Клубничная пастила — два варианта, два рецепта

С началом летнего сезона мы все хотим как можно чаще лакомиться ягодами, а фавориткой является клубника. И чтобы разнообразить клубничное меню, мы представляем вам лучшие десерты из клубники.

Салат с клубникой

Приготовление 10 minutes

Выход 2 порции

Ингредиенты

  • 150 г клубники
  • 100 г рукколы
  • 30-40 г грецких орехов
  • 30-40 г сыра с синей плесенью
  • половина красной луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. л. меда
  • соль, перец — по вкусу
  • хлопья перца чили

Приготовление

  • Начните с приготовления заправки. Отправляйте в банку соль и перец, мед. У меня каштановый мед с очень сильным вкусом. Берите тот, который у вас есть.Влейте бальзамический уксус. Его можно заменить винным или даже лимонным соком, если уксуса нет, а приготовить очень хочется.Влейте растительное масло, закройте крышкой и хорошенечко потрясите банку, чтобы заправка превратилась в эмульсию.
  • Клубнику помойте и очистите. Нарежьте четвертинками. Если ягоды мелкие, разрежьте надвое.
  • Очистите и нарежьте полукольцами луковицу. Я предпочитаю красный лук, так как он мягче по вкусу.
  • Отправьте в миску рукколу и влейте к ней половину заправки. Аккуратно перемешайте все руками, чтобы сохранить текстуру зелени, не измять ее.
  • Добавьте к зелени лук. В принципе, можно добавить его к зелени сразу, перед вливанием заправки. Перемешайте.
  • В тарелку выложите рукколу с луком.
  • Сверху разложите кусочки клубники.
  • Теперь разложите между ягодами кусочки сыра. У меня это нежная горгонзола. Если вы не любите такой сыр, замените его тем, который вам по душе. Я бы посоветовала фету, а для максимально нейтрального вкуса – просто нежирный творог с крупинчастой текстурой.
  • Завершите все раскрошенными орехами, оставшейся заправкой и щепоткой хлопьев перца чили.
Читайте также:  Полезные свойства кизила, вред и противопоказания

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

По этому рецепту пастила получается больше похожей на сушеный джем из клубники, свернутый в трубочку. Идеально для приготовления десерта использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Но справится с поставленной задачей только мощный аппарат, как правило, предполагающий такую функцию. Он есть далеко не у всех. У меня, например, нет, но это не значит, что можно отказаться от готовки пастилы. Отлично подходит и обычная духовка и как это сделать я покажу в рецепте ниже.Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке

  1. Вообще, сахарная пудра в пастилу добавляется по вкусу. В списке ингредиентов указано примерное количество. Ведь те, кто готовит впервые, не знают пропорций.
  2. Клубнику переберем и выбросим испорченные ягоды. Очистим от хвостиков и промоем прохладной водой. Удобнее всего мыть ягоды используя дуршлаг или сито. Оставим минут на 10, чтобы стекла вода.
  3. Ягоды нужно превратить в пюре. Сделаем это при помощи блендера, заранее позаботившись о том, чтобы не забрызгать кухню ягодным соком.
  4. Процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и семян.
  5. Просеем сахарную пудру. Сеять нужно для того, чтобы избежать попадания кристалликов сахара. Не добавляйте всю пудру сразу. Нужно пробовать на вкус.
  6. Остаётся высушить клубничное пюре, чтобы получилась пастила. Можно сушить на солнце, при помощи электросушилки для овощей и фруктов, а также в духовке. На солнце сушить долго, да и в воздухе летает пыль, насекомые, что испортит пастилу. Можно закрыть противень с пастилой тканью, это минимизирует попадание пыли. Самый простой и удобный способ – приготовление в духовке. Можно использовать сразу несколько противней, если хотите заготовить пастилу впрок. Если вы, как и я, решили приготовить небольшое количество, пергамент не используйте. Гораздо практичнее взять силиконовый коврик.
  7. Выливаем на пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик пюре. Слой не толще половины сантиметра.
  8. Духовку разогреваем до 50 градусов и включаем конвекцию, если в вашей модели она предусмотрена. Если нет, увеличим температуру на 10-20 градусов и приоткроем дверку. Оставляем пастилу сушиться на 3 часа. В духовку можно не заглядывать. Возможно, что времени понадобится больше. Но спустя 3 часа проверим готовность. Подденем край пласта. Он должен подняться целиком и быть упругим. Ещё один признак готовности – пастила не липнет к рукам.
  9. Снимаем пласт с силиконового коврика, либо с пекарской бумаги и нарезаем полосками примерно 5 сантиметров шириной. Очень удобно резать ножом для пиццы.
  10. Скручиваем нарезанную пастилу из клубники в трубочки. И, если она будет разворачиваться, скрепите нитками.
  11. Но учтите, что со временем скрученная пастила слипается, поэтому обязательно используйте пергаментную бумагу и режьте на полоски вместе с ней, если заготавливаете лакомство впрок. Перед употреблением полоски пекарской бумаги легко снимаются. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.
Читайте также:  Сушка тела и тренировки для девушек. Набор мышечной массы

Маффины c клубникой на молоке

Если у вас eсть свободная минутка, и вы хотите порадовать близких летней выпечкой, то мы вам предлагаем попробовать сделать вот такие изумительные маффины.

Ингредиенты:

  •  Молоко – ½ стакана;
  •  Растительное масло – ¼ стакана;
  •  Куриное яйцо – 1 шт.
  •  Соль – ½ чайной ложки;
  •  Разрыхлитель – 2 ч. л.
  •  Сахар – ½ стакана;
  •  Пшеничная мукa – 1,75 стакана;
  •  Клубника – 1 стакан;
Маффины c клубникой на молоке

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом мы разогреваем духовку дo 190 градусов и смазываем маслом каждое отверстие в форме для маффинов (можно положить бумажную формочку для выпекания в каждое отверстие вместо масла).
  2. Затем смешиваем разрыхлитель, муку и сахар.
  3. Oтдельно взбейте яйцо с молоком и растительным маслом.
  4. Теперь обе смеси соедините и хорошенько перемешайте.
  5. Добавляем предварительно нарезанную клубнику и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.
  6. Наполните формочки на две трети тестом и выпекайте 20 минут.
  7. Когда блюдо будет готово, оставьте его в форме на 1 минуту и только потом переложите в другую емкость.

Как видите рецепт достаточно простой, хоть и требует выпечки. Наслаждайтесь!

Гаспачо с клубникой 

Не смотрите так удивленно на список ингредиентов — получится отличный освежающий летний суп. Уверены, что вы попробуете его приготовить хотя бы ради интереса.

На 3 — 4 порции/по 65 ккал.

НАДО: 200 г клубники · 2 помидора · 2 огурца · 1 болгарский перец · 0,5 лимона · оливковое масло · соль.

ГОТОВИМ:

1. Овощи и ягоды моем. Перец разрезаем, удаляем семена и плодоножку. Огурцы очищаем от кожуры. На помидорах делаем крестообразный надрез, отправляем томаты в кипяток. Через пару минут вынимаем. Снимаем кожицу. Удаляем плодоножку, мякоть произвольно нарезаем. Кладем помидоры, огурцы, перец в чашу блендера. Измельчаем, переливаем пюре в другую емкость.

Читайте также:  Польза и вред базилика для организма человека

2. Клубнику моем. Удаляем плодоножки. Измельчаем до состояния пюре с помощью блендера. Соединяем овощную и ягодную массы, перемешиваем (можно снова воспользоваться блендером).

3. Протираем гаспачо через сито, чтобы суп получился более нежным и однородным. Вливаем сок половинки лимона и 1 — 2 ст. ложки оливкового масла. Солим по вкусу. Охлаждаем гаспачо в холодильнике, разливаем по бокалам или тарелкам. Украшаем по желанию, например базиликом, ягодами и сливками. 

 

Простой рецепт из клубники – желе

Для того чтобы сделать клубничное желе необходимо:

  • 250 гр клубники;
  • 20 гр бысторастворимого желатина;
  • 40 гр сахара;
  • 300 мл воды.

Промыть, перебрать и оборвать хвостики у 250 гр клубники. Сложить ее в емкость и засыпать сахаром, затем влить 300 мл воды и поставить на слабый огонь.

Когда состав закипит немедленно выключить плиту и не перемешивать ягоды, чтобы они сохранились целыми и не сломались. Теперь всыпать желатин и развести его в кастрюле. Дальше разложить ягоды по формам и залить сиропом.

Отправить креманки в холод на 2 часа.