Книги по диетологии и основам правильного питания

Ви́ктор Алекса́ндрович Тутелья́н (род. 8 февраля 1942, Москва) — советский и российский учёный по проблемам питания. Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН (1993), академик РАМН (1997) и РАН (2013), иностранный член НАН РА. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), лауреат премии правительства РФ (2008)[1].

Голодание и психология

Участник до начала эксперимента и во время него

Мужчины довольно быстро начали жаловаться, что чувствуют себя старыми, слабыми и постоянно уставшими. Чуть позже ученые заметили, что у всех участников появилась общая психическая апатия ко всему, кроме еды. Чем голоднее люди становились, тем меньше их волновало происходящее в мире и социуме. Ученые отмечали безразличие и скуку, когда речь шла о личном развитии и базовой социализации. Секс перестал волновать, и зарождающиеся до эксперимента отношения развалились (участники жили вместе, но им разрешалось вести обычную жизнь во всем, за исключением еды). На вечеринках участники находят разговор трудным и бессмысленным, и все предпочитают одиночную поездку в кино, хотя комедии не кажутся такими уж смешными и смеяться неохота.

Еда стала занимать все их мысли. Например, некоторые мужчины стали навязчиво читать кулинарные книги, собирать рецепты, которыми они все равно не могут воспользоваться, рассматривать картинки еды с одержимостью. Время приема пищи стало кульминационным моментом всего дня. Один человек начал красть чашки из кафе. Другие пили несколько литров воды, чтобы заполнить желудок. Третьи жевали до 30 пачек жвачки в день, пока им не запретили это.

Участники становились раздражительными, если еду не подавали точно в срок, или когда они ждали слишком долго в очереди. Простая еда стала казаться необыкновенно вкусной, и они долго находились за столом, смакуя каждый кусочек. Они разбавляли картофель водой, пытаясь увеличить объем еды, пытались совмещать еду на тарелке, «делая странные и, казалось, неприятные смеси», как отмечали исследователи.

Хотя все участники были полностью привержены эксперименту до его начала (участие бесплатное, но за светлую идею внести свой вклад в борьбу с мировым голодом, спасти детей, быть полезным в военное время, не воюя), «пищевое» мошенничество стало одной из главных проблем. И в конце-концов, в каждому выходящему из комнаты «в мир» ставили компаньона, который следил, чтобы участник ничего не ел.

Позже пришлось убрать из эксперимента одного участника за еду в городе. После срыва он оказался настолько «под кайфом», что останавливался по дороге обратно в 17 магазинах по продаже содовой, шутил с девушками, считал, что свет ярче и прекраснее, чем когда-либо, и чувствовал, что мир — это очень счастливое место. Но позже это переросло в приступ крайнего пессимизма и раскаяния: он чувствовал, что ему не за чем жить, не удалось выполнить свою миссию. Еще ученым пришлось исключить из финальных отчетов данные нескольких участников, потому что их подозревали в пищевом жульничестве на протяжении всего голодания, хотя за руку они пойманы не были.

Психологический стресс оказался слишком сильным для одного из мужчин: у него начались яркие сны о каннибализме. Потом он стал угрожать убить ученых и покончить с собой, поэтому его пришлось отстранить от эксперимента и отправить на психиатрическое лечение. Там, через несколько дней на нормальной диете, мужчина полностью поправился, пришел в норму и был выписан.

Читайте также:  Вода во время и после тренировок – почему это так важно?

Другой участник во время распила деревьев отрубил себе несколько пальцев, но не смог объяснить, как это произошло.

Кому и для чего нужны книги по правильному питанию

Диетологии придается большое значение в современном обществе. Использование лечебного рациона ­поможет человеку при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сопутствующих им патологиях. Посредством употребления рекомендованной книгами по диетологии еды, организм постепенно очищается от шлаков, токсинов. Коррекция пищевых рационов помогает и спортсменам. Многие из них обязаны придерживаться уникальных диет, являющих собой спортивное меню. Высокое содержание в диетической пище углеводов дает столь необходимое при тренировках количество энергии.

Как это работает

Суть ИГ, вне зависимости от выбранной модели, идентична: в период резкого снижения калорий для получения энергии тело использует накопленный жир [1].

ИГ – не является чем-то новым. Это одна из древнейших систем питания. Именно такой образ жизни вел древний человек.

С точки зрения потребления пищи, человеческий организм может быть только в одном из двух состояний: сытости или голода. То есть либо организм занимается накоплением энергии из пищи (увеличивает свои энергетические запасы), либо сжигает накопленную энергию (уменьшает запасы). Если периоды питания и голода сбалансированы, то масса тела существенно не меняется.

Современный человек, как правило, употребляет больше пищи, чем на самом деле нужно организму. Все, что не было использовано, откладывается в «запасники» в виде жировых накоплений. То есть если человек, начиная с самого утра и до позднего вечера употребляет еду, то организм постоянно пребывает в сытом состоянии и накапливает энергию. Так со временем появляется лишний вес и ожирение. Восстановить это равновесие как раз и помогает интервальное голодание. Попросту говоря, ИГ позволяет организму расходовать накопленную энергию.

Когда мы едим, в качестве энергии тело использует углеводы, а лишние откладывает в печени в виде гликогена или превращает в жир. После трапезы организм еще в течение нескольких часов использует в роли «топлива» полученные углеводы. Накопленного в печени «топлива»-гликогена хватает еще примерно на часов 8, и если по истечении этого времени организму не дать очередную порцию пищи, он начинает брать энергию из накопленного жира.

Таким образом, чем продолжительнее период голодания, тем больше жиров израсходует организма. Но как только он получит малейшую порцию углеводов, например, в виде кофе с мизерным количеством сахара, процесс расщепления жиров прекратится и организм снова переключится на режим сжигания углеводов и накопления гликогена, а также жира.

То есть если последний прием пищи пришелся на 22:00, то организм начнет сжигать жир примерно в 6 часов утра. Если завтрак будет в 8:00, то на сжигание жировых запасов остается только 2 часа. И фастинг позволяет продлить это время.

Читайте также:  Как выбрать спортивное питание и как его принимать

Профилактика ожирения у взрослых

Многие стратегии, которые приводят к успешной потере веса и поддержанию достигнутого результата, эффективны и для профилактики ожирения. Выбор в пользу более здоровых пищевых привычек и разумное увеличение ежедневной физической активности играют жизненно важную роль в предотвращении ожирения. Среди того, что можно с уверенностью предпринять уже теперь следующие шаги:

  • Съедайте 5-6 порций фруктов и овощей ежедневно. Одна такая порция = одной чашке сырых овощей или половине чашки прошедших термическую обработку овощей или овощного сока. Порция фруктов — это одна чашка мелких и средних свежих фруктов, или половина чашки консервированных фруктов или фруктовых соков, или одна четвертая чашка сухофруктов.
  • Выбирайте продукты из цельного зерна, такие как коричневый рис и хлеб из цельной пшеницы. Избегайте чрезмерно обработанных продуктов, приготовленных с использованием рафинированного белого сахара, муки высшего сорта и насыщенных жиров.
  • Взвешивайте и оценивайте объём порции, чтобы получить представление о её размерах. Например, три унции мяса (85 г) — это кусок толщиной с карточную колоду. Избегайте максимально больших порций в меню, особенно в ресторанах быстрого питания. Вы можете добиться хороших успехов только при условии, что ваши порции не превышают оптимальных размеров.
  • Ведите учёт потребляемых калорий Потребление большего количества калорий, чем вы можете сжечь за день для получения энергии, приведет к увеличению веса.

Регулярно взвешивайтесь!

Избегайте продуктов с высокой «плотностью энергии», то есть таких, у которых в небольшом кусочке содержится большое количество калорий. Например, большой чизбургер и большая порция картофеля фри могут потянуть чуть ли не на 1000 калорий и 30 и более граммов жира. Заказывая сандвич с жареной на гриле курочкой или простой гамбургер и небольшую порцию салата с нежирной заправкой, вы можете избежать бездумного поглощения сотен лишних калорий и избавиться от неоправданно большого количества жиров. На десерт лучше съесть фрукты или кусочек белого бисквита, а не «до ломоты в зубах шоколадный» торт или три куска домашнего пирога.

Не бойтесь пропотеть как следует: пусть у вас будет не менее 30 минут физической активности средней интенсивности несколько раз в неделю или, предпочтительнее, на каждый день недели. К примеру, 15-минутная прогулка быстрым шагом или прополка в саду.

Создавайте для себя возможности в течение дня 10 -15 минутные перерывы для того, чтобы сжечь порцию лишних калорий. Пусть это будет прогулка по коридорам или вверх и вниз по нескольким лестничным пролетам на работе. Не забывайте, что капля камень точит!

Ожирение, страх голода и успокоение.

Еда — мощное успокоительное, недаром многие люди замечают за собой пагубную привычку жевать в состоянии стресса. То, что в своей жизни стресс нужно свести к минимуму, это само собой разумеющееся. Если в вашей жизни вы вынуждены себя постоянно успокаивать, то проблема вовсе не в еде, а в том, что вам со своей жизнью надо что-то делать, что-то менять.

Есть ещё один весомый блокиратор похудения – скрытый страх голода. Страх голода – это очень мощная программа горя, прописанная в родовых программах практически любого человека чрезвычайно остро. По сути, она является этаким способом самосохранения, предостережением от вымирания. И даже в наше, чего уж там, благополучное, сытое время без достаточных на то жизненных поводов на попытки убрать еду или уменьшить её количество эта программа включается состоянием паники или даже телесных реакций.

Ожирение, страх голода и успокоение.

Кто-то в прошлых воплощениях настрадался сильнее, кто-то в «облегчённой версии», это и объясняет тот факт, что кому-то всяческие диеты и очищающие программы с отказом от еды даются легко, а кому-то заменить привычно увесистый приём пищи салатом смерти подобно. Эта проблема решается легко в компании с целителем практически за один сеанс.

Найти Бога в голоде

А у 35-летнего видеооператора Вадима еда никогда не была в приоритете. Заедать ему было нечего: его детство было беззаботным и сытым. Но в 30 лет он познакомился с людьми, которые занимались духовными практиками. Один из лидеров продвигал лечебное голодание как способ очистки тела и сознания. Вадима зацепила эта философия, и он решил попробовать.

Читайте также:  Огуречный сок польза и вред для организма

Чтобы приступить к водной диете, нужно было почистить организм с помощью клизмы, слабительного или желчегонного и за пару дней до начала отказаться от мяса, хлеба и алкоголя. Затем пять суток можно пить только воду, а выходить из голода нужно на соках. Через неделю весь процесс повторяется снова, а время сушки увеличивается. Постепенно парень дошел до 30-дневных постов и был очень горд собой.

«Во время голодания многие физические активности давались тяжело, поэтому я много спал, читал и медитировал. Когда я поднимался с кровати, чтобы пройтись, чувствовал легкость в ногах. Я будто парил. А в голове вообще не было мыслей, мир казался ярким, и во всем был смысл. Сейчас говорю об этом и снова хочу вернуться в то состояние, но понимаю, что это опасно».

За год Вадим похудел с 78 до 50 кг при росте 180. Он с радостью избавился от одежды, которая стала велика, и отпустил людей, которые не могли принять его эксперименты над собой. Облегчение происходило по всем фронтам.

Мужчина верил, что так он становится ближе к Богу. Но в одну из голодовок он потерял сознание и только по чистой случайности его спасла соседка.

Найти Бога в голоде

Уже в больнице, лежа под капельницей, он услышал, что врачи предполагают у него шизофрению и хотят направить в психиатрическое отделение. Тогда Вадим испугался и позвонил духовным братьям, чтобы они навестили его и заодно доказали докторам, что с ним всё хорошо.

«Я решил завязать с голоданием на некоторое время. Мой учитель говорил, что мне нельзя сразу переходить на обычную еду, поэтому я пил соки, ел супы и жидкие каши. У меня были рези в животе, поэтому иногда я пропускал приемы пищи и просто не мог смотреть на еду: она вызывала фантомные боли, а еще я боялся потерять связь с миром. Вес, конечно, не набирался.

Я постоянно чувствовал себя уставшим, но силы на медитацию оставались. Однажды в визуализации ко мне пришел образ — земля под моими ногами затрещала, я отпрыгнул в сторону, и подо мной возникла яма с ящерами и крокодилами. Меня пронзила паника, почему-то я решил: это знак, что я иду не туда. Поэтому я обратился за помощью к психотерапевту. И сейчас он лечит меня от анорексии».

Нервная анорексия проявляется как сознательное ограничение себя в еде. Человек боится, что его вес увеличится, и ищет «недостатки», которые поможет исправить диета. Вадиму нравилась его худоба, потому что для него это было символом духовного просветления. Он был готов прийти к праноедению, если бы не проблемы со здоровьем.

Из всех больных РПП именно у анорексиков самый высокий уровень смертности: 5–6% пациентов умирают от осложнений, чаще всего это сердечные патологии и нарушение функций почек. Но смерть может быть и нечаянной, как у 20-летней Маргариты Асланян, администратора популярного паблика «40 кг». Она упала в голодный обморок, язык запал ей в горло, и она не смогла дышать.