассчитанную для поддержания веса калорийность нужно будет скорректировать. Для этого необходимо определить коридор калорий. Верхней границей будет норма калорий. Для расчета нижней следует уменьшить это число на 15-20%.
Сильнее урезать калорийность нельзя. Это вызовет замедление метаболизма, что сильно затруднит дальнейшее похудение.
Соотношение БЖУ для сброса лишнего веса, как уже было показано на картинке выше, должно быть приблизительно таким:
- белки — 40-50%;
- жиры — 30-40%;
- углеводы — 10-20%.
Конкретно определить дневные нормы макронутриентов в граммах можно, составив меню, опираясь при этом на рассчитанную калорийность для похудения. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы соотношение БЖУ соблюдалось.
Для набора мышечной массы
Для роста мышц базовую калорийность следует увеличивать. Можно добавить к ней от 20 до 40% и даже больше.
Но резко повышать калорийность не следует. Желательно добавлять ежедневно 100-200 ккал.
Соотношение БЖУ для наращивания мускулатуры должно быть приблизительно таким:
- белки — 25-35%;
- жиры — 10-15%;
- углеводы — 40-60%.
Такое большое количество углеводов необходимо, чтобы обеспечивать огромные расходы энергии при тяжелых тренировках с отягощением.
Для детей
Другими будут нормы потребления БЖУ для детей. В младшем возрасте соотношение должно составлять соответственно 1:1:3, в старшем возрасте — 1:1:4.
Кроме этого, в рацион ребенка рекомендуется включать больше продуктов животного происхождения.
В таблице указана дневная норма калорий и макронутриентов для детей разного возраста.
Возраст | Количество калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1-1,5 | 1300 | 48 | 48 | 160 |
1,5-2 | 1500 | 53 | 53 | 192 |
3-4 | 1800 | 63 | 63 | 233 |
5-6 | 2000 | 72 | 72 | 252 |
7-10 | 2400 | 80 | 80 | 324 |
11-13 | 2850 | 96 | 96 | 382 |
14-17 (парни) | 3150 | 106 | 106 | 422 |
14-17 (девушки) | 2750 | 93 | 93 | 367 |
Желательно хотя бы приблизительно соблюдать эти нормы, так как организм ребенка развивается и нуждается в питательных веществах для обеспечения роста.
Микронутриенты и вегетерианство
Подумываете отказаться от мяса или уже давно перешли на растительное питание? Веганство и вегетерианство не лишают вас возможности получать все необходимые микронутриенты, но вам нужно обратить внимание на те микронутриенты, которые легче всего получить с помощью животных продуктов:
Витамин B12
Витамин B12 можно найти только в животных продуктах. Веганы и вегетерианцы должны употреблять растительные продукты, обогащенные витамином (хлопья, пищевые дрожжи, и т.д), или приобрести их в форме пищевой добавки. B12 важен для множества процессов в организме и его недостаток может привести к урону нервной системы, проблемах с настроением и поведением, головокружению, и не только.
Железо
Железо вы можете получить из бобовых, шпината и тофу, но железо из растительных источников усваивается хуже, чем из животных. Вегетерианцам и веганам нужно ввести богатые на железо растения в ежедневный рацион и сочетать их с продуктами, источниками витамина C, чтобы улучшить усвоение железа. Железодефицитная анемия может серьезно влиять на уровень энергии и иммунитет человека

Цинк можно найти во множестве растительных продуктов, к примеру, в бобовых и орехах. Но, как и железо, растительный цинк усваивается человеческим организмом хуже, чем животный. Цинк – катализатор множества энзимов и участвует в поддержке иммунитета, заживлении ран и разделении клеток. Вегетерианцы и веганы должны употреблять богатые цинком растения как можно чаще.
Кальций
Молочные продукты – богатый источник кальция, который, к тому же, легко усваивается, поэтому отказ от молока может закончиться серьезным дефицитом минерала. Вегетерианцы, отказавшиеся от молока, и веганы должны ввести в свой рацион разнообразные продукты, богатые кальцием. К ним относятся: цветная капуста, обогащенные витаминами хлопья, обогащенное витаминами растительное молоко, тофу, обогащенное кальцием, брокколи и китайская капуста. Недостаток кальция может привести к хрупкости костей, особенно, в зрелом возрасте.
Натрий
Ситуация с натрием немного другая, но его тоже следует упомянуть. Натрий физиологически необходим для человеческого организма, но большинство людей получает его в переизбытке. Потребление большого количества соли связано с высоким кровеносным давлением, заболеваниями сердца, хрупкости костей и образованием камней в почках – и большинство из нас только выиграет от уменьшения его количества в рационе.
Питательные вещества организма человека
Тело человека очень сложное по составу. Если задуматься, голова может пойти кругом от количества его составляющих и химических процессов, проходящих внутри. Одни вещества синтезируются внутри нас из уже имеющихся, другие поступают только с едой. Давайте немного разберемся, что к чему.
Классификация питательных веществ
Питательные вещества (нутриенты) поступают с пищей. В каждом продукте их содержание разное, поэтому важно понимать, что для нормальной жизнедеятельности организма надо питаться разнообразно, потребляя необходимое количество питательных веществ.
Для лучшего понимания рассмотрим, на какие классы подразделяются питательные вещества.
Минералы
В настоящее время более 30 минеральных биологически значимых элементов считаются необходимыми для жизнедеятельности человека.

Они подразделяются на микроэлементы (содержатся в сверхмалых количествах – меньше 0,001%) и макроэлементы (их в организме больше 0,01%).
Недостаток питательных веществ или любое нарушение баланса макро- или микроэлементов ведет к серьезным нарушениям здоровья.
Подведем итог. Тело человека — это единое целое.
Нехватка какого-либо питательного вещества выводит организм из состояния равновесия и приводит к различным заболеваниям, недугам и просто проблемам, которые на первый взгляд не особо беспокоят.
Поэтому при составлении эффективных диет опирайтесь на содержание питательных веществ в продуктах питания, смотрите их в таблицах пищевой ценности. Будьте красивы и здоровы!