Корица польза и вред для организма человека

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Очень часто в приготовлении пищи мы используем разные специи. Они улучшают вкус, стимулируют пищеварение и даже обладают лечебными свойствами. Темой статьи сегодня будет корица, полезные свойства и противопоказания. Разберем, что такое цейлонская корица и что такое китайская кассия.

Полезные качества растения

Корица обладает массой полезных свойств. Отдельно необходимо выделить то, что она улучшает работу головного мозга.

Cinnamomum zeylanicum – это латинское название дерева, из коры которого получают специю. Во время сезона дождей кора довольно легко отделяется от дерева. Корицу делят на два вида: цейлонскую и китайскую. Однако цейлонская корица отличается интересным и специфичным ароматом.

корица – это кора дерева

Корицу рекомендуется употреблять тем, кто страдает ишемическими и дисциркуляторными расстройствами. Также она обладает тонизирующим, антисептическим и стимулирующим свойством. Специя станет эффективным помощником при ОРВИ и гриппе, снизит зубную и мышечную боль и принесет пользу для волос.

Также она способна оказать ряд таких воздействий:

  • жаропонижающее,
  • отхаркивающее,
  • обезболивающее,
  • антибактериальное,
  • противовирусное,
  • противогрибковое.

Корица поможет при болях, во время задержек менструального цикла, ревматизме и прочих болезнях. Следует упомянуть о том, что специя может подавить рост более 15 видов бактерий и микроорганизмов. Лечение туберкулеза также не обойдется без ее участия.

В процессе исследования свойств китайского коричника оказалось, что растение оказывает сосудорасширяющее, антианафилактическое и жаропонижающее воздействие на организм. Корица будет хорошим помощником при катаракте, устранит воздействие белены, окажет помощь при змеиных укусах и вылечит злокачественную язву. Помимо всех перечисленных качеств, китайская корица принесет пользу при опухоли брюшной полости и примет участие в растворении камней.

польза неисчерпаема

Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Растение входит в некоторые лечебные сборы, которые применяются при лечении депрессии, тяжелых неврозах и склерозе. Сборы вместе с корицей повысят умственные способности, помогут в борьбе с бронхитом, гипотрофией и прочими заболеваниями.

Масло корицы

В корице содержится до 1% масла, благодаря которому она имеет свой особенный аромат и вкусовые качества. Чтобы произвести масло корицы, кору этого дерева перемалывают и оставляют вымачиваться в морской воде. После вымачивания, полученный состав подлежит перегонке, в результате которой и получается масло золотистого цвета. Оно обладает запахом корицы и резким приятным вкусом.

Этот вкус является следствием содержания в масле таких компонентов: коричневого альдегида и циннамаля. Через некоторое время, масло окисляется и становится темной смолообразной жидкостью.

Кора дерева содержит примерно 4% масла, однако современные ученые до сих пор не знают всего количества компонентов, которые входят в его состав. Единственное, что известно, – это вещество полифенол, который способствует понижению уровня сахара в крови.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: [blockquote_note]Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.[/blockquote_note]Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс  в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Полезные свойства корицы

Благодаря множеству полезных свойств, корица успешно используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, флористике и бытовых целях.

Читайте также:  Хлористый калий в каких продуктах содержится

Такая универсальность могла быть достигнута, благодаря следующим полезным свойствам:

  • способности регулировать показатель сахара у человека — благодаря этому корицу часто применяют в блюдах для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • быстро перевариваться в желудке, ускоряя работу желудочного сока — такая полезная функция актуальна для людей, которые страдают от избыточного газообразования и тяжести в желудке;
  • устраняющим боли эффектом — конечно, боль уходит только незначительно, но и этого бывает достаточно для тех, кто не хочет принимать лекарства. Наибольшую актуальность блюда с корицей пользуются в подобном аспекте у женщин перед менструацией;
  • улучшение кровотока и помощь клеткам в получении достаточного количества кислорода — такие способности корицы позволяют избавиться от головной боли и использовать её в качестве профилактического средства при заболеваниях сосудов;
  • стимуляцией мозговых клеток — в результате ряда экспериментов ученые смогли прийти к выводу, что этот растительный материал значительно повышает способности к восприятию информации и обучению;
  • ускоряет метаболизм и омолаживает — такие свойства отлично применяются в косметических средствах, заявленных как антивозрастные, разглаживающие морщинки и подтягивающие кожный покров;
  • укрепляет структуру клеток — эта полезная особенность хорошо подходит для ногтей и волос, помогая им стать более прочными и здоровыми.

В древности специя использовалась, как лекарство от простуды и кашля, избавляла от запаха изо рта или применялась в качестве усилителя вкуса в кулинарии. Полезные свойства корицы можно перечислять бесконечно, но одно из самых важных является похудение.

Выводы

Несмотря на небольшие противопоказания, полезные свойства корицы несомненно принесут большую пользу здоровью. Поэтому каждый желающий может ее применять и использовать в своей жизни.

Польза и вред корицы – это правильное ее применение в повседневной пряность придаст пикантный вкус, казалось бы, совсем простым обычным блюдам.

Кроме этого, употребление корицы поможет сохранить и уберечь от простуд в холодное время года, предотвратит наши клетки от раковых заболеваний и коварной болезни Альцгеймера.

Соблюдая дозировку приема корицы, можно однозначно улучшить свое общее состояние здоровья. Вот и все, что хотела рассказать об этой ароматной специи.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

Вопрос к читателю: считаете ли вы корицу универсальной специей? Используете ее в приготовлении домашних блюд, и нравится ли вам ее запах и вкус? Делитесь в комментариях своим мнением и рецептами блюд, в которых добавляете корицу.

С уважением, Алла Смирнова.

Будь в курсе всех новых событий

Подпишитесь на новости, введите вашу электронную почту Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Полезные свойства корицы в борьбе с холестерином и артритом

Для снижения уровня холестерина в артериях и профилактике возникновения инфаркта каждый день на завтрак съедайте бутерброд с мёдом и пудрой из корицы. Такой завтрак способен укрепить сердечную мышцу и дыхательную систему. Для борьбы с общей слабостью, улучшения подвижности суставов, концентрации внимания принимайте ежедневно утром на голодный желудок и после 0,5 ст. ложки мёда с 0,5 ст. ложки корицы, разведённой в стакане воды. Для борьбы с артритом каждый день утром и вечером пейте 1 стакан тёплой воды с 1 ч. ложкой корицы и 2 ст. ложками мёда.

Противопоказания и возможный вред

Рецепты корицы, несмотря на их полезные свойства, могут иметь и противопоказания:

  1. Повышенное давление.
  2. Заболевания сердца.
  3. Язва желудка, повышенная кислотность.
  4. Беременность и лактация. Может провоцировать повышенный тонус и выкидыши.
  5. Заболевания печени и почек. Даже для здоровых этих двух органов корица является нагрузкой, поскольку содержит кумарин.
  6. Курс лечения медикаментами. Корица – это природный антибиотик, может активно взаимодействовать с промышленными препаратами.
  7. Повышенная нервная возбудимость, заболевания ЦНС.
  8. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.
  9. Расстройство кишечника, неприятные ощущения в любых органах ЖКТ, появившиеся на фоне употребления корицы.
  10. Дети возрастом до 3-х лет.
Противопоказания и возможный вред

Корица с медом очень полезное средство

Читайте также:  12 ценных советов для тех, кто хочет начать питаться правильно

Корицу при наличии противопоказаний употребляют в умеренных дозах. В некоторых случаях ее следует полностью исключить и рациона. Для этого лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Эфирное масло корицы

Следует различать два типа масла корицы по источнику получения: масло из коры и масло из листьев коричного дерева. Традиционно в домашних условиях применяют масло, полученное из листьев, у него гораздо меньший раздражающий эффект воздействия на кожу, хотя он все же имеет место быть. В связи с этим, если вы делаете какие-нибудь косметические смеси, добавляйте его в небольших количествах.

В чем причина такого неприятного воздействия на кожу и слизистую оболочку? Дело в том, что в химическом составе эфирного масла корицы присутствуют до 70% таких элементов, как альдегиды, известных своим раздражающими и даже токсическими свойствами. Поэтому, использовать эфирное масло в домашних условиях нужно крайне аккуратно!

При покупке обратите внимание из чего получено масло: если оно получено из коры, либо информация отсутствует, лучше его не приобретать.

Различаются эти масла и по запаху: у масла из коры естественный запах корицы, а из листьев — легкий гвоздичный аромат, также цена за флакон первого гораздо выше.

Масло корицы применение

В рецептах народной медицины тех стран, где корица растет естественным образом, коричное масло применяется при следующих заболеваниях:

  • Различных инфекциях, фурункулах, ранах, при укусах насекомых и змей;
  • Болезней легких и органов дыхания (бронхиты, трахеиты)
  • Костей и суставов (невралгические и суставные боли, ревматизм, артрит);
  • Различных нарушениях работы пищеварительной системы (отравление, плохое пищеварение)
  • Нервном переутомление и рассеянном внимание;
  • Для стимуляции и укрепления иммунитета.

Применяют его в массажных кремах, в компрессах и растираниях, ваннах и ингаляциях. Достаточно добавить 2-3 капли эфирного масла корицы в базовое масло (15 мл), и лекарство готово!

Эфирное масло корицы

Этим же можно смазывать синяки и места укусов насекомых.

В чистом виде масло корицы обычно не используют, но в сочетании с маслами мяты, апельсина или ели рекомендуется употреблять в ароматерапии, принимать ванны, делать ингаляции.

Если вы любите принимать ванну – вот простой рецепт.

Берем 5-7 капель масла корицы, растворяем в 1 ст. л. молока или сливок (можно использовать также мёд или соль для ванн) и добавляем в теплую воду (37-38°С), принимаем ванну 15-20 минут. Приятного отдыха!

Если вы простудились, то и тут маслице придет на помощь! Вот вам очень доступный рецепт:

  • корица – 3 капли,
  • гвоздика и мускат – по 2 капли,
  • мёд – 2 ст.л.,
  • горячее красное вино – 1 ст.л.

Принимаем по 1 ст. л. через каждые 2 часа, до улучшения состояния.

Но еще не всё, чем я хотела поделиться с вами, дорогие мои читатели. Очень хотела рассказать, как корица холодными зимними вечерами помогает мне восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Химический состав

В состав чая с корицей входят:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • кумарины;
  • макро и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, фтор, медь, селен, марганец, цинк);
  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.

100 г напитка содержит 0,5 г белков, жиров — 0,1 г, углеводов — 0,6 г. Состав чая меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Польза и вред употребления при заболеваниях

Коричный напиток особо ценится в аюрведе — индийской народной медицине. Особенности влияния продукта на организм при патологиях:

  1. Диабет. Напиток помогает предотвратить и облегчить течение заболевания. Чай принимают 3 раза в день без подсластителей. При их добавлении продукт становится вредным, так как провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
  2. Гастрит. Напиток полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует выработку желудочного сока. Если показатель высокий, любые блюда и жидкости с пряностью рекомендуют не употреблять из-за опасности раздражения слизистой и усугубления болезни вплоть до образования язвы.
  3. Простуда. Регулярный приём снижает вероятность проявления сезонных заболеваний. Продукт способен активировать защитные силы организма, останавливать размножения вируса, ускорять вывод мокроты из лёгких. Минус коричного чая — повышение температуры тела вследствие ускорения кровотока и согревающего эффекта.
  4. Заболевания ЖКТ. Напиток помогает нормализовать стул, избавиться от вздутия, спазмов, вывести из желудка и кишечника бактерии. Эффективность чая выше при добавлении гвоздики. Принимать следует днём после еды. При употреблении на голодный желудок или на ночь напиток раздражает слизистые ЖКТ.

Влияние на диабет, исследования

В 2013 году группа иранских учёных провела исследование влияния пряности на больных с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте участвовали 70 человек с подтверждённым диагнозом. На протяжении 60 дней они принимали капсулы с плацебо или пряным порошком. Для исследования использовался китайский аналог — кассия, но так как по составу он схож с цейлонской корицей, результаты отнесли ко всем видам специи.

Эксперимент показал:

  1. Пряность незначительно влияет на уровень глюкозы в крови. Учёные рассказали, что работа коллег из других стран демонстрирует более заметный эффект. В качестве возможных причин названы: возрастные отличия, использование разного вида сырья и дозировки, продолжительности эксперимента.
  2. Корица повышает чувствительность человека к инсулину и стимулирует естественную выработку гормона.

Специалисты сделали вывод, что пряность способна помочь в лечении сахарного диабета. Но из-за различий собственных наблюдений и результатов коллег высказали необходимость продолжать изучение корицы.

Профилактика рака

В пряном продукте содержится коричный альдегид, способный предотвращать мутации клеток и подавлять рост опухоли. Наибольшую эффективность напиток проявляет против рака прямой кишки. Для профилактики онкологии нужно выпивать по 200 мл чая 3 раза в сутки. Действие корицы усиливают мёд, мятные и имбирные добавки.

Вред корицы

  1. Не стоит полагать, что большое количество порошка поможет быстрее достичь желаемого результата. Как и любое сырьё, корицу нужно включать в рацион в разумных количествах. Придерживайтесь рекомендуемой суточной нормы.
  2. Корица может нанести ущерб при диагностировании язвы желудка и гастрита. Сырьё негативно воздействует на повреждённую слизистую внутренних органов.
  3. Стоит знать, что продукт оказывает дополнительную нагрузку на почки и печень. Поэтому, если у вас есть проблемы с этими внутренними органами, корицу стоит исключить из рациона.
  4. Не рекомендуется потреблять продукт во время вынашивания плода. Корица может спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. Сырьё разрешено включать в минимальном количестве в лактационный период. Корица повышает количество и качество молока.

Без всяких сомнений, корица считается одной из самых полезных пряностей. Особых противопоказаний у продукта нет. Следите за тем, сколько вы потребляете состава в сутки. В противном случае можно навредить здоровью. Продукт рекомендуется применять в косметических, медицинских и кулинарных целях.

польза и вред кэроба

История

Народы, которые на своей земле могли наблюдать, как растет корица, часто пользовались специей при проведении ритуалов и праздников. Сегодня в Европе она ассоциируется с Рождеством. Ее теплый запах пробуждает в душе все доброе и нежное.

Кору собирают в разгар дождевого сезона, который длится в мае-октябре. Она очень легко сдирается с дерева. Из всех специй данную можно назвать одной из древнейших, поскольку именно ее начал использовать человек раньше всего.

История

Упоминания о ней можно увидеть в рукописях, датируемых 2800-м годом до нашей эры. Есть данные в Ветхом Завете, согласно которым, Моисей использовал ее в бальзамирующей смеси, поскольку у вещества есть антибактериальные свойства. В Риме этому продукту приписывали священные свойства. Нероном был сожжен годовой запас, когда умерла жена императора. Интересно то, что он сам лишил ее жизни и хотел таким образом задобрить богов, а тогда это было очень дорогое удовольствие, ведь на тот момент 350 граммов корицы оценивались в 5 килограммов серебра.