Лецитин. Что это такое и зачем он нужен организму человека.

Название вещества произошло от греческого слова lekithos (желток яйца). Сегодня под этим названием подразумевают органический комплекс фосфолипидов, жироподобную субстанцию жёлто-коричневого цвета, содержащуюся в волокнах растений и тканях животных.

Что это за вещество

Лецитин (Lecithin) — это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов. Основу вещества составляют фосфолипиды, представителями которых выступают соединения холинов и диглицеридфосфорных кислот. Знаете ли вы? В переводе с латыни «lecithin» означает «желток яйца» и выведен он в 1845 году как раз из куриного желтка французским химиком Теодором Николя Гобли. Также в составе молекулы присутствуют арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Фосфолипиды в составе вещества представлены:

  • фосфатидилхолинами — до 21 %;
  • фосфатидилэтаноламинами — до 20 %;
  • фосфатидилсеринами — до 6%;
  • инозитол-содержащими фосфатидами — до 21 %.

Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его продуктов. По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

Память и концентрация

Лецитин, пожалуй, больше всего связан с поддержкой умственных способностей и процессов обучения. Рекомендуется людям, работающим умственно, готовящимся к экзаменам, и пожилым людям, состояние памяти которых ухудшается с возрастом нервной системы.

Исследования показывают, что люди, принимающие добавки с этим веществом, чувствуют улучшение своих мыслительных способностей и способности запоминать информацию. Однако нужно систематическое их принятие – от месяца до 3-4 месяцев.

От нескольких доз, принятых время от времени мозг не будет функционировать более эффективно. Лецитин применяют для улучшения здоровья и качества жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Витамин с в ампулах инструкция по применению. Аскорбиновая кислота

Активная пищевая добавка лецитин

Лецитин обеспечивает насыщение клеток организма питательными веществами, необходимыми для совершения клеточных процессов во всех органах человека. Из него практически наполовину состоит печень человека, которая и производит это вещество.

Однако с течением времени, а также из-за плохой экологической ситуации или вследствие чрезмерного употребления вредной пищи, алкоголя или лекарственных препаратов, печень постепенно утрачивает свою способность по производству и снабжению организма лецитином. Расстройства в пищеварительной системе и высокое содержание шлаков в кишечнике также препятствуют нормальному усвоению и всасыванию вещества из пищевых продуктов. Его недостаток в организме призвана восполнить специальная добавка соевого лецитина.

Купить препарат можно в аптеках. Выпускается он в форме капсул или таблеток, специально для детей производится в виде ароматного геля. Наиболее популярной формой среди потребителей являются гранулы.

Лецитин: как принимать

Как уже указывалось выше, препарат можно купить в аптеке. Формы выпуска такого препарата весьма разнообразны. Кроме того, вещество входит в состав многих комплексов витаминов. Лецитин, выпускаемый в жидком виде можно применять во время еды, смешивая его с пищей.

Взрослому человеку необходимо принимать 5 — 6 грамм лецитина в сутки, для ребёнка достаточно 1 — 4 грамма. В это количество не входит лецитин, содержащийся в пищевых продуктах. Принимать препарат рекомендуется три раза в день во время приёма пищи или до еды. Один курс составляет порядка трёх месяцев. Это, как правило, минимальный срок. Необходимую в каждом конкретном случае продолжительность приёма и дозировку препарата назначает врач.

Лецитин в продуктах

Помимо химических добавок, это вещество содержится во многих продуктах питания, употребление которых рекомендовано для насыщения клеток всего человеческого организма необходимым количеством полезного вещества. Богаты содержанием лецитина следующие продукты питания:

  • яичные желтки;
  • мясные субпродукты;
  • рыбная икра;
  • соевые бобовые (горох и чечевица);
  • семена и орехи;
  • капуста;
  • масло растительное.

Для чего нужен лецитин?

Лецитин выполняет в организме очень много функций:

Для чего нужен лецитин?
Для чего нужен лецитин?
  • является строительным блоком каждой клетки организма, входит в состав
  • клеточных мембран;
  • это строительный элемент тканей мозга и миелиновых оболочек клеток нервной системы;
  • стимулирует нервную систему, способствует концентрации и процессам запоминания;
  • участвует в обменных процессах;
  • образует защитный барьер стенок желудка;
  • защищает печень;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • повышает эффективность кровообращения;
  • улучшает работоспособность и ускоряет восстановление после тренировки;
  • замедляет процессы старения.
Для чего нужен лецитин?
Для чего нужен лецитин?

Для чего нужен лецитин?
Для чего нужен лецитин?

Особенности приёма

Рекомендуемый срок приёма добавки составляет 3 месяца, в разных ситуациях по указанию врача курс может быть увеличен. Регулярное употребление лецитина помогает нормализовать артериальное давление, улучшить мозговую деятельность и наладить работу нервной системы. А также избежать развития сахарного диабета и помочь правильному функционированию поджелудочной железы.

Читайте также:  Применение протеина для похудения для девушек и женщин

Натуральный лецитин в продуктах безвреден. Аптечный препарат не имеет серьёзных противопоказаний. Но вред и польза соевого лецитина иногда вызывает споры из-за использования модифицированной сои как сырья. А также специалисты рекомендуют соблюдать осторожность в следующих ситуациях:

  1. Добавка не назначается в 1 триместре беременности и в период лактации. Лецитин полезен для развивающегося плода на определённых сроках, но возможность и обоснованность приёма должен оценивать наблюдающий врач.
  2. При обострении холецистита, желчекаменной болезни и панкреатита необходимо снизить дозировку препарата или отказаться от него вовсе.

Не выявлено случаев передозировки лецитином, поэтому он признан безопасным. Не наносит вред организму при условии качественного производства и сырья.

Из каких продуктов можно получить лецитин

Лидером по содержанию лецитина является желток из куриного яйца (от 9600 до 11000 мг в 100 граммах продукта). Что касается животных продуктов, лецитин содержится в рыбьей икре, в мясе (особенно говядина, курица), в рыбе и морепродукты (лидерами являются треска, лосось, креветки), молоко.

Что касается растительных продуктов, лидерами по содержанию лецитина являются бобовые (соя, чечевица, бобы, фасоль), орехи (арахис, грецкий), семечки подсолнух, цельное зерно и проростки пшеницы, гречка, рис, оливки, авокадо, капуста, морковь и т.д.

В гораздо меньших количествах, но все таки лецитин присутствует в маслах растительных нерафинированных, твороге, овсянке, горохе.

Лецитин и легочные заболевания

Особенная роль лецитину принадлежит в защите ткани легких. Слой внутри легочной ткани человека покрыт особым веществом, называющимся сульфактант. Функции его в организме – это защита альвеолы в легких от слипания во время выдоха и вдоха. Сульфактант состоит из лецитина, белков, воды и кислот жирных.

  • после перенесения воспалительных болезней, таких как пневмония, бронхиты;
  • после перенесенных на легочных тканях операций;
  • после проведенного лечения туберкулеза легких.

В человеческом организме используется и при этом разрушается лецитин каждый день. Ослабленный разнообразными стрессами, загрязнениями экологии, безмерным, некачественным и неправильным питанием, наш организм не может самостоятельно синтезировать необходимое количество лецитина. Потому запас его необходимо регулярно восполнять. Учитывая все изложенное выше, утверждать можно, что лецитин стать должен основной составляющей дополнительного питания каждого человека.

  1. В каких продуктах содержится хондроитин
  2. В какое время пить льняное масло
  3. В каких продуктах есть кальций кроме молочных
  4. В каких продуктах содержится растительный белок. Таблица продуктов

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же про­ти­во­по­ка­зан леци­тин? Инструк­ция по при­ме­не­нию гла­сит, что пре­па­рат нель­зя упо­треб­лять толь­ко при нали­чии инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти. Про­бле­ма в том, что аллер­гия на леци­тин – доволь­но частое явле­ние. Поэто­му если вы под­вер­же­ны аллер­ги­че­ским реак­ци­ям, поста­рай­тесь не про­пу­стить пер­вые при­зна­ки и пре­кра­тить при­ни­мать препарат.

Читайте также:  Как избавиться от кофемании. Как я отказалась от кофе

Кро­ме того, неже­ла­те­лен при­ем леци­ти­на при бере­мен­но­сти (осо­бен­но в пер­вый три­местр) и корм­ле­нии грудью.

Сре­ди побоч­ных эффек­тов в очень ред­ких слу­ча­ях отме­ча­ют тош­но­ту и повы­шен­ное слю­но­от­де­ле­ние, головокружение.

При­ни­май­те леци­тин стро­го по инструк­ции. Луч­ше, если вы про­кон­суль­ти­ру­е­тесь с вра­чом, и он назна­чит вам курс пре­па­ра­та, необ­хо­ди­мый в кон­крет­ной ситу­а­ции и при кон­крет­ных про­бле­мах со здоровьем.

Источ­ник»>

Влияние на организм

Польза биодобавки Лецитин поистине широка и распространяется на различные органы и системы организма.

1. Печень Лецитин крайне важен для здоровья печени, ведь 65% присутствующего в организме лецитина концентрируется именно в этом органе. Именно поэтому добавку Лецитин назначают в комплексе с другими препаратами для лечения гепатита, цирроза, ожирения печени, а также для борьбы с интоксикациями. Учитывая способность рассматриваемой добавки сопротивляться токсинам и активировать выработку желчи, ее применяют для лечения алкоголизма и борьбы с абстинентным синдромом (похмельем). К тому же лецитин является сильным антиоксидантом.

2. Сердце и сосуды Особенность лецитина в том, что этот компонент содержится в тех же продуктах, что и холестерин. Благодаря этой особенности польза и вред от этих продуктов уравнивается. Лецитин препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов, а также способствует выведению уже отложившихся холестериновых бляшек. Регулярный прием капсул Лецитин помогает снижению общего уровня холестерина на 15–20%. К тому же благодаря приему этой добавки улучшается усвоение витаминов A, E, D и K. Таким образом, Лецитин просто незаменим для профилактики и лечения заболеваний сосудов и сердца.

3. Польза детскому организму Ребенку лецитин необходим с первых дней жизни для формирования и развития ЦНС. В идеале кроха должен получать его с материнским молоком или с детским питанием

Но особенно важно получать лецитин детям, которые идут в школу или учатся в начальных классах

Им такая добавка помогает легче переносить стрессы, стимулирует мозговую активность, улучшает память и внимание, а значит, способствует успехам в учебе

4. Польза организму взрослых Помимо прочего, биоактивная добавка Лецитин полезна при тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузках, при болезнях зубов, нарушении зрения, патологиях легких и бронхов. Это средство защищает слизистую желудка от вредных воздействий, препятствуя заболеваниям ЖКТ. Именно поэтому взрослые должны принимать препарат при колите, гастрите или язвенной болезни. Дерматит и псориаз также значительно уменьшаются при приеме Лецитина. Помогает добавка и в случае женских заболеваний, вплоть до онкологии матки.