О продуктах быстрого приготовления знает практически всё население. Многие убеждены, что такой товар является вредной едой. Однако всё равно не отказываются от употребления, так как у неё имеются свои преимущества – низкая стоимость, простота в изготовлении, разнообразный вкус.
Коварный фаст-фуд
В последнее время много говорят о вреде фаст-фуда для здоровья. Справедливо ли это? Как в таком случае уменьшить ущерб, наносимый организму подобным питанием?
Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.
- Быстрая еда: за и против | «Миланский …
- Быстрая еда»: за и против
- Fast Food: быстрая еда или медленная …
- Фаст-фуд: за и против презентация, доклад
- Честно о фастфуде: если очень хочется …
- Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
- Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
- В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.
Почему вреден фаст фуд?
Вред быстрой еды для организма человека, кроется, главным образом, даже не в самом фаст фуде, а в количествах, в которых человек его потребляет. То есть если вы съедаете два гамбургера в месяц, а в остальное время отдаете предпочтение сбалансированной пище, то никакого ущерба для здоровья не будет. А вот 3-4 завтрака или обеда в неделю из набора быстрой еды может привести к непоправимым последствиям. И при этом избыточный вес – это отнюдь не самый большой вред фаст фуда, влияние которого оказывается на организм человека.
- В стандартном наборе быстрого обеда (картофель, легкий салат, чизбургер или гамбургер, кока-кола) содержится около 1500 калорий. Это суточная норма для человека.
- Большое количество животных жиров отрицательно влияют на работу печени. Это влечет за собой развитие сложных форм тромбоза.
- Заменители натуральных жиров, которые входят в состав быстрой еды, провоцируют развитие онкологических опухолей и отрицательно сказываются на нормальном функционировании сердечной мышцы.
- Отсутствие клетчатки в фаст фуде нарушает работу ЖКТ.
- В джанк фуде всего десятая часть белков, нужных для здоровья человека. Поэтому насыщение такой едой происходит быстро, но и чувство голода возвращается практически сразу.
- Отсутствие витаминов и минералов в быстрой еде приводит к развитию авитаминоза.
- Переизбыток сахара в газированных напитках может привести к развитию сахарного диабета.

Поэтому для всех, кто любит фаст фуд и им злоупотребляет, нелишне знать, что вред для здоровья такой пищи может отразиться на состоянии всех органов.
К чему приводит регулярное потребление фастфудов?
Отсутствие полезных веществ в такой продукции — не самый страшный момент. Те последствия, к которым приводит регулярное употребление фастфуда — мощный повод задуматься о качестве питания и жизни в целом. В первую очередь, страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются следующие патологии:
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Колит.

Обязательно страдает эндокринная система. От бургеров активно развивается ожирение, нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере. Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.
Любители быстрой пищи нередко жалуются на проблемы с почками, желчнокаменную болезнь и проблемы с зубами. Из-за нарушений в центральной нервной системы, люди жалуются на бессонницу, частые мигрени. особая опасность представляется для сосудов. За счет превышения уровня холестерина, на стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, тромбы. В дальнейшем, такие патологии станут причиной инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда. Учеными установлено, что фастфуд — один из факторов появления раковых клеток.
Российские производители
Doshirak Лапша со вкусом свинины
Страна бренда — Южная Корея, производится в России.
Макаронные изделия (быстрая еда) являются классикой жанра – вкусная качественная и безопасная пища и соответствие необходимым санитарным нормам.
Этот вид вермишели занимает лидирующее место на рынках продуктов быстрой еды. Бренд Doshirak известен недорогими и разнообразными видами вермишели, не подлежащей варке, её достаточно просто залить кипящей водой. К пакетику с лапшой добавляют смесь сухих овощей и богатых на йод морских ламинарий.
В муку высокого качества добавляют крахмал из картофеля, который помогает сохранить упругость изделия и форму после приготовления.
Вермишель имеет вид длинных скрученных полосок. Определённая по весу порция уложена в специальный контейнер для заваривания еды. Упаковка содержит два пакетика — с отваром, содержащим приправу в виде специй и пряностей, придающих пище оригинальный аромат, и пакет с сушёными овощами, которые можно выбирать согласно своему пожеланию.
Чтобы потребитель мог принимать еду в любом месте, в контейнер помещена одноразовая вилка из пищевого пластика.

Продукт содержит много углеводов и жира, это способствует мгновенному утолению голода. Количество вермишели в упаковке может заменить сбалансированную пищу, имеющую калорийность больше 400 калорий.
Приготовить пищу нужно таким образом: залить контейнер с лапшой кипятком, добавить в него содержимое пакетов и через пять минут можно приступать к еде.
Вес пакета: 90 гр.
Страна-изготовитель: Россия.
Стоимость: 54 рубля.
Doshirak Лапша со вкусом свинины
Достоинства:
- высокие вкусовые качества;
- качественная вермишель;
- сытная еда;
- большое количество мяса и зелени;
- большая порция;
- низкая цена.
Недостатки:
- очень острая;
- наличие консервантов.
Роллтон Вермишель с острой курицей на домашнем бульоне
Вермишель с натуральными овощами и зеленью, нежной яичной лапшой, ароматным куриным бульоном является сытной и насыщенной пищей. Данное блюдо может быть замечательным обедом, когда нет возможностей в употреблении полноценной пищи – в офисе, на природе, во время путешествий. Высококачественная вермишель уже в течение многих лет пользуется у населения высоким доверием и хорошей покупательной способностью.
Её используют как самостоятельное блюдо, в качестве основы для гарниров и салатов, ведь в составе имеются кусочки натуральной курицы. Особое удовольствие от обеда получают любители острой пищи.
Блюдо можно готовить в течение нескольких минут, достаточно только добавить к лапше домашний бульон и масло из пакетиков, залить содержимое 300 мл кипящей воды, плотно закрыть коробочку крышкой. Через пять минут обед готов к употреблению.
Вес пакета: 60 гр.
Страна изготовитель: Россия.
Стоимость: 541 рубль.

Роллтон Вермишель с острой курицей на домашнем бульоне
Достоинства:
- высокая питательная ценность;
- быстрота приготовления;
- большое количество зелени;
- приятный, острый вкус.
Недостатки:
- маленькая упаковка;
- высокая цена.
Жиры, неполезные
Самый главный момент – почти весь фаст-фуд содержит жир. И, по большей части, это самый дешевый гидрогенизированный жир, животные жиры, и «тугоплавкий» молочный жир сыра. Большая часть калорий, которые мы получаем с порцией – это жир и простые углеводы. Сочетание этих продуктов не только вызывает зависимость, и не насыщает надолго. В итоге, человек ест гораздо больше, чем ему необходимо, а тут и до ожирения недалеко.
Почему это вредно: не только из-за талии. «Вредные» жиры – главная причина кардиологических заболеваний, повышенного холестерина и отказа печени во цвете лет.
Возможно, когда-то быстрая еда и станет полезной. Но сегодня самая полезная «пища на бегу» — это то, что вы приготовили собственноручно и взяли с собой.
Ну, или пачка творога, и зеленое яблоко, быстро купленные в ближайшем магазине.
Елена Селиванова
Недостаток седьмой: и кормят плохо
Достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно. Например, в обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории — 43 ккал на 100 г — только из сахара.
Обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А.
- 55 блюд за 20 минут — видео рецепты в …
- New Retail
- Фаст-фуд: «за» и «против» | rastishka.by
- От «подорожника» до бургера: как мода …
- Почему мы все реже готовим дома и как …
Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка
. В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.