Лимон польза и вред для нашего здоровья

Loading… Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?

Состав лимона

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  1. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  2. Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  3. Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  4. Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  5. Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.

Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

Чай с лимоном: польза и вред, использование напитка для похудения

Если заграницей Вам случится увидеть напиток под интересным названием «чай по-русски», можете быть уверены – это черный чай с лимоном. Такое вкусовое сочетание родилось именно здесь, когда длительные путешествия по ухабистым дорогам приносили немало дискомфорта, требовалось любым способом избежать укачивания. Как воздействует напиток на организм и есть ли у него противопоказания?

Польза и вред чая с лимоном

Для начала стоит определиться с тем, какой именно чай Вы будете пить. Традиционным гармоничным сочетанием считается черный байховый чай, крепко заваренный и дополненный долькой свежего лимона. Однако любители свежего вкуса с явной кислинкой предпочитают зеленый. При этом воздействие каждого из них даже без цитрусовых серьезно разнится.

  • Зеленый чай дает тонизирующий эффект, богат на антиоксиданты, сохраняющие молодость организма, витамины, особенно те, что нужны иммунитету. Среди главных полезных веществ зеленого чая – медь, калий, магний, йод, фтор. Таким образом, он нужен щитовидной железе, сердцу, сосудам, костям, кровотоку.
  • Черный чай по своему химическому составу несколько уступает зеленому, однако его важность нельзя переоценить, если говорить о способности напитка снимать сосудистые спазмы, уменьшать выраженность головной боли, поднимать давление. В отличие от зеленого чая он расслабляет, согревает, успокаивает.

После того, как в чай добавляется лимон, напиток не только приобретает ударную дозу аскорбиновой кислоты, которая нужна для укрепления защитных сил организма. В зеленом чае лимон в несколько раз повышает долю антиоксидантов, что позволяет нормализовать давление, укрепить сосудистые стенки, сделать еще один шажок в профилактике рака. Вдобавок ко всему:

  • высокое содержание кофеина помогает справляться с головными болями;
  • кислинка лимона снимает тошноту;
  • особые вещества в составе цитруса разгоняют метаболизм.

Повышает или понижает давление чай с лимоном? Сам по себе цитрус понижает артериальное давление, поскольку расслабляет сосуды. Тому же способствует черный чай, в то время как зеленый бодрит и может спасти гипотоника. Однако при низком давлении чай с лимоном тоже можно и нужно пить – важно лишь знать, некоторые хитрости его заваривания и употребления.

Как приготовить напиток правильно?

В первую очередь нужно обратить внимание на использование чая с лимоном для похудения. Стоит понимать, что речь идет о чистом напитке, лишенном подсластителей (максимальная поблажка – мед). Калорийность чая с лимоном в таком случае не превысит 8 кКал на 100 мл, вне зависимости от сорта. Однако это не панацея и не волшебная палочка: напиток употребляют как вспомогательное средство, улучшающее обмен веществ. Без изменений питания он абсолютно не эффективен.

Во-вторых, необходимо сказать про использование чая с лимоном для нормализации артериального давления. Рецепты народной медицины, практикующей такую терапию и гипертонии, и гипотонии, дают результат только на начальной стадии заболевания. Экстренную таблетку чай не заменит.

  • При повышенном давлении нужно пропустить через мясорубку 1 лимон и апельсин, засыпать 2 ст.л. сахара, добавить горсть клюквы. Дать постоять в холодильнике сутки, добавлять в чай по 1 ст.л. ежедневно.
  • При гипотонии нужно заварить очень крепкий зеленый чай, добавить 2 дольки лимона и выпить горячим.
  • Для похудения врачи советуют делать зеленый чай с имбирем и лимонным соком. Этот же рецепт актуален для профилактики простудных заболеваний.

Помните, что лимон полезен не всем – он может повышать кислотность желудочного сока, провоцировать обострение патологий ЖКТ, связанных с повреждением слизистой. Также возможна индивидуальная аллергическая реакция, как и на любой цитрусовый плод, поэтому соблюдайте осторожность, используя данный продукт в пищу.

>

Противопоказания к употреблению лимона

В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.

При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
  • язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.

Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.

Противопоказания к употреблению лимона

Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.

Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.

Видео об удивительных свойствах лимона

Loading…

Польза и применение в косметологии:

Употребление лимона позволяет поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос, а кроме того, помогает сохранить стройность фигуры.

Лимон для отбеливания кожи лица

Для любого типа кожи подойдет отбеливающая маска, в которую нужно добавить столовую ложку густых сливок, а также по 1 чайной ложке лимонного сока и 3%-ной перекиси водорода.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на очищенную кожу мягкой кисточкой. По мере высыхания, каждые 5 минут нужно наносить новый слой, а через 20 минут смыть всё водой комнатной температуры.

Лимон для ногтей

Ногти также нуждаются в лимонной терапии – она делает ногтевые пластины гладкими и блестящими, предотвращая растрескивание. Полезно ежедневно принимать ванночки из 3 ст. ложек оливкового масла и 1 ч. ложки сока лимона.

Масло нужно подогреть на водяной бане до комфортной температуры, затем добавить в него сок и тщательно перемешать. Опустив в масляную смесь кончики пальцев, подержать четверть часа, затем аккуратно вытереть ногти гигиенической салфеткой.

Польза и применение в косметологии:

Польза лимона для похудения

Улучшая обменные процессы и притупляя чувство голода, лимонная диета помогает избавиться от лишнего веса. Воду с лимоном полезно ежедневно пить по утрам, а цедру нужно добавлять в различные блюда – рыбу, супы, салаты.

Мясо, особенно его красные сорта – говядину, свинину – при такой диете желательно не употреблять. Есть следует 4 раза в день.

Лимон для волос

Корни волос хорошо укрепляет массаж с эфирным маслом лимона. Для его приготовления нужно заполнить темную стеклянную бутылку на 1/3 часть соком лимона и долить до верха оливковым маслом. Затем ее выставляют на солнце на две недели, ежедневно встряхивая несколько раз.

Читайте также:  Как использовать янтарную кислоту для похудения?

После этого масло процеживают через марлю и переливают в другую стеклянную бутылку с плотной пробкой.

Лимонный сок полезно добавлять в воду при ополаскивании волос после мытья головы. Это сделает их гладкими и блестящими, придаст приятный аромат.

Какие витамины в лимоне

Все знают, что цитрусы полезны за счет своего состава. Но вот какие витамины в лимоне делают его таким полезным, известно не всем. А ведь именно уникальный состав фрукта позволяет ему благоприятно воздействовать на организм и устранять многие проблемы со здоровьем.

Витаминный состав

Витамины в лимоне, позволяют предоставить организму большинство веществ, необходимых для гармоничной работы. Больше всего в цитрусах содержится аскорбиновой кислоты, за которую эти плоды и ценятся.

На 100 грамм фрукта приходится 40 мг аскорбиновой кислоты. Это количество восполняет половину суточной потребности в витамине С для взрослого человека.

Кроме аскорбиновой кислоты, цитрус содержит в себе:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Витамины, содержащиеся в лимоне способны заменить прием синтетических витаминных комплексов, так как они имеют легкоусвояемую форму и усваиваются организмом легче, чем синтетические заменители.

Сколько калорий в лимоне

Калорийность лимона – 16 килокалорий на 100 г фрукта. В связи с этим, даже если съесть много плодов, набрать вес не удастся. При употреблении фрукта в сочетании с другими продуктами, его энергетическая ценность будет меняться.

В чае с лимоном на 100 грамм напитка с добавлением цитрусовых и сахара, будет содержаться до 41 килокалории. Если из напитка исключить подсластители, то его энергетическая ценность снизится до 1,5 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Когда речь идет о лимоне, все знают, что он полезен, но немногие знают, чем именно. Регулярное употребление цитрусовых улучшает защитные функции организма и помогает ему самостоятельно справляться с различными заболеваниями.

Какие витамины в лимоне

Фрукт является профилактическим средством против простуды, гриппа и различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Также лимон способствует облегчению состояния астматиков. Аромат лимонов и эфирные масла, содержащиеся в них, улучшают работу центральной нервной системы и способствует поднятию настроения, и устранению депрессивных состояний.

Лимонная мякоть способствует очищению организма, выводит из него токсины и шлаки, активизирует обменные процессы и улучшает процесс похудения. Больше всего лимон ценится за его возможность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит, устранять непроходимость кишечника и бороться с низкой кислотностью в желудке.

Мякоть лимона способствует активизации работы печени и почек, что помогает предотвращать мочекаменную болезнь, снижать проявление почечной гипертонии и избавляться от отечностей тканей. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в фруктах, укрепляет сосуды, артерии и сердечную мышцу предотвращая развитие патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

  1. Вещества, содержащиеся в лимонах, разрушают раковые клетки, а кислоты создают в организме среду, в которой онкология замедляет свое развитие. В некоторых случаях потребление цитрусовых способно заменить химиотерапию.
  2. Ежедневное употребление фрукта позволяет побороть многие дерматологические заболевания, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  3. Лимонный сок способен осветлять зубную эмаль. При добавлении его в воду, способен пробуждать организм, запуская все процессы необходимые для активной жизни человека.

Кожура

В кожуре лимона содержится большое количество питательных веществ, поэтому она используется в медицинских, косметических и кулинарных целях.

В цедре содержатся вещества способные, при местном или пероральном употреблении, побороть:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные заболевания кожных покровов;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • цингу и многое другое.

В лимонную шкурку входят необходимые организму ферменты, витамины С, Р, кальций, клетчатка, калий, лимонен.

Эфирные масла применяются в качестве ароматерапии, для улучшения настроения и улучшения сопротивляемости вирусным заболеваниям. Они применяются для улучшения состояния волос и кожи применяясь в составе уходовой косметики.

Употребление цедры в пищу способно укрепить кости и зубы. Лечебный эффект достигается за счет того, что кожура содержит в себе легкоусвояемый кальций.

Заменяя прием синтетических витаминов фруктами, человек улучшает работу организма и снижает нагрузку на печень, так как синтетические соединения отличаются от природных и не полностью усваиваются организмом. Лимон станет отличной альтернативой фармакологическим витаминным добавкам.

Можно ли есть шкурку и косточки лимона

В шкурке рассматриваемого цитруса содержится много эфиров и фитонцидов, и именно из-за них цедра обладает горьким вкусом. Благодаря особому аромату, ее используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов. Цедрой ароматизируют выпечку, сладкие блюда. В народной медицине ее используют для укрепления сердца, иммунитета. Настоем из кожуры полоскают горло. Поэтому лимонная шкурка не принесет никакого вреда.

Читайте также:  10 способов очищения организма в домашних условиях

Узнайте, какие витамины полезны для сердца и сосудов, иммунитета.

Лимонные косточки горькие на вкус. Кушать их не рекомендуется. И желательно не допускать их попадание в чай — это нейтрализует полезные свойства цитруса. Но если вдруг вы нечаянно проглотили 1-2 косточки, то это не принесет вреда организму.

Знаете ли вы? В 2003 году в Книге рекордов Гиннесса зарегистрировали самый большой лимон, который весил 5,265 кг. Его вырастил фермер из Израиля на своем участке.

Польза лимонного сока

Чтобы получить запас энергии, хорошего настроения, укрепить свой иммунитет, а также повысить работоспособность, стоит утром выпить чашку лимонного сока. Обязательно надо разбавить его водой, чтобы не спровоцировать заболевания желудка.

Лимонный сок — полезный и диетический напиток.

Польза лимонного сока

Лимонный сок:

  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает функциональность почек и печени;
  • выводит мочевую кислоту;
  • снимает зубную боль;
  • смягчает боль в горле;
  • лечит кашель;
  • борется с анемией.

Более эффективным по своему действию считается сок из зелёных лимонов.

Польза лимонного сока

Химический состав лимона

Лимоны содержат витамин С, лимонную кислоту, флавоноиды, комплекс витаминов группы B, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и клетчатку. Лимоны содержат больше калия, чем яблоки или виноград. Калий является очень полезным для сердца веществом.

Следующие таблицы дадут вам представление о питательной ценности лимонов.

Лимон (Citrus Limon), свежий, без кожуры: пищевая ценность на 100 грамм

Питательные вещества в лимонах

Питательные вещества Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергия 29 Ккал 1,5%
Углеводы 9,32 г 7%
Белок 1,10 г 2%
Жиры 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 2,80 г 7%

Витамины в лимонах

Витамины Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Фолиевая кислота (витамин B9) 11 мкг 3%
Никотиновая кислота (витамин PP или B3) 0,100 мг 1%
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,190 мг 4%
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) 0,080 мг 6%
Рибофлавин (витамин B2) мг 1,5%
Тиамин (витамин B1) 0,040 мг 3,5%
Витамин С 53 мг 88%
Витамин А 22 МЕ 1%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%

Электролиты в лимонах

Электролиты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Натрий 2 мг 0%
Калий 138 мг 3%

Микро- и макроэлементы в лимонах

Микроэлементы Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 26 мг 3%
Медь 37 мкг 4%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 8 мг 2%
Марганец 0,030 мг 1%
Цинк 0,06 мг 0,5%

Фитонутриенты в лимонах

Фитонутриенты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Бета-каротин 3 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
Бета-криптоксантин 20 мкг
Лютеин-зеаксантин 11 мкг

Противопоказания и вред лимона

Кислые продукты питания можно включать в рацион далеко не всем. Например, при гастрите лимон может спровоцировать сильные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. К другим противопоказаниям цитруса относятся:

  • аллергическая реакция;
  • возраст младше десяти месяцев;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • период грудного вскармливания.

При чрезмерном употреблении продукта может развиться аллергическая реакция. Она выражается в высыпаниях и зуде на коже. Если возникла такая проблема, необходимо убрать из рациона все цитрусы и обратиться к аллергологу. При ярком проявлении непереносимости следует принять антигистаминное средство.

Внимание! Тандем из сливочного масла и лимона успешно применяют для лечения заболеваний инфекционного характера.

Выбор и хранение

Пиковый сезон для лимонов — с апреля по август, хотя они могут быть доступны в магазинах круглый год. Выбирайте большие, пухлые, крепкие плоды, которые отличаются большим размером. Выбирайте яркие, ярко-желтые фрукты со свежим ароматом цитрусовых.

Избегайте плодов темно-зеленого цвета, поскольку они незрелые и не будут такими сочными. Кроме того, избегайте те, у которых есть темные пятна, откровенно мягкие или губчатые места, поскольку они уже несвежие и быстро испортятся.

Дома, храните лимоны в пластиковом пакете в холодильнике, где они хорошо хранятся до недели. Храните свежевыжатый лимонный сок в морозильной камере для последующего использования. Храните сухую цедру в прохладном сухом месте в герметичном стеклянном контейнере вдали от влаги.