Можно ли улучшить память и работу мозга без лекарств?

Большинство людей не обращают внимание на постепенное ухудшение памяти. Обычно проявление забывчивости списывается на усталость, рассеянность или недостаток отдыха. Но проблема в том, что со временем будет все труднее запоминать элементарные вещи. Потому стоит задуматься, как улучшить память человека, не допуская усугубления ситуации.

Сон во время рабочего дня

Многие слышали о том, как полезен послеобеденный сон. В этом действительно есть глубинный смысл. Короткий дневной сон во время работы – прекрасная возможность немного перезагрузиться, восстановить физические силы, поднять себе настроение.

Многие могут возмутиться и подумать, что у них просто нет 1-2 часов времени днем, чтобы поспать, но на самом деле, столько и не нужно. Достаточно буквально 10-20 минут сна после обеда, чтобы наполниться новыми силами и энергией.

Если примерно в одно и то же время выделять время на послеобеденный сон, то скоро это войдет в привычку, вы научитесь засыпать очень быстро. Просыпаться сначала будете по таймеру, через 15 или 20 минут. Но и это также скоро станет для организма привычкой.

Как работает наш мозг

Мозг определяет наше мышление, отвечает за память, самосознание и любые чувства. Де-факто он создает того, кем мы себя ощущаем. Полушария мозга связаны между собой мозолистым веществом, которое необходимо для передачи информации. При этом их «специализации» различаются. Левое полушарие создает способность мыслить логически, правое же определяет чувственное восприятие и генерирует нашу способность к творчеству.

Мозг синтезирует получаемую информацию, накладывает ее на накопленный опыт памяти и помогает нам мыслить нестандартно, рождает способность к творчеству, воображению, поиску гениальных решений. Если рассматривать животный мир нашей планеты, то можно сделать логичный вывод: человеческий мозг обладает наибольшим числом нейронных связей.

Как работает наш мозг

При этом информация о том, что мы используем мозг лишь на 10% от его потенциала – не более чем миф.

Мышление можно и нужно развивать, используя эффективные тренировки и обеспечивая достойные условия совершенствования. Не все упражнения будут полезны, далеко не всегда у вас появится шанс стать гениальным. Однако прогрессировать день ото дня более чем реально.

Почему для нормальной работы головного мозга нужно правильно питаться

Чем больше в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови, тем выше вес и тем быстрее сокращается гиппокамп. Гиппокамп – это часть мозга, которая помогает эффективно противостоять стрессам и регулирует наше настроение, контролируя симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Кроме того, именно в гиппокампе происходит большая часть нейрогенеза – образование новых клеток мозга.

Запомните: рафинированный сахар, полуфабрикаты, выпечка с маргарином и другие вредности, способствующие повышению уровня сахара в крови, могут причинить такой же ущерб гиппокампу, как травма или сильный стресс.

Как следствие – замедляется рост новых нейронов, снижается уровень серотонина (гормона хорошего настроения) и увеличивается уровень кортизола (гормона стресса).

Исследование о влиянии здорового питания на мозг

В 2015 году было опубликовано исследование, демонстрирующее связь между диетой и объемом гиппокампа у людей. Было замечено: что здоровый сбалансированный рацион не только улучшает когнитивные функции, но и позволяет прорастать новым нервным клеткам мозга.

Читайте также:  Томат Райское Наслаждение: отзывы, фото, урожайность

Кроме того, «разумная» диета была связана с большим гиппокампом, а западный стиль питания – с меньшим. Эти отношения сохранялись даже при учете других переменных, таких как уровень образования или уровень физической активности.

Правильное питание невозможно без овощей и фруктов, а в них содержатся антиоксиданты, которые помогают защитить гиппокамп от оксидативного стресса – еще одного процесса, который способствует гибели клеток мозга.

А еще растительные продукты богаты кофакторами – специфическими витаминами и минералами, необходимыми мозгу для производства двух важных средств против стресса – серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это важно, потому что здоровый уровень серотонина и ГАМК заставляет нас оптимистичнее смотреть на мир и способствует умиротворению. Какие же вещества важны для нашего мозга?

средств, улучшающих память: полезные продукты

Ниже перечислены продукты способные подпитать мозг. Конечно же, это не все продукты, которые рекомендуются к употреблению, но и этого будет достаточно, чтобы стать активным и жизнерадостным человеком.

Жирные сорта рыбы

Скумбрия, лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы хороши для общего здоровья человека из-за содержания различных витаминов и микроэлементов. Для мозга особенно полезны полиненасыщенные жирные кислоты и белок, содержащиеся в этой рыбе.

Семена и орехи

Грецкие (и другие) орехи насыщены жирными кислотами омега-3, которые очень нужны мозгу для правильной работы. Также в этих продуктах содержится много антиоксидантов и витамина Е, способных защищать нервные клетки и снижать угрозу здоровья мозга. Отличным источником цинка, который улучшает память и ясность ума, являются цельное зерно, бобы, семечки подсолнечника, тыквы и другие.

Какао и черный шоколад

Какао бобы насыщены флавоноидами, которые содержат природные антиоксиданты. Они полезны для кровообращения, а соответственно способны улучшить работу мозга. Но любителям сладкого нужно понимать, что это относится только к черному шоколаду, а белый шоколад не обладает такими характеристиками, так как не содержит какао бобов.

Ягоды

Большинство ягод, таких как черника, ежевика и малина содержат множество элементов, способных задерживать старение мозга и ускорять приток крови к нему. Кроме того, черника способна улучшать остроту зрения. Для достижения отличных результатов, нужно употреблять эти ягоды раз в два дня.

Брокколи

Еще одним хорошим стимулятором мозга, является витамин В4, огромное количество которого содержится в брокколи. Употребление этого овоща способствует росту новых клеток мозга и оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. В брокколи много витамина К, улучшающего память.

Куркума

Ученые, занимающиеся изучением болезни Альцгеймера, пришли к выводу, что регулярное употребление карри в качестве приправы, способно оживить мозг и сохранить его в здравом уме. В этой пряности много куркумина, защищающего мозг.

Помидоры

Сильный антиоксидант ликопин, положительно сказывающийся на деятельности мозга, в большом количестве содержится в помидорах. Также, употребление томатов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов,  снижая риск инсульта.

Киноа

В одном стакане киноа содержится 15% дневной нормы железа, рекомендованной диетологами. Железо играет важную роль в процессе поступления кислорода в кровь, и активизации мозговой деятельности.

Фрукты

Многие фрукты содержат железо, польза от которого описана выше. Особенно насыщены этим элементом яблоки, груши и абрикосы. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 350 граммов фруктов в течение дня.

Яйца

Особую роль в функционировании мозга играет вещество холин, которое содержится в яйцах. Оно помогает улучшить концентрацию внимания, а также способность нейронов проводить нервные импульсы.

Подпишись на канал FTimes в

Читайте также:  Корица польза и вред для организма человека

Тема:

  • здоровье
  • ученые

Причины ухудшения памяти

Нарушение функционирования того или иного типа восприятия может быть вызвано неожиданными факторами. Некоторые из них мы даже не подозреваем как причину рассеянности. Тем не менее, стоит знать, чего опасаться.

  1. Влияние стресса, затяжного нервного напряжения. В этом случае мозг концентрируется на раздражителе, не может выйти из состояния чрезмерной активности.
  2. Алкоголь негативно влияет на организм в целом. Искаженное восприятие реальности приводит к тому, что страдают разные участки мозга.
  3. Курение никотиносодержащих сигарет ослабляет концентрацию. В результате рассеянность развивается быстрее.
  4. Недостаток сна, витаминов, микроэлементов. Это не дает серому веществу достаточно ресурсов для полноценного функционирования.
  5. Спешка и суета не дают нам концентрироваться. Как результат — человек становится рассеянным, забывчивым. Не нужно постоянно жить в повышенном ритме, чтобы не развивать забывчивость.
  6. Травмы и некоторые заболевания приводят к ухудшению восприятия. К таким болезням относят сердечно-сосудистые сбои, проблемы с эндокринной системой.

Вредные продукты для мозга

Что следует сократить в своем рационе или вообще исключить из него, чтобы оградить вредное влияние на мозг? Диетологи советуют избегать употребления:

Продуктов, содержащих сахар. Избыток сахара вредно отражается не только на фигуре, но и на работе мозга, снижая память, вплоть до неврологических проблем.

Алкоголя.  Алкоголь вредно влияет на клетки мозга, он  просто «отключает» их, не позволяя мозгу работать, думать и принимать решения. Нервные сигналы блокируются под воздействием алкоголя и образуются провалы памяти. Частое употребление алкоголя разрушает нейроны, у алкоголиков отмечается резкая нехватка витамина В1, что становится причиной психических заболеваний.

Жареной пищи. Продукты, после жарения содержат огромное количество канцерогенов. Они образуются на сильно разогретой сковороде, когда масло начинает поддымливать. Альдегиды, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, могут вызвать раздражение и воспаления, а при оседании канцерогенов на пищу, может привести к зарождению злокачественных клеток.

Полуфабрикатов. Продукты, прошедшие предварительную обработку, подобно жареной пище, при частом их употреблении вызывает риск развития дегенеративных расстройств мозга.

Фастфудов. Частое потребление фастфудов провоцирует дополнительный синтез дофамина (гормона удовольствия), что может изменять настроение человека, усилители вкуса и пищевые добавки  вызывают привыкание и  тягу к подобным продуктам и провоцируют возникновение в организме различных заболеваний.

Диетологи рекомендуют нам ограничивать себя в употреблении транс-жиров, слишком соленой пищи, консервированной пищи, колбас, копченостей.

Включайте в свой рацион продукты улучшающие работу мозга и память, что позволит  сохранить здоровье мозга и ясность ума. Но хочется напомнить, что нельзя надеяться только на продукты питания, ведь наше здоровье в целом зависит и от других причин.

  • Почитайте: Как почистить сосуды головного мозга народными средствами

Больше двигайтесь, занимайтесь физическим и умственным трудом, а при необходимости, старайтесь консультироваться  с лечащим врачом. Здоровья вам!

Развеиваем пять мифов о мозге

Миф первый: поврежденный мозг уже не исцелится сам

Новые исследования доказывают: если после травмы мозга нейроны и их соединения погибают, соседние нейроны компенсируют эти потери, пролагают новые нервные пути и регенерируют утерянные связи, воссоздавая поврежденную сеть. Последнее время все более популярен термин «нейропластичность» — нервные клетки в мозге напоминают длинных червей, всегда находящихся в движении и постоянно перестраивающихся.

Миф второй: настройки мозга нельзя изменить

Мозг способен подстраиваться к изменяющимся обстоятельствам, что доказывают поразительные примеры. Юноша с гидроцефалией (избыточной жидкостью в мозге) закончил колледж с отличием и имел IQ 126, но при этом томография показала, что у него практически нет мозга — череп был окутан изнутри тонким слоем клеток головного мозга в 1 мм, а все остальное было заполнено жидкостью.

Что же говорить о мозге здорового человека — его возможности безграничны, если отбросить искусственно создаваемые преграды. Когда мы учимся новому или выходим за рамки привычного, мы образуем новые нейронные связи и синапсы, развивая и перепрограммируя мозг.

Читайте также:  Как можно похудеть за 2 месяца на 10 кг в домашних условиях?

Миф третий: когда мы стареем, работа мозга неизбежно ухудшается

Мы остаемся под властью стереотипов о постоянном угасании мозга. Однако это действительно во многом лишь миф. Просто с возрастом люди становятся консервативны и начинают упрощать умственную деятельность — ведь привычные вещи понятней и безопасней. Не узнавая нового, мозг не образует новые нейронные связи, а лишь использует старые, что ухудшает его работу.

Мы можем все изменить, если с каждом годом не будем понижать градус своего любопытства к жизни, будем верить в свои возможности, эмоционально реагировать, расширять кругозор, пробовать и обучаться новому, тогда наш мозг будет, как и прежде, полноценно служить нам.

Миф четвертый: мозг постоянно теряет нервные клетки, которые не подлежат восстановлению

Мозг действительно ежедневно утрачивает около 85 000 из 80 млрд нейронов коры головного мозга. Но это незначительная часть — всего 0,0002 процента. К тому же расхожее мнение «нервные клетки не восстанавливаются» не вполне верно — на их месте образуются новые, этот процесс называется нейрогенезом. Он происходит тем активнее, чем сильнее мы его стимулируем.

Миф пятый: страх, гнев и другие примитивные реакции неизбежно блокируют высшие отделы мозга

Ссылка на генетику или доминирование низшего мозга превращает нас в пассивных существ, подвластных инстинктам и фобиям. Генетическая память поддерживает наши инстинктивные реакции, позволяющие нам выживать, однако среди них есть и такие разрушительные реакции, как гнев и зависть. Но высший мозг в состоянии контролировать самые глубокие инстинкты, для этого и существует самосознание. Учитесь не идентифицировать себя со своими эмоциями.

Решение для совершенного мозга: развиваем осознанную память

  • Воспринимайте жизнь и происходящие события с энтузиазмом, интересуйтесь новым.
  • Старайтесь запоминать то, что вам пригодится позже.
  • Тренируйте память в разных аспектах. Используйте как можно меньше шпаргалок в своей жизни — запоминайте номера телефонов, фамилии, дела и прочее. Разгадывайте кроссворды, считайте в уме, учите языки.
  • Не обращайте внимания на чужие негативные установки об «ухудшающейся памяти».
  • Если что-то забыли — не вините себя. Терпеливо подумайте, дайте мозгу возможность вспомнить — сконцентрируйтесь на всем, что связано с забытым (все, что поступает в память, ассоциируется с тем, что поступило туда ранее).

Витамины для головного мозга

Для нормальной мозговой активности обязательно нужны витамины группы B. Не менее важными считаются  аскорбиновая кислота, холин, витамины D, Е.

Накопление витамина С происходит в нейронах головного мозга, это способствует выработке серотонина. Лучшими источниками витамина С являются плоды шиповника, цитрусовые, квашеная капуста.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует образованию новых мозговых клеток, предотвращает депрессивные состояния и психические заболевания. Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листьях салата, особенно шпината.

Витамин B12 влияет на умственную деятельность. При недостатке этого витамина снижается зрение, ухудшается память, появляются постоянная усталость, головокружения, раздражительность. Содержится в мясе, молочных продуктах, морской капусте.

Холин относят к группе витаминов, он отвечает за активность мозга, ускоряет процессы запоминания, предотвращает рассеянность и забывчивость. Содержится в горохе, яйцах, фасоли, овсянки, печени.

Сократите антихолинергические препараты и лекарства группы статинов

Есть множество препаратов, бесконтрольное применений которых способствует повышенному риску заболеваний Альцгеймера. К ним относятся некоторые наркотические болеутоляющие препараты, антигистаминные, антидепрессантные средства, определенные лекарства от бессонницы и ночного увеличивают риск диабета, повышая показатели глюкозы в крови, уменьшают запасы коэнзима Q10, тем самым способствуя появлению мышечной усталости, болезненности, сердечной недостаточности, болезни Паркинсона и Альцгеймера.