«Улыбчивая депрессия»: почему грустят веселые и успешные

Чтобы выяснить это, мы собрали целый консилиум.

Что это такое 

Это психическое расстройство с тремя главными признаками: сниженное настроение, замедленное мышление и заторможенная физическая активность. Человеку грустно и тягостно. Он просыпается слишком рано — часа за два до будильника, но при этом с трудом встает с постели. Приходя на работу, с трудом пытается вникнуть в дело: ему не хватает мотивации. Внимание быстро истощается: пара минут работы требует длительного отдыха и зависаний в телефоне с бесконечным просмотром ленты в соцсетях. Еда кажется пресной, люди — глупыми и не стоящими внимания. Будущее видится в мрачных тонах, а он сам — таким ничтожным и слабым, что стоит ли ему вообще жить на этой земле?

Причина депрессии — нарушение обмена веществ в головном мозге. Настроением управляют нейромедиаторы: серотонин и норадреналин. Если их слишком мало, человек становится грустным и ощущает тревогу. Он становится более подверженным стрессу и по-другому воспринимает окружающую действительность: более мрачно и с оттенком безысходности. Пусковым механизмом может стать стрессовое событие, но иногда симптомы возникают сами без видимой причины.

Депрессия — не отдельное заболевание, а компонент. Она бывает как сама по себе при большом депрессивном расстройстве, так и вместе с другими симптомами, например, при шизофрении. Депрессия может чередоваться с манией — подъемом настроения. Такое бывает, например, при биполярно-аффективном расстройстве.

Почему депрессия усиливается ночью

В течение дня большинство людей заняты работой, учебой и общением с друзьями и близкими. Наша социальная жизнь не дает нам думать о плохом, а вот ночью человек остается наедине со своими мыслями.

В ТЕМУ: Как регулярно пить воду: 5 хитростей, которые помогут тебе стать красивее и здоровее

Кроме этого, ученые уверены, что симптомы депрессии могут увеличиваться из-за нарушения циркадного ритма. Такое положение дел может быть вызвано обилием искусственного освещения, которое способно усиливать расстройства настроения.

Другие симптомы депрессии:

  • Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя (к примеру, работает телевизор, радио, разговор в соседней комнате); из-за «параллельных» мыслей — «Читаю, а думаю о другом». В общении стало трудно подбирать слова, уловить нить беседы; при чтении книг, журналов, деловой документации с трудом улавливается смысл прочитанного, приходится заново перечитывать страницы.
  • Появилась необычная для Вас нерешительность, постоянные сомнения в выполнении обыденных бытовых и хорошо знакомых профессиональных обязанностей, после принятого решения. Пропала уверенность в себе — «Вдруг не так скажу, не так сделаю».
  • Возможна критическая оценка всей прошлой жизни — «Все, что было в прошлом никчемно, надо было заниматься другим». Вы испытываете тягостное чувство «обузы» в семье, «лишнего человека» на работе. Упрекаете себя в безответственном отношении к своим сыновним или дочерним обязанностям, недостаточном внимании к другим близким родственникам.
  • Вас одолевают мрачные размышления о том, что Вы — «неудачник», не сможете в жизни решить свои проблемы; констатация полного профессионального банкротства, финиша («Я отработал своей ресурс»). Мрачное и пессимистическое видение будущего может быть заполнено и весьма конкретными бытовыми обстоятельствами.
  • Временами возникают мысли — «Может быть проще уйти из жизни, так как все плохо, плохо, плохо…», безысходно, не видно перспективы и, вообще, жизнь для Вас перестала быть чем-то значимым, потеряла свой смысл.
  • Расстройства сна достаточно разнообразны. Это затрудненный период засыпания; сокращение часов ночного сна из-за частых пробуждений; пробуждения в 3-4 часа ночи или 5 часов утра с последующей бессонницей. При всех вариантах расстройств сна после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство свежести (отдыха).
  • Аппетит снижен («Могу за сутки ограничиться стаканом чая»), либо аппетит отсутствует вовсе, возможно даже с отвращением к виду и запаху пищи.

Совет второй: обратитесь к специалисту

Когда у нас болят зубы, мы идем к стоматологу. С высокой температурой, насморком и кашлем обращаемся к терапевту. Но почему-то не торопимся навестить психиатра, даже если понимаем, что с нашей психикой не все в порядке. А зря.

Если вы постоянно плачете и не хотите жить, нужно идти к специалисту. Он разберется, что с вами происходит на самом деле (может оказаться, что у вас не депрессия, а, например, тревожное расстройство), и назначит соответствующее лечение.

Совет второй: обратитесь к специалисту

Тут возникает вопрос: к кому записаться? К психологу, психотерапевту или психиатру? Рекомендуем начать с психиатра — специалиста, у которого есть высшее медицинское образование. Он поставит диагноз и, если есть необходимость, выпишет препараты. Не исключено, что психиатр посоветует вам посетить еще и психотерапевта.

пищевые привычки

У депрессивных людей нередко пропадает чувство середины: они либо едят без меры, либо не едят вообще. Резкие колебания веса — очень тревожный сигнал, и нужно вмешаться, пока не стало хуже.

Изменения в пищевом поведении должны насторожить, поскольку оно поддается контролю. Подверженные депрессии люди могут сознательно игнорировать голодные спазмы либо поглощать еду в невероятных количествах. Кроме того, доказано, что вредные продукты, например, сладкое или жареное, вызывают выброс серотонина. Этот нейромедиатор поднимает настроение и сокращает тревожность, поэтому становится своеобразным наркотиком для страдающих депрессией.

Тяжелая депрессия и суицид

Тяжелая депрессия опасна тем, что больной полностью утрачивает инстинкт самосохранения. Непроходящее чувство тоски, а также постоянная боль, терзающая душу, заставляет его думать о суициде. Всепоглощающее чувство вины, ощущение, что он заслуживает наказания, желание освободить своих близких, часто толкают человека на самоубийство. По данным статистики 15% людей с психическими расстройствами невыясненной этимологии становятся жертвами суицида.

В начале заболевания человек настолько слаб, измотанный тяжелой депрессией, что не способен предпринять какие-либо шаги для того, чтобы свести счеты с жизнью. Но как только такое состояние уходит, пациент может предпринять попытку наложить на себя руки. Он детально продумает план самоубийства, разработает его, и постарается создать обманчивое впечатление о том, что ему стало лучше, не оставляя при этом мысли покончить с собой.

Наиболее распространены случаи суицида среди одиноких людей, имеющих в анамнезе соматические заболевания, и лиц, у которых в роду были случаи самоубийства.

Что же человеку делать, если у него все признаки тяжелой депрессии? Ответ на этот вопрос один — немедленное обращение за помощью. Если депрессию не лечить, она приобретет хроническую форму, а это чревато уже весьма опасными последствиями.

Причины депрессии

Существует несколько возможных причин депрессии. Семейная история психических заболеваний. Человек подвергается более высокому риску развития депрессии, если у него в семье, среди родственников были случаи депрессии.

☝️На инфографике 7 распространенных причин депрессии:

Последние исследования американских учёных-генетиков опровергают теорию о существовании «гена депрессии», который может передаваться по наследству. Результаты ранее проведённых исследований о существовании возможности передачи депрессии по наследству предлагают оценивать как «ложные положительные результаты».

Читайте также:  Диета с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон)

Ранняя детская травма. Некоторые события в раннем детстве влияют на то, как наше тело реагирует на страх и стрессовые ситуации. Изучение и исследование детей, переживших насилие в раннем возрасте, показало, что детская травма не только влияет на ребёнка психологически, но и разрушает структуру мозга, что влияет на его поведение в будущем.

Считается, что люди, пережившие психологическую травму в детстве, имеют более низкий уровень серотонина в мозге. Серотонин — это химическое вещество «хорошего самочувствия». Когда уровень серотонина низок, люди говорят о том, что чувствуют себя безнадёжными, подавленными, раздражительными, у них случаются приступы паники, тревоги.

Причины депрессии

Структура мозга. Существует больший риск развития депрессии, если у человека лобная доля мозга менее активна. Однако учёные пока не знают, происходит ли это до или после появления депрессивных симптомов.

Медицинское состояние. Некоторые состояния могут подвергнуть человека повышенному риску развития депрессивного расстройства, например, хронические заболевания, бессонница, постоянная боль, синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Употребление алкоголя и наркотиков. Употребление наркотических веществ и злоупотребление или алкоголем активно влияет на риск развития у человека депрессивных симптомов.

Около 21 процента людей, принимающих психоактивные вещества, также испытывают депрессивные состояния.

В дополнение к этим факторам риска развития депрессии можно назвать: низкая самооценка или самокритичность, некоторые лекарственные препараты, стрессовые события, такие как потеря любимого человека, экономические проблемы или развод. Однако, во многих случаях медицинские работники не могут определить, что вызывает депрессию.

Зимняя депрессия: что это такое и как её победить?

Связь между апатией и сменой времён года в начале 80-х обнаружили психологи. С тех пор десятки исследований подтвердили сезонное усиление депрессивных состояний у миллионов людей. Сегодня разберёмся, как проявляется зимняя депрессия и какими способами с ней бороться.

В 1984 году психолог Норман Розенталь перебрался из тёплой Южно-Африканской республики в Нью-Йорк. С наступлением зимы у доктора ухудшилось настроение, наступила вялость, а всё происходящее стало безразличным.

Тогда Розенталь поделился своей проблемой с коллегами, которые вскоре дали этому явлению название: сезонное аффективное расстройство (САР).

Зимняя депрессия: что это такое и как её победить?

Впрочем, эксперты до сих пор не могут понять механизмы появления САР, поэтому считают его симптомы частью традиционного депрессивного расстройства, пусть и с сезонным характером.

Как проявляется зимняя депрессия?

Специалисты уверены, что волноваться и обращаться за профессиональной помощью следует, если вы обнаружите у себя как минимум пять пунктов из списка ниже:

  • Апатия ко всем или почти ко всем видам деятельности.
  • Подавленное настроение в течение всего дня, возникающее почти ежедневно.
  • Нарушение сна, чрезмерная вялость или возбуждение.
  • Повышенная утомляемость.
  • Ощущение безнадёжности и бесполезности существования.
  • Сложности с концентрацией внимания.
  • Повышенный или пониженный аппетит, приводящий к заметным изменениям в весе.
  • Мысли о смерти или суициде.

При этом САР характеризуют не только традиционные депрессивные симптомы, но и сезонность. Если перечисленные выше особенности проявляются у вас, например, только зимой в течение нескольких лет и не беспокоят в остальное время года, то речь идет именно о сезонном расстройстве, а не о хронической депрессии.

Как справиться с зимней депрессией?

Зимняя депрессия: что это такое и как её победить?

Учёные выяснили: жители северных регионов в 10 раз чаще подвержены САР, чем южане. У женщин сезонная депрессия встречается вчетверо чаще, чем у мужчин. Впрочем, справиться с апатией можно и в домашних условиях:

  • Принимайте витамин D. Существует множество исследований, подтверждающих связь депрессии с недостатком солнечного света — источника витамина D. И это единственный витамин, который действительно нужен жителям северных широт зимой в виде таблеток, капсул или сиропов.
  • Высыпайтесь. Из-за сокращения светового дня сбивается биологический цикл организма.
  • Улучшайте настроение. Зимой снижается выработка серотонина — гормона, который отвечает за эмоциональную устойчивость. Тут вам поможет спорт и активный отдых, разнообразное питание и специальные БАДы.
Читайте также:  Натрий (Na) – содержание в продуктах и суточная норма натрия

Вероятнее всего, зимой САР в той или иной форме подвержены почти все. Поэтому наши советы подойдут даже тем, кто не склонен к апатии, но чувствует повышенную усталость или лень.

Реактивная депрессия

Другой тяжелой формой проявления является реактивная депрессия. Это острое психотическое расстройство на фоне сильнейшей психотравмирующей ситуации. Человек настолько потрясен случившимися событиями, что буквально отключается от мира и уходит в себя. Внешне он может выглядеть либо крайне возбужденным, либо полностью держащим себя в руках, рассудительным и даже бодриться. Но это только кажущееся спокойствие. В любую минуту такой человек может сорваться и натворить бед. Поэтому, при тяжелых жизненных обстоятельствах лучше не оставлять больного, тем более если его поведение изменилось на противоположное. Разговаривать с ним нужно спокойным тоном, дать растительное успокоительное. Наряду с острой депрессивными явлениями, при этом расстройстве, наблюдаются и явления психоза: психомоторное возбуждение, страхи, может быть и бредово-галлюцинаторная симптоматика.

Кажется, это «улыбчивая» депрессия… Что делать?

Итак, вы заподозрили у кого-то из близких или у себя «улыбчивую» депрессию. Первое, что нужно сделать ‒ обратиться к психиатру или психотерапевту! Но если себя еще можно уговорить на такой шаг, то близкого человека, твердо уверенного, что «уж у него-то точно нет никакой депрессии» ‒ гораздо труднее. Однако есть несколько полумер, которые могут немного улучшить состояние больного и точно никому не повредят.

  • Заняться спортом. Занятия спортом дважды в неделю за пару месяцев снижают уровень депрессии на 40%! В случае «классической» депрессии, когда организм переключается на режим аварийной экономии энергии, вести больного на пробежку трудно и попросту жестоко, однако бодрый и «полный сил» пациент, страдающий от «улыбчивой» депрессии, обычно позитивно откликается на такую терапию.

  • Найти точку приложения сил. Четкая и понятая цель жизни, возможность действовать и приносить пользу – все это спасает от депрессии. Разумеется, невозможно вот так просто взять и «подарить» человеку смысл жизни, но предложить поучаствовать в каком-то волонтерском или творческом движении – можно. Больные «улыбчивой» депрессией, увлекаясь чем-то новым, порой действительно могут если не выйти из кризисного состояния, то, во всяком случае, отвлечься от мыслей о суициде.

  • Самый главный шаг – осознать проблему. Ну, или хотя бы признать, что такое явление, как «улыбчивая» депрессия, действительно существует. Предложите близкому человеку популярные статьи по психологии (можно начать прямо с этой) и, возможно, найдя сходство симптоматики. Он уже не будет относиться к визиту к психотерапевту с таким скепсисом.

К сожалению, «сломанную душу» заметить гораздо сложнее, чем сломанную руку или ногу. Внимание и уважение к психическому здоровью ‒ своему и своих близких ‒ должно стать нормой нашей жизни. Не игнорируйте проблемы ‒ они от этого не исчезают!

Подготовила Антонина Рыбакова взаимоотношения с окружающими, симптомы и болезни Другие статьи автора