Миф № 1: Отказ от мяса ослабляет организм

Нужно ли человеку есть мясо? Или от этого продукта лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, так как вегетарианцы и «мясоеды» постоянно спорят, нужно ли человеку принимать мясные продукты в пищу, или же это не несет никакой пользы для организма. Врачи утверждают, что есть мясо необходимо, так как в нем находится много белка, а также полезные для здоровья микроэлементы.

Миф № 3: картофель является полезным продуктом питания

Большинство людей скажет, что картофель — это полезный овощ, основное блюдо, входящее в рацион питания многих российских граждан. Но фактически, в дополнение к витамину В, картофель содержит много углеводов, которые затрудняют снижению веса. К сожалению, картофель не стоит на одной чаше весов с другими овощами, когда речь идет о здоровом питании.

Помимо этого, картофель не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, так как есть риск повышения сахара в крови.

Негативно могут сказаться и обработка канцерогенами в период выращивания этого плода. Бытует также мнение, что вредны, так называемые, «глазки» в картофеле. Это не совсем верно. «Глазки» становятся ядовитыми после прорастания.

Миф № 3: картофель является полезным продуктом питания

Как мы видим, не все мифы нужно трактовать однозначно. Доля правды в них есть, но в целом, прежде, чем полагаться на них, стоит перепроверить информацию.

Мне нравится

Не нравится

Мифы о мясе

Наверное, никогда еще мясо не обрастало таким количеством мифов, как в век информационных технологий. Казалось бы – вокруг столько мнений, информации, открыты все границы – живи и пользуйся.

Ан нет, разобраться во всем этом потоке знаний очень сложно.

Мы собрали ТОП-5 самых распространенных мифов о мясе, чтобы помочь вам выбрать наиболее качественный продукт из предложенного сегодня рынками многообразия.

Миф 1. Парное мясо – самое вкусное

На самом деле: парное мясо полезное, но не очень вкусное. Согласно условиям действующего ГОСТа 18157-88 от г. парным называют мясо, полученное сразу после убоя скота, температура которого не должна быть ниже 35 С.

Почему такое мясо не отличается насыщенным вкусом? Дело в том, что в момент убоя происходит выплеск адреналина, который приводит мышцы животного в напряжение. В таком состоянии оно находится по разным данным от 3 до 12 часов.

Именно поэтому наиболее вкусным будет так называемое вызревшее мясо, формирование которого происходит до 28–45 дней после забоя при температуре -1 +2 С благодаря работе естественных мясных ферментов. Свинина и баранина вызревает 7–10 дней, говядина — месяц и более.

Помните, что продавцы могут использовать понятие парного мяса как маркетинговый ход, а в действительности вы приобретете просто охлажденное, но далеко не парное мясо. Можно ли купить на рынке парное мясо? С учетом того, что мясо в городе привозное, то купить такой продукт можно, только если самостоятельно приехать на производство или к частным фермерам.

Миф 2. При жарке из мяса выделяется кровь

На самом деле: вся кровь сливается после убоя скота. При правильном приготовлении мяса выделяется мясной сок, который придает продукту мягкость, сочность и вкус.

Читайте также:  Идеи завтрака перед тренировкой – начните утро правильно!

Миф 3. Замороженное мясо — не качественное

На самом деле: однократная правильная заморозка практически не оказывает влияния на вкус, полезные свойства и консистенцию мяса. К слову, если вы не планируете готовить мясо сразу после покупки, замораживать его не обязательно.

Достаточно поместить кусок на нижнюю полку холодильника, где оно может спокойно хранится в течение 3–4 недель. Однако при этом следует помнить, что холодильник должен быть чистым: без запахов, микробов и плесени, а температура поддерживаться постоянная – до – 2С.

Для лучшей сохранности можно прикрыть мясо пищевой пленкой. Мнения специалистов здесь расходятся: одни считают, что лучше хранить охлажденку при самом наименьшем доступе кислорода, а лучше просто в вакууме.

Мифы о мясе

Другие говорят, что для вызревания необходимы естественные процессы, в том числе с участием кислорода.

Если вы планируете заготовить мясо на более долгий срок, то его следует грамотно заморозить. Для этого заверните подготовленные к дальнейшему использованию куски с пищевую пленку, предназначенную для морозильника, таким образом, чтобы максимально вытеснить воздух. После чего дополнительно можно завернуть мясо в пленке в фольгу. Сроки хранения зависят от вида животного.

Так, заготовленная при помощи заморозки, говядина хранится 12 месяцев, баранина и телятина – 9, свинина – 6. Если вы подготовили мясо таким обоазом, чтобы после разморозки сразу его приготовить, т.е. нарезали его кубиками или порционными кусочками, то хранить такой продукт можно не более 4 месяцев.

Размораживать мясо нужно на нижней полке холодильника: не в микроволновке и не в воде или при комнатной температуре.

Миф 4. После покупки мясо надо вымыть

На самом деле: мыть мясо не надо, если оно не слишком загрязнено, ситуации бывают разные. По правилам продукт нужно просушить бумажным или тканевым полотенцем. Вода вымывает из мяса все соки, которые формируют его вкус.

Миф 5. Домашнее мясо — экологически чистое

На самом деле. По мнению некоторых специалистов формулировки «экологически чистое» или «продукт не содержит ГМО» — это не более чем маркетинговый ход.

В действительности, в России, и, в частности, в Челябинске, экологически здоровые зоны отсутствуют. Это же касается состава кормов для пропитания скота.

Фермеры и частные скотовладельцы сами признают, что используют ГМО для откорма и ускоренного роста скота. Ведь, в конечном итоге, от этого зависит их собственный доход.

Грамотное употребление мяса, заготовка, хранение и применение его в готовке – это часть культуры питания и экологии сознания, воспитания которых нам всем очень не хватает.

Знания о том, как действительно использовать продукты – это не только здоровый организм, но и самоуважение.

И даже в самом сильном и неуправляемом информационном потоке можно выделить главное, пусть методом проб и ошибок, но в конечном итоге научиться прислушиваться к себе и отделить агнцев от козлищ.

Что входит в ее состав

Природа подарила нам клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить молодость и естественную красоту.

  • Витамины Е, А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Минералы, в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • Клетчатка.

Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.

В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.

Как правильно есть мясо

Разумеется, нельзя заставить каждого человека перестать употреблять в пищу данный продукт. Однако и пренебрегать его употреблением тоже не стоит.

Нужно ли есть мясо каждый день? Врачи утверждают, что в среднем принимать в пищу продукт требуется 2-3 раза в неделю в среднем количестве или же есть продукт по 70 грамм в день. Однако этот показатель зависит и от вида мяса. Курицу допустимо есть более часто, нежели красное мясо (свинина, баранина или говядина). Более того, в зависимости от веса и возраста человека существует разная «дозировка» продукта. Взрослым требуется есть мяса в 2 раза больше, чем детям.

Чтобы избежать проблем со здоровьем от мяса, диетологи советуют обратить внимание на следующие рекомендации:

  • покупайте продукт только в специальных магазинах, а не с рук. Так как заводчики часто «пичкают» животных различными стимуляторами роста и лекарствами, которые могут нанести вред здоровью;
  • не стоит есть в день большую порцию мяса. Ведь это принесет вред ЖКТ и вызовет тяжесть в желудке;
  • рекомендуется есть отварной продукт с зеленью, а не жареное, копченое или маринованное мясо, так как в нем полезных веществ становится намного меньше;
  • продукт рекомендуется принимать в пищу во второй половине дня, когда организм человека более подготовлен к перевариванию тяжелой пищи;
  • не стоит слишком долго хранить мясо (даже в морозилке).

Внимание! Пожилым людям врачи советуют принимать мясо в пищу 1-2 раза в неделю. А со временем и вовсе постараться от него отказаться. Дело в том, что продукт уже не сможет полностью усвоиться организмом. Зато принесет немало вреда ЖКТ, особенно если принять его в большом количестве.

Пример бюджетного меню на неделю на правильном питании

Мы составили для вас 7 примеров меню сбалансированного питания с указанием кбжу. Они предполагают 4 приема пищи в день: завтрак, обед, ужин и перекус. Однако вы можете питаться столько раз в день, сколько вам удобно.

Примерный рацион рассчитан на поддержание веса для среднестатистической женщины, которая ведет сидячий образ жизни.

День 1

Кбжу (калории, белки, жиры, углеводы): 1700/90/70/185

Завтрак:

овсяная каша на молоке (геркулес 50 гр, молоко 2,5% жирности 200 мл), яблоко 150 гр, сыр 45% жирности 50 гр.

Перекус:

один средний банан, чернослив 50 гр.

Обед:

гречка отварная 150 гр, куриное филе, приготовленное на гриле 120 гр, 200 гр зеленых овощей, заправленных двумя чайными ложками оливкового масла.

Ужин:

греческий салат (100 гр сыра фета, 50 гр маслин, огурец, помидор, китайская капуста), хлеб цельнозерновой 75 гр.

День 2

Кбжу: 1700/105/60/190

Завтрак:

овсяноблин с бананом и арахисовой пастой (2 яйца смешать с 50 гр овсяных хлопьев. Испечь блин на сковороде, потом снять и положить на тарелку, намазать 20 гр арахисовой пасты, выложить кружочками один средний банан)

Перекус:

хлебцы рисовые 50 гр.

Обед:

тушеная грудка индейки 120 гр, бурый рис отварной 150 гр, зеленые овощи 200 гр с двумя чайными ложками оливкового масла.

Ужин:

салат с тунцом (100 гр консервированного тунца в собственном соку, 200 гр красной фасоли, 70 гр авокадо, 100 гр моркови, огурец, соль, специи, 2 чайные ложки подсолнечного масла).

Читайте также:  Каким должен быть завтрак при правильном питании?

День 3

Кбжу: 1650/95/65/175

Завтрак:

200 гр творога 5% жирности с изюмом 20 гр, яблоко 150 гр, рисовые хлебцы 30 гр.

Перекус:

ряженка 4% жирности 200 мл.

Обед:

макароны из твердых сортов пшеницы отварные 200 гр, фарш говяжий тушеный на сковороде 100 гр, салат из зеленых овощей 200 гр с 2 чайными ложками оливкового масла.

Ужин:

омлет (3 яйца, 200 гр шампиньонов, молоко 2,5% жирности 100 мл), хлеб цельнозерновой 100 гр.

День 4

Кбжу: 1690/100/60/180

Завтрак:

бутерброды с сыром (100 гр цельнозернового хлеба, 50 гр сыра 45% жирности), апельсин 200 гр.

Перекус:

йогурт натуральный без сахара 200 гр.

Обед:

перловая каша отварная 150 гр, куриная голень отварная без кожи 200 гр, салат из некрахмалистых овощей 200 гр с двумя чайными ложками оливкового масла.

Ужин:

рулет из лаваша с форелью (100 гр бездрожжевого лаваша смазать 50 гр мягкого сыра рикотта, выложить листики салата, огурец и 100 форели слабой соли, завернуть рулет, разрезать на кусочки).

День 5

Кбжу: 1700/100/60/195

Завтрак:

ячневая каша (100 гр крупы и 10 гр сливочного масла), творог 5% жирности 100 гр.

Перекус:

один средний банан, яблоко 150 гр, миндаль 30 гр.

Обед:

куриные бедра запеченные без кожи 150 гр, картофель отварной 200 гр, салат из огурцов и помидоров с двумя чайными ложками подсолнечного масла.

Ужин:

запеченная треска 100 гр, отварной бурый рис 100 гр, зеленые овощи.

День 6

Кбжу: 1600/105/60/170

Завтрак:

сырники (150 гр творога 5% жирности, 1 яйцо, 50 гр рисовой муки, 30 гр изюма – все перемешать, выпекать на антипригарной сковороде без масла).

Перекус:

два киви, 30 гр фундука.

Обед:

куриное филе 100 гр, тушеное в сливках 10% жирности 150 гр и с сыром 45% жирности 30 гр, макароны отварные 170 гр, порция зеленых овощей 200 гр.

Ужин:

булгур отварной 200 гр с кальмаром отварным 100 гр, овощи, огурцы, помидоры.

День 7

Кбжу: 1700/100/70/180

Завтрак:

оладьи (в составе: один средний банан, одно яйцо, творог 100 гр 5% жирности, мука рисовая 60 гр. Банан размять ложкой, смешать с яйцом, творогом и мукой. Жарить на антипригарной сковороде без масла). Готовые оладьи намазать арахисовой пастой 10 гр.

Перекус:

йогурт натуральный без сахара 100 гр, груша сезонная 200 гр.

Обед:

говядина тушеная 100 гр, пшенная каша из 60 гр крупы, порция зеленых овощей.

Ужин:

тушеная куриная ножка без кожи 150 гр, салат из некрахмалистых овощей с двумя чайными ложками оливкового масла, хлеб бездрожжевой 50 гр.

Примечание: если у вас есть отклонения по состоянию здоровья, если вы беременны или кормите ребенка грудью, то проконсультируйтесь со своим врачом по поводу рациона питания.

Слушайте свой организм

Взрослым людям полезно чаще прислушиваться к выбору ребёнка и брать с него пример. Детская психика ещё не пропиталась ненужными стереотипами – интуитивно ребёнок делает оптимальный выбор. Вспомните, зачастую дети отказываются от мясного супа и котлет или едят их неохотно, но всегда рады фруктам и ягодам. Выбирая между шашлыком и яблоком, ребёнок всегда выберет последнее. А если вы покажете малышу кролика, он будет радостно играть с ним и гладить – но даже не подумает, что это животное можно съесть. Так устроена природа.