Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных?

Какие фрукты и овощи самые полезные для организма, которые больше всего богаты полезными веществами и витаминами. Эти 10 растительных продуктов стоит включать в рацион каждый день! Прочитайте про пользу этих фруктов и овощей и не забывайте, что питание растительными продуктами не только помогает для здоровья и долголетия, но и для поддержания себя в форме.

Фрукты богаты многими питательными веществами

Наличие и количество нутриентов во фруктах значительно отличается для разных их видов, но все фрукты без исключения содержат то или иное количество питательных веществ.

Для начала, фрукты богаты витаминами и минералами, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту, дефицит которой испытывают многие люди.

Также фрукты содержат много пищевых волокон, которые также обладают многими полезными эффектами.

Употребление достаточного количества пищевых волокон приводит к снижению холестерина, ускорению и продлению ощущения насыщения и таким образом помогает избавиться от лишнего веса.

Кроме этого, фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повреждать клетки организма. Поддержание рациона, богатого антиоксидантами,  способствует борьбе с возрастными изменениями и снижает риск развития многих заболеваний.

Так как разные виды фруктов содержат разное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, важно есть разнообразные фрукты, чтобы добиться максимально положительного эффекта на здоровье.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)

3. Защитить сердце и сосуды

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

4. Разогнать метаболизм и похудеть

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Читайте также:  Польза и вред чеснока для организма мужчины

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят: белки – грамма (~4 кКал); жиры – 0.2 грамма (~2 кКал); углеводы – 8.1 грамма (~32 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Топ самых полезных овощей и фруктов

В топ самых полезных зеленых плодов входят:

1. Брокколи

Этот овощ отличается уникальными свойствами и очень богатым составом. Кроме того, брокколи чистит организм, улучшает состав крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, он способен уничтожать Helicobacter Pilori – микроорганизм, который вызывает гастрит и язву.

2. Авокадо

Его, вообще, считают суперфудом, то есть продуктом, свойства которого приближены к способностям сказочных молодильных яблок. Авокадо кроме хлорофилла содержит полезные жирные кислоты, без которых нервная система и мозг не могут функционировать. Есть также в «аллигаторовой груше» вещества, снижающие количество холестерина, — стеролы.

3. Сельдерей

Первый помощник худеющим, а также людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом. Он богат различными витаминами, минералами и аминокислотами, которые укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма соли мочевой кислоты, излишки жидкости.

4. Петрушка

Эта ароматная зелень благоприятно отражается на работе почек, сосудов, органов пищеварения, щитовидной железы. Также в петрушке есть флавоноиды, которые тормозят рост опухолей.

5. Листовой салат

Помимо минералов и витаминов в этой зелени содержатся органические кислоты и ферменты, поэтому салат помогает нормализовать работу почти всех систем организма. Наибольшую пользу принесёт употребление салата в сочетании с оливковым маслом.

Какие фрукты следует употреблять в ноябре?

Яблоки

Яблочный сезон сейчас в самом разгаре. Плоды самые полезные и вкусные. Данный фрукт является хорошим источником витамина С, калия и пищевых волокон. Специалисты рекомендуют употреблять яблоки ежедневно, как в сыром, так и в запеченном виде. Они прекрасно сочетаются с творогом, кашами, йогуртом и обогащают вкус любой выпечки.

Авокадо

Авокадо – экзотический фрукт, но также очень полезный в осенний период. В нем очень мало холестерина и натрия. Зато это отличный источник ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют здоровье кровеносной системы.

Авокадо содержит большое количество пищевых волокон, витаминов C, K и фолиевой кислоты. Его можно употреблять самостоятельно или же добавлять в другие блюда. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.

Это настоящий маленький чудо-фрукт, ведь он содержит большое количество клетчатки, витамина Е, калия и меди, а также витаминов С и К. Учитывая его высокую пищевую ценность, употреблять его стоит в умеренных количествах.

Он прекрасен и сам по себе, но его можно добавлять во фруктовые салаты, различные десерты и выпечку.

Апельсины

Хотя апельсины можно встретить на рынке круглый год, особенно активно они поспевают в ноябре. Как известно, это замечательный источник тиамина, фолиевой кислоты и калия, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Употребляют их отдельно или же в виде сока. Они обогащают вкус фруктовых салатов и десертов.

Груши

Груши уже поспели и сейчас самое время наслаждаться самыми вкусными и полезными сортами. В составе этого фрукта можно встретить такие питательные вещества, как витамины А, С, В9 и К, калий, фосфор, магний, железо и пищевые волокна.

Лимон

Лимон – замечательный фрукт, крайне полезный в сезон простуд. Высокое содержание витамина С помогает в деле укрепления защитных сил организма. Употреблять его как самостоятельный продукт проблематично, поэтому просто добавляйте цитрус в чай и сбрызгивайте его соком овощные салаты.

Читайте также:  Диета для похудения бедер и ног, ягодиц в домашних условиях

Грейпфрут

Один из самых полезных и вкусных цитрусовых фруктов. В нем содержится большое количество пищевых волокон, витаминов А, В4, В9 и С, калия, магния, фосфора, серы и магния. Многие диетологи признают его лучшим продуктом для похудения.

Его специфический вкус некоторым людям не нравится, и они отказываются от потребления грейпфрута, и напрасно. Чтобы убрать небольшую горчинку, следует каждую дольку хорошо очистить от пленок, и наслаждаться мякотью неимоверно полезного фрукта.

Гранат

Еще один прекрасный представитель цитрусовых. В состав граната входят витамины А, В4, В9, С и К, кальций, калий, сера, фосфор, железо, цинк, магний. Гранат вкусен сам по себе, без каких-либо добавок. Также можно употреблять свежевыжатый сок.

Обладает приятным запахом и терпким вкусом. Айва — хороший источник пищевых волокон и меди, а также витамина С. В сыром виде ее употреблять не принято. Но можно добавлять плоды в выпечку или запекать отдельно в духовке. И полезно, и вкусно.

Принципы правильного овощного питания

Пользу овощей и фруктов для человеческого организма трудно переоценить. Однако не стоит отказываться от других продуктов питания, в особенности от тех, что богаты белком. Рекомендуем включить в свой ежедневный рацион мясо, рыбу, орехи, крупы, бобовые и кисломолочные продукты. При этом лучше отказаться от мучного, сладкого и фастфуда.

Сервис доставки пп еды SECRETFIT предлагает своим клиентам сбалансированное меню на каждый день. Вам не придётся больше думать о том, какие овощи включить в свой рацион и в каких объёмах!

Нормы рационального питания

Питание является для человека основным источником энергии. Еда нужна организму для роста, поддержания процессов жизнедеятельности. С ней он получает необходимые витамины, микро – и макроэлементы, белки, углеводы.

Соблюдение норм рационального питания способствует замедлению процесса старения, профилактике различных заболеваний, укреплению здоровья.

Нормальный баланс питательных веществ в еде способствует правильному течению биохимических и физиологических процессов в организме.

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 593 от г. изложены нормы рационального питания, согласно которым оно должно включать:

  • Овощи;
  • Картофель;
  • Бахчевые;
  • Птицу;
  • Хлебобулочные и макаронные изделия, обогащенные микронутриентами;
  • Морепродукты, рыбу;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Растительное масло.
Нормы рационального питания

Не все из этих продуктов полезные. Для получения максимальной пользы предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жиров.

Количественные нормы продуктов определяются для каждого человека индивидуально.

В основе рационального питания учитывается принцип 25 ; 50 ; 25, который определяет калорийность на завтрак, обед и ужин. Завтрак должен состоять из медленных углеводов и белков. В обед организм должен получить максимальное количество питательных веществ. Ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

самых вредных фруктов

Лето, солнце, жара… Обилие сладких фруктов вдохновляет перейти на более здоровую пищу даже тех, кто никогда не считал себя адептом правильного питания. Но так ли полезны фрукты, не затаились ли внутри сочных лакомств вредные вещества?

Мы составили ТОП-7 самых вредных фруктов, есть которые стоит с осторожностью.

Вредный фрукт №1: Виноград

Многими любимый виноград на самом деле таит много опасностей для здоровья. Это один из самых калорийных видов ягод. Виноград содержит очень много сахаров, которые вредны для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также имеют проблемы с почками.

Кроме того, виноград может вызвать анемию, а в сочетании с молоком или овощами приводит к сильной диарее. Поэтому его стоит исключить из своего рациона людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.

Вредный фрукт №2: Дыня

Сладкая ароматная дыня может принести вам много неприятных моментов. Во-первых, несмотря на свой мягкий и сочный вкус, она считается одним из самых тяжелых фруктов для пищеварительной системы.

Чувство тяжести в животе обеспечено, если вы съедите слишком много дыни. Не стоит сочетать ее с другими продуктами, иначе продукт может и вовсе не усвоиться и спровоцировать тошноту, запоры, вздутие.

Не стоит есть дыню при расстройствах ЖКТ, диабете, дизентерии, а также женщинам в период лактации.

Вредный фрукт №3: Слива

Кислые сочные сливы отличаются сильным мочегонным эффектом и высокой калорийностью. И несмотря на то, что вывод жидкости для многих будет даже полезным (к примеру, при подагре или ревматизме), следует быть осторожным, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

Не полезны сливы для маленьких детей. Они вызывают боли в желудке, расстройство стула, диарею.

Лучше не есть сливы тем, кто страдает диабетом, подагрой, ожирением, ревматизмом.

Вредный фрукт №4: Арбуз

Наверное, только ленивый не слышал о том, что арбуз на 90% состоит из воды. Однако эта вкусная и такая желанная летом ягода может доставить множество неудобств, если не знать меры. Арбуз вызывает довольное сильное газообразование из-за высокого содержания фруктозы.

самых вредных фруктов

Стоит также внимательно отнестись к выбору спелого арбуза – эти ягоды часто окрашивают при помощи химических растворов, которые могут нанести серьезный вред вашему организму.

Читайте также:  — Какие факторы следует учитывать при питье воды?

Для того чтобы проверить, спелый ли перед вами плод, опустите небольшой кусочек мякоти в стакан с обычной водой: если жидкость окрасится в розовый или красный цвет, есть такой арбуз ни в коем случае нельзя, а если вода просто помутнеет, тогда вы можете быть спокойны.

Вредный фрукт №5: Грейпфрут

Этот вкусный представитель семейства цитрусовых очень любят включать в свой рацион худеющие, но увлекаться грейпфрутом точно не стоит.

Этот фрукт отличается высокой кислотностью, что плохо отражается на здоровье эмали зубов. В составе фрукта также содержится очень неприятное вещество, которое называется фуранокумарин – оно вызывает загустение крови. Врачи не советуют есть грейпфрут в первые месяцы после наступления менопаузы, а также при гастрите и заболеваниях печени.

Вредный фрукт №6: Банан

Казалось бы, ну что такого может скрываться в этом, хоть и экзотическом, но таком популярном фрукте? А ведь неспроста любой диетолог и фитнес-инструктор посоветует есть поменьше бананов, а лучше вовсе исключить их из рациона.

На самом деле в них содержится почти столько же калорий, сколько и в картофеле, то есть это уже вовсе не легкий перекус, как мы привыкли воспринимать фрукты. Так что не стоит увлекаться этим сладким фруктом, если вы придерживаетесь диеты и желаете скинуть килограммы.

Кроме того, банан может вызвать сильное вздутие кишечника из-за большого содержания растворимых волокон и фруктозы. Эти вещества во время переработки в толстой кишке провоцируют газообразование. 

Более того, в бананах находится очень много магния, а это провоцирует серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому будьте осторожны, предлагая отведать банановый шейк вашим бабушкам и дедушкам.

Вредный фрукт №7: Яблоко

Красивое румяное яблочко так и влечет нас к себе в жаркое время года. Но, как и грейпфрут, яблоки содержат много кислоты, которая может спровоцировать развитие кариеса.

Также не стоит увлекаться яблоками из-за синильной кислоты в косточках – это ядовитое вещество, которое пагубно отражается на нашем здоровье.

Недавние исследования показали, что именно яблоки накапливают большее количество пестицидов и токсинов, чем любой другой фрукт. Чтобы избежать отравления, ешьте только сезонные виды яблок и будьте осторожны, покупая эти фрукты в супермаркетах.

Яблоки стоит исключить из рациона при повышенной кислотности в желудке, гастрите, чувствительных зубах, язвах и воспалении желчного пузыря.

Кто виноват и что делать?

Ну, видимо, мы сами и виноваты. Излишняя забота и кормёжка никому не на пользу. Это ни в коем случае не означает, что растения нужно посадить, а дальше — пусть выкручиваются сами. Культурные растения, в большинстве своём, без нашего участия не выживут, разучились уже.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации, как всегда, много. Можно кушать магазинные овощи и фрукты, дополняясь витаминами и БАДами. Можно ввести в своё меню дикоросы в больших количествах. Можно научно подойти к выращиванию растений на своём участке – сделать анализ почвы, рассчитать подкормки, применять экологичные обработки.

А можно перейти на органическое земледелие, или максимально к нему приближенное. Природа за миллионы лет существования все процессы уже отладила:

  • Плодородие почвы создаётся большим количеством органических остатков и работой микроорганизмов, всё это преобразующих в элементы, усвояемые растениями.
  • Защита от многих вредителей – в разнообразии выращиваемых культур.
  • Умеренное «запугивание» растений грибными заболеваниями или перепадами температуры не даёт им расслабляться и заставляет накапливать витамины и биологически активные вещества.
  • Не перекормленные растения меньше накапливают тяжёлые металлы, меньше болеют.

Выбор семян сейчас огромный, посадочного материала, в общем, тоже ассортимент неплохой, так что подобрать подходящие к условиям конкретного участка сорта можно без особых проблем. Только подбор должен быть вдумчивым: сорта желательно брать районированные, их и защищать придётся меньше, и пользы от них будет заметно больше.

То есть, если есть желание вырастить действительно полезную продукцию, надо поумерить свой садово-огородный пыл, научиться не нянчиться с растениями, а помогать им, когда им трудно:

  • Не кормить их минеральным фаст-фудом, а предоставить возможность самим добывать питание.
  • Не поливать их каждый день (вымывая из почвы полезные элементы), а сохранять влагу.
  • Не изводить всех насекомых под корень, а бороться только с причиняющими заметный вред.

Всё это требует, конечно, большой теоретической подготовки. Впереди зима, самое время заняться теорией.