Кроме алиментов нужно оплачивать ребенку еще и жилье

2 года назад в местной телепрограмме, где рассказывали о детках из детского дома, я увидела Машу. Эта милая девочка с большими серыми глазами и белокурыми волосами смотрела на меня с экрана телевизора, и как будто говорила мне: “Мама, я жду тебя”. Я понятия не имею, что произошло, но твердо решила,что девочка должна жить в семье, а именно в нашей.

Может ли одинокая женщина оформить опекунство?

В 127 статье СК РФ перечислены все требования, предъявляемые к желающим взять ребенка под опеку. Оформление опекунства возможно только через суд. Это регламентируется двадцать девятой главой Гражданско-процессуального кодекса. Многие совершеннолетние и дееспособные лица имеют право оформить опеку над малолетним ребенком.

К потенциальным претендентам предъявляются такие требования:

  1. человек, желающий оформить опеку, должен иметь постоянную работу, а также стабильный доход, которого будет достаточно на ребенка;
  2. он ни в коем случае не должен быть лишен родительских прав в прошлом, так как это может послужить серьезной причиной для отказа;
  3. лицо обязательно должно проживать в хороших условиях. Его жилье (квартира, частный дом) непременно должно соответствовать всем требованиям. Будущему ребенку важно создать максимально комфортные условия проживания. У него должна быть собственная отдельная комната;
  4. еще одно немаловажное условие — отсутствие судимости. Претенденту будет отказано, если ранее он совершил преступление против здоровья и жизни другого человека.
Может ли одинокая женщина оформить опекунство?

Нужно обратить внимание, что в данный перечень не попадают одинокие женщины. Именно по данной причине они могут рассчитывать на одобрение заявления.

Самое главное, чтобы кандидатура представительницы слабого пола соответствовала требованиям, предъявляемым действующим законодательством.

Читайте также:  Диета убрать бока и живот в домашних условиях

«Я не обещала ему золотых гор»

Когда Дария пошла в школу, Верони­ка уже обзавелась собственной кварти­рой. В одном классе с её дочерью оказа­лась девочка, чья мама является дальней родственницей Вани.

— Совпадение это или что-то другое, но у меня снова выросли крылья. При встре­че я твёрдо заявила женщине, что заберу Ивана из детдома. Она в ответ проявила абсолютное безразличие. Так и сказала: «Забирай, кого хочешь», — вспоминая этот момент, Вероника снова волнуется. К тому времени в законодательстве бы­ли сделаны послабления для оформле­ния патроната. Хождения же по каби­нетам не пугали окрылённую надеж­дой Веронику. Гораздо больше она пе­реживала перед предстоящим разгово­ром с мальчиком: без его согласия ни о каком патронате не могло быть и речи. От руководства детского дома Ваня узнал, что с ним очень серьёзно хочет поговорить одна «тётя». Но не подозре­вал, что ею окажется волонтёр Верони­ка. Сбивчиво, местами путаясь, она рас­сказала, что уже не первый год за ним на­блюдает и очень хочет ему помочь обре­сти семью.

— Я не обещала ему золотых гор — только любовь и заботу. Помню, он спро­сил: почему именно он, а не вся его се­мья? Я честно призналась, что ни к его брату, ни к сёстрам не испытываю тех чувств, которые питаю к нему. А обма­нывать и притворяться хорошей для всех не могу и не хочу, — рассказывает Ве­роника.

«Я не обещала ему золотых гор»

Ваня взял два дня подумать. Это вре­мя для нашей героини показалось вечно­стью. Наконец раздался звонок, и замди­ректора детдома сообщила, что Ваня хо­чет поговорить.

— Не поверите, но у меня так задро­жали от волнения руки, что я едва удер­жала телефонную трубку. А когда маль­чишеский голос тихо произнёс «я согла­сен…», то я чуть не упала в обморок от счастья, — признаётся Вероника.

Читайте также:  Разновидности протеина и предназначение этой добавки

Заподозрили, возбудили, отстранили

Первое уголовное дело возбудили на 57-летнюю Елену Смолину — воспитателя, которая, будучи начальником лагеря, била и запирала шестилетнего мальчика в клетке. Смолину заподозрили в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы несовершеннолетнего, сообщил Следственный комитет 6 ноября. Воспитательнице предъявили обвинения, суд поместил ее под домашний арест.

Почти через неделю СК отчитался: информация журналистов о других случаях жестокого обращения с воспитанниками детдома проверяется. 13 ноября в регион приехали сотрудники центрального аппарата следственного ведомства. В тот же день на работников детдома завели новые дела. Также СК пообещал дать правовую оценку действиям местных чиновников, ответственных за защиту прав детей. Обыски прошли в министерстве социальной защиты населения региона, подразделении УМВД Читы и комиссии по делам несовершеннолетних города, в аппарате детского омбудсмена Забайкалья.

«Последний, кстати говоря, достоверно знал о фактах насилия в отношении детей, однако почему-то сообщил об этом не в Следственный комитет России, а в тот же детский дом, где творилось беззаконие», — негодовал в пресс-релизе СК.

Днем позже, 14 ноября, ведомство сообщило о новых делах в отношении той же воспитательницы Смолиной за жестокое обращение с «неугодным» ей шестилетним мальчиком. Следователи узнали, что она сажала ребенка в клетку и давала указание старшим воспитанникам уносить мальчика в большой сумке в лес, где его оставляли одного. В педагогическом арсенале Смолиной был не только страх, но и унижение: она переодевала дошкольника в женскую одежду и заставляла его в таком виде стоять на общей линейке.

15 ноября задержали дознавателя УВД Читы Салтанову, которая таскала за волосы 15-летнюю девочку-подростка, ее обвинили в превышении полномочий. Дела возбудили и в отношении двоих сотрудников дежурной части УВД Дмитрия Будникова и Владимира Сарина, которые на несколько часов закрыли девочку в камере.

К 16 ноября появилось еще восемь уголовных дел об издевательствах над детьми. Уволенную воспитательницу Баиру Будаеву за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего объявили в розыск. Исполняющую обязанности директора детдома в летний период Ирину Грешилову заподозрили в халатности и отстранили от должности. Двое санитаров краевой психбольницы №1, куда отвозили детдомовцев, стали обвиняемыми в нанесении побоев: «Один из санитаров ударил 11-летнего мальчика коленом в живот, а затем ударил мальчика о стену, а второй санитар ударил этого же мальчика рукой по шее».

Также среди этих восьми дел — новые обвинения в адрес начальника летнего лагеря Смолиной: она привязывала детдомовцев к столбу, лишала их пищи, воды, обливала и окунала головой в воду. Так Смолина «воспитывала» троих мальчиков — шести, девяти и одиннадцати лет.

К 25 ноября только в отношении сотрудников детдома №1 из-за жестокого обращения с воспитанниками было возбуждено 16 уголовных дел.

Какие еще расходы должны нести родители кроме алиментов

Список дополнительных расходов не закрытый, поэтому требовать можно что угодно, если есть обоснование. По одним и тем же расходам суды могут выносить разные решения. Но, например, обучение ребенка дополнительными расходами не признают — либо придется договариваться, либо это остается заботой одного родителя.

Что делать? 

Как посчитать неустойку по алиментам и потом ее получить?

Проще всего получить компенсацию расходов, которые связаны со здоровьем ребенка. С 17 февраля так же будет и с жильем. Остальное — сложнее, но попытаться можно всегда. А госпошлины по таким искам нет.