Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству

Какие витамины и минералы, а также аминокислоты необходимы мозгу для нормальной работы. Расскажем ещё и о том, где они содержатся.

В чем же нуждается наш мозг?

Хотя наш головной мозг размером всего лишь с небольшой кочан цветной капусты, он — самая прожорливая часть тела. По весу он составляет всего 2,5% от общего нашего веса, а поглощает до 20% калорий, которые мы потребляем. Существует несколько видов важных продуктов, регулярное употребление которых в течение всей жизни улучшает работу мозга, снабжает его высококачественным сырьем для образования новых клеток и тем самым сохраняет наш интеллект, предотвращая снижение умственных способностей. Чтобы утолить «мозговой» голод, нужно два вида пищи. Во-первых, топливо, необходимое для ежедневной работы мозговых клеток и пополняющее запасы энергии. И, во-вторых, вещества, которые поддерживали бы его повседневную деятельность.

Приведенные ниже рекомендации по питанию помогут продлить полноценную жизнь нашему мозгу.

Причины обжорства

По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.

Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.

Почему для нормальной работы головного мозга нужно правильно питаться

Чем больше в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови, тем выше вес и тем быстрее сокращается гиппокамп. Гиппокамп – это часть мозга, которая помогает эффективно противостоять стрессам и регулирует наше настроение, контролируя симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Кроме того, именно в гиппокампе происходит большая часть нейрогенеза – образование новых клеток мозга.

Запомните: рафинированный сахар, полуфабрикаты, выпечка с маргарином и другие вредности, способствующие повышению уровня сахара в крови, могут причинить такой же ущерб гиппокампу, как травма или сильный стресс.

Как следствие – замедляется рост новых нейронов, снижается уровень серотонина (гормона хорошего настроения) и увеличивается уровень кортизола (гормона стресса).

Читайте также:  Эффективные рецепты сборов трав для похудения

Исследование о влиянии здорового питания на мозг

В 2015 году было опубликовано исследование, демонстрирующее связь между диетой и объемом гиппокампа у людей. Было замечено: что здоровый сбалансированный рацион не только улучшает когнитивные функции, но и позволяет прорастать новым нервным клеткам мозга.

Кроме того, «разумная» диета была связана с большим гиппокампом, а западный стиль питания – с меньшим. Эти отношения сохранялись даже при учете других переменных, таких как уровень образования или уровень физической активности.

Правильное питание невозможно без овощей и фруктов, а в них содержатся антиоксиданты, которые помогают защитить гиппокамп от оксидативного стресса – еще одного процесса, который способствует гибели клеток мозга.

А еще растительные продукты богаты кофакторами – специфическими витаминами и минералами, необходимыми мозгу для производства двух важных средств против стресса – серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это важно, потому что здоровый уровень серотонина и ГАМК заставляет нас оптимистичнее смотреть на мир и способствует умиротворению. Какие же вещества важны для нашего мозга?

Мысли путаются? Орехи спешат на помощь

Практически все виды орехов – от грецких и фундука до фисташек и миндаля буквально упакованы веществами, полезными для мозга: жирными кислотами (омега-3, омега-6), железом, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Кроме того во многих видах орехов содержится большое количество тиамина и магния, улучшающих память, а бразильские орехи – богатейший источник селена, благоприятно воздействующего на кровоснабжение мозга.Полезный совет от : Орехи – продукт полезный, но тяжелый для организма. Дневная норма ядрышек – не более 50-100 грамм и их нужно правильно употреблять. Орехи хорошо добавлять в каши, салаты или другие блюда, посыпать сырные нарезки.

Мысли путаются? Орехи спешат на помощь

«Смерть» нейронов и другие изменения стареющего мозга

Еще пару десятилетий назад ученые были уверены, что нервные клетки не восстанавливаются. Причем процесс этот начинается с самого рождения: считалось, что человек рождается с определенным количеством нейронов, количество которых уменьшается с годами. Попросту говоря, нервные клетки погибают. Новейшие же исследования доказали: большинство нейронов остаются нетронутыми даже после смерти человека. Оказалось, что на это во многом влияет наследственность. Если у вас хорошие гены, то шанс умереть от болезни Альцгеймера или каких-то других повреждений мозга, очень мал. И тем не менее время вносит свои коррективы в функционирование человеческого организма.

Во-первых, начиная примерно с пятидесяти лет мозг непрерывно уменьшается в объеме. Потери составляют до 10% объема к 80-ти годам. Больше других «сжимаются» зоны, ответственные за планирование, контроль над поведением и хранение информации, — лобный отдел и гиппокамп. Вероятно, по этой причине пожилые люди становятся забывчивыми и плохо прогнозируют последствия, им тяжело понять, что будет дальше. Из-за того, что белого вещества мозга становится меньше, уменьшается скорость передачи сигналов между нейронами — и в результате пенсионеры хуже, точнее сказать, медленнее, реагируют на происходящее.

Вес мозга тоже не остается прежним. В период с 50 до 80 лет мы теряем 5-10% массы. Но интересно, что эти негативные изменения связаны не с тем, что нейроны массово умирают, а с тем, что они уменьшаются в размерах. Погибают некоторые отростки (дендриты) и уменьшается число синапсов — «контактов», передающих сигналы от нейрона к нейрону. Но сами нервные клетки, как правило, остаются живыми.

Читайте также:  11 продуктов, в которых много клетчатки

Рацион питания при сотрясении головного мозга

При сотрясении головного мозга, после перенесенного инсульта или сильного переутомления важно соблюдать правильное питание – тогда пострадавшие клетки головного мозга восстановятся быстрее.

В рационе обязательно должны быть мясо, молоко, яйца, злаки, мед, но при этом переедать нельзя – ведь пациент соблюдает постельный режим и двигается после сотрясения или инсульта очень мало.

Чтобы пища легче усваивалась, все блюда готовят на пару, отваривают или запекают, соли и специй используют минимум. И, конечно же, нельзя забывать о питьевом режиме — головной мозг, да и весь организм, будет благодарен.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Какие жиры вы ели сегодня?

Что они дают мозгу

Все жиры делятся на вредные и полезные. Жирная курица или картофель-фри не имеют ничего общего с жирной сельдью или маслом льняного семени. Последние просто необходимы вашему мозгу, поскольку являются богатейшим источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их недостаток тут же сказывается на качестве умственной и познавательной деятельности, работе памяти и интеллектуальных способностях человека. Полезные жиры нужны и сердцу, и стенкам сосудов, и нашим нервным клеткам. Исследования показывают, что старческое слабоумие, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера практически всегда протекают на фоне нехватки в организме жирных кислот омега-3. Иногда их даже прописывают в виде лекарств.

Лучший способ их получить

Нужно каждый день есть продукты, богатые полезными жирами. Прежде всего, это рыба (сельдь, сардины, лосось, тунец, семга), рыбий жир, масло льняного семени, яйца, соя, арахисовое масло. 100 г рыбы или 1 столовая ложка масла льняного семени обеспечивают дневную потребность в жирных кислотах омега-3.

  • Правильное питание и образ жизни
  • Полезный завтрак

Чем заесть стресс?

Если вы привыкли заедать стресс, заедайте его чем-нибудь полезным, например горьким шоколадом, миндалем, ягодами или мясом.

Натуральный шоколад содержит теобромин, магний, витамины Е и В2, он помогает снять раздражение, умиротворяет и способствует выработке эндорфина – гормона счастья.

Миндаль также содержит магний и витамин Е, однако он более калорийный, так что употреблять его следует малыми дозами – по 50 г, то есть всего по горстке в день.

Мясо (если употреблять нежирную говядину, баранину и крольчатину) спасает от усталости и повышает выносливость.

В момент стресса активно расходуется витамин С, так что имеет смысл заедать стресс ягодами или цитрусовыми. В острые периоды диетологи советуют употреблять эти продукты буквально каждый час.

Растительная пища

В мире растительной пищи есть множество полезных для головного мозга продуктов. Рассмотрим самые популярные из них.

Черника.

Благотворно влияет не только на зрение, но и на организм в целом. Все из-за большого содержания антоцианов – растительного вещества, обладающего выраженным противовоспалительным эффектом. Регулярное употребление черники (в том числе в виде домашних соков и морсов) замедляет процессы старения мозга и укрепляет нейронные связи. Известно, что черника помогает укрепить память, особенно краткосрочную.

Брокколи.

100 граммов брокколи содержат 100 % суточной дозы витамина К, который формирует сфинголипиды – жиры, необходимые для клеток головного мозга. Витамин К улучшает работу мозга, укрепляет память, обладает противовоспалительным эффектом. А еще это крайне низкокалорийный продукт, который идеально подойдет для тех, кто придерживается строгих диет.

Тыквенные семечки.

Как ни удивительно, именно в тыквенных семечках, а не в самой тыкве, содержится огромный процент полезных веществ. В первую очередь – это антиоксиданты, которые защищают структуры мозга от токсинов и свободных радикалов. А еще это богатый источник магния, цинка и железа, необходимых организму.

Темный шоколад.

Речь идет именно о натуральных какао-бобах и горьких плитках с высоким процентом их содержания. В настоящем шоколаде содержится большое количество флавоноидов – растительных антиоксидантов, которые благотворно влияют на функции мозга. Регулярное употребление темного шоколада не только повышает настроение, но еще и помогает в обучении.

Орехи.

Практически все их разновидности содержат большой процент витамина Е, который защищает клетки мозга и улучшает его когнитивные способности. А грецкие орехи – ценный источник Омега-3 кислот. Конечно, в них полезной аминокислоты меньше, чем в рыбе или рыбьем жире, и съесть орехов нужно больше, но они могут стать дополнительным источником пользы.

Апельсины.

В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. Он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для мозга. Витамин С препятствует возрастным изменениям, очищает организм от токсинов и свободных радикалов. Получить большую дозу этого полезного витамина можно из клубники или экзотических фруктов: киви, гуавы.

Настой девясила

Еще одно растение, рекомендуемое нетрадиционной медициной для развития когнитивных способностей – девясил. Средство безобидное, имеет малый ряд противопоказаний, поэтому переживать о нежелательных последствиях даже после регулярного употребления не придется.

Нежелательно давать настой детям, использовать в продолжение беременности, при наличии хронических заболеваний на стадии обострения. Если медиками запрещено лечение спиртосодержащими составами, также придется отказаться от приема.

Приготовление:

Настой девясила
  1. Порубить промытые, очищенные корни растения (50 гр.).
  2. Залить первачом, водкой (400 мл).
  3. Плотно закрытую емкость настаивать полмесяца, место для хранения избрать прохладное, темное.
  4. Процедить, перелить в бутыль из темного стекла, отправить в холодильник.

Пить приготовленный настой перед каждой трапезой. Дозировка – 20 мл. Превышать это количество средства запрещено. Длительность курса – два месяца. При необходимости сделать перерыв (полгода), продолжить прием.